Вот уж зачем надо ехать в Гамбию, так за шикарной рыбалкой!
Вот уж зачем надо ехать в Гамбию, так за шикарной рыбалкой!
Какой только рыбы здесь нет!
Леди-фиш, кат-фиш, капитан — фиш, барракуда, маленькие акулята (их ловят и коптят).
Все коптильни тогда обошли в рыбацкой деревне Танге,
я хотела попробовать именно копченых акулят. Все остальные рыбы я пробовала. В ресторанах. Некопченые, а хорошо, по-ресторанному, приготовленные.
Но гид Буба говорил, что копченых акулят здесь как раз и нет. Это я потом уже поняла, что он просто обманывал меня, чтоб я, не дай Бог, не попробовала их гамбийское «лакомство».
По рассказам, рыбу там коптят странным способом: сначала на кострах томят ее в горячей воде, потом, уже разваренную, кладут на решетки на печи
накрывая всяким-разным.
Так что и хорошо, что не попробовала ее, эту гамбийскую копченую рыбу!
Мне повезло, местное население мне с удовольствием позировало. И даже женщины, фиш-леди, продающие рыбу в деревушке Танге. А как, если не леди, назвать таких красавиц, в таких ярких длинных платьях!
В Гамбии есть фиш-леди и фрют-леди, продающие фрукты
и свежие соки. Кстати, впервые в жизни попробовала в Гамбии три сорта сока — сок баобаба (из его плодов), похож немного на наш сливовый сок с мякотью, сок воджо (цветом, как наш клюквенный) и сок под названием стоберьй (и цветом, и вкусом похожий на воджо). Все три сока — это такая вкуснятина! Если будете в Гамбии, не пройдите мимо, попробуйте их обязательно. Я их пила каждое утро в отеле за завтраком.
А всего, что касалось моей еды и питья за пределами моего отеля, во время наших поездок и выходов, отвечал гид Буба. Он строго следил за всем этим. И всегда говорил:
— Мы имеем разные с вами, европейцами, бактерии и прочую живность внутри нас, поэтому то, что нам можно есть и пить и нам ничего плохого не будет от этого, вам, европейцам, ну, никак нельзя.
Так что, друзья, нажимайте на рыбу, будучи в Гамбии! Не копченую с рынка, а свежую, приготовленную в ресторанах.
В РЫБАЦКОЙ ДЕРЕВНЕ ТАНГЕ
В рыбацкой деревне Танге я была дважды за неделю пребывания в Гамбии.
В первый раз приехали туда днем. Увидели картину: много разнокалиберных холодильников стояли прямо у океана
у некоторых шла бойкая торговля.
И я купила тогда немного свежей рыбы для семейства Бубы. В подарок от меня.
Во второй раз приехали в ту деревню где-то в восьмом часу вечера.
Я уже писала ранее, что день в Гамбии на редкость короток: в 7 утра — еще темно, а в 7 вечера — уже темно.
Я же спешила увидеть там как можно больше. Да что там говорить, я и к крокодилу, чтоб его по-дружески похлопать по бочинам, приехала в темень! Но об этом позже. Сейчас — о рыбе и рыбацкой Гамбии.
Итак, мы приехали в Танге в восьмом часу вечера. Темень. Ни зги не видно. Фонариками освещали дорогу, рыбу, которая лежала на прилавках
и в морозильниках…
Я очень жалею, что не сделала один снимок тогда, т. к. фотографировала вот этого мальчика с огромным тазом на голове.
На обратном пути, ожидая танку-танку (местный транспорт, вроде нашей маршрутки), разглядела в темноте процессию из мужчин, идущих по дороге, несущих на своих плечах детей и что-то победно кричащих. Вот этот снимок я и хотела сделать, но не успела: они быстро прошагали мимо нас.
Гид Буба объяснил мне, что это несли мальчиков 10-ти лет после обряда обрезания.
— Откуда их несли? Уже так поздно и темно…
— Сначала — из леса, потом они шли к океану обмыть раны морской водой… Это как профилактика и быстрее заживляет раны.
— Разве не в больнице врачи делают обрезание?
— Нет. По старинному обычаю — в лесу. Но это делает врач. Его туда вызывают, — с серьезным лицом, но еле сдерживая улыбку, ответил мне Буба.
Конечно, я усомнилась в словах гида… Ну, ладно, говорит, — врач, значит, — врач. Но я все же подумала, что это был ворьё (шаман)… не врач.
Я часто там наблюдала смешение мусульманских традиций и обрядов с истинно африканскими, языческими.
Вообще там мусульманские традиции, как мне показалось, не такие сильные, как в арабских странах. И женщины одеваются ярко, броско. В хеджабах (платках) видела всего несколько женщин, а в парандже и вообще ни одной.
Зато вот такие аккуратные женские головки, украшенные разными головными уборами, видела часто в местном транспорте.
ШТУРМУЮ ТАНКУ
Вообще транспорт в Гамбии — это отдельное переживание. Помню, один гамбиец, узнав, что я не раз пользовалась их локальным транспортом (танка-танка), сказал, улыбаясь:
— Ну, ты теперь — настоящая гамбийка!
Эту танку-танку, скажу я вам, надо брать штурмом, как танк. В Гамбии — час пик всегда.
Помню, как я впервые ехала в рыбацкую деревеньку Танге. Это был мой пробный номер. Но он прошел «на ура».
Туда, в Танге, ехали более-менее, а вот назад…
Смотрю, мой гид уже залез в эту танку-танку и за ним попёр гамбийский народ. А я, оттесненная, осталась как бы не у дел. Сильно испугавшись, что я останусь здесь в кромешной тьме глубокого вечера одна в этой далекой, Богом забытой деревне, я так заработала локтями и всем корпусом, что местным, думаю, мало не показалось. Все остались за бортом, а я — в танке-танке.
Попало от меня и гиду Бубе, что сам залез, а я как же? Он, довольно улыбаясь, показал на сумку рядом с ним, мол, смотри, я занял место и тебе. А я — ему:
— А если б танка без меня укатила?
— Нет. Я бы не дал ей уехать без тебя, — расплылся он в широкой улыбке.
(Продолжение следует)
Начало здесь: