Нет, нет, я не ошиблась с падежами в заголовке — jedemo это вовсе не «едем», а «едИм». А СТОЛЬКО, сколько в Черногории, мы не ели НИКОГДА! И вообще я никогда еду не фотографировала, а тут меня как «прорвало», очевидно, по двум причинам — очень вкусно, и ну очень…смешно. Ну например, долго смеялась над словом «чевапчичи» — черногорские колбаски из рубленого мяса, их сокращенно называют чевапи…или как вам «палачинка» (к палачу не имеет никакого отношения:) — это блины со сладкой начинкой, ими угощала нас хозяйка апартаментов, где мы жили, иногда сверху эти палачинки она покрывала зигзагами из крема. Ну, а как вам «плескавица»? Это куда ж она «плещется», если это огромная (для меня) вкуснючая котлета из рубленого мяса?:). Есть еще «пуньена тиквица» — тыква, фаршированная мясом и рисом, ее попробовала по совету нашего гида, серба. Или «парадайз» — это не то, что можно подумать, а обыкновенный помидор… Огурец — краставац:). Курица — пилетина:). Мидия — школька (возникла смешная ассоциация со словом «школа»:). Жареное на вертеле мясо — печенье:) А вот слово «вешалица» вызвало немного грустные ассоциации, как оказалось, зря, вполне вкусная отбивная со специями, никто никого никуда не вешал:). Над блюдом «мясо из-под сача» пришлось призадуматься: из-под какого такого «сача»? — а это просто хорошо протушенное мясо, которое накрывают для тушения чугунной крышкой, а сверху еще кладут горячие угли. Мясо получается — просто тает во рту.
Вообще я сама себя в Черногории не узнавала с точки зрения вкусовых пристрастий… Я — не мясоед, мне бы морских гадов — это я за милую душу. Зато муж наоборот, без мяса — никуда, позже он признался, что Черногория — просто рай для мясоедов. Подтверждаю! И даже не потому, что рыба там дороже мяса, но я в Черногории тоже на мясо «подсела» просто потому, что умеют они его готовить!
Конечно, перед поездкой я немного почитала о кухне Черногории, а не только о стране в целом, что б уж не быть совершенным профаном, но прежде всего мне хотелось попробовать пршут (вяленый свиной или говяжий окорок), чорбу (именно рыбную, типа нашей ухи) и красное вино Вранац. А мужу было все равно, он шел в первый наш в Черногории ресторан Galion, что на набережной Котора, совершенно расслабленным — Ленка ему сказала, что в Черногории — мясоедская вотчина.
Пршут я только попробовала — не мое, не прониклась, зато была рада, что муж уплетал его за три щеки. Мне достались из этого блюда только оливки:)
Потом, кстати, гостеприимная хозяйка апартаментов, где мы жили, часто угощала нас домашним пршутом. Все шло в желудок мужа:)
А когда мне в ресторане Galion принесли долгожданную чорбу — вот тут моему ликованию не было предела — особенно, когда сначала на дно тарелки мне положили тонкий ломтик лимона! Вкуснотища до поросячего визга! Позже я ела чорбу на завтрак, обед и ужин!
А иногда поедала чорбу просто огромными «тазиками», как в конобе, где мы обедали на Ада Бояне:
Интересным оказалось то, что рибля чорба — не прозрачная, как наша уха, а с добавлением томатного соуса и мелко накрошенных кусочков рыбы. Без косточек! А привкус лимона нисколько не портил вкус, даже наоборот…
Пока я вкушала чорбу в ресторане Galion, муж с удовольствием уплетал негушский стейк — свинина, начиненная пршутом и сыром. Похваливал…
Надо заметить, что в ресторан Galion мы вовсе не шли целенаправленно, ноги сами привели:). Выигрышное место, конечно, у ресторана, а тем более красивым оно показалось для нас, три часа назад прилетевших в страну и еще не до конца осознавших весь рай Черногории.
В ресторане Galion нас поджидали «непонятки» — войдя в полупустой ресторан и уже облюбовав столик, мы вдруг были вежливо остановлены официантом, поинтересовавшимся, а есть ли у нас бронь? Брони не было, конечно… Но мест-то свободных полно??? Официант пояснил, что на сегодняшний вечер у них все места зарезервированы. Муж воспринял это спокойно, типа, пошли в другой ресторан. Фигушки! Я не готова была к первому облому в Черногории, памятуя о том, что обломы имеют свойство повторяться, стоит только одному приключиться, обломы начинают последовательно принимать окраску зебры с очень частыми и широкими черными полосами, и очень узенькими белыми, и мужественно сказала, что хочу видеть менеджера!
