10 лет спустя. В 2007-м мы отдыхали на Истре в приятной компании, виды страны ласкали глаза, а в памяти навсегда осталось чудо света — Плитвицкие озера. Не любит моя жена природу, а я всегда мечтал сюда вернуться и пожить дня три в царстве водопадов. Добивался согласия супруги честными и не совсем способами, выторговал 1 день. Из Будапешта нас забрал хорватский водитель Здравко, мужчина лет 60-ти, приятный собеседник и просто хороший человек. Пересечение границы выглядело формально — паспорта пропечатали, не слишком интересуясь кто мы, откуда и зачем. Плакаты и дорожные знаки на славянском языке создали ощущение комфорта, мадьярскую писменность мы понимали как китайские иероглифы. Вот только тучи сначала сгустились, а потом плюнули в нас дождем, переходящем в сказочное свинство. Плитвицы популярны, посему место ночлега сняли в 15 км от моей заветной мечты. Вечером мы заселились в ресторан «Бабич», не в отель, а именно в харчевню при дороге. На втором этаже есть несколько спартанских номеров, рассчитанных на уставших водителей, которые мечтают лишь о еде, душе и мягкой кровати, всё это по смешным ценам. Вино охлаждали на балконе, +6 — вполне нормально для сервировки, я вынул ящик из шкафа и получился хороший стол с местным сыром. Всю ночь за окном творились какие-то катаклизмы из дождя и ветра. Утро не радовало, хотя при входе в парк лить перестало. Отсутствием солнца меня не удивить, 33 года наблюдаю полярные ночи, только когда светило заслоняют тучи — у меня портится настроение и характер. И «Никон» со мной согласен — фотографии вышли странные, профессионалы их зовут «с длинной выдержкой». Поэтому разбавлю хмурость снимками образца десятилетней давности. Впрочем, качество тоже печальное. Даже в гадость погодную Плитвицкие озера являются чудом!
Вода неестественно лазурного цвета — с гор вымывает кальций, благодаря которому живут растения кальцефилы. Умирая, они оставляют наросты подобно кораллам и природа строит плотины и водопады. А вода красиво падает сверху, снизу помостьев тоже журчат детеныши-водопадики.
Красноперка и форель бродили стаями около берега, не боясь душегубов с удочками, а жирные утки, забывшие счастье полета, ждали корма от туристов.
Постепенно забывал про сорванную фотосессию, релакс переходил в нирванну, только толпы людей иногда из нее вынимали. Словами не рассказать — надо видеть! На следующее утро мы отправились в загребский аэропорт, по пути Здравко показал нам деревню Росток, люди в которой просто живут и, наверное, не замечают обыденной красоты. А зачем на нее обращать внимание, если она обыденна?
Мы отъезжали от Плитвиц, а вслед нам ехидно заулыбалось солнышко! P. S. До распада Югославии в районе Плитвицких озер жили сербы, после войны они ушли, бросив своё жилье. Но хорваты не занимали дома в отличии от азиатов и кавказцев. Время прошло, сербы постепенно возвращаются обратно, только война оставила следы — пулевые отметины на стенах до сих пор видны. Не надо никаких памятников — раненные дома красноречивей любого монумента. В Дубровнике мы поселились в хорошем отеле «Компас», до исторического центра 2 км. Помня о дискриминации курильщиков в европейских масштабах, я аккуратно дымил на балконе, бычки складывал в походную пепельницу (коробочка из-под леденцов). Обмануть горничных не удалось, на следующий день мне выделили нормальную пепеляру. Сами хорваты вредную привычку обожают и относятся к ней с приятным пониманием. На следующий день мы нежились под солнцем и купались в чистейшем море — сбылась обычная мечта северян. По отельному аусвайсу выдают полотенца и предоставляют бесплатные лежаки и зонты.
