Меня часто спрашивают — зачем же я хожу в горы? Чего мне дома не сидится-то? Чего чай в тепле не пьётся зимой, или компот в прохладе кондиционера летом? Мне очень трудно это объяснить, ещё труднее понять тех, кто в горы не ходит. Не могу я понять, где в таких людях спрятана природная жажда странствий? Ведь стоим мы столько, сколько трудностей сможем преодолеть. А в условиях офиса какие трудности могут быть? Ладно-ладно, я согласна с теми, кто сейчас мне скажет — да жизнь полна трудностей: ипотека, голодный муж и двое «спиногрызов», и лабутены и штаны к ним, а ежедневная вахта на кухне, распродажа в ИКЕА? Трудности это, ещё и какие трудности.
Но как же тогда отдыхать? Поменять кухню в своей квартире на кухню в гостевом домике в Анапе? Или спокойно и лениво лежать 2 недели на пляже в турецкой «пятерке» , попутно наедая лишние см на боках? Это всё имеет место быть, но это не приносит того удовлетворения, которое даст даже легкий и маленький поход в горы. Как я могу описать вкус холодного мятного ветра на вершине? Как описать красоту рассвета среди заснеженных хребтов? Как описать радость от встречи с Вечностью, когда ты стоишь на вершине, оглядываешься вокруг и понимаешь — сейчас во всём мире остались только ты и горы перед твоими глазами.
8
Это невозможно передать словами или показать на фото, это надо увидеть самому. Самому надо тащить свой тяжеленный рюкзак, самому пить ледяную воду из горных ручьёв, самому радоваться тушенке и чаю на травах как самому большому деликатесу в жизни, самому переходить в брод по пояс стремительные реки и быть потом самым счастливым от того факта, что у тебя есть сухие носки. И о лабутенах ты быстро забываешь, научившись радоваться мелочам.
5
8
Но некоторые свои походы я не могу объяснить даже себе, некоторые вершины лучше покорять мысленно, некоторые мечты лучше не осуществлять, ибо столкновение с реальностью может разочаровать. Вот не могу я объяснить себе, зачем же я поднималась на хребет Черногор, да ещё и в жару, да ещё и в сезон высокой травы и наглых мух. Мечтала я об этом подъеме последние пару лет, но мудрая судьба меня берегла, всё время воздвигая препятствия. И нет бы мне послушать судьбу, но охота пуще неволи, и вот в середине сентября Черноргор был взят…
4
Общее впечатление — гора родила мышь. Не повторяйте моих ошибок, оставьте Черногор в покое, и уж тем более, не суйтесь сюда ни в коем случае в теплое время года, это не просто трудно, это опасно. Но обо всём по порядку.
Как я сказала выше, о походе на Черногор я мечтала последние пару лет. И наконец-то звёзды сошлись, собралась небольшая группа, среди участников которой был 10-летний начинающий гороходец и милейшая такса Бони. Как оказалось, такому же бредящему Черногором папаше захотелось поделиться радостью со своими подопечными.
Плато Черногор, более известное как Спящий Черкес, хоть и находится на слуху и жителей Краснодарского края и Адыгеи, туристами посещается достаточно редко. И отчёты об этих посещениях пестрят ужасами описаний трудности подъёма и встреч с медведями. По непонятным причинам это плато особенно любимо мишками. Редкий турист уходит отсюда без близкого знакомства с косолапыми. Я расспрашивала многих егерей и просто знающих людей о причинах такой любви медведей к Черногору, но толком мне никто не ответил.
Поразмыслив над особенностями горы, у меня появилось своё мнение на этот счёт: дело в том, что Черногор находится совсем рядом с плато Лаго-Наки, а это территория альпийских лугов и большого количества туристов, бродящих по этим местам круглый год и круглые сутки, мишкам такие условия не нравятся и они массово переселились на Спящего Черкеса, где 2/3 территории покрыто густыми лессами и всего 1/3 — это территория альпийских лугов, но не простых, а со скрытыми сложностями. И раз дошло дело до особенностей горы, то на них стоит остановиться подробно.
