Торжок — один из немногих старинных русских городов, который сумел сохранить старинную застройку 17–18 веков, почти нетронутой до наших дней. Не подпасть под его магию невозможно.
Живописная планировка города, тесные улочки убегающие вниз к реке, маковки церквей, стоящих на высоких буграх в окружении пышной зелени, удивительный ансамбль Борисоглебского монастыря умиляет своей гармоничностью с природой.
Мы почти случайно, заехали сюда по пути из Валдая Москву, чтобы передохнуть от напряженной дороги и поразились атмосфере русской старины, пронизывающей город.
Этот город, имеющий тысячелетнюю историю, может бесконечно рассказывать истории о былом по богатству своего прошлого встать в один ряд с древними русскими городами, о которых мы знаем чуть больше — Рязанью, Смоленском, Ярославлем, Калугой.
Вернувшись домой, я начал искать дополнительную информацию о его истории, и мне хочется верить, многим из вас, она тоже будет интересна. Торжок стоит на Валдайской возвышенности, на реке Тверце, северо-западнее Твери.
Точная дата образования города неизвестна, но древние летописи говорят, что уже в IX–X веках здесь жили люди. Поселение быстро разрасталось, ведь посад стоял на пересечении водных и сухопутных маршрутов.
В X–XIII веках город входил в Новгородскую республику, князья и посадники выбирались на площади на Новгородском вече. Вислые свинцовые печати наместников, искусно выполненные женские украшения, остатки фундаментов, найденные археологами, говорят о том, что Торжок был крупным городом домонгольской эпохи Руси с развитой экономикой.
Берестяные грамоты — бесценные свидетельства тех времен. В культурном слое обнаружено 19 уникальных образцов древнерусских берестяных грамот XI- XIV веков. По количеству этих бесценных свидетельств, найденных в местной земле, Торжок стоит на почетном третьем месте после Великого Новгорода и Старой Руссы.
Когда хан Батый пришел со своим войском в русские земли, большинство новгородских князей постарались откупиться от захватчиков данью. Торжку, хоть он входил в Новгородскую республику, пришлось принять удар на себя из-за своего пограничного положения. Жители города мужественно оборонялись от захватчиков в течение 2 недель, после чего город пал. Монголы не простили неповиновения, разрушив Торжок до основания. И город оправлялся от трагедии почти полтора столетия.
В 14 веке весь город в пределах мыса между рекой Тверцой и ее притоком ручьем Здоровцом, был обнесен мощной деревянной стеной с башнями, а южной стороны был укреплен земляным валом и рвом.
Интересно, что лишь немногие русские города были защищены в те времена такими укреплениями. Так образовался Кремль Торжка. ОТ него почти ничего не сохранилось. На фото остатки Кремля на переднем плане на левом берегу Тверцы перед Спасо-Преображенским собором.
На территории Кремля была вечевая площадь и деревянный храм. В 1364 на месте деревянного собора был построен каменный храм. В начале 19 века старый каменный храм был снесен и на его месте возвели великолепный Спасо- Преображенский собор, по проекту архитектора Карла Росси, самый большой в городе.
Позже, на средства купцов Уваровых, в 1841 рядом с храмом построили церковь Входа Господня в Иерусалим по проекту архитектора Львова, который являлся теплым храмом при холодном Спасо-Преображенском соборе.
Если бы в наше время каждый из «купцов» дал денег хотя бы на восстановление одного единственного здания в его родном городе, у нас снова появилась бы причина гордиться старинными русскими городами.
А пока только боль, когда смотришь на разваливающиеся памятники архитектуры, на которые почти восемьдесят лет никто не обращал внимания. В Торжке до революции было 15 действующих церквей и 2 монастыря. К началу 1940 года в городе не осталось ни одной действующей церкви, а десять церквей были уничтожены. В Воскресенском женском монастыре, ныне не действующем, стоит стройная красавица церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Церковь, ждущая своего мецената, стесняющаяся и старающаяся скрыть свою наготу гордой статью и внутренним свечением, исходящих от полуразрушенных стен.
Впрочем, довольно лирических отступлений, вернемся к волнующей истории города. Во время междуусобной войны Тверского князя Михаила Александровича с Великим князем Дмитрием Ивановичем Донским в 1372 году город был полностью разорен и опустошен. Душераздирающие истории о феодальных разборках между русскими князьями на ночь лучше не читать. В этот раз тверецкие, со всей щедростью русской души, накостыляли подданным Донского так, что Торжок полностью был обращен в пепел.