Посмотрел прогноз погоды в Новом Уренгое и кайф умножился. Только через три часа это занятие надоело. Ну не котлета же я, которая переворачивается для равномерной обжарки! Были мы в историческом центре Дубровника 12 лет назад, ездили из Черногории. Восторга не описать, а как сейчас будет восприятие? Не рекомендуют возвращаться по собственным следам. Супруга подпрыгивала от восторга и всё упоминала какую-то «королевскую гавань». Оказалось всё просто, здесь же снимали «Игру престолов». Еле влезли в переполненный автобус, выдержали неласковые взгляды аборигенов — им по делам, на работу, домой, а тут «понаехали». Почему бы не пустить дополнительный транспорт? Будете смеяться, но он приносит реальный доход! Исторический центр Дубровника хорош, только ходить внутри стен и вкушать удовольствие трудно. Людей не то что много, просто толпа.
А если по узкой улице идет организованная группа китайцев, то чувствуешь себя как в цилиндре мотора — на тебя движется поршень. Хотя бывают интересные песонажи
Не люблю фотографировать людей, но как мимо красоты пройти? Канатная дорога доставила нас на гору, виды отличные, только город напоминал карту.
Приятно под такой антураж испить чего-то прохладительного, но на высотных кафешках висели надписи «Мест нет, ожидайте». И люди стояли в очереди, как в ресторан при советских временах. Поэтому мы вернулись и влезли на мощные стены.
Никто их не смог взять штурмом, но Наполеон сделал пару залпов и город сдался к радости противника. Выковыривали французов из Дубровника русские, причем очень грамотно. Гарнизон приготовился к сдаче, когда из центра пришел приказ — отставить, политические интриги помешали достигнуть славы. Прогулка по стенам должна входить в обязательную программу, можно увидеть, как продуманно построен город.
А с другой стороны лазурное море.
Для некрепких духом есть спуски вниз, мы дошли до последней башни, где располагался пункт первой медицинской помощи. Пивного ларька рядом с врачами не предусматривалось, а жаль — мы высохли на солнце. Моя жена уже стерла ноги, но настояла на посещении отдельно стоящего бастиона, спасибо ей за это.
Людей мало и Дубровник под другим ракурсом.
Королевская Гавань оставила впечатление!
Создатели сериала обладают вкусом, место для съемки фильма выбрали идеальное. Хорошо, что во время создания шедевра нас там не было — для камеры туристы помеха. А тем временем власти планируют сократить количество посетителей центра до 4 тыс. в день. Успейте до принятия закона! Экскурсии для русскоязычных в Хорватии стали проблемой — визы отпугнули наших туристов, перестали летать чартеры и собрать народ в путешествие сложно — мало нас. В Боснию набралось всего семь человек, хотя это к лучшему — чем больше людей, тем больше гид напоминает пастуха, собирающего заблудших овец. Босния и Герцеговина печально прославились войной, где передрались сербы, хорваты и босняки. Рецепт войны был простой. Единокровный народ святоши разрубили на части — православные, католики и мусульмане. Уже на этом основании можно друг другу не только глаз выколоть, но и топором помахать. Потом политики строят империю и собирают врагов в плавильный котел, который рано или поздно должен взорваться. 110 тыс. погибших и 2 млн беженцев. Я сам империалист и горжусь тем, что 500 лет мою Родину боятся и уважают. Обитал в бараке, коммуналке и общежитии, только отдельно жить мне больше нравится. Несмотря на ностальгию — «Как дружно всё было»! Латыша и узбека великая Русь все-таки не сплотила. Нам пришлось несколько раз пересекать боснийско-хорватскую границу. Хорваты к своему делу подходят фанатично, а босняки расслабленно и логично — вам надо, вот вы и усердствуйте, не надорвитесь только. Правда, туристический автобус на полицейских действует успокаивающе. Боснийский городок Неум как отель-проезжайка — откушал, испил кофе и вали дальше. Чистенький, ухоженный, а вот дальше мы заметили, что с благосостояним у республики проблемы. Дороги хуже, а среди авто попадается уникальное ретро. Только дома не оставляют ощущения бедности. В мусульманском древнем селении осмотрели крепость и мечети, не заметили на женщинах паранджи и зверств шариата, поехали дальше. Главной целью был Мостар, жена мне показывала в Интернете знаменитый горбатый мост, при виде которого я должен прийти в неистовый восторг. Городок и впрямь симпатичный — ухоженный и пожилой. Улицы — сплошная сувенирная лавка, плюс меховые лапти и вязаные платки. Эксклюзива нет — товары из Турции, помним, за 2 прошедших года память не сдала. Старый город забит туристами и выглядит достойно. Мост раздолбали во время войны, восстановили и теперь на нем толкаются приезжие. За лучший вид на переправу пришлось заплатить. По речке гоняют моторные надувные лодки, услуга тоже не бесплатная.
