Прага: Заметки из трех поездок.
Прага: Заметки из трех поездок.
Кончен день. Улеглась суета.
Облака в золотистой огранке.
И усталые старые замки
Постепенно теряют цвета…
Так вышло, что за достаточно короткий промежуток времени я побывал в Праге аж три раза. Сначала с девушкой на Новый год, через пару лет — еще разок пройтись по памятным местам, а потом выиграл какой-то фотоконкурс — отправили в качестве выигрыша… Поэтому рассказ о Праге будет странный. Не хронологичный. Не путеводительный. Почти даже не событийный. В общем, просто зарисовки:)
«Укончите, просиим, выступ, а наступ, двеже се завиряйю. Пришти станица: „Страшницкаа“ :)
Эту фразочку там в метро мы слышали почти каждый день. И ведь все понятно — языки близки. Но, пожалуй, больше на Москву Прага ничем не похожа. Абсолютно. Сказочный, нереальный город. Хотя бы даже то, что в начале января температура там не опускалась ниже +6, а в максимуме было +13–15. И солнце, по-весеннему теплое. И зеленая травка. И плющ, увивающий стены…
Первым делом, бросив вещи в гостинице, мы поперлись за пивом. Слухи не соврали — разливной „Будвайзер“ прекрасен, ну, а „печено вепрево колено“ — это ваще… Огромная доска, на которой в окружении горчицы, хрена, капусты, огурчиков и прочих соленостей и вкусностей лежит… даже не лежит, а возлежит огромный кусок свиньи. В одиночку я его так и не осилил:) В последний день, перед отъездом, мы брали уже одно такое „колено“ на двоих — получилось в самый раз:)
Ну, а потом — гулять. По переулочкам, освещенным редкими фонарями, торчащими из стен. По местам, далеким от туристических маршрутов, где попадаются только редкие компании и парочки. Булыжная мостовая и узкие стены создают гулкое эхо, по Влтаве плавают толпами лебеди, увидев туристов — спешат к берегу за подачками.
Вдалеке заливается огнями Карлов мост, длинные световые дорожки дрожат на воде. Дальше, дальше, вот уже и сувенирные лавочки, яркие переливы богемского стекла, ряды разноразмерных пивных кружек, футболки, бейсболки, матрешки — экспорт всех славян; и, конечно, следы советского времени — ушанки со звездами и часы „командирские“.
Тут уже бродят толпы туристов, увешанных фотоаппаратами, благообразные немецкие пенсионеры, японцы в панамках, испанские матроны с сопровождающими мачо. Но больше всего, конечно, наших:) Русская речь слышится отовсюду, да и многие чехи понимают по-русски.
Но главное в Праге, все же, не это… А именно некая нереальность происходящего — кажется, что попал в какую-то сказку братьев Гримм. Средневековая архитектура в центре Праги просто везде: арочные галереи, статуи, дома, соборы — так и кажется, что сейчас у ближайших деревянных ворот заскрипят створки, сверкнет медью резной молоток и в узком проулке покажется рыцарь в полном облачении. Нагибая голову в шлеме, пройдет под низкой аркой, выпрямится и пустит коня в галоп…
И даже на самых современных, самых что ни на есть центральных площадях, залитых светом витрин, со зданиями из стекла и бетона, все равно то и дело видишь где-нибудь шпиль одного из многочисленных соборов, натыкаешься взглядом на старинные барельефы и высокие черепичные крыши.
Да что там центр, даже на окраинах — едешь себе в трамвае мимо вполне таких обычных панельных и кирпичных домов, и вдруг из стены одного из них неожиданно вырастает каменная фигура старика в высоком колпаке, или зубчатая башенка с бронзовым флажком, или треугольный шпиль с узкими бойницами. И понимаешь: сказка…
Утренний трамвай
Трамваи в Праге — точно такая же визитная карточка города, как Карлов мост.
В свое время, в начале XX века, по всей Европе ширилось движение за расширение городов, неприспособленных к современной жизни. Разрушались старые дома, расширялись площади, прокладывались новые проспекты, спрямлялись старые. В Праге, например, был план продолжить Вацлавскую площадь по прямой до самой Влтавы, уничтожив при этом и здание национального музея, и Староместскую ратушу, и массу менее известных старых улочек и зданий.
Однако, возникшее в защиту старого города движение чешской интеллигенции сумело образумить городские власти, в результате пражский Старый город сейчас является крупнейшим среди европейских столиц.
Занимает он примерно восемь квадратных километров, состоит из узеньких, кривеньких брусчатых улочек, на которых машинам сложно запарковаться, развернуться, да и просто проехать. Так что пражане вовсю пользуются общественным транспортом, который при этом очень удобен для пользования. Трамваи, метро, автобусы — все ходят строго по расписанию, минута в минуту, причем довольно часто. Схема движения запоминается почти сразу, причем есть на любой карте, даже самой захудалой.
Кстати, если будете в Праге — можно сесть на 22 или 23 трамвай, они ходят почти через весь город, по всем известным туристическим местам — получится бесплатная экскурсия:)
TV
Сами пражане говорят так: „Лучший вид на Прагу открывается с телевизионной башни… потому что с нее не видно саму башню.“
Она и впрямь несколько выбивается своей стальной прямотой из общего вида старинных замков и соборов. Зато, если подойти ближе, можно испытать натуральный шок — по серой глади ровных скругленных стен ползают исполинские черные металлические младенцы:)
Их делали к какой-то выставке, после чего хотели с башни снять. Но жители устроили акцию в защиту этого странного искусства, отстояли и теперь каждый турист может испытать на себе грозную силу своеобразного чешского юмора:)
Рекламная пауза:)
Путевка в Прагу — 299 евро,
Чешская виза — 75 евро,
1800 крон — 100 евро,
Печено вепрево колено — 190 крон,
Три кружки пива — 75 крон,
Вход на башню Карлова моста — 30 крон.
