В октябре этого года я снова побывала на Кипре, в Айя-напе, и вновь была очарована этим чудесным местом. В этот раз у меня в планах было посещение Северного Кипра, а именно, Кирении, Фамагусты, а также хотелось побывать в столице острова, Никосии, примечательной тем, что является последней разделенной столицей в мире. Я обратилась в экскурсионное агенство Eman (офис как раз был недалеко от нашего отеля Limanaki) и приобрела 2 экскурсии: Ларнака-Лефкара-Никосия и Фамагуста-Кирения (с посещение крепости Св. Иллариона и Аббатсва Беллапаис).
Поскольку разговор у нас о Северном Кипре, то я не буду тщательно описывать ход экскурсии, а вкратце расскажу о впечатлениях от Никосии и, в особенности, от турецкой ее части. После небольшой экскурсии по главной туристической улочке Никосии — Ледре гид довел нас до пункта контроля на границе двух государств. Далее мы должны были действовать самостоятельно. Мы увидели небольшую очередь и заволновались — времени оставалось часа полтора — а вдруг не успеем? В итоге большая часть группы осталась на «греческой» половине, но я-то не могла не пойти дальше. В итоге, очередь прошла очень быстро, в паспорте никаких штампов не ставят, быстро сканируют паспорт и все. Все формальности +очередь заняли минут 10. И вот я уже в непризнанной Республике Северного Кипра. Первое впечатление — та же Ледра, те же туристы, те же кафешки.
Но чем дальше отходишь от «границы», тем больше ощущаешь восточный колорит. И еду другую предлагают в кафешках, и торговые ряды больше напоминаю базар и рынок. Встречаются на пути женщины в традиционной мусульманской одежде, но вообще женщин очень мало на улицах. Порадовала такая вот улочка с парящими в небе зонтиками (в Питере я так и не побывала на подобной на Соляном переулке).
Побывала в Соборе Святой Софии (ранее был католическим храмом, теперь — мечеть). На входе надо разуться и покрыть платочком голову (платки выдают).
Далее я поплутала по узким улочкам и дворикам. Увидела вот такие бани, ютный дворик.
Везде много туристов, но чуть свернешь в сторону, и становится тихо и безлюдно. И чувствуется какая-то разруха, запустение. Не хотелось здесь оставаться надолго, поэтому я быстро повернула назад. Мое пребывание в Северном Кипре на этот раз составило от силы полчаса и только распалило интерес к дальнейшему исследованию этой страны.
Мое более обстоятельное знакомство с Северным Кипром — экскурсия Фамагуста-Кирения+посещение замка Св. Иллариона и Аббатства Беллапаис. Фамагуста Когда-то, до 1974 года, это был самый прекрасный курорт на юго-востоке Кипра, жемчужина восточного Средиземноморья. Здесь располагались десятки фешенебельных отелей, а соседняя Айя-напа была всего лишь бедной рыбацкой деревушкой. Но после оккупации Севера Кипра, курорт опустел, оромая часть города так и остается «ничьей», пребывает в запустении. К сожалению, в рамках данной экскурсии не удалось посетить заброшенную часть Фамагусты — у нас была остановка только у Замка с его великолепным Собором Святого Николая (ныне мечеть).
У нас тут было много свободного времени (что я всегда приветствую), можно спокойно погулять, пофотографировать, проникнуться духом этого места.
Удалось полакомиться турецким мороженым (из козьего молока) и забраться на крепостную стену, откуда открывается замечательный вид.
Следующая остановка — Замок Святого Иллариона. Вот это место произвело на меня самое большое впечатление. Никогда ранее не бывала в средневековых замках, тем более в расположенных на высоченной скале и с завораживающим видом.
У замка 3 уровня. Гид проводит до второго. А на третий можно подняться по желанию. Конечно же желание было, несмотря на то, что я была обута в сланцы, а не более подходящие для такого восхождения кроссовки. Замок таит множество тайн и легенд, весьма печальных и кровавых. Я, как любитель, средневековой истории получила истинное наслаждение от рассказов гида про всевозможные интриги и заговоры, смену власти на Кипре. Да, кого тут только не было. И Ричард Львиное Сердце, и французы, и итальянцы, и рыцари-крестоносцы, и османы. Так что все эти народности оставляли свой след в архитектуре и культуре острова. Именно на севере Кипра расположены многие замки, крепости, вообще эта часть острова была более развитой долгие годы. И вот какой чудный вид на Кирению с вершины замка. Дух захватывает, ветер чуть ли не сносит в пропасть, скользкие камни ступеней не облегчают процесс)) Когда я оказалась внизу у меня дрожали ноги и руки.
1
А далее нас ждала Кирения. И она тоже не разочаровала ни грамма! Кирения — самый престижный курорт Кипра в 20 веке, а ранее еще и крупный торговый порт. На самом деле и сейчас можно остановится здесь на отдых в одном из отелей, а еще и посетить казино (здесь они на каждом шагу) . Сначала вместе с группой мы прошлись по крепости и были отпущены гидом гулять на 1,5 часа.
Я поднялась на крепостную стену. И снова — захватывающие виды. Здесь все так гармонично — синее море, набережная, горы. Да, горы и море — рецепт моего счастья.
1
1
Потом я прогулялась по набережной, по насыпи, по узким шумным улочкам, напоминающим об Анталии.
Здесь очень много турок с материка (работают и отдыхают). И вообще ощущается восточный колорит. Везде турецкие флаги и флаги Республики Северного Кипра (они очень похожи — только цвета отличаются). Русские лица попадаются очень редко- в основном французы или немцы. Побродила я, побродил, чуть не заблудилась и отправилась на стоянку автобуса (не хотелось отбиться от группы и как-то самостоятельно выбираться отсюда). И вот мы уже мчим к последней остановке — Аббатству Беллапаис. Ох, я уже думала, меня сегодня ничем уже не удивишь, и вообще достаточно на сегодня достопримечательностей. Но нет, снова буря эмоций и впечатлений. Не все постройки сохранились, но можно более или менее представить как все это выглядело в тринадцатом веке. Очень величественное, сильное место.
Не даром сюда приезжали писатели, селились неподалеку и творили! Эх, я бы тоже тут задержалась бы на пару-тройку деньков. Но вечерело и пора было двигаться назад. На границе нас ждал двойной паспортный контроль (со стороны турок-киприотов и англичан, которые здесь до сих пор немного хозяйничают) и в 7 вечера я была в отеле, очень уставшая, но довольная. Столько вчеталений! Они останутся со мной навсегда!