Первой нашей «вылазкой» в Сочи была поездка в Воронцовские пещеры. Особого впечаьления на меня они не произвели, на Канарах и в Новом Афоне пещеры намного эффектнее. Может быть это произошло из-за плохой погоды, а может, потому, что
Первой нашей «вылазкой» в Сочи была поездка в Воронцовские пещеры. Особого впечаьления на меня они не произвели, на Канарах и в Новом Афоне пещеры намного эффектнее. Может быть это произошло из-за плохой погоды, а может, потому, что
ехали туда на перегруженном УАЗике, где сидели буквально на коленках друг у друга.
На Черноморском побережье в разгар курортного сезона от водителей-экстремалов отбоя нет. Чуть ли не каждый норовит увезти вас в горы. В Сочи один из самых популярных маршрутов — к Хмелевским озерам.
И вот следующая экскурсия на эти самые озёра вызвала массу впечатлений. Мы побывали на Хмелевских озёрах рядом с Красной Поляной. Вначале ехали вдоль Мзымты, реки, на берегу которой находится сочинский аэропорт.
Любовались красивыми берегами и видами гор, сопровождавших нас в течение всей дороги.
Красоту этой дороги можно ощутить при просмотре фильма «Кавказская пленница или новые приключения Шурика». Когда Шурик в бочке несется за машиной, в которой Трус, Балбес и Бывалый увозят Нину — это происходит именно на Краснополянском шоссе.
Перед подъёмом в горы завезли в какой-то пансионат закупить разных видов мёда.
Ну, а затем начался подъём к озёрам. Езда на открытых УАЗиках по горным дорогам — это довольно круто и сильно прибавляет адреналина в крови.
Буксование на размытой глинистой дороге, заносы на крутых виражах, встречный ветер в ушах и красоты на расстоянии вытянутой руки — всё это можно пережить во время тряского подъема и спуска на внедорожнике. В какие-то моменты дух захватывает сильнее, чем на крутых современных аттракционах.
Вот она — красота южных горных лесов, вокруг на протяжении всего нашего пути! Тут и солидного возраста деревья, укутанные зелёным мхом, и бурные потоки речек, струящиеся между камней, обтёсанных водой. Но вокруг красота! Уже появились признаки золотой осени.
Но вот, наконец, мы добрались до нашей цели, до озёр. Озёра оказались довольно маленькими по размеру и сильно заросшими. Главная особенность озер — в них не втекает и из них не вытекает ни один ручеек.
Рядом с озёрами наблюдалось скопление разномастных УАЗиков, доставивших сюда туристов.
Ну, а поднявшись ещё выше пешком, мы увидели красивейшие панорамы горных хребтов в осенней расцветке лесов. На территории озер Хмелевского очень распространены буковые леса, в которых изредка можно увидеть одиночно стоящие пихты. Озера находятся среди субальпийских лугов, над которыми всегда парит аромат степного разнотравья. Рвать цветы и травы на территории, прилегающей к озерам Хмелевского строго, запрещено, ведь среди них есть те, что занесены в Красную книгу (траунштейнера сферическая, шафран, криптограмма курчавая, рябчик широколистный и многие другие).
Панорама на горы, открывшаяся со смотровой площадки, была просто потрясающей, к сожалению фото не может передать всей красоты. Лучше гор могут быть только горы… правильно сказал Высоцкий! Потому что сложно не восхищаться их величием и красотой, их многогранностью и неповторимостью.
Уникальность этих мест и в обилии леса, он тоже очень влияет на микроклимат. В лесу большое количество каштана, грецкого ореха, бука, клена, ясеня, пихты. В этих лесах организуется охота. Водятся медведи, олени, кабаны, серны и косули.
Тишина, чистый воздух, все это расслабляло и не было ни какого желания возвращаться.
Ощущения были просто фантастические! От этих видов и от чистого горного воздуха возникло чувство эйфории! На Хмелевские озёра едут, чтобы насладиться прекрасным пейзажем. Насладившись такими пейзажами, мы повернули назад. В наших планах было прокатиться на подъёмнике по противоположному склону.
На обратной дороге нас долго сопровождали отчаянный велосипедист и безбашенная собака.
Но, приехав к подъёмнику, обнаружили, что подъёмник не работает. Поэтому на этом наше путешествие закончилось.