Жители — одни порублены и потоплены в Тверце, других увели в рабство в Тверь, где поселили в особой слободе. Наши проблемы, по сравнению с их бедами, кажутся смешными. Договариваемся, с завтрашнего дня перестаем жаловаться на плохую погоду и непрерывный дождь, на то, что не растут огурцы и не повышают зарплату, а будем просто радоваться каждому новому дню. И в этот раз город устоял перед бедой и продолжал бороться за свое будущее. Древняя летопись рассказывает о купце Петре из Торжка, который на своей ладье торговал в Колывани (Таллине), значит, дела у жителей были не так уж плохи.
Никто точно не знает, когда была построена первая церковь в том месте, где стоит сейчас церковь Климента Папы Римского. Но в летописи 14 века рассказывается, о каменном храме, уже находящемся здесь. Согласитесь, каменный храм для русского севера в14 веке — большая редкость. В своем нынешнем виде церковь была отстроена в 1685 году, а в 1835 подверглась значительной реставрации.
В 1478 году была упразднена Новгородская республика, Великий Новгород и Торжок стали частью Московского княжества. Город продолжает расти и расширяться, иногда меняя свое название: Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок. Как вы думаете, каким именем называются жители Торжка? Величают они себя ново-торы, от самого первого городского названия Новый Торг. И даже утверждают, что Торжок в России единственный город, в названии которого есть корень торг. Я не проверял этот факт, но разве плохо, что ново- торы так любят свой родной город? И для этого немало оснований, в 15 веке город усилился до такой степени, что даже стал чеканить собственную серебряную монету «новоторку».
Тверца, непрерывно петляя и извиваясь, придает городу неповторимое очарование и колорит, была всегда не только его поилицей, но и кормилицей, в прямом смысле.
При Петре Первом, когда была построена Вышневолоцкая водная система) о ней я расскажу в следующем отзыве), был построен Тверецкий канал, посредством которого появился выход из бассейна Каспийского моря к Балтийскому морю, город стал богатеть на глазах.
Из Поволжья в Торжок везли баржи с зерном. Здесь зерно непрерывно перемалывалось на двух больших мельницах, и отсюда поставлялось в Санкт Петербург. Город был крупнейшим поставщиком муки для столицы. В тоже время он был и одной из крупнейших сухопутных почтовых станций на «государевой дороге».
Жители непрерывно украшали свой город. В 1692 году вблизи Владимирских ворот перестроили старую церковь и на ее месте отстроили церковь Георгия Победоносца, скромную, но удивительно грациозную.
В конце 18 века был утвержден общегородской план застройки, в соответствии с которым было построено множество красивых зданий, которые благополучно дожили до наших дней.
В центре города было построено двухэтажное с мезонином каменное здание городского магистрата в стиле барокко, сохранившееся до наших дней.
В конце 18 века многие городские были перестроены в духе русского классицизма.
У архитектурных ансамблей Торжка нет показной строгости или сухой представительности. Большинство из них проникнуто теплотой и непосредственностью, что придает городу неповторимое очарование.
Конечно, несколько часов, очень мало для знакомства с этим сокровищем. Я хотел бы приехать сюда с ночевкой, чтобы еще раз без спешки пройтись по уютным городским улицам.
Погулять вечером вдоль городской набережной.
А сейчас я вас поведу к Новоторжскому Борисоглебскому монастырю, собственно именно из-за него я начал писать этот отзыв.
Вы ведь не спешите? Давайте по дороге зайдем в храм Михаила Архангела. Храм Михаила Архангела расположился в городе на самом высоком холме. С древнейших времен на этом месте стояли церкви, возведенные во славу Благовещения Пресвятой Богородицы. Они всегда были увенчаны голубыми куполами, усыпанными звездами.
Храм датируется 1864 годом. Строили его под непосредственным руководством архитектора Александрова. Храм, несмотря на то, что был закрыт до 1946 года, отличается поразительной красотой и умиротворенностью. Первоначально стены его были отделаны под мрамор, а иконостас был отделан позолотой, что даже по тем временам считалось роскошью. Этим иконостасом можно любоваться бесконечно, быстро вы из этого места не уйдете. В храме много старинных уникальных икон, перед каждой из которых хочется надолго остановиться. Не буду объяснять, почему я не стал просить разрешения на фото, не хотелось разрушить лирическое настроение и внутреннее самоуспокоение, которые пришли ко мне здесь.
