Эпиграф.
«Люблю повеселиться.
Особенно поесть!»
Амстердамская народная мудрость.
Эпиграф.
«Люблю повеселиться.
Особенно поесть!»
Амстердамская народная мудрость.
Если честно, сейчас уже не помню где, но начитался я про Амстердам столько, что в голове всё перепуталось. Но одно точно засело в мозгах:
— Непременно нужно попробовать национальный продукт в виде селёдки с огурцом.
Поэтому первым делом, когда нашу группу изрядно оголодавших туристов распустили в центре города, сели в ближайший ресторанчик.
Тут нужно сказать, что в исторической части города, куда ни плюнь, непременно попадёшь в заведение с историей. То это будет самый древний постоялый двор. То ресторан, который кормил двадцать королей плюс одну королеву. То… Да какая разница? Мы сюда кушать пришли, а не историю читать.
Поэтому просим меню и ищем построчно. Должно быть написано:
— Харринг.
А заодно тренируем правильное, с прононсом произношение. Чтоб поняли.
Как, не знаете, что такое харринг?
— Так это и есть обещанная нам замечательная голландская селёдка.
Кстати, внезапно оказалось, что мы сами того не желая уселись в ресторан Haesje Glaes. Который непрерывно работает аж с 1520-го года и специализируется именно на подачи национальных блюд.
— Я же говорил, что куда ни присядь, в историю влипнешь?
В хорошем смысле этого слова.
Погода хорошая. Пока. От неприятностей жаркого голландского августа спасает лёгкая ветровка, накинутая на плечи. Поэтому не стали забираться внутрь, а выбрали столик на улице. Туристы мимо ходят. Авто ездят. Местные носятся на велосипедах, как скаженные. Короче, сплошной романтик.
Итак, заказываем:
— Селёдочку на пробу.
— Два гороховых супа в качестве национального аперитива.
— Два пива. Что? Хорошего нет? Тогда несите Хайнекен.
Теперь о впечатлениях. Значит так, ребята, любители Голландии и её кулинарии. Убедительная просьба:
— Не бить меня ногами!
Потому что моё мнение не совсем совпадёт с общепринятым.
Начнём с супа. Принесли его в горшочках глиняных. У нас в таких жаркое в духовке запекают. Антураж и всё такое прочее соблюдено. Слов нет. Дальше пытаюсь ковырнуть тот суп ложкой. Именно ковырнуть, а не зачерпнуть. Потому что ей Богу, это не суп, а каша. Самая настоящая гороховая каша.
Только в отличие от той, которую у нас в России принято подавать на гарнир, здесь ещё в ней присутствуют добавки. Кусочек бекона. Обрезок, вернее кружочек сосиски. Колечко варёного лука. И что-то нечто непонятное, не определяемое из-за сильной проварки прожарки.
В принципе съедобно. Одно только, но…
— Если бы я хотел кашу, то заказал бы кашу.
А я хотел жиденького.
— Не получилось.
Жиденьким, кстати, было пиво. Я не знаю, кто расхваливает на всех углах сей голландский продукт. Может быть, среди крафтовых сортов и есть что-нибудь порядочное, но типовой Хайнекен, кроме которого в обычных кафе нет ничего другого, имеет ровно тот же вкус, что и у нас. Монополия и засилье этого монстра видна невооружённым глазом. А качество хоть и не безобразно-жигулёвское, но осреднённо-типовое.
Дальше под раздачу попадает знаменитая амстердамская селёдка с солёным огурцом. Оценить на самом деле это кушанье могут не так и многие. Сельдь в том виде, в каком она подаётся, едят по большому счёту только в трёх странах. В Голландии, в Норвегии и у нас в России. Так что для основной части населения земного шарика это закуска на любителя.
Но мы то русские. И в селёдке слегка понимаем. Поэтому пробуем. Осторожно. Маленькими кусочками. Чтобы на язык положить. Полноту вкуса прочувствовать. Посмаковать и потом вынести вердикт.
— И чО! Селёдка, как селёдка. Обычный малосол. Хорошо хоть рыбятиной не воняет…
— Ей бы шубу сверху сделать, вкуснее будет.
Короче, голландцы не удивили. Типовая атлантическая иваси типового засола. Одно правильно, разделали без костей.