Меня-таки отвели к менеджеру, милой девушке, которая встретила меня с листом, который был действительно весь исписан по столикам на сегодняшний день. Мило улыбаясь, она произнесла «сорри», вежливо тыкая наманикюренным пальчиком в исписанный листочек… Но мы, русские, никогда не сдаемся! Мысленно проткнув девушку своим не менее наманикюренным пальчиком, и просверлив ее двумя своими настоящими и двумя искусственными глазами, я ткнула в ее листочек: «а во сколько бронь вот у этого столика?» Оказалось — в восемь. А время было — семь. Хе, так вообще не проблема, сказала я девушке, ехидно взиравшей на меня с немым вопросом: «а слабо тебе, русская туристка, прорваться?» Нам было не слабо — я взяла с ее столика чистый листок бумаги и написала по-английски расписку: мы, такие-то такие-то, обязуемся освободить столик номер такой-то в восемь часов вечера, если нам быстро приготовят заказанные блюда. И добавила, что ничего сногсшибательного заказывать не собираемся… Видели бы вы ее глаза, когда она это прочитала! «О, Вы из Англии?» — воспрошала девушка. Нет, сказала я ехидно, мы из Африки. Муж недоуменно вертел головой, не понимая, о чем речь…кака така Африка??? Нас, однако, повели за столик!
Не успев родиться, намечавшийся облом превратился в преимущество: к нам мгновенно прибежал официант, помог нам с заказом, и уже через двадцать минут рекордного срока приготовления блюд, мы вкушали радость встречи с черногорским кулинарным парадайзом, который не надо путать с помидором:). Столик мы освободили через сорок пять минут, на радость себе и девушке с наманикюренными пальчиками.
А вы говорите облом, подумалось мне, хотя думалось с трудом, думал, в основном желудок, начавший свою кропотливую переваривающую функцию. Больше мы в этот ресторан не ходили — вкусно, место чудесное, но надо ж и в других конобах побывать! Хотя, да, вид из ресторана Galion — это нечто!
Пивчиские (то есть, что выпить) наши пристрастия сложились сразу и на все время нашего пребывания в Черногории, крепкие напитки мы не пробовали вообще — может, и зря, но как-то не склалось, возможно из-за постоянной жары… Муж «прикипел» к пивам «Никшичко» и «Елень», не то, чтобы он их сильно нахваливал, но… Ну тут я ничего сказать не могу — не «пивник» я…Но кто «пивник», пиво в Черногории можно купить везде, а с удобством посидеть, например здесь, а с пивом или с чашечкой прекрасного кофе («домаче кафа»- кофе, сваренный в турке)- например здесь
А мне в Черногории так полюбилось красное вино «Вранац», что пришлось выучить для заказа в кафешках, что бокал — это «чаша» (ну не прикольный ли у них язык?), а маленькая бутылка — «мала боца». Произнося слово «боца» меня постоянно прорывало на ха-ха. Получается, я в Черногории только и делала, что «боцала»:)
Искренне веря в то, что красное вино Vranac Pro Corde благотворно влияет на работу сердца, и вообще в красном вине содержится много антиоксидантов, и зная, что «вранац» переводится как «вороной конь», я без глупостей предполагала, что именно чаша выпитого вранаца помогла мне победить себя и конем (лошадкой то бишь) вознестись на крепостные стены Котора, несмотря на страхи и фобии, мучавшие меня…но об этом — позже.
Более того, на Скадарском озере мною был обнаружен и тщательно «ограблен» шикарный маленький винный магазин, хозяйка которого, думаю, ко многому привыкшая, внимала моему «винному интересу» и терпеливо рассказывала, где, когда выращен виноград вот именно в этой бутылке, и что Pro Corde — действительно полезно (ну в умеренных дозах, конечно, это и ежику понятно, а ежихе — тем более).
С этим маленьким магазинчиком у меня случилась любовь и экскурсия, вызвавшая массу положительных эмоций!
Уйти без покупки? Да ни за что!
Как же приятно было посидеть с бокалом красного Вранаца вечером на нашем балконе в Муо, любуясь пейзажами Боки Которской, неспешно постукивая клавишами компа и думая: а жизнь-то удалась! Как мало порой надо человеку для счастья… И как хорошо, что мой муж совершенно равнодушен к красному вину… У меня в семье отсутствует пищевой конкурент!
А вот к салатам мы оба относимся одинаково, то есть с равнодушием, хотя понимаем их пользу… Именно в связи с этим мы попробовали только один салат, и потом придерживались этого выбора — шопский салат, причем в разных конобах (ресторанах местной, традиционной кухни) его готовят по-разному.
Вот в конобе в Тивате AS Pizzeria and Grill, в салате пронаблюдалась капустка (на дне), огурцы, помидоры и сыр.
