Летали на осмотр тамошних достопримечательностей из турецкой Анталии. В чисто экскурсионных целях. Пляж, хорошо. Но приключений всегда хочется. И впечатлений новых. Поэтому непременно решили посмотреть, что за зверь такой, Северный Кипр, и с чем его едят.
Выбор перелета пал на Pegasus Airline. Очень удобные рейсы. Утром улетаешь, вечером обратно. Много от пляжного отдыха и полного «все включено» не убыло. Да и большого напряга для организма такой вояж не потребовал. Поэтому в путь…
В седьмом часу утра садимся в Боинг 737–800. Относительно новенький. Потому что самолеты этой серии начали производить не так давно. Если смотреть в мировом масштабе, конечно. А так-то машину уже потрепали. Чувствуется напряженная эксплуатация.
Борт в одноклассной компановке. И поверьте, это не бизнес. Хотя для бюджета вполне соответствует. С другой стороны Пегасус летает в основном на небольшие расстояния, и час полета потерпеть вполне всем под силу. Хотя, я угнал. Терпеть ничего не нужно. Все удобства вполне соответствуют нормам.
В салоне аккуратненько. И даже чистенько.
Билеты покупать тоже без проблем. На сайте компании. Страничка понятная. И логичная. Нет лишних приколов. К тому же имеется русскоязычная версия. Разберется даже полный юзер.
Это то, что касается общих ценностей. Теперь о приколах. Вернее, об особенностях.
В кармашке впереди стоящего кресла лежит едовое меню. Потому что питание в билет не входит. Никоим образом. Жрать хочешь, раскошеливайся.
На выбор бургер или бутерброд по 5 или 6 евро. С колой или соком. Обслуживание ненавязчивое. Вообще. Идут с тележкой, дают еду, кто просит, тут же собирают деньги. Так, как говорят исключительно по-турецки, то на иноговорящих внимание предпочитают не обращать. Поэтому, дабы обратить на себя внимание, нужно изощряться всеми способами. Махать всеми конечностями, от головы до хвоста, орать благим матом, все равно смысл не поймут, возмущаться с дикой миной на челе. Любой вариант приемлем. Можно даже вполне цивилизованно кнопку вызова нажать, но не факт, что заметят.
Полет до неприличия короткий. Дошли стюарды до середины салона, а тут уже капитан и посадку объявил. Развернулись обратно. Так что кто не успел, тот уже опоздал. Да и, в конце концов, за столь малое время слопать завтрак все равно не успеешь. Отожрешься на земле…
Воздушными воротами в странную республику является аэропорт Эрджан. Он там единственный, поэтому других вариантов нет. Вот где-то читал, уж не помню где, что раз республика миром не признана, то и гавань воздушная на международные рейсы не помазана. А значит, типа, что паспорт лишними отметками пачкать не будут. Заявляю откровенно:
— Враки!
И на вылете из Турции, и на прилете сидят погранцы. Хоть и ласковые, зато с большой амбарной печатью. Так что я теперь с чистой совесть могу документально доказывать:
— Я там был.
Это так, на всякий случай, если кто-нибудь не поверит моей фотографии в маечке от Туристера на фоне кипрских самых северных достопримечательностей.
Из первых, саамых ярких впечатлений. При посадке из окна самолета видна радикально пустая и выжженная солнцем земля. Обрамленная горами со стороны моря. Редкие деревеньки в два-три дома. Пустые поля. Вернее, даже не поля, а безусловно голые просторы. Ни травинки, ни былинки.
— Нищета, наверное. — И навернулась жалость.
Тем разительнее контраст, когда по выходе из терминала тебя встречает вереница голосистых таксистов исключительно на черных Мерседесах Е класса.
— Фига себе, непризнанная республика! — Подумалось внезапно.
А уж потом, когда в процессе путешествия выяснил, что средняя зарплата простого учителя составляет примерно две с половиной тысячи долларов в месяц, так вообще захотелось просить на местной земле экономического убежища. Жалеть то себя нужно было.