А для тех, кто захочет со мной поспорить, я сейчас выдам рецепт приготовления селёдки по-Астрахански. По нашему семейному рецепту. Сделайте разочек, откушайте, и поймёте разницу.
Итак, берём простую каспийскую селёдку. В составе одной штуки. Засоленную в бочках по манере залом. Это когда в бочке только рыба и соль. Всё остальное лишнее.
Разделываем рыбку так. Убираем голову и хвост. Распластываем тушку пополам продольным методом и убираем хребет. Полутушку режем поперёк на кусочки размером примерно по сантиметру. Нарезанное складываем в обычную литровую банку.
Здесь нужно отметить, что каспийская сельдь, это вам не голландская тощая иваси. Она достаточно большая и массивная рыба. Не мелочь пузатая. Поэтому одной рыбки вполне хватит покушать всей семье.
Возвращаемся к рецепту. Рыбка в банке, а мы захотели поплакать. В том смысле, что дальше нужно почистить и порезать лук. Репчатый. Головку пополам и строгаем полукругом. Режем столько, чтобы заполнить луком всё оставшееся пространство в банке под горлышко. Лука будет больше, чем рыбы. Примерно два к одному.
Дальше разводим водой уксусную эссенцию до кисло-кислого состояния и заливаем банку всклинь. Ставим в холодильник на нижнюю или среднюю полку. Так, чтобы охладить, но не заморозить. Готовность наступит тогда, когда кусочки селёдки на стыке с рассолом побелеют от уксуса. Опыт подсказывает, что если приготовить вечером, то рано утречком уже можно кушать. Ночной замочки вполне будет достаточно.
Накладываем на блюдечко лук маринованный. Вилкой выковыриваем со дна банки парочку, троечку кусочков селёдочки. Наслаждаемся.
Рассол не пьём это совершенно лишнее…
К вопросу о рассоле.
— Сто пудов, люди уважающие селёдку должны уметь бухать.
Подтверждение правильности этой мысли мы находим, анализируя информацию о национальных горячительных напитках. Пиво при этом оставляем на десерт. Детский напиток. А на заметку возьмём то, что подлежит перегонке.
— Jenever.
В русской транскрипции «Женевер». Что это?
Крепкий алкогольный напиток, полученный путём перегона бражки из соложенного ячменя. Из того же материала, из которого виски гонят. Только потом в это дело не клопов англицких добавляют, а настаивают на ягодах можжевельника. Это так, если по-простому объяснять.
Теперь о личных впечатлениях. Первая моя встреча со змием зелёным этого подвида произошла, как ни странно, на сухую. То есть вначале мы зашли тупо в вино-водочный магазин. В Амстердаме есть такая порядочная сеть под названием «Gall & Gall», где продаётся шайтан вода различных марок, оттенков и окрасок. И стали выбирать.
Знаете, очень трудно выбрать неизвестно что, абсолютно не знаючи, как это выглядит, и как это нечто пьётся. Но решили, рассуждая так:
— Возьмём. Пусть будет.
— Потом попробуем.
— Понравится, ещё догонимся. Не понравится, пойдёт на компрессы…
Выбирали методом простого тыка.
— Вон, гляди, бутылка красивая. Поллитра за 9 евро.
— Ну, ты лопух! — Утверждает жена. — Рядом стоит такая же литровая, но по скидке. Десять с половиной, зато объём серьёзнее.
Вот так люди и спиваются, позарившись на дармовщинку…
А попробовали тот женевер мы уже через несколько часов. Плотно усевшись в ресторан с намерением вкусно поесть. Заказали на пробу стопочку и принялись дегустировать.
— Блин, ну и пойло…
— Самогон в чистом виде.
Реально, то, что нам принесли в узком шоте реально воняло голимой спиртягой с примесью сивушных масел. Да и на вкус «деревенское вино» из ацетона настоянное на карбите. Короче, первая встреча с прекрасным прошла комом.
Бутылка не початая так и приехала до дому. Что с ней делать? Дарить кому-то? Вроде западло. На компрессы, как обещалось? Вроде горла ни у кого не болит. В итоге свернули таки пробку в надежде:
— Может мы чего с первого раза не поняли?
