Пушкинская — одна из самых красивых улиц в Ростове и при этом достаточно тихая и уютная. Здесь нет таких помпезных зданий-дворцов как на Большой Садовой. Одна половина Пушкинской — это бульвар с достаточно узкой проезжей частью, а другая и вовсе полноценный парк: идёшь в коридоре из домов, но при этом — под тенью деревьев и посреди красивых клумб.
Начиная свое движение от парка Революции, можно увидеть кирпичные старинные здания по соседству с высокими корпусами. Это Ростовский Медицинский Университет, являвшийся когда-то частью Варшавского, а находится он на территории бывшей Николаевской городской больницы. Городская больница долгое время не имела собственного здания, а сумм выделяемых Городскими властями было недостаточно, благодаря средствам донских купцов, нужная сумма была быстро собрана. А по просьбе местных жителей больница была названа в честь чудесного спасения от нападения Николая II во время заграничной поездки.
Идем дальше до «Пушкинских шаров», на которых изображены сцены из жизни Александра Сергеевича Пушкина. Переходим дорогу и вновь оказываемся на Кировском проспекте, где в настоящее время стоит памятник Кирову, по рассказам старожилов, в годы ВОВ памятник был зарыт в землю и таким образом спасен.
Далее виднеется Донская государственная публичная библиотека(ул, Пушкинская 175а) — крупнейшая на юге страны, в ее фондах хранится более 5 миллионов экземпляров, изначально библиотека хранила свои фонды в различных купеческих особняках, пока не было построено новое здание, строительство которого длилось 20 лет. Рядом построенная в 2014 году Благовещенская греческая церковь. В дореволюционное время храм находился на месте Театра кукол (угол Университетского и Суворова), но ростовчане отстояли детский театр и церковь была вновь отстроена немного дальше- на пересечении Пушкинской и Университетского.
Движемся дальше по Пушкинской, следующим нашим объектом станет Особняк Парамонова (ул, Пушкинская 148). Дом принадлежал сыну Елпидифора Трофимовича Парамонова -Николаю, который был известным ростовским книгоиздателем и благотворителем. Здание было построено в 1914 году, в годы революции здесь поочередно находились штабы Красной и Белой армий. В годы войны здание горело, но было полностью восстановлено. Сейчас здесь располагается библиотека ЮФУ. Перед ней установлен бюст Юрию Андреевичу Жданову, почетному гражданину Ростова-на-Дону, члену — корреспонденту РАН, ректору Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ) в 1957–1988 годах.
На промежутке Пушкинской от пр. Кировского до пр. Чехову часто играют музыканты- можно остановиться и послушать музыку разных стилей и направлений. Далее оказываемся у памятника Чехову на проспекте, названном в честь великого земляка. На протяжении всей улицы будут располагаться кафе на любой вкус и кошелек (пиццерии «Ташир», кондитерские «Итальянский квартал», «Рис», «Вкуснолюбо», «Макдоналдс» и пр.), есть и обычные продуктовые магазины.
Пройдя проспект Соколова, замедляем шаг и обращаем свое внимание на здания, расположенные по левой стороне. На Пушкинской 114 расположились доходный дом (постройки 1900-х годов) и особняк мецената и собирателя живописи Павла Ивановича Крамера, построенный в 1914 году. В годы Гражданской войны хозяин зданий покинул Ростов, его картины перешли во владение к областному музею искусств. В советские годы особняк эксплуатировался для различных целей, а в настоящее время в нем располагается Ростовское общественное собрание, подвал оборудован под ресторан «Собрание».
Теперь делаем остановку у Доходного дома Ивана и Анны Бострикиных, расположившегося по адресу ул, Пушкинская 106. Здание было построено в 1914 году, после национализации здесь размещались коммунальные квартиры. Сейчас владельцем является ПАО Сбербанк.