5
Гора Черногор («Спящий Черкес») значится геологическим памятником природы, зарегистрированным в реестре от 1983 года, так как является потухшим вулканом, что в данной местности исключение без правил. Гора Черногор («Спящий Черкес») — самая высокая точка плато Черногорье (высота 1754 м). Находится в Апшеронском районе Краснодарского края на высоте 1582 м над уровнем моря. Относится к территории Черниговского лесничества. Если смотреть на возвышенность Черногор из поселка Отдаленный, то можно разглядеть в очертаниях образ лежащего человека. В рельефе отчетливо прорисовывается папаха, глазные углубления, острый нос, губы и подбородок — силуэт явного представителя черкесского народа. А если смотреть со стороны посёлка Шпалорез, то открываются выходы тёмных мергелевых пород, из-за чего гора кажется чёрной, отсюда и название «Черногор». По крайней мере, такую историю названия мне рассказывали старожилы.
С названием «Спящий Черкес» так вообще связана эпическая легенда. В давние времена жил в этих краях нарт-богатырь, прекрасный и лицом и духом, но пришла беда, напали враги, и черкесский воин вступился за свой народ. В тяжёлой битве он победил, но получил множество ранений, однако боги пощадили героя, он не умер, а всего лишь уснул в ледяной пещере на горе Фишт, куда нет ходу никому, а природа в память о таком подвиге увековечила образ нарта в горе.
3
(фото из интернета)
Все эти заманчивые подробности, конечно же, только усиливали моё желание поближе познакомиться с примечательной вершиной.
Поднималась наша группа с южного, более крутого и дикого, но более быстрого маршрута. Добирались сюда мы следующим образом: от села Черниговское доехали по грунтовке до водозабора Серебрячка, оттуда повернули направо и еще через километр остановились около старого волока. Сейчас этот волок уже не используется, памятник природы всё-таки, и его почти не видно, но он есть, и именно вдоль него идёт трек почти до самой альпики. Ну как трек, скорее примерное направление трека.
Перед началом подъёма настроение у всех участников было бодрое и жизнерадостное, все обсуждали, как же они устроят пикник на озере Чеше, которое расположено как раз на вершине Черногора. Но всё это мечты…мечты… С самого начала дорога была адски сложной, приходилось буквально продираться сквозь бурьян высотой под 2 метра, под ногами то и дело оказывались поваленные деревья, ко всему прочему откуда ни возьмись налетели мухи, которые хоть и не кусались, но противно лезли в лицо.
1
Через пару километров с дистанции начали сходить первые участники, так надо заметить, все были людьми с большим опытом походов, а некоторые так вообще успели не один раз побывать в сверхсложных категорийных походах. Наконец-то мы выскочили на площадку с прекрасным панорамным видом на красавицу Пшеха- Су.
7
Здесь мы слегка отдышались и «поскакали» дальше. С одной стороны нас жестко поджимало время, а с другой стороны донимали мухи, которых с каждой минутой становилось всё больше и больше. И откуда они на таких высотах берутся и чем питаются?
6
Ещё пару км по «кушерям» и начался густой хвойный лес. Кусты закончились, но зато добавился уклон под 45 градусов, да и тучи мух никуда не исчезли. На этом этапе не хотелось ничего: ни вершин, ни видов, ни купания в озере, хотелось только лечь и больше не шевелиться. Втайне я надеялась, что внезапно появится медведь и совсем не стыдно будет убежать назад. Но как назло, медведь не появлялся, появлялись только новые мухи.