Знаете, в бутылке оказалась вполне себе приличная жидкость. Без явного аромата спирта. Но и можжевельник тоже не чувствовался. Сравнил бы его с хорошей водкой. Только чуточку помягче. Да и голова потом не болела.
Выводы отсюда можно сделать такие:
— Женевер тот, как водка. Бывает хороший, как «Царская». А бывает плохой, под названием «В камышах».
Как нарвёшься…
Зато вычитал, что настоящие нидерландцы употребляют женевер не только в чистом виде, но и с пивом. Чувствуете, да, настоящую правду? Ёрш, он бесценный напиток. То-то Пётр Первый от Голландии был в диком восторге.
Следующим несомненным кулинарным брендом из далёких Нидерландов является что?
— Разумеется, сыр!
С сыром, правда, у голландцев вышла небольшая катавасия. Сейчас задам несколько наводящих вопросов, и тогда Вы поймёте, к чему.
Вот смотрите, Грюйер делают только в швейцарском Грюйере. Аппенсель в Аппенселе. Голландский сыр в ходу только в России.
— Верно?
А вот такие бренды, как сыр Гауда или Эдам делают все, кому не попадя. Даже на мыловарне в деревне Нижнее Гадюкино Тамбовсковолчьей волости.
— Почему так?
Существует легенда, дескать, голландцы тему прощёлкали и не успели своё творение запатентовать. В результате чего эдамы и гауды расползлись по всему миру и лежат теперь на полках любого супермаркета хоть в Верхней Вольте, хоть на Колыме. Стоит только спуститься в магазин «Магнит», что на первом этаже моего дома, и хошь Гауду прикупай. Хошь Эдам с Масдамом. Белорусского или Краснодарского производства.
— А на вкус?
А на вкус это то, что продаётся, к сыру вообще не имеет никакого отношения…
Но мы сейчас в Голландии и говорить будем про сыр настоящий. Который с большой буквы пишется. По Амстердаму разбросано множество специализированных сырных магазинчиков. Где продукция истинно хорошего качества. Где каждый сорт звучит на языке именно так, как написано на упаковке. Где прежде, чем купить, можно кусочек попробовать. Выбрать на ужин или на завтрак, под вино или под пиво, солёный или пресный, из-под коровы или из-под овцы… Короче, сыр можно купить согласно самым изысканным требованиям.
Заметил, что больше всего торговых точек под именем Henri Willig. Вроде как это имя приличной сыроварни, которая держит чуть ли не половину всего сырного производства в стране. Короче, это как Хайнекен в области пива. Его много, но и на вкус тоже прилично.
Поэтому, если на Вашем туристическом пути попадается магазинчик под этим именем, смело в него сворачивайте. Если уж не прикупите сыр, то хоть попробуете. Дегустационные образцы лежат во всеобщем доступе. Не все, конечно, сорта, но самые основные. Нарезано и настругано. Берёте и в рот кладёте. Дальше наслаждаетесь.
Для себя, конечно, покушать на вечер, покупайте из нарезок. От больших головок откромсанных. Так приятнее и эстетичнее. А вот если нужно на подарки и сувениры, то для этого существует своеобразные мини формат. Головки весом по полкило. Залитые воском или парафином. А затем завёрнутые в плёнку. Говорят, что их можно хранить без холодильника до двух месяцев. Вот, что значит качество! Так что на подарки эти шайбы идут в самый раз.
Вариантов их тоже множество. Из козы. Из овцы. Традиционный из молока коровьего. С добавками. Тмин, орехи, прочие непонятности. Каждый сорт имеет свою расцветку упаковки. Красная, желтая, зелёная. И написано, из кого или из чего.
Цены в зависимости от качества. Примерно от 8 до 11 евро за головку. Полукилограммовую, как я уже сказал. Можно набирать в розницу, по сортам. А можно прикупить в связке по три, пять или восемь различных сыров. Правда я заметил, что цена от количества не зависит. Берёшь больше, платишь больше. Оптовые варианты здесь не катят.
Зато обслуживают по высшему разряду. Продавщицы одеты в старые традиционные голландские наряды. Платьишко с фартучком. Чепчик, как у Красной Шапочки. Чуть ли не в деревянных башмаках. Один в один из сказок братьев Гримм. Прикольно. И на туриста рассчитано.