Переходим оживленную дорогу (пр. Ворошиловский) и оказываемся около памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Справа от памятника(ул, Пушкинская 115) остановимся у необычайного по красоте здания- особняка Петрова. Он был построен в XIX веке и в нем размещалось управление Владикавказской железной дороги. Данная организация вела длительный судебный процесс по приобретению участков для закладки железнодорожных линий и было объявлено, что человеку, который сможет выиграть это непростое дело, будет подарен особняк. Стал таким счастливчиком ростовский адвокат Аполлон Петрович Петров. В особняке Петров жил вместе с женой и детьми, а после Октябрьской революции, когда Петровы переехали во Францию, здание было национализировано. В настоящее время в здании располагается Ростовский областной музей изобразительных искусств. С графиком работы, ценами и выставками музея можно ознакомиться на официальном сайте: http://romii.ru/
Не доходя переулка Семашко, по правой стороне располагается Жилой дом Гавала (ул, Пушкинская 93), построенный в конце XIX века, и как многие старинные здания, имеющий статус объекта культурного наследия регионального значения. Дом носит имя Николая Антоновича Гавала — грека по происхождению, члена Российского биржевого общества. После национализации дом был превращен в коммунальные квартиры. Сохранились 2 входа: парадный (слева) и въезд во двор (справа), на кованой решётке въездных ворот вензеля с буквами «Н» и «Г». На парадном входе изначально также были две небольшие кованые решётки с вензелями, но до нашего времени сохранилась только одна.
На пересечении пер. Семашко и ул. Пушкинской гордо восседают 4 льва, охраняющие героев сказок А. С. Пушкина. Здесь же трудно не заметить необычный дом Ивана Зворыкина (ул. Пушкинская 89/57). Здание было построено в 1914 году, в нем располагалось управление Ростовского-на-Дону градоначальства и квартира градоначальника Ивана Николаевича Зворыкина. В годы правления советской власти дом был национализирован, в нем разместились различные конторы, учреждения, жилые квартиры и общежитие совпартшколы. А некоторое время здесь проживал и бывший губернатор РО Владимир Чуб.
А мы идем дальше и останавливаемся у особняка Евы Шпильрейн (ул, Пушкинская 83). Доходный дом, в котором проживала семья Шпильрейн был построен в 1897 году. Здание принадлежало зубному врачу Еве Марковне Шпильрейн, здесь же находился и ее рабочий кабинет. В этом доме провела детские и юношеские годы её дочь Сабина Николаевна, ставшая в будущем известным российским и советским психоаналитиком, ученица К.Юнга. В доходном доме располагалось Бельгийское консульство, одну из квартир арендовал турецкий консул, а другие квартиры занимали инженеры, коммерсанты и присяжные поверенные. Во дворе когда-то находились ледник, каретник и конюшня.
Доходим до ул, Пушкинской 79, где расположился Особняк известного конезаводчика и зернопромышленника Ивана Александровича Супрунова. По легенде, находясь в Италии, купец увидел необычайный по своей красоте особняк и купил его, по кирпичикам перевез его в Ростов и целиком восстановил уже здесь. Перед домом располагался палисадник, а за особняком был разбит сад с бассейном. Здесь находилось семейное гнездо Супруновых, до момента национализации и ареста купца (в начале Гражданской войны семья покинула Россию, но купец не выдержал разлуки с родиной и вернулся, что стало для него роковой ошибкой). Во время Великой Отечественной войны особняк подвергся серьёзным разрушениям и утратил свой первоначальный вид.
На противоположной стороне открывается вид на Парк им. Горького. Возник он на склонах Генеральной балки, где ранее находилась городская свалка. На входе со стороны Пушкинской стоит Памятник Великой Октябрьской революции (фигуры рабочего со знаменем, моряка с винтовкой и солдата). Посвящен он митингу, состоявшемуся 26 октября 1917 года, в поддержку установления советской власти на Дону.
