После долгого времени выбирания места свадебного путешествия мы выбрали Тунис.
Надо знать, что Тунис — страна и Тунис — город-столица в стране Тунис.
Местом отдыха мы выбрали курортный город Сусс, находящийся на побережье.
Тунис — первая наша заграница, поэтому мы летели через тур-агентство.
Летели с Ростова-на-Дону 6 часов.
Вид из окна самолета
Несмотря на то, что Тунис — это Северная Африка, нам, краснодарцам, было не жарче обычного.
Пляжи при отелях чистые, огорожены от местного населения веревкой, чтобы продавцы фруктов и прочего не приставали к отдыхающим. За этим следит полиция.
Средиземное море довольно теплое, чистое и прозрачное за счет белого цвета песка, но мелковатое у берега.
Приходится чуть-чуть пройти, чтобы поплавать.
В первой половине дня наблюдается штиль, во второй, обычно, небольшие волны.
Пляж в Суссе
После прошествия пары дней пляжного отдыха становится скучно, но Тунис нас обрадовал большим количеством экскурсий и культурных мероприятий.
Записаться на экскурсию можно у своего гида при отеле, или если вы приехали «сами», то обратиться к «экскурсионному столику», находящемуся у ресепшена.
Приехав в Тунис впервые вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны поехать на экскурсию по местам, раскрывающим культуру и историю этой страны, где вы посетите:
1. Древний Карфаген и музей при нем с обзорной площадкой на город, и где вам расскажут интересные факты о жизни Карфагена и его героях.
Карфаген
Музей в Карфагене
Музей в Карфагене
2. Мечеть в Кайруане, которая внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и сможете купить шерстяные ковры ручной работы.
Мечеть
Мечеть
Мечеть в Кайруане
3. Бани Антония Пия.
Бани Антония Пия
4. Сиди-Бу-Саид (голубой город/город художников/город ревнивцев), где вы сможете выпить вкуснейшего зеленого чая с кедровыми орешками.
Улица в Сиди-Бу-Саиде
Балконы в Сиди-Бу-Саиде сделаны таким образом, чтобы снаружи не было видно что происходит внутри, а с внутренней стороны хорошо видно улицу
Улица в городе художников
Цветы в городе ревнивцев
В бело-голубом городе есть и цветные места
Улица в голубом городе
Обзорная площадка в Сиди-Бу-Саиде
5. И конечно столица Тунис и его Медину (старый город — нынешний рынок).
Почти в каждом современном городе Туниса есть Медина.
Все улицы и проулки в Мединах очень узкие и в них легко потеряться. Иногда к вам может подойти местный горожанин и предложить за плату вывести вас из нее.
Не заходите далеко в Медину, если вы приехали один.
Во всем Тунисе, кроме магазинов с указанной ценой, торг — способ общения. Цены завышены в несколько раз, и даже если вы сторговали цену до половины, то будьте уверены, что она стоит еще дешевле (даже ручная керамика, кожаные изделия, ткани и прочее).
Медина Туниса
Магазин в Медине Туниса
Кстати, в Тунисе много Христианских церквей, построенных в честь русских граждан.
Христианская церковь
Второй ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ экскурсией является двухдневная «поездка в Сахару», где вы посетите:
1. Безумно красивый Колизей в городе Эль-Джем третий по размеру и первый по сохранности.
В этот день температура была +48С и было действительно очень жарко.
Платки, которые носят на голове почти все арабы, действительно хорошо помогают от теплового удара даже лучше кепки или шляпы.
Стены колизея невероятно высокие
2. Оазис Шебека, в котором можно искупаться.
Оазис Шебика
3. Встретите восход на соленом озере.
Восход на соленом озере
Восход на соленом озере
4. «Планету Татуин» — площадку, где снимали «Звездные войны».
"Планета татуин"
Сахара
5. И, собственно, саму пустыню Сахару, где покатаетесь на верблюдах, джипах по барханам и сможете посетить зоопарк (в него мы не пошли по этическим соображениям, но по лицам выходящих было видно, что ничего захватывающего там нет).
Джиппинг на барханах
Селфи с верблюдом
Верблюд коричневый
Верблюд белый
За посещение двух экскурсий в подарок нам дали «морскую прогулку» на корабле, где мы смогли искупаться в открытом море. Ощущения совсем другие, чем когда купаешься вблизи пляжа — восхитительные. Ее можно было приобрести и отдельно.
Прогулочный корабль
Прогулка в открытом море
В общем, Тунис несомненно стоит того, чтобы посетить его хоть раз!
Здесь есть и восхитительные пляжи и спа с водорослями, морской водой и красивые пляжи с чистым морем для расслабленного отдыха. Часто приезжают труппы со спектаклями, проходящими в Колизее для культурного отдыха.
Множество вариантов для активного отдыха.
Приезжайте в Тунис и наслаждайтесь пустынной природой!