«Страсть к игре — самая сильная из страстей» — А. С. Пушкин
Второй день пребывания в Гонконге был посвящен второму специальному району Китая. Он расположен всего в часе езды на скоростном катере. Но строится мост, который в ближайшие годы добавит еще одну возможность добраться до Макао.
Местное гонконгское печатное издание сообщило, что «открытие нового моста Гонконг-Чжухай-Макао существенно поможет в развитии туристической отрасли Макао. Специалисты ожидают улучшения местной инфраструктуры, а мост и система легкорельсового транспорта поможет игорной индустрии города, сместить свой акцент с VIP-сегмента на более массового потребителя." Какая забота! «Поможем людям расстаться с деньгами» — пожалуй, что так звучит понятнее!
К Макао просто прилипли определения — восточно-азиатский Лас Вегас, азиатский Город грехов, азиатская Европа. И нам грех было не воспользоваться: манили в Макао и рассказы путешественников о необыкновенном городе, и небольшое расстояние от Гонконга, где мы остановились на три дня после пляжного отдыха на Хайнане.
Ранним пасмурным и дождливым утром мы отправились на причал, прошли паспортный контроль. Очередь из «материковых» китайцев на контроле в отдельном окне была значительно больше, чем резидентов и очень немногочисленных европейцев. И когда мы уже устроились в мягких удобных креслах салона, очередь из китайцев еще не закончилась.
Макао является автономной территорией в составе Китайской Народной Республики — это значит, что Китай занимается вопросами обороны и дипломатическими связями, а законы, полиция, таможенная и эмиграционная системы, а также валюта в Макао свои собственные. А еще это старейшая европейская колония Восточной Азии. В течение 450- ти лет Макао находился под управлением Португалии, а вот под юрисдикцию Китая он перешел только в 1999 году.
В отличие от Гонконга, где предпочитали сносить старые здания, Макао удалось сохранить и нарядные, мощеные чёрно-белой брусчаткой площади,
и узкие улицы с обветшалыми домами ещё португальской застройки, в которых столетиями живут местные жители, и христианские церкви, и оборонительные крепости. За несколько часов можно пройтись по историческому центру, который включен в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Осмотреть Сенатскую площадь, руины кафедрального собора Святого Павла, от которого остался только фасад и широкая лестница, по которой спускаешься в самую гущу узких китайских улочек, где продают сувениры, аутентичную еду и напитки.
Здесь есть все: португальские улочки и китайские рынки, пятизвёздочные отели, архитектурные шедевры казино и трущобы.
Зайдите в любой отель и возьмите карту города, где на русском языке очень подробно описаны все достопримечательности и маршруты. Выбирайте, что по душе и по наличию времени. У нас же времени катастрофически не хватает, и мы, прогулявшись по центру, решаем осмотреть Макао с высоты птичьего полета. Одно смущает — пасмурно. Но пока на скоростном лифте поднимаемся на башню, которая в мировом списке телевизионных башен стоит на 20 месте, небо постепенно просветляется. В основном башня является смотровой с обзорной площадкой на высоте 235 метров со стеклянным полом, имеющей обзор панорамы до 55 километров. Для желающих «пощекотать» нервы и впрыснуть в кровь большую дозу адреналина есть площадки — одни из самых высоких в мире для скай-джампинга.
Не стоит думать, что толпы туристов (в основном китайцы) каждый день приезжают в Макао только для того, чтобы полюбоваться на уголок Европы посреди Азии. Макао — единственное место в Китае, где разрешены азартные игры.
«Игра — наркотик, азарт — игла», гласит народная мудрость. Десятки казино Макао заполнены такими «наркоманами», желающими «уколоться»
Здешние «храмы азарта» могут поразить даже завсегдатая Лас-Вегаса. А в 2006 году Макао удалось обогнать Лас-Вегас по количеству заработанных денег, если 39 казино Лас-Вегаса принесли владельцам 6,7 миллиардов долларов, то 24 казино Макао заработали — 6,8 миллиардов. И сегодня Макао не уступает своих позиций, игорная зона продолжает активно развиваться. Как грибы после дождя растут все новые «храмы азарта». Не иначе, как храмами или дворцами их не назовешь.
Просторные блестящие холлы украшены произведениями искусства и ювелирными изделиями. Десятки китайских туристов толпятся у витрин и стоят в очередь, чтобы сфотографироваться с уникальными и очень дорогостоящими экспонатами. И, конечно, с бюстом Стэнли Хо, который в 60-е годы выиграл конкурс на монопольное открытие казино в Макао.
А в 80-е всё Макао было под контролем Стэнли Хо.
Один из первых казино, построенный Хо — Grand Lisboa.
Величина налогов, которые он платил, равнялась 65% национального валового продукта Португалии. В честь Стэнли Хо в Макао назвали улицу. Вот такие герои в Макао.