Я начала шелестеть пакетом с конфетами, мысленно призывая косолапого, развертывала самые пахучие мармеладки — малиновые, но всё без толку, лес молчал… Пришлось подниматься и снова карабкаться вверх. Тем временем деревья закончились, и мы выскочили сначала на альпику, а потом и на верхнее плато хребта, но идти легче не стало, наоборот, стало сложнее: мух становилось всё больше, тропа периодически вела нас через заросли очень злой крапивы, а под ногами разворачивались опасные карстовые воронки и провалы, чем Черногор очень славится.
4
2
2
На стадо мух уже не обращали никакого внимания, все глаза смотрели под ноги, легче лёгкого здесь было наступить на «живой камень» или провалиться в карстовую расщелину. А ломать ноги не хотелось, хотелось сбежать, но пример мужественной стойкости мальчишки и Боника, которые наравне со взрослыми людьми преодолевали все трудности, заставлял идти вперёд.
7
И вот наконец вершина Спящего Черкеса с триангулятором, стоящим здесь ещё с 70х годов прошлого века.
1
3
7
Отметившись у знакового места, мы пошли изучать виды, открывающиеся с куэсты. И виды эти восхитительны. Фишка плато Черногор — вот эти невысокие кустики можжевельника: лысые, сухие и перекрученные. И сквозь эти скрученные ветки отлично выглядят местные окрестности — горы Шесси, Сахарная голова, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, Грачевский хребет, Собор-скала. На вершине следует быть предельно внимательным, скальные обрывы здесь очень глубокие и опасные, а «живых» камней под ногами полно.
9
11
1
5
На вершине Черногора в одной из карстовых воронок расположилось уникальное озеро Чеше. Оно достигает 68 м в длину и 40 м в ширину. И это озеро полно загадок. Например, почему вода в нем не просачивается через карст? Почему уровень воды никогда не меняется? Почему каждый год в определенный срок в озере постоянно дохнет вся живность? Что может быть спрятано под озером?
5
3
От вершины к озеру (расстояние около 800 метров) идти минут 40 из-за сложного рельефа. Многие туристы это озеро пропускают, мол, оно слишком незначительное, но я туда пошла, ибо раз я всё же добралась до вершины, то надо всё осмотреть. И вот на спуске к озеру в кустах с дикой малиной мы увидели удирающего мишку! Где же этот бездельник был, когда я его так звала??? Он, оказывается, лакомился малиной))
Спутившись к озеру, мы попрыгали в ледяную воду вслед за нашей смелой таксой. Озеро, кстати, в это время «цвело», водоросли, выживающие в ледяной воде, покрыли поверхность водоема неприятного цвета налётом, но это никак не ухудшило качество нашего отдыха и охлаждения. После привала на берегах Чеше, мы отправились назад, и так как время нас поджимало, нужно было спуститься до темноты, весь обратный путь мы буквально пробежали. Правда, смелый Бони в середине спуска выдохся и напрочь отказался куда-либо двигаться, пришлось по очереди нести его на руках. С последними закатными лучами мы выскочили на дорогу, пробежав почти 9 км меньше, чем за 2 часа. По такому рельефу это рекордное время передвижения. А дальше нас ждала 3х часовая дорога домой, но мы её не помнили, все дружно спали, завалившись на рюкзак или соседей.
1
Итоги: 17 км трека, общий перепад высот около 1000 метров, 7 часов в пути, из них 2 часа мы гуляли и отдыхали на вершине. Из минусов — оно того не стоит, слишком большая нагрузка ради видов, которых полно на любой другой вершине, отсутствие этих самых видов по дороге, отсутствие источников воды по дороге, и мухи… Из плюсов я могу отметить только исполнение давней зудящей мечты, поход в труднодоступное, малоизвестное и таинственное место, и, безусловно, великолепные панорамы на вершине. И конечно, осознание того, что я спокойно могу теперь служить во французском Иностранном легионе.
Черногор могу порекомендовать для похода только тем, кому некуда девать дурь энергию и тем, кого готовится для службы в спецназе. Остальным добро пожаловать на Абадзеш или Оштен — виды лучше и дорога в сто раз легче))