Часть четвёртая.
Гест хаус Elephants Fence — дорога к океану — Матара — возвращение в Хиккадуву
Номер, выделенный мне, оборудован не только кондиционером, но также и большим вентилятором, шум работы которого напоминает звук двигателя небольшого трактора. Над каждой из двух кроватей висит скрученный в узел полог из сетчатой ткани типа марли. Я, не имея опыта ночёвки в подобных условиях, пренебрегаю этим средством защиты от насекомых. Как показывают последующие события — совершенно зря. Среди ночи по моему телу пробегают какие-то твари. Я инстинктивно стряхиваю их, но про полог вспоминаю только утром.
Мне очень хочется сделать фотографии восходящего солнца, поэтому незадолго до шести утра отправляюсь на «задний двор», где вчера проводил небольшую разведку местности. Параллельно шоссе позади всех дворов, стоящих рядом друг с другом, проходит грунтовая дорога, от которой ответвляются перпендикулярно основной грунтовки, уходящие в поля. Меня приветствуют отправляющиеся на работу местные жители.
Большинство едут на велосипедах, часть идёт пешком. А один крестьянин, наверное, самый зажиточный, едет с важным видом на мотоцикле.
Этот крестьянин - сама сосредоточенность
Небо на востоке стремительно меняет краски.
Всё больше золотых тонов в красках восхода солнца
«Стреляю» фотоаппаратом без устали, зная, что удачный кадр можно будет определить только при просмотре на нетбуке, куда я «сливаю» каждый вечер все фото и видео материалы. Что-то заставляет меня оглянуться и посмотреть на запад. Полагаю, что внутренний голос, предложивший мне это, имеет гораздо бОльшую интуицию, чем мой основной разум.
На дождевом облаке пробивается радуга
На половине неба растянулось гигантское облако, из которого космами тянутся струи дождя. Всё это подсвечивается солнцем и имеет практически белый окрас. А с правого края во всей красе растянулась от самой земли радуга.
Зрелище феерическое и постоянно меняющееся из-за быстрого перемещения дождевого облака и также стремительно взмывающего в небо солнца. Я чередую свои «фотовыстрелы» между западом и востоком. Набрав около полусотни кадров, решил, что будет из чего выбрать для отзыва. Да и показать моим товарищам по поездке, не страдающим жаворонковыми наклонностями, будет что показать.
Возвращение в гест хаус дарит мне по пути несколько фоток типичных сельских пейзажей и буквально улыбающихся собак. Надежда и Александр выходят из своего номера с извинениями за то, что не смогли «полюбоваться рассветом в сельской местности». Я успокаиваю их сообщением о своих фотоподвигах. Александр, узнав о том, что мне в кадры попалось много птиц, тут же с интересом рассматривает их.
El Condor Pasa, хотя цапля на кондора не очень похожа
После внимательного знакомства с ними сообщает, что всех их отснял вчера во время сафари.
В ожидании завтрака спрашиваем у Бутика о происхождении названия отеля. Он рассказывает, что несколько лет назад, когда не было ограды, слоны вышли на шоссе. Создалась угроза движению автотранспорта, довольно оживленному в дневное время. Тогда и решили создать проволочное ограждение, а оно дало название отелю (если я всё правильно понял и запомнил).
Завтрак, как обычно, назначен на 7.30. И его, так же, как и ужин, хочется охарактеризовать фразой, произнесённой вчера «Чтоб я так жил». Сразу после завтрака приезжает Ранджана, ночевавший вместе с приятелем — устроителем сафари, в другом месте. Он очень радостно улыбается, интересуется нашим пребыванием в гест хаусе и сообщает, что до возвращения в родные отели нам предстоит посетить ещё один действующий храм. Этот храм расположен в большом городе МАтара — самой южной точке острова.
По дороге в Матару утреннее облако, которое я сфоткал «во всех возможных позах», гонит за собой своих «подруг по окроплению земли». И дожди преследуют нас почти до самого города. Несколько раз я с удивлением вижу табличку около дороги, указывающую на наличие поблизости аэропорта. Из объяснений Ранджаны я только улавливаю, что действительно такой аэропорт существует и функционирует. Уже по дороге в Хиккадуву из Матары я успеваю разглядеть маленький аэропорт, но тот ли, на который указывали таблички, утверждать не берусь.
В Матару прибываем под лучами яркого солнца.
Первый светофор за три дня - мы в большом городе Матара
Матара — настоящий город, оживлённое движение, светофоры, мост через реку Нилвала Ганга, впадающую в океан, который я не видел с самого начала экскурсии. Мы буквально со второй попытки находим въезд на территорию храма. Я с тоской облачаюсь в длинные брюки перед посещением храма. Но, как оказывается, зря. Табличка у входа в ту его часть, где проходит служба, выражаясь привычным языком, сообщает о том, что иностранцам надо внести пожертвование в размере 250 рупий. Мы дружно решаем, «что не очень-то и хотелось», тем более, что следующий за нами по пятам служитель буквально глаз не сводит с наших перемещений.
Уловив наш «поверхностный» в прямом смысле интерес (мы собираемся погулять по крыше святилища, на которую ведут несколько ступеней вверх), сообщает, что высота статуи Будды, расположившегося на площади в традиционной позе лотоса, составляет 39 метров.
Тридцать девять метров Будды не поместились в кадр
Особо долго гулять под палящим солнцем нам не очень хочется. Поэтому ограничиваемся десятиминутной фотосессией всего, что расположено на крыше храма.
Бассейн с цветами лотоса в храме Матары
Я даже не вникаю в подробности того, о чём гласят пояснительные надписи.
Стенная роспись в храме Матары
Неожиданно, что бывает со мной редко в путешествиях, захотелось домой. Точнее, очень стосковался по просторному бассейну отеля, в котором много чистой тёплой воды (в надежде на то, что в него уже налили воду — в день нашего прибытия в отель, когда я покупл экскурисю, его закрыли на чистку, так что плавать пришлось в маленьком бассейне соседнего отеля).
По дороге Александр показывает на ловцов рыбы по системе stik-fishing. Это когда в дно вставлен длинный шест, а поперёк него привязана палка, на которой и сидит рыбак. Зрелище интересное — рыбак одной рукой держится за шест, а другой управляет снастью. Какой именно, разглядеть не успеваю, мы быстро, по возможности без особых пробок, пролетаем мимо.
В левом углу кадра рыбак stick fisher - сидит на жёрдочке
Короткая остановка в Галле, где Ранджана показывает место, куда прибывает общественный транспорт из Хиккадувы. От предложения остановиться для экспресс-осмотра форта мы отказываемся. Александр с Надеждой там уже были, а у меня всё ещё впереди. В Хиккадуву въезжаем в привычное для моего желудка нормальное обеденное время. Чему я особенно рад после трёх дней непривычного «дневного поста». И вожделенный бассейн полон воды.
Бассейн моего отеля в Хиккадуве ждёт меня