Заходя в любое казино, тебя привлекают сначала блестящие дизайнерские и архитектурные «изюминки», фантастические интерьеры
…ты словно в музее, затем многочисленные бутики и брендовые магазины. И вдруг шоу. В каждом казино оно свое, но непременно очень высокотехнологичное и впечатляющее. В казино The Wynn шоу проходит каждые 30 минут. Но как же оно не может впечатлить, когда потолок раздвигается и из «бездны» спускается люстра размером не меньше знаменитой люстры Большого театра, а из- под «земли» по мановению ока «вырастает» денежное дерево в десяток метров. И как только вы достали монетку и пытаетесь бросить и попасть в лунку под деревом. Всё! — вы попались. Это как: «Не пей из копытца — козленочком станешь». А пить то хочется. Вас зацепили словно на крючок. Вы — уже игрок. Но лучше один раз увидеть:
Казино The Wynn. Макао
Большая часть игорных домов находится на полуострове Макао. Это уже упомянутый The Wynn с шоу — денежное дерево и танцующими фонтанами у главного входа, МGM Grand, и самый необычный по архитектуре Grand Lisboa.
Но если вы отправитесь на соседний остров Тайпа, который соединен с материковым Макао длинными волнообразными мостами,
то вас «убьет наповал» Котай-Стрип. Улица, названная так по имени главного бульвара Лас-Вегаса. Здесь на несколько километров растянулись торговые центры и развлекательные заведения, один другого необычнее. Гуляешь и не понимаешь, где находишься, или в Париже, или в Италии или еще каком-то уголке мира.
Wynn Palace, новый в цепочке Wynn сохранил свою «фишку» — фонтаны, но появилась новинка — собственная канатная дорога.
Казино Wynn Palace. МАКАО
Главное украшение Котай-Стрип — казино Venetian, самое большое в мире и самое большое здание в Азии. Его площадь (барабанная дробь!) более миллиона квадратных метров! Помнится, как власти Екатеринбурга с гордостью отчитывались, что построили в год миллион кв. метров жилья. А здесь — одно казино.
Основное здание состоит из 40 этажей и имеет венецианскую колокольню Святого Марка в натуральную величину. Целый город, и это не просто «фигура речи». «Город» Venetian имеет торговый центр — самый крупный во всем регионе с длинными галереями самых крутых брендов, шикарный отель и улицы с каналами — копии Венеции, с настоящими гондолами и гондольерами. Предусмотрено все, гондольеры с европейскими чертами лица под заказ могут и спеть итальянские арии. А небо!!! Стоит присмотреться, чтобы различить едва заметные крепления натяжного потолка и еще раз восхититься, что оно «реальное», еще и темнеет, создавая атмосферу летнего вечера.
Оставалось только расстраиваться, что в Макао мы приехали только на один день. И я на бегу фотографирую все это великолепие. Мы реально бежим — торопимся на самое крутое шоу, которого ранее не было в нашей программе. Нам рассказала о нем и рекомендовала посетить наш гид Алла, которая уже около 15 лет живет в Гонконге. О шоу мы раньше не слышали. Конечно, — идем! Алла помогает прямо в порту приобрести билеты на шоу и, главное, поменять билеты на катер до Гонконга на более позднее время. С большим трудом, но все это получается, и мы бежим по казино City of Dreams, бежим в специально построенный Dancing Water Theater на шоу «Дом танцующей воды» (The House of Dancing Water).
Бюджет у шоу фантастический — около 300 миллионов долларов. Представление проходит в помещении, напоминающем огромный амфитеатр. Его арена за несколько секунд превращается в глубокий водоем, по объему впятеро превосходящий олимпийский бассейн. Сюжеты на арене меняются мгновенно — из «морской» бездны, словно призрак, возникает корабль. С мачты, которого пираты совершают головокружительные прыжки в воду. В шоу участвуют 80 артистов из более 20-ти стран — пловцы, водолазы, трюкачи, танцоры, гимнасты и 160 человек технического персонала. В шоу очень много уникальных номеров и опасных трюков. На протяжение всего представления зал, как единый организм, то замирает, то в один голос вскрикивает, когда прыгуны из-под купола, с 30-метровой высоты летят в воду, когда акробаты на мотоциклах совершают опасные кульбиты на большой высоте и др.
Режиссер-постановщик этого шоу бельгиец Франко Драгоне, работавший ранее с Цирком дю Солей. Я и ранее видела представления цирка дю Солей, но The House of Dancing Water это нечто. Прослезилась от восторга. Я не фотографировала (поверила запрещающим знакам). Да и просто решила наслаждаться зрелищем. Сидела, как завороженная, наблюдая за феерией праздника, фейерверка творческой и технической фантазии, человеческих возможностей. Не выдержала и сделала несколько видео сюжетов с телефона. Но они не передают всего великолепия двухчасового шоу. Будете в Макао — идти на шоу непременно!
The HOUSE of DANCING WATER. Macau.
Закончился день в городе грехов. А я и не согрешила и жалела только о том, что это был всего лишь один день.
Культурно-познавательный туризм