А в дальнейшем попадались вариации без капустки или с добавлением кружочков лука… А вот кальмары в Тиватском ресторане AS Pizzeria and Grill, приготовленные поваром на гриле прямо передо мной — очень рекомендую. Нежнейшие, с ноткой чеснока и пряностей, они ворвались в мою душу пламенным призывом: «ты столько не съешь!» Это вот уже ополовиненная мной порция:
То же самое произнес муж по отношению к своей порции «мешано месо» — великолепной подборке мясного ассорти, тоже приготовленного на гриле
Осилив только по половине порций, нами был сделан однозначный вывод — порции блюд в Черногории на одного человека не рассчитаны! Минимум на двоих! …и вообще в черногорских меню надо писать на каждой странице предупреждение: «Осторожно! Берегите фигуру!»
Ну как, Вам, например, вот эта порция в ресторане «Che Nova?» в Доброте? Хорошо, что официант, видя наши сомнения при заказе (собственно, сделал он это с финансовым ущербом для ресторана), подсказал, что лучше взять одно на двоих
А вот такая порция? Было написано, что на двоих… Мы вдвоем — не осилили, забрали половину домой как «take away»
И еще: в Черногории очень вдохновляет, что в конобах не только прекрасно готовят, но можно найти конобы просто с потрясающими видами! Вот Пераст нам этим очень полюбился и и ресторан Admiral
Тут уж я не выдержала и изменила мясным блюдам, «напав» на свою любимую рыбу, которая сопровождалась картошечкой со шпинатом — ммммм! Нямка! А когда еще вкусное блюдо сочетается с чудесными видами, …то понимаешь, что хочешь остаться здесь навсегда!
Но самая вкусная рыба, которую я попробовала в Черногории — это речная форель. Она была такая смешная, маленькая и с красненькими пятнышками…
Сказали, что ее ловят в реке Мораче, на берегу которой мы устроились на обед в ресторане Raj:
На этом мое знакомство с черногорской рыбой не закончилось, попробовала дораду, сибаса, форель и даже румбоч, который был похож на нашу камбалу
Вот очень интересно мне приготовили этот румбоч в конобе Riblja Corba на реке Бояна — пришел важный официант с оооогромным подносом, на котором были всякие рыбешки и поставил поднос прямо передо мной на стол, мол, выбирайте. Ну и выбрала, ткнув пальчиком, так официант еще меня потом спросил, а как приготовить — на пару, пожарить или на гриле? И пока рыбешка «грилилась» мы наслаждались чудесным видом реки Бояна:
В этой конобе мы договорились, что возьмем разные блюда на троих: мидии, рыбу и мясо — и потом все друг у друга перепробуем. Мидии были — хороши! Мясо у мужа я пробовать не стала, ну не могу я есть мясо, когда перед носом лежит чудесный румбоч:) Муж тоже мою рыбу пробовать не стал, в отместку, наверное:)
Зато в другой конобе — «Огниште»
— мы договорились, что попробуем мясо из-под сача! И опять — в очередной раз любовались чудесным оформлением и видами…
Было здорово, что нам предложили мясо и барашка и индюшки! Пока мужчины уплетали баранинку, я лакомилась нежнейшим мясом индюшки:
Ну и, конечно, не могу не сказать о самом понравившемся мне блюде Черногории, хотя простое слово «котлета» не подходит к этому блюду — плескавица готовится не просто из рубленого мяса, а с добавлением фарша, а иногда — с начинкой из сыра или обжареных с луком грибов. «Много укусно»- как говорят в Черногории!
Когда ехала в Черногорию, поставила целью — добавить себе в коллекцию смешной перевод на русский язык черногорского меню в каком-нибудь ресторане. К моему удивлению, нам попадался только перевод на английский язык… Выручил город Доброта — здесь вдоль набережной полно кафешек, где можно не только вкусно «обожраться», но опять-таки сделать это, любуясь видами Боки Которской бухты. Вот здесь нам попался ресторан Bonita и я-таки пополнила свою коллекцию!
Посмотрите-ка это меню — третий пункт называется «списокфайлов», а кальмары фаршированы «короче, рис», какие-то средиземноморские «пластины» и уж совсем непонятное «далматинтушить»
Вообщем, пришлось просить меню на английском…
Не подумайте, мои дорогие читатели, что я в Черногории только и делала, что ела… Но уже не раз убеждалась на практике, что вкусная еда или вовремя выпитая чашечка кофе (пива, вина и проч.) очень способствует лучшему восприятию страны и осмотру ее достопримечательностей:). Чего стоят простые пекары в Черногории…эх…
А фоновая фотография этого рассказа — тоже не просто так в рассказ попала. Это фабрика по выращиванию мидий в поселке Дражин Врт (между Ораховацем и Перастом). Интересно там было побывать и мидий поесть…
Ой, чуть не забыла — а вот та самая «вешалица»
И в заключение хочу сказать: в Черногории надо очень постараться, чтобы найти что-то невкусное — это первое. И второе — в Черногории берегите фигуру!:) Приятного аппетита!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм