А теперь у нас ещё более короткая пересадка и ночёвка в столице Аргентины.
Но кое-что посмотреть мы успели.
На самом деле нет более похожих столиц в Южной Америке, чем столицы этих двух государств. Это моё мнение. В Буэнос Айресе проживает 3 млн. жителей, а в Сантьяго почти вдвое больше.
В полете чудесные виды. Самые красивые за все многочисленные перелёты в этом большом путешествии (а их было девять).
Интересно как меняется ландшафт за окном по мере полёта. От равнин к горам Андам.
И вновь от Анд к равнинам, сельве.
Своё современное укороченное название — «Буэнос-Айрес» город носит с XVII века. До этого город официально именовался следующим полным именем: «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров».
Сами аргентинцы часто называют свою столицу «Город с разными названиями».
Молодежь использует короткое и ёмкое — Байрес.
Город Буэнос-Айрес был основан дважды.
Первый раз его основал в 1536 году Педро де Мендоса.
Из-за болезни и опасаясь гибели экспедиции, Мендоса решил покинуть Южную Америку и вернуться в Испанию, однако умер по пути домой. Колонисты, оставшиеся в поселении, в течение пяти лет отражали нападения индейцев, а в 1541 году были вынуждены уйти вверх по реке в город Асунсьон, основанный в 1537 году экспедицией Мендосы. Буэнос-Айрес был брошен и сожжён.
В 1580 году восстановлен Хуаном де Гараем (по настоянию юриста Хуана де Матьенсо).
Байрес был в стороне от торговых путей, которые шли через Лиму и в городе для европейского образа жизни не хватало вещей. В 1610 году население города достигло 500 человек, многие из которых занимались перевозкой контрабанды из Бразилии.
В 1680 году на левом берегу залива Ла-Плата португальцами была построена крепость Колония-дель-Сакраменто. Через неё португальцы нелегально ввозили товары в Буэнос-Айрес. Для защиты от контрабандистов испанцы основали город Монтевидео.
В 1776 году город становится столицей вновь созданного вице-королевства Рио-де-Ла-Плата. Основными причинами для создания вице-королевства были необходимость создать границу испанских колоний с португальскими и желание покончить с контрабандой.
В 1785 году испанские власти разрешили вице-королевству Рио-де-ла-Плата вести самостоятельную торговлю. С этого момента начался период процветания Байреса.
Буэнос-Айрес являлся лакомым куском для Британской империи, которая была заинтересована во включении региона в сферу своих интересов, тем более, что Испания состояла в союзе с Францией, бывшей врагом Британской империи.
Во время первого британского вторжения, которое произошло в 1806 году, город в течение нескольких месяцев был оккупирован британскими войсками.
Отряд генерал-майора Уильяма Карра Бересфорда, захватил Буэнос-Айрес. Он объявил себя губернатором, но 12 августа 1806 года, был вынуждён капитулировать и после шестимесячного пребывания в плену сумел бежать в Англию.
В 1807 году вторая английская экспедиция под руководством Джона Уитлока взяла крепость Монтевидео и занимала её в течение нескольких месяцев. 5 июля 1807 года, Уитлок пытался захватить Буэнос-Айрес, но жители города и отряд Сантьяго Линьерса смогли противостоять ему и разбить англичан. Сопротивление жителей города, значительная часть которых была креолами, и их активное участие в обороне помогло отстоять независимость Буэнос-Айреса.
В 1810 году произошла Майская революция, во время которой в городе был смещён испанский наместник и сформирован временный правительственный орган — Первая хунта, ставшая первым национальным правительством Аргентины.
С 9 июня 1816 по 23 января 1825 этот город даже являлся столицей Объёдиненных провинций Южной Америки.
По данным переписи 1836 года в городе проживало 62 000 жителей.
Город активно развивался, в отличие от остальной страны, чему помог его финансовый и культурный потенциал. В 1880 году население Буэнос-Айреса составило 337 617 жителей, а в 1895 году достигло 649 000, из которых только 320 000 были коренными жителями города.
Мы подлетаем к городу добрых ветров. Как Вам такие каналы и острова?
Не ожидал тут такого увидеть.
Удивило, так удивило. Как будто я в Эмиратах с их одиозными рукотворными островами (я пока сам ещё не был там), а не в Аргентине.
С момента основания до 1807 года Буэнос-Айрес пережил несколько вторжений. В 1582 году английские каперы высадились на острове Мартин-Гарсия, но были выбиты с острова.
В 1587 году, англичанин Томас Кавендиш пытался захватить город, но безуспешно. В 1658 году французы, по указу короля Франции Людовика XIV, трижды атаковали, но дон Педро де Баигорри Руис, который был тогда губернатором Буэнос-Айреса, смог организовать успешную защиту порта. Четвёртая попытка была предпринята авантюристом де Пинтисом, который также потерпел поражение.
В 1699 году произошло пятое вторжение, в результате которого была побеждена флотилия датских пиратов. В губернаторство Бруно Маурисио де Забала французы во главе с Этьеном Моро высадились на восточном побережье Рио-де-ла-Плата, где были разгромлены испанскими войсками.
В XIX веке город разделили на 48 районов, а за основу застройки города использовали гипподамову систему — способ планировки с пересекающимися под прямым углом улицами, равными прямоугольными кварталами.
Между тем из окна самолёта показались первые кварталы Байреса.
Самолёт пошёл на посадку.
Любопытно что аргентинцы при посадке аплодируют как и пассажиры стран бывшего СССР.
Ни в какой стране мира больше аплодисментов при посадке я не слышал.
Так что у аргентинцев и нас много общего в характере.
Панорама стадиона «Монументаль Ривер Плейт»
Футбол — самый популярный вид спорта в городе. Буэнос-Айрес является городом с самой высокой концентрацией футбольных команд в мире. Противостояние местных клубов «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» носит непримиримый характер.
Между тем мы прибыли. Здравствуй город добрых ветров!
А наш попутчик башкир Асхат примерно в то же время приземляется в Международный аэропорт имени министра Пистарини, также известный под названием «Эсейса» расположен в 35 километрах от города, в городке Эсейса.
Связи у нас с ним нет, но место встречи изменить нельзя — ночевка в забуканном отеле в Байресе.
Из аэропорта едем бюджетно на автобусе. Такси стоит недорого, около 15 долларов, но мы решили экономить. На басе дешевле. По пути «разговорился» с местным парнем в автобусе на языке жестов и немногочисленных известных английских фраз. Он оказался футбольным болельщиком и мы поняли друг-друга.
Он любезно подсказал где лучше выйти чтобы поменять денег, купить сувениров, пройти пешком в отель и заодно немного посмотреть город. Дорога до нужной остановки из аэропорта заняла около часа.
Выходим и следуем по Авенида Нуэве-де-Хулио.
Самый широкий проспект в Буэнос-Айресе и во всем мире — 110 метров. Из-за таких огромных размеров его строили несколько лет. Для движения автомобилей организовано по семь полос в каждую сторону. Свое название улица получила в честь провозглашения независимости страны 9 июля 1816 года. Вдоль проспекта расположены известные достопримечательности: обелиск, площадь Республики, памятник Дону Кихоту, театр «Колон».
И вот мы в самом центре. Обязательное сэлфи у Монумента.
Монумент на площади Республики, возведенный в 1936 году в честь 400-летия Буэнос-Айреса. Площадь основания обелиска — 49 м², высота — 67 метров. Долгое время жители города относились прохладно к этой достопримечательности, несколько раз ее даже хотели снести. Но со временем обелиск и пространство вокруг него превратились в место проведения городских праздников и общественных мероприятий.
В 19 веке Буэнос-Айрес был открыт для иммиграции. Тысячи европейцев, главным образом из Италии и Испании, изменили внешний облик города и его достопримечательности.
Оперный театр «Колон», построенный в начале XX столетия в классическом стиле с элементами колониальной манеры.
В городе проходило активное строительство, новые дома и дворцы были построены в итальянском стиле, вместо господствующего тогда «колониального стиля».
В 1913 году в Буэнос-Айресе было построено первое метро в Латинской Америке, которое в Буэнос-Айресе называют «Су́бтэ» (Subte). В городе появились здания различных архитектурных стилей.
В начале XX века Большой Буэнос-Айрес стал одним из основных центров иммиграции в Южную Америку. В 1913 году в городе было начато строительство метро, ставшего первым в Латинской Америке.
Увеличение числа коммерческих рейсов потребовало наличия нового современного порта.
С наличием огромного порта и, соответственно, огромного количества моряков со всех стран на улицах города связано такое уникальное явление как аргентинское танго. Моряки заходили в таверны опрокинуть стакан-другой и закусить знаменитым аргентинским стейком. И тут, понятное дело, их ожидали весёлые девушки, которые были не прочь потанцевать.
Так тут зародился этот танец. По выражению Ричарда Гира в одном из фильмов: «танго — вертикальное выражение горизонтального желания».
Точно сказано. Все движения этого горячего танца пронизаны неприкрытым эротизмом и нескромными желаниями.
В те годы самый искусстный танцор уводил женщину с собой. А проигравший нередко использовал последний аргумент спора за даму — нож.
К сожалению попутчики не разделили моего желания полюбоваться в ресторане на этот танец. Или хотя бы посмотреть в одном из клубов более бюджетный аналог танго — милонгу. Да и устали мы после предшествующей бессонной ночи, двух перелётов, прогулки по Сантьяго и последующей короткой прогулки по центру Байреса.
Какое уж тут танго? Купить бы сувениров по быстрому, да спать в отель. Ведь завтра рано вставать и на такси в аэропорт и далее перелёт на водопад Игуасу.
Но прежде надо где-то поменять денег ибо в аэропорту курс грабительский.
Немного денег (чтобы заплатить за проезд в Байрес) мы поменяли ещё в аэропорту Сантьяго. Просто оставшиеся чилийские песо поменяли на аргентинские.
На аргентинской 100-песовой купюре изображена Эва Перон, или Эвита, которая была первой леди Аргентины в период с 1946 по 1952 годы до своей безвременной смерти от рака.