Отсюда один квартал до Борисоглебского монастыря. Он был основан преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава, почти одновременно с Киево-Печорской лаврой.
Когда я узнал, что этот монастырь один из самых старых на Руси, естественно захотелось узнать, а где находятся еще более древние.
-Самый старый Муромский свято Преображенский монастырь, стоит в Муроме на левом берегу реки Оки.
— Свято Юрьев Монастырь- в прошлом духовный центр Новгородской республики. Расположен в 5 км от Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень.
— Антониев монастырь- упраздненный монастырь в Новгороде, один из центров духовной жизни Новгородской республики. Основателем его стал Антоний Римлянин, появление которого в Новгороде и вся жизнь которого окутана легендами. И следом идет
Новоторжский Борисоглебский монастырь- крупный мужской монастырь в городе Торжке, один из древнейших российских православных монастырей и самых старых в Тверской области.
Название монастыря пошло от имен двух князей Бориса и Глеба в честь которых был заложен первый храм. Ефрем, слуга князей Бориса и Глеба после их мученической кончины, решил посвятить свою жизнь служению только Богу и пришел из Киева в землю древлянскую, где недалеко от нынешнего города Торжка заложил монашескую обитель.
Во время правления Ивана Грозного к храму были пристроены два предела. Храм очень сильно пострадал во время взятия поляками Торжка.
Самая старая обитель монастыря Введенская церковь (1620) была построена на месте сожженной поляками деревянной церкви в 17 веке.
Большой урон монастырю нанес пожар 1742 года. Новое возрождение монастыря началось во второй половине 18 века. Древний Борисоглебский собор клонился к падению. Императрица Екатерина, которая не жаловала монастыри, при ее правлении было закрыто, более половины обителей России, участвовала в закладке собора, положив в его основание первый камень.
Собор представляет один из лучших образцов строгого классицизма: ему присущи компактность объема, строгость форм, сдержанность украшений. Слева Борисоглебский собор, справа Веденская Церковь.
ПО замыслу Н. А. Львова был выполнен внутренний интерьер собора. 37 икон для главного иконостаса написал В. Л. Боровиковский. В 1785–1796 году по проекту архитектора Львова на месте старого Борисоглебского собора был возведен новый с таким же названием.
Его строительство вел известный русский архитектор Яков Ананьин.
Особенно выразительна в монастыре устремленная ввысь церковь над святыми вратами во имя Спаса Нерукортворного образа, построенная в 1804 -1811 годах, городским архитектором Ананьиным по проекту архитектора Н. А. Лювова. Четырехъярусная постройка включает входные ворота, церковь, колокольню и смотровую площадку — двенадцатиколонную беседку, увенчанную шпилем. Высота постройки — 51, 2 метра.
Изцеркви во имя Спаса Нерукотворного можно по крытой галерее пройти в Свечную башню. На певром этаже находится свечная лавка, на втором этаже библиотека. Поэтому эту башню называют еще и бибдиотечной.
На звоннице было 11 колоколов. Самый большой — «благовест», весил 500 пудов. На колокольню можно не спеша подняться, стоимость 100 рублей. И поверьте, вы будете вознаграждены за упорство старицей. Благодаря особенностям рельефа откроется волшебная панорама. Видно всю центральную часть города и основные архитектурные памятники.
Из монастыря стоит дойти до Старо Вознесенской Тихвинской церкви.
Первое упоминание о церкви есть в писцовой книге в 1625 году. Однако в то время церковь являла собой лишь сруб с двускатной крышей и одной главкой. Прекрасная деревянная церковь с четким силуэтом, напряженно устремленная вверх, стоящая на высоком бугре — зрелище незабываемое.
Высота храма 34 метра. Несмотря на то, что она неоднократно перестраивалась и реставрировалась уже в советское время, в ней сохранились росписи 18 века.
На этом, я пожалуй буду заканчивать свой рассказ об удивительном Торжке, который стал одним из самых любимых небольших русских городов и встал в один ряд с Суздалем и Гороховцом.