Юрий Гагарин в 1966 году, через пять лет после своего знаменитого полета в космос, отдыхал вместе с супругой Валентиной в течение месяца в Карловых Варах в санатории Bellevue. Санаторий Bellevue расположен недалеко от отеля Imperial в высокогорной части Карловых Вар. Задокументированных доказательств пребывания Гагарина в Bellevue нет, в самом отеле о Гагарине ничего не знают, на здании отеля никакой памятной таблички также нет, но этот отель считается наиболее вероятным местом, где он мог остановиться. Санаторий «Беллевью» (буквально — «Красивые виды») стоит достаточно уединенно и в то время он относился к военному ведомству.
Отель Bellevue, в котором останавливалась чета Гагариных в 1966 году
Улица U Imperiálu, на которой стоит отель Bellevue
Это была вторая поездка Гагарина в Чехословакию. До нее Гагарин уже посещал Чехословакию спустя пару недель после своего космического полета. Первая поездка была краткосрочной, всего несколько дней, т.к. она проходила в рамках т.н. «миссии мира», большого международного турне первого космонавта. В Праге Юрия Гагарина принял президент Чехословакии Антонин Новотный и вручил золотую звезду Героя Чехословакии.
Гагарин как первый человек, преодолевший земное тяготение, был очень популярен в Чехословакии, чехи везде восторженно его встречали и даже в его честь сочинили песню «Добрый день, майор Гагарин». Документально подтверждено, что эту песню известный чехословацкий музыкант Густав Бром записал со своим джазовым биг-бендом в студии Остравского радио именно в день первого космического полета 12 апреля 1961 года. На следующий день песня была показана по телевидению и сразу стала хитом. Клип с песней «Добрый день, майор Гагарин» в исполнении чехословацкого детского хора и перевод ее текста можно найти по ссылке. Там же можно найти и другие аранжировки этой песни, в том числе вариант, который был исполнен на советском телевидении в новогоднем выпуске «Голубого огонька» 1963 года. Кстати, композиция сделана в стиле джазовой импровизации и даже на сегодняшний день не устарела.
Полноценного отдыха в 1966 году в Карловых Варах у Гагарина конечно не получилось, в программе его пребывания в Варах было множество официальных мероприятий. Но были и экскурсии по городу и окрестностям, посещение Пльзеньского пивоваренного завода, стекольного завода «Мозер», где ему вручили набор хрустальных бокалов, по форме напоминающих перевернутые ракетные сопла. В музее стекла завода «Мозер» сегодня выставлены несколько предметов из аналогичного хрустального набора. Этот набор имеет название Королевский, был создан в начале 20-го века и считается классикой мозерского хрусталя.
Именем первого космонавта была названа улица в Карловых варах. Улица называется смешно на чешский манер: Gagarinova и находится достаточно далеко от курортной зоны в жилой части Карловых Вар через гору от отеля Termal.
Во время пребывания Гагарина в Карловых Варах в начале июня проходил очередной 15-ый по счету кинофестиваль. В конкурсе участвовала картина Донатаса Баниониса «Никто не хотел умирать» и он в своих воспоминаниях подтверждает, что на показе его фильма присутствовал Гагарин с супругой. В то время отеля Termal еще не было и показы шли в отеле Москва, которому сегодня возвращено название Pupp.
Если перечислять гагаринские места в Карловых Варах, то надо упомянуть про липу, посаженную в честь первого космонавта около отеля Ричмонд. Гагаринская липа соседствует с другой достопримечательностью Карловых Вар — японским садом камней, который был открыт в парке отеля Ричмонд 16 июня 1998 года. Есть такая красивая легенда, что липу посадил сам Гагарин, но это не так. Липу посадили ещё до приезда Гагарина члены общества чехословацко-советской дружбы, а памятный знак у корней дерева появился значительно позже — 12 апреля 1976 года. Автором памятного знака стал известный местный скульптор Карел Кунеш. Он также является автором некоторых других скульптурных композиций в Карловых Варах, которые знакомы любому гостю курорта. Среди них памятник Марксу, который расположен напротив российского консульства и памятник Антонину Дворжаку, стоящий в садах своего имени с дирижерской палочкой в руке.
Липа, которая была посажена в честь первого полета человека в космос
1
Памятный знак у корней Гагаринской липы. Изготовлен в мастерской карловарского скульптора Карела Кунеша.