Кстати, если со специализированным магазином по какой-либо причине не сложилось, тот же самый сыр в тех же упаковках можно приобрести и в обычном супермаркете. Причём практически по той же самой цены. Поэтому не зацикливайтесь на одном каком-то месте. Сыр в Голландии везде…
Как бы ни была хороша голландская кухня, всё равно придерживаюсь мысли, что лучшая еда, это мясо. И, сдаётся мне, я в этом плане не одинок. Хотя бы потому что, пока ходишь по улочкам Амстердама, бросается в глаза обилие именно мясных аргентинских ресторанов. Поэтому покидаем сырное царство, переходим дорогу и присаживаемся за столик в ресторане напротив. Кажется, вывеска такая:
— Argentina el Torado.
Ресторан, как и все в округе, занимает первые два этажа старинного здания. Отделка деревом. Под старину. В стиль самому Амстердаму.
А раз так, то и мы по древней голландской традиции не будем скрывать свои физиономии от людей и прятаться в глубине веков, а выбираем самый, что ни на есть первый столик под навесом. Чтобы с полным видом на улицу. Чтобы не просто сидеть и видеть происходящее, но практически в этом круговороте участвовать.
Толпа проходит мимо буквально в нескольких сантиметрах. В тарелки тебе заглядывает. Кажется, что отдельные экземпляры уже готовы посоветовать, какой кусок первым отрезать, и как жевать. Во всяком случае, в глазах у прохожих нечто подобное читается.
Велосипедисты проносятся со свистом. Этим вообще никаких правил приличия не писано.
— Короли улицы.
— Рыцари дорог…
— Бабамц!!!!!
— Оппачки.
Это один из ездоков сверетенился прямо на мостовую аккурат перед нашими носами. Колёса в одну сторону. Копыта в другую…
Встаёт, потирает ушибленный локоть. Тут же выскакивают официанты с пластырем и зелёнкой. Царапину обработали. Заклеили. Попутного ветра пожелали. Всё, блин. Приключение дальше укатило…
Нам тем временем принесли поллитру красного вина и рюмочку Женевера. Ну, про женевер я уже высказывался, проглотили поморщившись, а вот винчик оказался отменно приличным. Насыщеный. Плотный. Явно, не голландский. Сидим. Выпиваем. Наслаждаемся происходящим в самой гуще событий.
А события разворачиваются драматические. Я хоть человек не курящий, но запахи палева улавливаю хорошо. Чу, откуда-то тянет волшебным запахом чудо травки. Оглянулись вокруг. Вроде никто из соседей не курит.
— Может кофешоп рядом? — Жена предположение делает.
Специально встаю. Интересно же. Отхожу на противоположную сторону улицы. Чтоб разглядеть. Никакого лишнего заведения нет. Только Бургер Кинг рядом.
Короче, источник наслаждения остался неизвестным…
Зато на столе появилось мясо.
Для жены стейк биф с салатом и картошкой. По давней российской традиции она просила приготовить без крови. Не варвары же мы европейские, чтобы кровушку сосать. Пусть и от говядины. Нехай лучше мясо будет чуть жёстким, зато прожаренным.
Что можно сказать:
— Повар просто гений!
Приготовил идеально. Без соли. Без специй. Просто вкуснейшее мясо. В чистом его виде. На гриле. Тает кусочек во рту. Нет, на самом деле, редко такое едал.
— Да, блин, это тебе не голландская селёдка…
В который раз уже убеждаюсь, что лучшая рыба, это мясо.
У меня порция под названием Микс гриль. То есть вариация из разных кусков. Маленький кусочек говяжьего стейка. Куриная грудка и свиные рёбрышки. Причём ребрышки тоже пресные. Но прожарены тоже идеально. Не сырые, не обугленные, а именно так, как в меру. А сверху залиты соусом томатным. Блюдо шикарное. Проглоти язык и оставайся здесь навечно.
Само собой, поллитры выпивки не хватило. Ещё бы, под такую закуску. Да и уходить не хочется, раз так вкусно кормят. Пришлось оттягивать время расставания с прекрасным, дополнительно заказав кватру вина. На этот раз белого. Мускатного…