Центральный аттракцион — прыжок с моста подготовленных спортсменов (24 метра вниз башкой). Юноша с фигурой Апполона становится в стартовую позицию и ждет, когда напарник соберет деньги. Если грошей окажется мало — обидится и уйдет. Народ приготовил камеры и я тоже. Через 15 минут мне надоело и я сел допивать пиво, когда снизу раздался вопль по-русски — «Да столкните же этого м…ка»!
Экскурсия на целый день, в основном переезды, КПД малого процента, да еще и с погодой не повезло. На обратном пути организовался дождь со шквальным ветром. Гид показала свежее видео — с моста на въезде в Дубровник сдуло фуру, тягач с водителем остались на месте. Все живы, но хохма в том, что почти под мостом стояла яхта Абрамовича, удивился, наверное, Роман Аркадьич, глядя на такие осадки. На следующий день крейсер стоял в другом месте. А видео летающего прицепа в сети я так и не нашел, демократия подразумевает цензуру. На следующий день мы пересекали черногорскую границу, наблюдая, как беспощадно хорватские пограничники потрошат албанцев — чуть машину не разобрали на части. Наркотики и мигранты появляются именно с той стороны. У нас всё было проще — собрали папорта и вернули. Микроавтобус начало потряхивать, в Монтенегро автобаны еще не проложили. Зато природа кардинально изменилась — горы не лысые, а зеленые! Дорога вдоль Которского залива живописная, бонусом погода хорошая — душа отдыхала.
Сам Котор немного изменился за 12 лет, внутри крепости тесные улочки и неприметные достопримечательности, про которые опытный гид может рассказывать без перерывов на обед
Мы покинули группу и занялись любимым семейным извращением — подъемом на высоту. В Дубровнике тоже есть крепостные стены, по ним можно гулять с коляской и собачкой. Здесь же всё напоминало горную тропу. Виды с каждым метром становились лучше, а дыхание чаще.
Какой вражина полезет сюда с оружием и осадными башнями? Долезли до церквушки (неплохо для пенсионеров), с удивлением увидели свадьбу на фотосессии.
Дети гор… Ниже церкви расположился мудрый торговец с пивом — товар пользовался спросом. Около воды тоже есть чем полюбоваться.
Погода хмурилась и мы поспешили на «Московские дачи», так сербы зовут Будву. В сентябре черногорцы здесь являются национальным меньшинством. 12 лет назад городок был хорош пляжами, древними стенами и ларьками — наши 90-е, а теперь мы его еле узнали — новейшие дома и отели. Наши здесь как в родных краях.
Решили пройтись по стенам для получения очередных фотоштампов — горы вплотную к морю, шапки облаков на вершинах и чистейшее море.
Стена закончилась, лестница вниз была заперта калиткой, а на ней замок. Ну подумаешь — привратник просто ушел кофе попить, чего вы орете? Пришлось экскурсию повторить, сделать круг обратно. В центре города единственный туалет был закрыт на ремонт (в разгар сезона), узнаю черногорцев — лучше переесть, чем недоспать.
