Честно говоря, от посещения Помпеи я никаких особых ожиданий не строила. После ночевки в Сорренто у нас было время до вечера, когда отправлялся наш паром на остров Вулкано. Вот и решили по пути в Неаполь заглянуть в самый знаменитый город-руины. И кто бы мог подумать, что это легкомысленное решение приведёт к одному из самых потрясающих впечатлений из всей поездки.
Рано утром мы покинули наших гостеприимных хозяев посреди лимонных плантаций на самой высокой горе Соренто. Предполагало, что мы будем на машине, поэтому было все равно, где находится гэстхаус Общественный транспорт в виде привычной нам маршрутки осилил только половину горки накануне, а дальше пришлось пешком подниматься. Зато сегодня наши любезные хозяева подвезли нас до самого вокзала, впридачу подарив нам бутылочку Лимончело собственного приготовления.
Мы сели в пригородных поезд и уже минут через 20 увидели на перроне табличку SCAVI POMPEI. Это, случайно, не наша остановка? «Помпеи?» — спросили мы по-итальянски у попутчиков)). Получив ответ: «Si, Si», рванули с места, и благополучно успели выгрузиться, даже не забыв последнего чемодана)).
Сразу у выхода потоптались было, вроде билеты продавали, оказалось, только с экскурсией. Ну и ладно, прошли еще немного, и вот уже вход в город-музей. Количество касс и турникетов впечатлило, к счастью, мы рано, и без всякой очереди приобрели билеты. С чемоданом нас, к вящей нашей радости, не пустили, и мы оставили его в комнате хранения.
7
Ну что, здравствуй, затерянный в веках город!
Город — катастрофа и, одновременно, город-счастливчик. Ведь, не произойди того извержения Везувия почти уж 20 веков назад, ничего бы мы не знали о жизненном укладе римлян. Может также сокрушались бы об исчезнувшей цивилизации, как сегодня сокрушаемся о ушедших этруссках, вроде бы существующих, а может и нет.
Между прочим, Помпеи, говорят, тоже когда-то этрусский город был.
Трудно постичь, как исчезают даже из памяти людской такие города. Ведь многим жителям удалось спастись, у них были семьи, потомки… Хотя, трудно постичь и эту цифру — 2000 лет…
Да, к тому же, вообще невозможно себе представить, что слой лавы, пемзы и пепла составил больше семи метров.
Так что, по всему выходит, что невероятным следует считать как раз тот факт, что города эти как раз нашли. Я про Помпеи, Геркуланум и Стабию.
Такие размышления посетили меня, пока мы поднимались ко входным воротам Помпеи.
16
А в открытии затерянных городов сыграла наиглавнейшую роль вездесущая жажда наживы. История раскопок напоминает сюжет старой сказки. Раскопал один крестьянин при прокладке колодца в своём саду
5
в 1710 году кусок мрамора. О находке прослышал будущий герцог Д’Эльбёф, из рода де Гизов, служивший в то время не Людовику XIV, что было бы логично предположить, а кайзеру Священной Римской империи Иосифу I, при этом командуя австрийский полком, и квартировавшимся в Неаполе. Такое вот странное стечение обстоятельств. Как будто где-то наверху решили, что пора на свет Божий погребенные города поднять. Кто, как не французский принц, мог бы находку оценить?
Так вот, участок означенный Д’Эльбёф выкупает и колодец сам копает. Большой, с несколькими штольнями. И становится обладателем 9 скульптур. Поначалу считали, что обнаружен Помпеи, по надписи на одной из обнаруженных табличек. Позже оказалось, что раскопки велись на территории Геркуланума.
О Геркулануме я читала, что он еще лучше сохранился, чем Помпеи, поэтому билет мы приобрели единый, в оба города.
А Д’Эльбёфу вскоре стало не до раскопок, на него неожиданно свалился герцогский титул, и он спешно продаёт к тому времени построенную роскошную виллу. Новый владелец успел откопать пару скульптур, но тут случились два новых извержений Везувия, и о раскопках забыли.
Пока в Неаполе не появляется юное создание из Дрездена. Король Неаполя и Сицилии Карл III женится на дочери Августа III, Короля Саксонии и Польши, Марии Амальфи Саксонской. Не иначе, и здесь не обошлось без провидения. 14-летняя королева очарована чудесными скульптурами, и влюблённый супруг обещает ей новые и покупает виллу Д’Эльбёфа. Теперь раскопки велись на государственном уровне и позволили Карлу Бурбонскому организовать музей, равного которому не было на свете. Собственно, в этом и была цель. Раскопки короля велись варварски, тоннели прорубались напролом, сквозь стены домов, храмов, любых построек. Доставали самое ценное, со стен отковыривали фрески, и засыпали место, исчерпавшее себя. Рыли в другом.
