КАТУТАУ. Лавовые фантазии
Горы Катутау расположены в центре национального парка Алтын-Эмель. Точного перевода названия этих гор нет, но смысл такой — мрачные, пустые, мертвые.
В древние, незапамятные времена в этих местах находились вулканы и породы, из которых сложены горы, целиком вулканического происхождения.
То, из-за чего едут в Катутау, и не горы вовсе, а останцы — единичные, разбросанные среди невысоких гор, затейливой формы лавовые образования. Необычный цвет и форма у некоторых посетителей вызывает восторг, а кого-то оставляет равнодушным. Мы решили лично проверить впечатления.
Въезжаем на территорию. Пока ничего особенного кроме цвета земли.
Местами тут не так уж и мрачно
Вот показалось с одной стороны что-то напоминающие потеки лавы — то, из-за чего мы приехали.
Подходим ближе, разглядываем, трогаем. И едем дальше.
И вот наконец то тут, то там стали встречаться различного вида каменные завитушки
Матерь божья, а это что за…
Разглядим получше… Эту картинку видели многие. Не знаю никого, кто не оценил бы чувство юмора природы!
Продолжаем осмотр вернисажа авангардных форм, автор — Природа.
Кому как, а на меня это место не произвело мрачного или тяжелого впечатления.
Мы перебегали от одной причудливой формы к другой
с детской любознательностью заглядывали в дырки,
Созерцали местность, заняв очередную высоту
Так мы провели около часа. Полуденное солнце стало нас донимать. Больше не хотелось искать новые формы и куда-то карабкаться. Мы сели в машину, вполне удовлетворенные увиденным в Катутау.
Впереди нас ждали не менее интересные горы — Актау.
АКТАУ. Когда белые горы бывают цветными
Ак-тау по-казахски означает Белая гора. И поначалу кажется, что название вполне подходит этим горам, расположенным на юге Алтын-Эмеля.
Но по мере продвижения вглубь замечаешь, что белого-то почти нет! А все больше цветное. Вот такие они, горы Актау — Белые горы:
Мы объезжали горы с разных сторон и картина постоянно менялась как по колористике, так и по форме.
Интересно. что я не встретила ни одного вида, который обычно красуется на рекламных проспектах. То ли мы в других местах были. То ли эти горы так фотошопом зализали, что мама родная не узнает. Возможно также, что нам не повезло с погодой и облачность приглушила краски, стерла формы. Но все равно ландшафт тут необычный и бесспорно достоин того, чтобы ехать сюда специально полюбоваться.
Посмотрев на выдолбленное обильными осадками и талыми водами русло (ого, какой мощный поток накрывает низину)
и приняв во внимание хмурое небо со сполохами молний на горизонте и отдаленными раскатами грома,
мы решили на всякий случай выбрать место для стоянки повыше. Тут, на холмике можно было разместиться под навесом, который допонительно защитил бы нашу палатку от возможного дождя.
Похожие навесы были и внизу. Какой-то минимум внимания к туристам наличествовал.
Поодаль, на отшибе стоял крепкий маленький домик. Дверь была не заперта. Внутри мы увидели широкий топчан с кучей старых одеял и печку с необходимой кухонной утварью — чайник, сковорода, что-то еще. Должно быть, привал для туристов, любящих наведываться сюда зимой.
Гроза до нас так и не дошла, лишь несколько капель пролились из низких облаков на землю.
Наверно этой травке достаточно и такого орошения. Она радовала глаз сочной зеленью и яркими мелкими цветочками. Арнебия пятнистая (Arnebia guttata)
Мы прошлись по ближним склонам, сплошь изрытым норами.
Из одной высунулся любопытный хозяин. Потом мы видели таких зверушек много раз. Это была большая песчанка (Rhombomys opimus). От сусликов и сурков отличается мелкими размерами (до 20 см) и длинным хвостом. И вообще они даже не родственники, песчанка относится к семейству мышиных, а суслики и сурки — к беличьим.
Тут же шастала вездесущая степная агама
Следующий день был ясным, солнечным, с небольшой облачностью. Хотелось еще побродить между этих невысоких гор, но у нас был регламент — на каждый национальный парк по два дня. Время пребывания в Алтын-Эмеле истекало.
Прощаясь с Алтын-Эмелем, мы уже предвкушали встречу с другим феноменом казахстанской природы — Чарынским каньоном.