Идем дальше, обращая внимание на доходный дом Александра Эдмундовича Лаща (ул, Пушкинская 75), самые дорогие квартиры выходили окнами на Пушкинскую улицу, менее престижные — во двор. В настоящее время — многоквартирный жилой дом.
Остановимся на минутку у доходного дома С. Н. Мнацакановой (ул. Пушкинская 65), построенного в 1911—1915 гг. Род Мнацакановых был известен в деловых кругах старого Ростова. Торговали бакалейными товарами и вином. После 1917 года, этот дом, как и многие другие, постигла участь национализации и в нём размещены коммунальные квартиры, долгое время дом попросту разрушался и терял свой прекрасный облик. Примерно в начале 2000-х годов ростовский предприниматель Куринов Александр Геннадьевич выкупил это здание, предоставив жильцам коммуналок индивидуальное жилье, по фотографиям был восстановлен облик дома.
Если зайти в дом № 59 (над входом табличка большими буквами «СТОМАТОЛОГИЯ») и подняться на последний этаж, можно увидеть сохранившиеся росписи на стенах, необычное зрелище, даже не все ростовчане знают о существовании данного подъезда, так что — раскрываем вам наши маленькие секреты! (Как увидите эту вывеску, заходите внутрь и поднимайтесь вверх)
На пересечении Пушкинской и пр. Буденовского стоит бюст Семена Михайловича Буденного. Если кто-то не знает — это один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней, Командующий Первой конной армией РККА, выходец из Области Войска Донского.
Как только переходим через проспект Буденовский, на углу видим высокое здание, с очень интересной историей. Яков Семенович Кушнарев получил в наследство от отца маленькую табачную мастерскую, которую позже преобразовывает в огромную фабрику с рабочим составом в 1,5 тысячи человек. Табак и папиросы расходились не только в городах Российской империи, но и за рубежом. Купец первой гильдии становится поставщиком императорского двора, что являлось высшей наградой того времени. Стоит отметить, что Яков Семенович часто занимался благотворительностью: выдавал премии рабочим, стипендии для образования детей рабочих его фабрики. Он первым занялся обустройством бульварной части улицы Пушкинской. Когда фабрика стала частью акционерного общества «Табачная фабрика Асмолова», расположенного на Газетном переулке (здание выходит на ул, Красноармейскую), здание перестраивается в роскошную гостиницу «Палас» (большой столовый зал с оркестровой ямой, аквариум с рыбой, столовые кабинеты и т. д.). В 1920 г. здание гостиницы было занято штабом Северо-Кавказского военного округа, ему же и принадлежит сейчас.
Рядом располагается дом старшего брата Якова Семеновича — Василия (ул, Пушкинская 51). Доходный дом был построен в начале 1900-х годов. Со двора доходного дома можно было выйти в престижный «Летний театр-сад Буфф». В доме Кушнарёва размещался ресторан. После национализации также принадлежит штабу Северо-Кавказского военного округа. На углу ул. Пушкинской (47) и переулка Островского располагается известный дом Резниченко, который в настоящее время также принадлежит ЮВО. На своем месте двухэтажное светлое здание, похожее на дворец, располагается с конца прошлого века (с 1890-х), все менялось и перестраивалось вокруг, а оно чудом сохранилось, так как находилось на особом счету в городе. В каждом российском городе на случай приезда государя и его семьи всегда были готовы комнаты либо в доме градоначальника, либо в домах высших городских чиновников. И Ростов не был исключением. Со строительством железной дороги и вокзала, Ростов стал крупным железнодорожным узлом на юге России; близость курортов северо-кавказских минеральных вод также увеличивала вероятность проезда царской семьи через Ростов. Именно с этой целью и было построено здание. Августейшие особы Государыня Императрица Мария Федоровна с Августейшей дочерью княжной Ольгой Александровной во время своего возвращения в Санкт-Петербург останавливались на вокзале Владикавказской железной дороги, однако в приготовленных комнатах особняка на Пушкинской царственные особы так и не побывали.