1
В конце этой аллеи растет Гагаринская липа
Вид на Гагаринскую липу со стороны отеля Ричмонд
Японский сад камней в парке отеля Ричмонд. Расположен в 30 метрах от Гагаринской липы.
1
Парк отеля Ричмонд — одно из самых симпатичных мест Карловых Вар
Еще одно произведение скульптора Карела Кунеша. Памятник Карлу Марксу, который неоднократно посещал Карловы Вары на деньги Фридриха Энгельса.
Памятник чешскому композитору Антонину Дворжаку в Карловых Варах. Автором также является Карел Кунеш.
Можно упомянуть еще пару скульптурных работ малой формы, авторство которых приписывают Кунешу. Это барельеф с изображением девушки, машущей платочком у входа в летний кинотеатр у Почтового двора, недалеко от парка отеля Ричмонд. Когда-то этот летний кинотеатр был очень популярен, а сегодня он в запустении. И вторая работа – это памятная доска, посвященная Карлу Марксу, на здании отеля Olympic Palace, где автор «Капитала» несколько раз останавливался. Отель долгое время ремонтировался, но памятную доску бережно сохранили и водрузили на место при открытии обновленного отеля. Маркс, конечно, знаменитый исторический персонаж, но видится несправедливым, что на здании отеля Bellevue нет памятной доски, посвященной Гагарину.
Девушка, машущая платочком у входа в летний кинотерат Карловых Вар
Памятная доска, посвященная Карлу Марксу, на здании отеля Olympic Palace
Парадокс, но на фасаде отеля Olympic Palace, где останавливался Карл Маркс, установлена копия американской статуи Свободы, типичного символа капиталистической системы, которую Карл Маркс так беспощадно критиковал в своих произведениях
В мае 1975 году Юрию Гагарину в Карловых Варах поставили памятник у Гейзерной колоннады. Гейзерной колоннаде было официально присвоено имя Юрия Гагарина, даже в западной прессе колоннаду называли Гагаринской. Памятник был открыт одновременно с новым железобетонным павильоном для Гейзерного источника и вместе два эти события совпали с 30-летием освобождения Карловых Вар Красной Армией. Именно 11 мая 1945 года советские войска заняли курортную зону Карловых Вар.
Новое здание Гейзерной колоннады из стекла и бетона в центре старинной курортной зоны приняли далеко не все. Главная претензия была в том, что железобетонное сооружение не соответствует общему архитектурному стилю города. Раздавались даже голоса с предложением снести несоответствующее городскому стилю сооружение, особенно они активизировались после 1991 года. Гейзерному источнику всегда не везло с павильонами. Первые временные павильоны неоднократно разрушал сам Гейзер, не сразу удалось научиться строить долговременные сооружения над ним и побороть неукротимую природную силу. В 1879 году венские архитекторы Фельнер и Гельмер построили знаменитую чугунную колоннаду, одно из первых капитальных сооружений над гейзером.
Чугунная колоннада Фельнера и Гельмера. Старинная фотография.
Чугунная колоннада Феллнера и Гелмера. Старинная гравюра.
Колоннада простояла ровно 60 лет. В 1939 году после присоединения Судетской области к Германии она была разобрана новыми немецкими властями. По одной версии ее разобрали по причине ветхости, по другой — Германии нужен был металл для военной промышленности. С 1940 по 1969 годы Гейзер находился под крышей временной деревянной колоннады, потом некоторое время — под открытым небом. Наконец было принято решение строить новую современную колоннаду. Строительство новой железобетонной колоннады в стиле функционализма было завершено в 1975 году. Гидротехнические расчеты фундамента колоннады проводили советские специалисты, само здание строилось по проекту чешского архитектора Ярослава Отрубы. И вот ему досталось на орехи от общественности.
Гейзерная колоннада сегодня. Гейзер в очередной раз вывели наружу, т. к. уже более года ремонтируется зал, в котором он находился.
От 12-ти метрового бывшего Гейзера осталось пока только пара метров.
Современная Гейзерная колоннада внутри, большой зал открыт
К памятнику Гагарину местные жители отнеслись куда более терпимо, чем к новому павильону колоннады. Первый космонавт появился на многих видовых открытках из Карловых Вар.
1
Старая фотография памятника Гагарину у Гейзерной колоннады
3
Место, где стоял памятник, сегодня занято усеченным Гейзером и пальмой
Старая панорамная фотография Гейзерной колоннады с памятником Гагарину
Одна из сувенирных открыток из Карловых Вар 60-х годов
Но ирония судьбы, здание Гейзерной колоннады стоит до настоящего времени, а памятник Юрию Гагарину, как было написано в одном из чешских СМИ, совершил перелет «с колоннады на летное поле с промежуточной посадкой на городской свалке». На сайте Карловарского Информационного центра, который находится под управлением муниципальных властей, написано, что скульптура перенесена «в связи с неуместностью местоположения», см. ссылку.
Со сменой политического строя изменилось и отношение к истории. Карловарские чиновники с тем же рвением, с которым в свое время устанавливали, приступили к демонтажу и перемещению памятников социалистической эпохи, а также переименованию улиц и площадей. Под раздачу попал и памятник Гагарину. В ноябре 1992 года на Гейзерную колоннаду прибыл тяжелый автокран, с помощью которого памятник Гагарину при скоплении зевак был демонтирован и вывезен в неизвестном направлении. Информация про демонтаж памятника Гагарину дошла до российского посольства в Праге и российские дипломаты потребовали от карловарских властей объяснений, но получили ответ, что памятник перевозят в другое место и он никогда больше не будет возвращен к Гейзерной колоннаде. Возможности российского посольства были ограничены и конфликт затих. Спустя некоторое время уже местные журналисты провели расследование и обнаружили памятник Гагарину валяющимся на свалке в карловарском пригороде Драговице. После публикации соответствующей статьи возмутились даже местные жители, в результате памятник вновь появился на людях, но уже в местном аэропорту. Безусловно, местные власти имеют полное право принимать решение, какие памятники и где устанавливать, но вопрос с переносом памятника первому космонавту Земли Юрию Гагарину можно было бы решить более уважительно, поскольку независимо от текущей политической конъюнктуры он остается символом одной из самых значительных побед человечества.
Памятник Юрию Гагарину в аэропорту Карловых Вар
1
Футуристическое здание карловарского аэропорта
В целом место, где сегодня стоит памятник Юрию Гагарину, не самое плохое и может быть даже более удачное, чем перед Гейзерной колоннадой. Аэропорт Карловых Вар стоит на возвышенности в местечке Ольшовы Врата, кругом разреженная лесополоса из смешанных пород деревьев, почти как в России, тихо и спокойно. В день бывает от силы один или два рейса, большинство рейсов из России. Гагарин приветствует всех прилетающих на знаменитый курорт.
Несмотря на то, что памятник Гагарину злопыхатели называли памятником водолазу из-за специфичного космического костюма, при ближайшем рассмотрении он показался весьма симпатичным.
Авторами памятника Гагарину были местные карловарские скульпторы супруги Кухаржи: Антонин и Гизела. Идеального совпадения по внешности не могло получиться, т. к. авторы не видели Гагарина вживую, а работали по его единственной фотографии, которая была в их распоряжении. На создание скульптуры ушло почти три года, было сделано несколько пробных макетов. Все это время скульпторы работали в Карловых Варах, в мастерской, которая находилась недалеко от отеля Империал, сегодня этого здания уже нет. В итоге получился симпатичный собирательный образ человека-первооткрывателя космоса.
В Карловых Варах есть и другие работы Антонина Кухаржи и две из них находятся в курортной зоне в садах Антонина Дворжака: это скульптура Русалки, сидящей посреди пруда, и скульптура Гигии (Hygieia, Hygia) в Садовой колоннаде со вьющейся по руке змейкой — богини здоровья, которая согласно древнегреческой мифологии была дочерью бога медицины и врачевания Асклепия (согласно древнеримской мифологии его звали Эскулап). Именно от ее имени произошло слово гигиена. Гигию обычно изображали кормящей змею из чаши. Отсюда происходит один из знаков медицины — чаша со змеёй.
Русалка посреди пруда в окружении уток
3
Садовая или железная колоннада тех же венских архитекторов Фельнера и Гельмера со скульптурой Гигии из песчаника
И последнее. В прошлом году в норвежском городе Берген был торжественно открыт один из последних памятников Юрию Гагарину (но не самый последний). Первый космонавт планеты посещал этот город в марте 1964 года. Во время церемонии было сказано: «В этом году мы отмечаем 55-летие полета Гагарина, он не только открыл для всего человечества дверь в космическое пространство, его подвиг объединил людей. Первый космонавт — герой не только в России, но и во всем мире, где его знают и почитают». Как говорится, время разбрасывать камни и время собирать камни.
Памятник Гагарину в Бергене. Кажется, что он укоризненно смотрит на потомков.