Она была супругой диктатора полковника Перона, который дважды избирался президентом. И не просто супругой, а его соратницей.
В Аргентине даже есть понятие «перонизм». Но эпоху террора в отношении оппонентов в 70-х годах связывают с личностью третьей жены полковника — Исабель. Также многие нацистские преступники нашли себе убежище в Аргентине во время правления Перона. Вообще история Аргентины второй половины 20 века очень похожа на историю Чили с её Пиночетом и замучеными студентами.
Но вернёмся к обмену денег. В аэропорту менять не стали, курс невыгодный.
Был вечер и обменники в городе были уже закрыты.
Но не беда. Обменом денег в Байресе занимаются все кому не лень. Выручат туриста в любое время суток. Только будьте острожны ибо в стране ходят очень много поддельных купюр. Кроме того Вас могут обсчитать.
Вот тут мои попутчики поменяли деньги. То ли «Зайка», то ли «Зойка», то ли «Заика».
Вот этот милый молодой человек страшно «обрадовался» узнав что мы из России.
И даже «Очи чёрные» нам спел. Расстроганные попутчики Катя и Миша развесили уши, а молодой человек лихо их обсчитал. Договорились об одном курсе, а поменял он им по другому. Причём обнаружили они это только в отеле.
Я знал что по стране ходят фальшивки и менять тут не стал. Поменял следующим утром на Игуасу.
Отдельно стоит отметить состояние аргентинских банкнот. Было такое ощущение что их корова жевала. Такие ветхие купюры в Аргентине явление нормальное. Но я посетил 30 стран и впервые сталкиваюсь с такими мятыми и рваными ассигнациями.
Кстати на этом фото ещё не самые рваные, были и похуже.
Привёз самые рваные домой в качестве сувенира.
Цены в Байресе на все сувениры тоже не порадовали. Несчастные магнитики от 5 долларов. Даже в Европе подешевле.
Вообще всё тут показалось так же дорого как и утром в Сантьяго столице Чили:
Для сравнения в соседней Бразилии всё подешевле. Я уж не говорю о копеечных Перу и Боливии.
Очень странна такая дороговизна. Ну в Чили-то понятно — развитая страна в экономическом плане. А в Аргентине? Такая же экономика и уровень жизни как в соседней Бразилии. Даже я бы сказал Бразилия бролее развита в экономическом плане. Но почему тут в Арентине всё дороже? Или я не прав?
Накупили магнитиков на память. А сувениры решили покупать завтра на Игуасу, на арегнтинской его стороне.
Затем мы прогулялись по центру города по пути в отель.
По дороге я всё спрашивал о клубах с милонгой или танго. Но этого не знали даже полицейские.
Но может оно и к лучшему что не нашли ресторан с танго. Ибо на это надо время, а хотелось спать. А завтра должен быть ранний подъём в аэропорт. По словам попутчика в автобусе из аэропорта, по субботам на улицах Байреса горожане танцуют танго. Прямо на улицах! Как назло сегодня пятница, а не суббота!
Так что остались мы без танго и знаменитого аргентинского стейка.
Ничего, в другой раз. Надеюсь буду ещё в Южной Америке и в этом интересном городе.
По пути много интересных памятников.
Памятник Дон Кихоту.
Перонизм?
По уровню индекса глобализации Байрес уверенно занимает ведущее место среди других городов Южной Америки.
Наконец мы добрались до нашего отеля.
Самое интересное что Асхат приехал даже после нас. Ведь аэропорт в который он прилетел находился в 30 км от города и добирался он тоже бюджетно на автобусе.
А мы думали он нас ждать будет. Вышло наоборот. Мы ещё и по городу погулять немного успели. Бегом по Буэнос Айресу….
Наутро был очень ранний подъём.
Вызвали через ресепшен такси в аэропорт — 15 долларов.
По пути из окна такси вчерашняя дорога. Всё тот же обелиск.
Всё тот же знаменитый оперный театр «Колон». Но теперь с утра и с другой стороны.
Ещё запомнился очень красивый рассвет над океаном. Снято из аэропорта через стекло.
Обратите внимание что океан тут имеет грязный цвет. Для сравнения в Рио на пляжах не так. Там можно и нужно купаться. Что я и сделал несколькими днями позже. Но это другая история.
В результате развития порта были серьёзно загрязнены прибрежные зоны, где бесконтрольно устраиваются свалки, склады оборудования и хранится топливо для морских судов. Но главный ущерб приносит постоянный выброс канализационных отходов и мусора в море, что приводит к вымиранию флоры и фауны.
То что для Байреса это большая проблема видно на фото по цвету воды. Разве так должен выглядеть океан в лучах рассветного солнца? Он должен быть голубым, синим, зелёным. Каким угодно, но не таким тёмным как тут!
Другая проблема города — фавелы и недостаток свежего воздуха из-за отсутсвия больших городских парков. В Рио, например, с парками все о*кей. Вот тебе и город добрых ветров….
Я уже наблюдал закат над Атлантическим океаном в Западной Африке, находясь там на самой западной оконечности чёрного континента, на мыса Альмади в Сенегале.
А вот теперь любуюсь на рассвет над тем же океаном в Южной Америке.