Все. Предыстория закончена. Отправляемся смотреть памятники, природу, людей и страну…
КОЛОННЫ САЛАМИСА, ИЛИ КОЕ-ЧТО О ТУАЛЕТАХ.
— Затем, на развалинах часовни…
— Простите, часовню тоже я развалил?
— Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке.
(Объяснения из полицейского протокола).
— Мамой клянусь, что ни я, и никто из моих знакомых туристов к развалинам Саламиса руки свои не прикладывал. Ни при делах я, начальник. Как пить дать, ни при делах.-- Примерно такое заявления я бы мог дать, оглядев окрестности заброшенного города.
Картина, как из фантастического фильма ужасов. В стиле Киндза-дзы. Пустыня. Жара под сорок. Солнце в зените. Под нами камни. Но не те, которые собственно камни, а те, которые останки древней цивилизации. После конкретной катастрофы инопланетной ядерной войны. Редкий кустик репейника пробивается сквозь лом песчаника, цепляясь всеми корнями за жизнь. Вдалеке плещется море. В остальном проглядывается безжизненное пространство. И руины, руины, руины.
— Нннда! — Шепчу себе под нос, оглядываясь вокруг. Я, конечно, понимал, что заброшенный город примерно так и должен выглядеть.
— Но чтоб настолько?!!
Но делать нечего. Раз приехали, давай осматривать. Начнем, пожалуй, с колоннады. Тут, главное, внимательно смотреть под ноги. Наступать осторожно, дабы не сверетениться с копыт, не попасть в крысиную нору, не подломить драгоценную лодыжку. Тут Вам не асфальт. И не прогулка по Бродвею. Поэтому всем, кто решиться в Саламис таки поехать в качестве первоочередного совета предлагаю озаботиться удобной обувью. Каблуки или модные открытые босоножки не вариант.
Я тем временем забрался на какой-то булыжник. Мраморного типа. Раскидываю вширь руки и кричу жене:
— Давай, фотографируй меня. Пока не сварился вкрутую.
Ярило печет. Хотя, если честно, стал уже привыкать.
За мной расположилась колоннада римского форума. Причем налицо явное несоответствие пола и фундамента, сложенных из песчаника, и мраморных белых колонн, что на этих постаментах стоят. Явно в оригинале было не так.
— Что за реставраторы такие трудились? Явно накосячили. — Ворчу, пытаясь аккуратно спрыгнуть с постамента, ничего себе не повредив.
Здесь я сделаю небольшое историческое отступление, дабы объяснить, откуда-таки у привозного мрамора ноги растут.
Тринадцатый век до нашей эры. Чувствуете, как далеко? Троянская война закончена. Но не все греки решили убраться восвояси. Одиссей, вон, тот двадцать лет по округе колобродил. Да и не он один. Тевкр, брат греческого героя Аякса после его смерти был так опечален, что решил не возвращаться домой вообще. Прибыл на Кипр, аккурат в эти места, и основал город, названный в честь своего родного острова Саламином.
Кстати, я не знаю греческого, но и Саламин, и Саламис будет одинаково правильно. Тут, видать, как букву ни пиши, каждый на свой лад произносит. Так что за разночтения меня не критиковать. Не я это придумал.
Город строили из подручных материалов. Горы в округе сложены из песчаника. Значит выпиливали из них потихонечку блоки и привозили на стройку. Где и укладывали, согласно полученным чертежам и замыслам античных архитекторов. И все бы ничего, процветать бы городу и шириться, да вот беда. Зона сейсмичная, а материал на прочность так себе. Век железный только начинался. Об арматуре никто и слыхом не слыхивал. Поэтому парочка хороших толчков, и от города остались только рожки да ножки.
На дворе стоял 332 год. Уже христианского времени. Византийский император Констанций приказывает:
— Город восстановить.
Для этого со всего Кипра стаскивают дорогой по тем временам мрамор и принимаются за реставрацию. Вот. Вы, наверняка, думали, эти колонны уже в наше время сюда привезли? Нет. Этот разномасть древние строители заургучили.
А заодно при восстановлении город слегка изменил свое предназначение. Если раньше, с момента основания, это был в основном торговый порт, то теперь уклон был сделан на увеселительные мероприятия. Получился эдакий Лас Вегас античных времен. Вместо казино, конечно, амфитеатр. Спектакли там всякие. Комедии. Трагедии. Драки до смерти на мечах и без. Травля невинных зверушек в виде рабов, львов и медведей. Хлеба и зрелищ Саламис получил вволю.
Рядом понастроили сопутствующие здания и помещения. Бани, сауны, бордели. По-древнеримскому это звучало, как песня:
— Термы.
Причем в позднеримском периоде, когда шло восстановление и перепланировка города, строители и архитекторы уже накопили изрядный опыт. Мастерство, его не пропьешь. Даже с учетом крепости кипрского вина и обильности возлияния. Поэтому в сооружениях были применены все передовые технологии того времени.
Тут тебе и водопровод проточный. И канализация с правильным отведением сточных вод под уклон. В банях подогреваемый пол с системой вентиляции теплого воздуха. Короче, это Вам не хибара, что топится по-черному. Тут получился научный банно-прачечный комбинат. На несколько тысяч помывок в сутки.
Особой гордостью, жемчужиной Саламиса, как я понял, стал общественный туалет. Солидных размеров комнатка. Посередке большое пространство, где можно хоть театральные пьесы играть, хоть половецкие пляски с саблями танцевать. А по кругу, у стеночки, собственно то, ради чего строительство и затевалось. Отхожие места.
Те, что попроще, просто в рядок. Более благородные, с перегородками. И, наконец, просто царские. С отдельными сидушками, чтоб на корточки не становиться. Круговая система постоянного смыва, кстати, иногда используется и в наше время. Там, где большая проходимость народа. И нет смысла воду экономить. Последний раз я ее встречал на центральном рынке в Сайгоне. Да и в Москве, на рынке в Люблино в платных туалетах, что на улице до сих пор римский опыт используют. Так что наследие Саламиса живо…
Хотя, если честно, сейчас уже никто не знает, как это все выглядело в оригинале. Чертежи тогда были не в моде. Фотографий, понятное дело, тоже не сохранилось. То, что откопали, разрушено основательно. Примерно прикинули, как бы это должно было бы быть. С точки зрения физики, физиологии и гигиены. Получилось похоже. Поэтому и постановили:
— Так тому и быть.
Кстати, если чуть отойти в сторонку, то можно запросто сравнить то, что было, с тем, что стало. Это я сейчас про пластиковые синенькие кабинки с изображением человечков мужского и женского пола. Современный туалет, он, конечно, значительно уступает в величии. Зато нам так понятнее и привычнее. И не подглядывает никто.
Под конец особо хочется отметить, что весь этот увеселительный балаган строился хоть и по римской технологии, но во вполне уже христианские времена. К этому времени в Византии христианство было уже государственной религией. Да и остатки мозаик и фресок в Саламине отчетливо напоминают раннехристианское искусство. Интересное все же было время. От язычества, казалось, уже ушли. Но традиции повеселиться всей толпой оставили.
МОЙ ДОМ, МОЯ КРЕПОСТЬ, ИЛИ ГОРОДСКАЯ СТЕНА ФАМАГУСТЫ.
Знаете, я много видел оборонительных сооружений старого времени. И, как правило, всегда прикидывал:
— За сколько времени современными средствами вооружения можно взять тот или иной бастион?
Например, в Форт Чарльз в Кингстоне, где служил Горацио Нельсон, можно ворваться силами отделения морской пехоты ровно за пять минут.
Форт Озама, что защищает Санто-Доминго, падёт после получаса артподготовки. Что, впрочем, уже проделывал в своё время Френсис Дрейк.
На самом деле, даже Московский Кремль не кажется таким уж неприступным сооружением. Здесь больше сила патриотизма, нежели укрепрайон.
Но вот стены старой Фамагусты привели меня просто в бешеный восторг. Прикиньте, их ширина аж девять метров. Камня. Уложенного со всей тщательностью и знанием военного дела. А бастионы такие, что их хоть современными дальнобойными орудиями обстреливай. Сто пудов устоят. Так что поверьте, внушает крепость уважение. Внушает.
Их, кстати, строили ещё французы. А потом уже венецианцы слегка поправили. Тогда, когда они владели Кипром, аккурат появилась артиллерия. И стены перестроили уже с учётов вновь возникшей угрозы. Мало того, существует версия, похожая на легенду, что оборона города строилась по чертежам самого гениального Леонардо-да-Винчи. Уж не знаю, правда это или нет, но то, что в результате получилось достойно восхищения.
Венецианцы знали это, поэтому были уверены в неприступности стен.
Но тут на Османский трон взошёл Селим Второй. Сынок тех самых замечательных родителей. Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Их даже все женщины, ну совсем историей не увлекающиеся, знают. Потому что плаксивый сериал про «Золотой век» непременно смотрели. Значит так, девчонки, поясняю:
— Роксолану не путать с рабыней Изаурой. Она тут совсем ни при делах…
Так вот. Любил Селим побухать. Настолько, что в историю вошёл под прозвищем Селим Пьяница. А какое вино тогда было лучшее? Правильно:
— Кипрское.
Но вот незадача, у Османской империи с Венецианской республикой подписан мирный договор. А то, что написано пером, не вырубить топором. Даже турецким ятаганом. И что делать?
Собирает султан совет стаи и просит подсказки:
— Как побить неверных, чтобы сохранить лицо?
Встаёт, значит, Шейх-уль-ислам Абуссуд, просит слова и говорит:
— О, Великий султан, Звезда моих очей! Для султана мусульман, да прославит Всевышний твои победы, заключать мир с неверными законно только тогда, когда от этого есть польза для всех мусульман. Когда от мира нет никакой пользы, он никогда не будет законным. Когда раньше он представлялся выгодным, а потом стало заметно, что выгоднее его разорвать, тогда нужно обязательно и непременно его разорвать.
Обращаю внимание, что здесь я практически процитировал реальную фетву от 1570 года издания от имени реального действующего лица. Так было и этого не изменить.
Итак, Всевышний даёт добро. Нарушение клятвы не есть нарушение, если речь идёт о борьбе с неверными, поэтому на ковёр в Стамбуле вызывается венецианский посол и ему вручается нота:
— Кипр наш!
— Фиг Вам! — Отвечает посол и рисует смачный кукиш. Он то уверен, в неприступности стен.
— Тогда всем кирдык!!! — Воскликнул султан и приказал готовиться к походу.
Турецкие войска высадились на Кипре уже через полгода. Лимассол, Ларнака и Никосия легли и распластались в течение последующих двух месяцев. И только Фамагуста стояла насмерть. Её стены реально оказались туркам не по зубам. Один штурм. Второй. Третий. Все отбиты. Артиллерия стены не берёт. Лестницы штурмовые до вершины не достают. Крепкий попался орешек.
Но что не сделаешь приступом, возьмёшь осадой. Как бы храбро ни дрались венецианцы, через год в городе съели не только всех лошадей, но даже собак и кошек. От восьми тысяч человек изначального гарнизона в живых осталось только пятьсот. Поэтому первого августа 1571 года над бастионами поднялся белый флаг. Обращаю внимание, стены Фамагусты так и остались неприступными. Они не пали. Их сдали добровольно.
Продолжение будет. Точно, точно…
Теги:
Культурно-познавательный туризм