Я по бывшей Миллионной прохожу всегда влюбленный.
Ах, какие здесь студентки! И блондинки и брюнетки!
Может быть и можно где-то жить без Университета.
Он у нас не лучший в мире, зато первый по Сибири..
Мне вспомнилась эта студенческая песенка, когда я прогуливалась по проспекту Ленина. Я в отпуске, я отдыхаю, я гуляю по городу моей юности. Я заехала в Томск за Лерой и впереди у нас путешествие по Испании, я в предвкушении. Студенты перебегают из корпуса в корпус, ведь на проспекте находятся четыре Университета! Так какая же ты улица Миллионная? И тут я достала фотоаппарат и решила поделиться своими воспоминаниями и фото нынешнего Томска. Это я раньше была никто, а теперь Я-Туристер! Сначала обратимся к истории улицы, а она оказалось интересной… В справочнике 1912 г. говорится " Название Миллионной улицы в Томске появилось около половины прошлого столетия. Так был назван собственно тот конец, где жили миллионеры Горохов, Асташев, Филимонов….Впоследствии все эти миллионеры сошли со сцены, разорившись и потеряв свое состояние. Улицу стали называть Почтамтской, по открытию здесь Почтовой конторы. Продолжение же этой улицы за мостом через Ушайку, где в то время никаких миллионеров не жило, удержало название Миллионной». В 1867 году появилось это название. Ранее улица делилась на 3 части, каждая имела свое собственное название. Первый отрезок от Лагерного сада до Новособорной площади — Садовая. С открытием Императорского университета(ныне Томский государственный) встречается название Университетская улица. От Новособорной площади называли Почтамтской, а далее около Богоявленского собора (1630 г.) проходила Богоявленская улица… В итоге народ путал название улицы, а длина ее 8 км. Время шло, после революции 1917 года названия опять менялись. В итоге томские власти, дабы прекратить путаницу, назвали всю улицу естественно проспектом Ленина. 31 октября 1959 года состоялось девятое и последнее переименование улицы. Начинается проспект от Лагерного сада, парка на берегу реки Томь. Там же и мемориал памяти Великой Отечественной войны и вечный огонь.
На нижних террасах парка в летнее время проходят различные праздники, выступают гости города. И вообще многие томичи просто любят прогуляться по парку.
Прогуляемся по Миллионной, 8 км. мы не пойдем, а дойдем до площади Ленина. Этот отрезок улицы наиболее богат на исторические памятники и значимые места города.…
Здание бывшей винной монополии, затем Томский казенный винный склад, ныне торговый комплекс " Гостиный двор». А напротив один из корпусов Томского политехнического университета
.
Стили и эпохи соседствуют друг с другом
.
И снова корпуса политеха по обе стороны проспекта
Каждое здание так и дышит историей…
А это современная инсталляция названная смекалистыми студентами «Кубик-Чубика», по фамилии нынешнего ректора Чубика П. С. Такой логотип появился в 2016 году к 120- летию политеха, и его можно увидеть на всем что связано с политехническим. Заглянем в главный корпус.
Старейший ВУЗ Томска, история города и страны и для нашей семьи тоже. 6 лет назад я привезла дочь в город моей юности поступать в университет. В нынешнем году Лера окончила магистратуру с отличием, и поступила в аспирантуру Национального исследовательского Томского политехнического университета. И не удивительно, что Валерии понравился Томск, она, если можно так сказать, впитала к нему любовь с молоком матери. Когда я пела ей колыбельные в детстве, а у меня репертуар был скудный, ребенок просил " есе», и мне ничего не оставалось, как петь студенческие песни. Надо отметить, что в политехническом уже более 10 лет обучаются и иностранные студенты из 40 стран Европы, Азии и Южной и Северной Америки. Их около 3000. А теперь идем к ТГУ.
Знакомой тропинкой спускаюсь к моему университету, здесь я училась на химическом факультете, затем специализация в медицинском, и в результате работаю в медицине.
Библиотека ТГУ, в которой когда то Роберт Рождественский написал такие строки"Так уж отмерено волей судеб. Не принимаю ничьих возражений. Если ты в Томске, ты или студент, или имеешь к тому отношение." И это так и есть, каждый пятый в городе студент. А вот и главный корпус университета, у меня сердце замирает.
Что же ты босой из самой Англии в Сибирь? Нынешним летом установили памятник «Битлз» около главного корпуса ТГУ, автор -местный скульптор. Какая связь? Может для креатива, привлечения абитуриентов?.
А такие скульптуры в университетской роще появились очень давно.
Схема территории ТГУ и Университетской Рощи. Видно, что корпуса ТГУ и медицинского университета стоят по соседству, рядом и различные НИИ.
А следом корпус клиники медицинского университета с барельефами ученых, которые работали здесь и чьи имена внесли огромный вклад в медицину и прославили нашу страну.
Такой трогательный памятник около медицинского…а напротив роддом
Ново-соборная площадь. В сентябре отмечается день города, и поэтому чувствуется праздничная атмосфера.
В 2004 г.возведен памятник студенчеству Томска. Где еще как не в Томске установить памятник Святой Татьяне, покровительнице студенчества?! Такую статуэтку ежегодно вручают выпускникам-медалистам томских ВУЗов. В нашей семье тоже есть такая награда.
На Новособорную площадь смотрит главный корпус университета систем управления и радиоэлектроники-ТУСУР.От Лагерного сада до Новособорной площади сплошь университеты, поэтому не зря эта улица получила в прошлом веке неофициальное название Университетская. В 2004 и в 2010 поднимался вопрос о переименовании проспекта Ленина в Университетский проспект. Большая часть горожан выступила за, но есть и оппоненты. А вообще это было бы логично. История Новособорной площади интересна. Первое название Ново-соборная (Соборная) площадь получила в 1868 году, в связи с возведением Троицкого Кафедрального Собора. Собор был заложен в 1845 г. а освящение состоялось лишь в 1900 г. Менялись эпохи, в 1917 г. площадь переименована в площадь Революции, а в тот период когда город был под Колчаком именовалась площадью Свободы. в 1934 г. Троицкий собор был разрушен. По откликам современников, это был самый грандиозный и великолепный по убранству храм во всей русской Азии… В мае 1997 года площади возвращено название Ново-Соборная. Здесь мы и остановимся в первой части рассказа.
Продолжние Я по бывшей Миллионной…(2 часть).
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия