Если вы прибыли на Пригородный или Главный вокзалы, и абсолютно случайно оказались с маленьким чемоданчиком, а может быть, и вовсе без него, свое путешествие сразу же можно начать с пешей прогулки. В Санкт-Петербурге есть прекрасный Невский проспект, в Москве — Арбат, улицы, известные на всю Россию. А в Ростове центральной, и, на мой взгляд, самой красивой, является улица Большая Садовая. Она начинается от Пригородного железнодорожного вокзала и проходит сквозь центр города до Театральной площади, а затем плавно переходит в Советскую улицу. Гостям города, для того чтобы ощутить весь колорит Ростова-на-Дону, необходимо в первую очередь прогуляться по Большой Садовой. Пройдя всего несколько шагов от вокзала в сторону города можно увидеть скульптуру «читателя» главной газеты города «Вечерний Ростов», рядом с которым можно присесть и сфотографироваться. (ул, Большая Садовая 4)
На пересечении ул. Большой Садовой (27/47) и пер. Халтуринского находится небольшой, но известный и красивый особняк Маргариты Черновой. Известный ростовский купец Елпидифор Парамонов (меценат, «Хлебный король») горячо любивший театр, однажды увидел на сцене яркую актрису Маргариту Чернову. Мужчина стал страстным поклонником ее таланта и красоты. Но Маргарита не сразу ответила ему взаимностью. Лишь после того, как Парамонов подарил возлюбленной целый дом, богато украшенный лепниной и не уступающий по красоте лучшим домам Ростова, сердце девушки растаяло. Но не стоит думать, что дом — всего лишь женская прихоть, Маргарита часто устраивала различные музыкальные вечера и балы, что способствовало развитию культуры среди горожан. Вот так историю города дополнила еще одна легенда, а улица Садовая приобрела удивительный особняк.
Добираемся до проспекта Буденовского, любуясь архитектурными красотами города. Ростовчане уже давно привыкли к тому, что практически все подземные переходы украшены мозаичными панно, причем в каждом переходе они разные. Такая «изюминка» города, думаю, будет интересна туристам.
Стоит обратить внимание, что на проспекте находятся два здания похожей формы — это так называемые «Ворота в Ростов»,в одном из них находится любимое кафе Ростовчан — «Золотой колос»,(пр, Буденовский 56) советую обязательно зайти туда и отведать наших пирожных или же хлебобулочную выпечку на любой вкус. Если же желаете перекусить посытнее, можно зайти в Макдоналдс, который располагается в здании ЦУМа(ул, Большая Садовая,46) (изначально дом ростовского судовладельца и мецената Георгия Пустовойтова) напротив, из окон которого будет видна Консерватория имени Сергея Васильевича Рахманинова. Существует предположение, что во время постройки здания архитектор ориентировался на дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге. Ну что, перекусили? — Тогда двигаемся дальше.
Первый же переулок, который нам встретится — Соборный, по нему можно пройти к Собору Рождества Пресвятой Богородицы — главному храму города, рядом с которым находится Центральный рынок. У входа в собор стоит памятник Дмитрию Ростовскому, покровителю города, в честь которого он и был назван. Советую обязательно посмотреть Соборный пер. после 21.00, когда зажжется «Звездное небо», да и в целом посмотреть вечерний Ростов.
На противоположной стороне находится парк им. Горького, у входа в него стоит памятник Ленину, находятся скульптуры Девушки с фиалками, помогающей разобраться в вопросах любви (необходимо лишь шепнуть свое желание ей на ушко) и Купца-коробейника, который помогает в торговле. Недалеко от необычайного по своей красоте здания Городской Думы(ул, Б.Садовая 47), которое просто невозможно не заметить и не сфотографировать, находится памятник самому известному главе города Андрею Матвеевичу Байкову. Трудно поверить, что центральная улица нашего города, когда-то была местом, куда свозили нечистоты и мусор. Здесь находилась окраина, часть ее занимали сады, в честь чего она и получила свое название. Однако благодаря Байкову здесь появились керосиновые фонари и водопровод, начали движение общественные многоместные кареты, а позже и трамвай, благодаря чему стало возможным передвижение из Ростова-на-Дону в Нахичевань — на — Дону. Именно благодаря ему, улица стала одной из самых оживленных в городе.
1
На противоположной стороне можно увидеть светящуюся в ночное время улицу Семашко, на пересечении с которой стоит известный дом Яблоковых(ул, Большая Садовая 64) — один из самых старинных зданий в Ростове-на-Дону. Здание было спроектировано и построено в самом конце 19 века (в 1898 году): его архитектором стал Е. Гулин. Оно является охраняемым объектом культурного наследия, имеющим большую значимость для региона. Здание было первым в России, выполненном в стиле модерн. Так как в доме велась торговля, не трудно заметить на фасаде и ее покровителя — бога Гермеса. В Торговом доме располагались: на первом этаже — торговые компании, на втором этаже — один из самых первых кинотеатров «Олимп»; подвал здания занимал погреб «Фортуна», в котором проходили выступления небольших театральных трупп; После революции здание было национализировано, и потом в нем стали располагаться магазины Роспромторга. Кинотеатр проработал вплоть до 1990-х годов, прервав свою работу только на время Второй мировой войны.
1
Рядом дом необыкновенной красоты — Торговый дом Генч-Оглуевых(ул, Б.Садовая,68). Это был первый многоэтажный доходный дом в городе. Построенный еще в 1883 году для ростовского купца Степана Федоровича Генч-Оглуева (архитектор Померанцев, здание Гос. Думы также его работа). Дом предназначался для совмещения торговых помещений (первый этаж) и помещений под конторы и жилые комнаты. В 1890-е годы помещения верхних этажей арендовали: отделение Волжско-Камского банка и Ростовского Купеческого банка, Правление акционерного общества южных маслобойных и химических заводов «Саломас». До 1917 года фирма «С.Генч-Оглуев и И. Шапошников» процветала. После смерти основателей фирмы в дело вступили их сыновья, получившие высшее коммерческое образование в российской столице и за границей. В предреволюционные годы в семье Генч-Оглуевых была собрана коллекция живописи, одна из лучших в городе. В 1920 году здание было национализировано.
Доходим до проспекта Ворошиловского. Если встать спиной к реке, то можно увидеть два больших здания. Интересная легенда связана с домами конезаводчика Карапета Чернова(ул, Б.Садовая 69) и шерстянщика Гавриила Мелконова-Езекова. Между ними разгорелся спор, кто из них лучше и богаче. Для того, чтобы это выяснить, купцы решили построить два дома друг напротив друга. Спор выигрывал тот, чей дом, по мнению местных жителей, окажется красивей. Оба купца, сами того не зная, обратились к одному и тому же архитектору, который построил оба дома по одному проекту, лишь по-разному украсив их. Когда строительные леса были сняты, архитектора с деньгами уже не было в городе. На этом спор не остановился, так как победитель не был выявлен. Купцы приняли решение надстроить дома до пяти этажей. Чернов украсил крышу колоннами, а у дома Мелконова-Езекова появился купол, который оказался на несколько метров выше. К сожалению, во время ВОВ в один из домов попала авиабомба и оно полностью сгорело. А в удивительном по красоте доме Чернова в настоящее время находится Ростовский Государственный Экономический Университет.
Спускаемся вновь в подземный переход и оказываемся на Площади Советов, перед вами здание Администрации РО, памятник Первоконникам, работы Вучетича. (Автор «Родины- Матери» в Волгограде). До революции площадь была Базарной, здесь находился Александро — Невский собор, который был взорван после революции. На площади красной плиткой выложены контуры существовавшего когда-то храма, поэтому можно представить его размеры. Доменантой площади является Государственный банк, построенный в 1915 году. Интересно, что банк своим главным входом обращен не на центральную улицу города, так как по проекту здание на несколько метров выпирало бы на пешеходную часть, Городская Дума запросила огромные средства за это, тогда и было принято решение развернуть здание лицевой стороной к храму, а перед ним, в сквере установить фонтан. К этому зданию примыкали квартиры служащих банка, а профессиональными банкирами могли быть только мужчины. После ВОВ Гос. Банк остался единственным сохранившимся зданием площади.
Наискосок от банка находится Ростовский областной музей краеведения(ул, Б.Садовая 77), один из крупнейших на юге России. Был создан в 1910 году основателями Ростовского Общества истории, древностей и природы, городскими меценатами, менял свое место расположения, в годы ВОВ огромная коллекция была разграблена фашистами, поэтому уже после освобождения города в 1943 году работники музея начали работу по возобновлению экспонатов.