Думал, что в Монтенегро на великом и могучем разговаривают все! Подошел к барной стойке и услышал -«Здравствуйте!». Хорошее начало, мне нравится! «Мне бокал белого вина и большой стакан пива, пожалуйста». «Здравствуйте». «Вайт вайн глас энд биг глас бир». «One minute». «Хоу матч?» «Здравствуйте». Одно слово запомнил, понравилось видно. А надо учить язык потенциального противника, ведь вы сейчас доблестные воины НАТО. Особенно пригодится неофициальный русский — им в России выражают радость, печаль, удивление и пр. Даже Пушкин им не брезговал, когда кляксу сажал на очередной шедевр. А когда русские кого-то бьют — он незаменим! Упаси Господи вам его услышать. Тоски по пляжу пока не наступило, оставим тюлений отдых на последний день. О вкусах иногда не спорят, но иногда грустно, когда судят о странах по водным процедурам и торговым точкам. Едем дальше! По пути на остров Корчула посетили городок Стон, который славен был добычей соли, драгоценной в бородатые времена. Маленькое селение, примечательное своими крепостными стенами, убегающими вверх по горе, по длине вторые в мире по длине.
Проверять это у нас не было времени, верим на слово. Теперь соль никому неинтересна, выращивают другую бесценную продукцию — устрицы. Дегустация не состоялась к великому разочарованию моей жены, и к моей скромной радости — нечего время на кишкоблудие тратить. Лето в Хорватии было жарким и не без последствий — сгоревшие леса смотрелись мрачно. Останки деревьев не убирают, ждут когда природа сама всё разрулит. Искренне порадовал городок Оребич — маленький и красивый, а в каждом дворе растут цветы и фруктовые деревья. Для северных жителей это большое впечатление, мы же с южными плодами знакомы по рынкам и супермаркетам. На идеальном пляже резвились довольные туристы. Венецианцы в Адриатике были везде. Город Корчула тоже их творение — маленькая, но мощная крепость, узкие улицы и дома в стиле мини.
Только мы устали слушать тщательного гида, нам бежать легче, чем стоять и слушать про уникальность очередного пилястра. Утянул жену подальше от крепости и не пожалел — город смотрится отлично.
А внутри всё серое и людей как в муравейнике. Потом вернулись, для того, чтобы кушать вино и мидий, наблюдая классическую красоту Хорватии.
Последний день был проведен в неге — пляж, еда, вино и солнце — накапливали ультрафиолет перед дождем и прохладой. Отдыхом мы остались довольны! Некоторые выводы. Хорватия и Черногория могут спокойно обойтись без русских туристов — очень выгодное расположение и цены ниже неразумных. Сами видели колонну машин разных стран, следующую с севера Европы к Адриатике. Хорваты не радуются родственному русскому языку, в школе последний раз его преподавали в начале 90-х. Английский универсальней, именно его они предпочитают при общении. Около Плитвиц мы общались без напряга, т. к. собеседниками были сербы. Наши мамы очень волновались за нас — как мы там в Европе, где постоянно злодействуют террористы? Можете быть спокойны, за 2 недели в 4-х странах мы ни разу не видели людей душманского вида. Никто не дает им приюта и не платит пособий, да и полиция к чужакам относится мрачно. Пища насущная везде вкусная и нам привычная, запивать ее надо вином, Тито на приеме в трезвой Индии ворчал — «Воду пьют только жабы». Правда, после Венгрии славянские напитки нам не слишком нравились. Шоппингом мы не увлекаемся, приобрели только бейсболку, чтобы прикрыть мою лысую голову, когда свою кепку на экскурсию я не взял. Купленные сыры, мяса и колбасы не вызвали восторга — в России научились делать не хуже. Понравился Duty Free в Дубровнике — необязательно брать с собой поллитровку коньяка, чтобы запить самолетный комбикорм, в свободной продаже бутылочки по 50 грамм. Причем товар не запаивают в пакет (как-будто мы его вскрыть не состоянии). Ни разу не было негативных эмоций — хорошие страны, интересные достопримечательности, прекрасные люди. Что еще надо для отдыха? Чего и вам желаем — удачных путешествий!