Молодая королева была счастлива, нарожала супругу 13 детей. Между делом еще успела организовать производство фарфора в Неаполе. Никак без родного Майсенского фарфора не представляла себя. А тем временем скоропостижно умер старший брат Карла, и он становится ещё и королем Испании. Супруги переезжают в Мадрид. Но Мария заболевает там туберкулезом и умирает в возрасте 35 лет. Король скорбил по любимой супруге всю жизнь, и больше не женился.
Но мы отвлеклись.
Сами города освободили от плена вулкана уже значительно позднее. Точнее, работы ещё ведутся. Честно говоря, я не ожидала увидеть такую огромную территорию. Трудно себе представить, какие титанические усилия понадобились для этого.
А мы уже гуляем по улицам города. В какой-то момент я поняла, что нахожусь в каком-то незнакомом состоянии. Когда это произошло? Когда мы бродили по термам перед городскими воротами?
3
14
5
4
С прекрасно сохранившейся искусной мозаикой на полу, фонтаном, бассейнами,
5
и даже наглядной агитацией услуг, предоставляемых по прейскуранту.
Или когда мы смотрели фильм с восстановленными картинками, как выглядел форум, храмы, магазины?
2
1
Или когда сами по уже узнаваемым местам гуляли?
6
7
9
2
Или когда, устав от вездесущих сэлфистов, углубились в тихие улочки, выложенные камнем, с переходами на противоположную сторону, с пекарнями и кухнями, тавернами, очагами и сосудами?
6
6
9
Или когда пили воду из тех же фонтанчиков, что и помпейцы 2000 лет назад?
5
А может быть, когда заходили в роскошные виллы знатных горожан с сохранившимися комнатами и фресками?
5
8
Ну не в публичном же доме, куда оказалась очередь любопытствующих?
1
Словом, состояние это моё было настолько же мне незнакомо, насколько сильно и неожиданно. Наверное, дело было в ощущении переноса через тысячеления. В иной мир, иную культуру, и одновременно, близкий, свой.
Как потом выяснилось, и на мужа моего именно посещение Помпеи произвело самое яркое впечатление.
Одно дело читать о катастрофе, смотреть фильмы и видео, слушать рассказы специалистов, и совсем другое — самому затеряться в одинаковых улочках, вынырнув неожиданно вновь на шумную площадь. Магия какая-то!
5
Очень не хотелось из магии этой выходить. Но нам все-таки пришлось наваждение стряхнуть, и это удалось, ведь впереди был ещё и Геркуланум.
Вернувшись к вокзалу, мы снова сели в электричку в направлении Неаполя и вышли на остановке Эрколанум.
Послеобеденное солнце не располагало к пешим поискам искомого города и мы сели в маршрутное такси, 4 евро с человека. И правильно сделали, машина петляла по улицам современного города прилично, да и указателей по пути что-то я не увидела.
Сдав наш чемодан в камеру хранения, мы оказались у лестницы вниз. А Геркуланум прямо как на ладони.
7
Совсем малюсенький по сравнению с Помпеи, и практически, в черте современного города. Тем ярче контраст с глубиной раскопок.
Геркуланум изначально был небольшой город, 4000 населения. Но никто не предупредил, что от него мы увидим только 20%. Дальнейшим раскопкам мешает современный город. Да и от этих 20% часть домов оказались на реставрации, а часть (вообще не честно) закрыли для нас, т. к. фотограф работал.
Словом, волшебства не получилось. Увиденное почти повторяло помпейское. С тем отличием, что начинается осмотр с порта и лодочных причалов.
5
9
5
Обещанную большую сохранность я не очень заметила. Разве что кое-где сохранились деревянные крыши. Так что обежали мы Геркуланум за полчаса и остались несколько разочарованы.
3
7
2
4
Хотя, возможно, и несправедливо. Ведь и здесь интересные храмы, дома, термы.
6
3
2
А при выходе задумались, как попасть на вокзал? Дороги мы не запомнили, такси нет. Решили подождать. Через несколько минут такси подъехало, и, о чудо, наши билеты были туда и обратно. Хорошо, что я с тех пор, как в Милане была оштрафована за выброшенный по незнанию билет, больше так не делаю))
2
И мы без помех добрались до Неаполя. Оставшись и по сей день немного не теми, что были до посещения магических городов с видами на Великий и Ужасный.