На проспекте Чехова любуемся бывшим доходным домом Токарева(ул. Б.Садовая 106/46), построенным в 1905 году ростовским купцом и владельцем спиртоводочного завода Николаем Ильичом Токаревым. До революции в доходном доме размещались бакалейная торговля С. О. Бабаханова, Русское театральное общество, магазин «Масло-Сыр», склад аптекарской посуды. После прихода советской власти доходный дом был национализирован, и в нём разместилась десятая гор. больница. В годы Великой Отечественной войны здание почти не пострадало. Когда в 1945 году Клементина Черчилль, посещала Ростов-на-Дону, её поселили именно в этом доме.
Двигаемся дальше до переулка Университетского, где располагается главный корпус Южного Федерального Университета(ул, Б.Садовая 105), мимо красивого здания, украшенного лепниной, трудно пройти мимо, доходный дом был построен в 1914 году и принадлежал фабриканту Георгию Кистову, сделавшему состояние на торговле лесом. А история ЮФУ начинается в 1915 году, когда на юг были эвакуированы факультеты Российского Варшавского Императорского университета. А в скверике напротив памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову, который сидит и наблюдает за студентами ЮФУ.
1
Далее следуем до проспекта Кировского. С одной стороны можно увидеть Музыкальный театр, по своей форме напоминающий открытый белый рояль, основан был в 1919 году, находился в различных зданиях, пока 80 лет спустя не переехал в новое здание. Сегодня он имеет в своем репертуаре оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперу, музыкальные новеллы, блестящие симфонические концерты. Наискосок от театра находится ресторан New York, в доме Масалитиной(ул, Б.Садовая 113), построенном еще в 1890 году, купеческой семье принадлежал часовой магазин, кондитерская и колбасная фабрики. А за театром красивое здание — академия строительства и архитектуры ДГТУ, построенное в 1900 году как коммерческое училище. С другой стороны располагается Покровский (Николаевский) сквер с Покровской церковью, которая во времена существования Ростовской крепости бала ее главным храмом, памятником Елизавете Петровне, приказавшей построить Темерницкую таможню, и фонтаном. Возникновение города Ростова-на-Дону и начальный период его истории связаны со строительством Темерницкой таможни и крепости Святого Димитрия Ростовского. Это был единственный пункт, через который Россия могла вести торговлю с портами Азовского, Черного и Средиземного морей. Для охраны южных границ и была построена новая крепость недалеко от таможни.
Ростов — город контрастов, дойдя до переулка Крепостного, можно легко в этом убедиться. Рядом с домом братьев Мартын(ул, Б.Садовая 125), в котором в настоящее время находится Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова, располагаются современные и новомодные стеклянные здания. Нужно заметить — необычное соединение различных стилей. Первым владельцем дома стал британский подданный Иван Романович Мартын. Потом дом принадлежал его сыновьям — Василию, Георгию, Ивану. Семье Мартын в Ростове-на-Дону принадлежал литейно-механический завод «Джон Мартын и Кº», располагавшийся рядом с домом. В 1910-х годах Георгий Мартын был консулом США, а в доме располагалась его приёмная. Рядом — памятник «Основателям крепости Димитрия Ростовского», изображающий: руководителя строительства Ростовской крепости Александра Ригельмана, ее первого коменданта Ивана Сомова и таможенного управителя Василия Хастатова, а также командующего Донским войском Данила Ефремова и его адъютанта — доломановского казака.
Двигаемся дальше сквозь тенистый парк «1 мая», больше похожий на огромный сквер.(Напротив Городская Филармония с фонтаном). Раньше вся территория принадлежала Летнему Коммерческому клубу. (ул, Б.Садовая 127) Здесь был разбит парк, на бывшем земляном валу редута крепости была построена Ротонда, а перед ней фонтан. Рядом — крытая эстрада и зрительные места. Позже появились шахматный клуб и бильярдная. После революции сад Коммерческого клуба был переименован в Первомайский парк. Позже в здании Коммерческого разместился областной Дом физической культуры. По словам старожилов и работников парка, на цокольном этаже ротонды имеется вход в помещение под бассейном, сообщающееся с галереями XVIII века, оставшимися от крепости святого Дмитрия Ростовского. Одна из этих галерей имеет проход в подвал Летнего Коммерческого клуба. В самом конце сквера есть памятник матери, на постаменте выбиты слова Горького: «Восславим женщину Мать — чья любовь не знает преград, Всё прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока Матери!».
А мы вместе с вами постепенно оказываемся на главной площади Ростова-на-Дону — Театральной. Если вы вновь проголодались возле высокого здания «Стелла-банк» есть кафешки на любой вкус: «Рис», «Пить кофе», «Фарш» и т. д., есть поблизости и универсам «Театральный». Сложно представить, что когда-то здесь была голая степь, ведь Ростов — на -Дону заканчивался, а за межой, то есть границей, начинался другой город — Нахичевань -на-Дону, присоединение произошло уже в советское время, поэтому не удивляйтесь, что улица Большая Садовая плавно переходит в Советскую. Но вернемся к самой площади. Здесь находится Стела города. 8 мая 1983 года на Театральной площади торжественно открыт мемориал, в центре которого — 72-метровая стела с золоченой фигуркой летящей богини Нике (спускающаяся с небес вестница Победы) и с золоченым изображением ордена Отечественной войны первой степени, которым в 1982 году награжден город Ростов. В структуру мемориала входят тематические рельефные композиции «Фронт», «Тыл», «Мир» у подножия стелы, звонница с медными колоколами разных габаритов, а также скрижали — два бетонных куба с перечисленными на них названиями всех воинских частей, участвовавших в освобождении Ростова 14 февраля 1943 года. В нижней части центральной стелы текст сообщения Совинформбюро об освобождении Ростова-на-Дону: «Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Р. Я. Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, 14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростовом-на-Дону». А также торжественно-траурные слова: «В честь воинов, освободивших наш город от фашистских захватчиков, памятник этот над Доном воздвигнут. По велению сердца и долга сражались они за Отчизну, ни крови, ни жизни своей не жалея. Мужество их осеняет своими крылами Победа. Подвиг, ими свершенный, в далеких веках не померкнет». Рядом со стелой здание управления Северо-Кавказской железной дороги, построенное в 1911 году. Это было первое строение будущей площади. Слева от здания расположился небольшой парк имени Вити Черевичкина, больше напоминающий сквер. Когда-то здесь находился Александровский сад, основанный в честь 25-летия царствования Александра 2 в 1880 году. По этому случаю здесь была установлена колонна, копия Александрийского столпа в Санкт -Петербурге, она стоит на том же месте и поныне. А в советские послевоенные годы сад был переименован. В Пионерском парке открыт бронзовый бюст пионера-героя Вити Черевичкина. Когда немцы взяли Ростов, они под страхом расстрела приказали всем владельцам голубятен убить птиц. Фашисты боялись, что с помощью почтовых голубей ростовчане будут передавать нашим войскам разведывательную информацию. Но Витя не подчинился приказу и тайно продолжал держать голубей, регулярно выпуская их в полёт. Немцы заметили парящих птиц, и Черевичкина, как пособника Красной Армии, расстреляли. На Нюрнбергском процессе фото убитого мальчика с голубем в руках было представлено в числе документов, обличающих фашизм. Мальчик изображен с голубем, которого он крепко прижимает к груди. Напротив Ростовский академический театр драмы им. М. Горького, выполненный в стиле модерн, внешне он напоминает трактор. Театр не прекращал свою работу даже в годы ВОВ, но в 1943 году, отступая из Ростова, взорвали его. Интересно, что в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собор Василия Блаженного и наш театр. Рядом находится фонтан, также выполненный Евгением Вучетичем.
Посоветую прогуляться по парку Революции, загадать желание у памятника Петру и Февронии — покровителей всех влюбленных, прокатиться на одном из самых высоких в России (65 м) колесе обозрения «Одно небо», откуда открывается красивая панорама на город и реку Дон, покататься на аттракционах, если вы приехали с детками, и посмотреть птиц, содержащихся в парке (это абсолютно бесплатно). Надеюсь, что вам понравилась центральная улица нашего города. Предлагаю после парка посмотреть не менее известную — Пушкинскую улицу, а если у вас останется время позже вернуться и отправиться по другому маршруту в сторону Нахичевани.