Поглазеть на прохожих с высоты — для всех даром и никто не уйдет обиженным.
Есть вещи, за которые никто не будет платить.
Для всего остального есть Мастер-кард! :)
В процессе съемки рекламной паузы ни один прохожий не пострадал;)
Братья по разуму
Какие только фотографы нам там не попадались. От мексиканских мачо с мобильниками до юных девушек с „Лейками“ и дедушек с зеркалками и штативами наперевес. В самолете с нами летел парень, не снимавший с себя двух Марков с эльками — видимо, много всего накупили, в кофр аппаратура уже не поместилась:)
Впрочем, мы и сами там были настоящими фотоманьяками — бродили весь день с разными Сапопами, вызывая на себя заинтересованные взгляды встречных коллег, по вечерам в отеле скидывали нащелканное на ноутбук, сортировали, удаляли лишнее, заряжали аккумуляторы, чистили карточки и ложились спать только основательно подготовившись к завтрашнему фотодню. В результате притащили какое-то немеряное количество уже отобранных фотографий:)
Это не я! :)
Памятник Францу Кафке
»Когда мне стало совсем уж невмоготу — это случилось в
ноябрьские сумерки — и я, как по беговой дорожке, бегал по
ковру у себя в комнате туда и обратно, туда и обратно и,
увидя в окно освещенную улицу, пугался, поворачивал назад и
обретал в глубине зеркала на другом конце комнаты новую
цель и кричал только для того, чтобы услышать крик, хоть и
знал, что на него ничто не откликнется и ничто его не ослабит,
что он возникнет и ничто его не удержит и он не кончится,
даже когда замолкнет, — и тут вдруг прямо в стене открылась
дверь, открылась очень поспешно, потому что надо было спешить…"
© Франц Кафка, «Тоска».
Памятное
В Праге масса разных памятников. Самого разнообразного вида — от могучих всадников высотой с трехэтажный дом, до выглядывающих из подвалов безвестных узников Средневековья, а то и просто прихотливо обтесанных или отлитых кусков камня, металла, стекла или еще какого материала поэкзотичнее.
Даже на детской площадке в Вышеграде деревянные фигурки вокруг горок и качелей оказались подписаны именами героев чешского эпоса. Вот вам одна такая, самая главная — праотец Чех.
Когда-то на территории Чехии в меру мирно жили всякие гунны и кельты. Но тут пришло племя полудиких славян во главе с отцом Чехом, тот взобрался на ближайший приглянувшийся холм, огляделся и сказал: «Вот земля, которую я уже давно обещал Вам: полная зверья, птиц и рыб, молока и меда. Останемся здесь!». Согласные соплеменники провозгласили: «Имя твое — Чех, так пусть и земля эта назовется Чехией!»
Так и живут:)
Про музыкантов. Часть 1.
…а уличных музыкантов в Праге чуть ли не больше, чем памятников:)
Оно, в общем, и понятно — туристические тропы привлекают к себе массу праздношатающихся отдыхающих, обремененных лишними купюрами и монетками, которые вполне можно не только потратить на пиво, но и бросить в футляр от скрипки. А еще лучше — от контрабаса;)
Ну и фотографии музыкантов из Праги не привозит только ленивый. Я тоже не оригинальничал;)
Петршин
Одно из самых красивых мест в Праге — этот холм, который хорошо видно практически отовсюду. Забраться туда можно и пешком, но лучше вкусить экзотики и прокатиться на пражском фуникулере, как они это называют. Не знаю, мне с детства казалось, что фуникулер — подвесная дорога. А тут это, скорее, косой трамвай:) Зато на него действуют те же билетики, что и на обычный транспорт, а ходит он раз в 15 минут.
Гулять по Петршину надлежит не спеша, мерно обходя многочисленные смотровые площадки — там почти 230 метров над уровнем остальной Праги, так что вид вполне себе «с птичьего полета». Ну и вообще там куча достопримечательностей, даже есть своя Эйфелева башня, вполне похожая на настоящую:)
Ну и прочих церквей, замков и просто интересной природы там хватает — можно полдня легко прошляться, никуда не торопясь. Чем мы, собственно, в один из дней и занимались:)
Пульт управления городом:)
Про музыкантов. Часть 2.
Не, ну мы на самом деле просто фотографировать вечером пошли.
Кто ж знал, что ночью в январе будет так холодно! ;)
Помотавшись пару часов по набережной Влтавы, мы окончательно задубели. Но! У меня с собой была двухсотграммовая фляжка коньячку и шоколадка. Мы расположились на ближайшей лавочке и быстренько это дело оприходовали.
Однако мороз оказался несколько сильнее, чем мы рассчитывали, и двести грамм с ним просто не справились.
Тогда мы смело дошли до ближайшего магазинчика и купили аж 0,7 абсента — чтоб уж наверняка.
Мммм, честно скажу, если абсент с коньяком бороться будут — абсент заборет:)
Потому что тогда он победил не только мороз, но и нас обоих. Кое-как добравшись до Вацлавской площади, мы поняли что уже как-то очень хочется есть. Я сунулся в кошелек — а все деньги ушли на абсент. В кошельке валялась грустная однодолларовая бумажка… Но мне было уже пофиг — я дошел до обменного пункта и поменял один доллар на кроны:) Их как раз хватило на одну сосиску в ближайшем ларьке.
Картина маслом: ночь. Зима. Мороз. Двое посреди площади по очереди отгрызают кусочки сосиски с двух концов, не забывая запивать все это 70-градусным абсентом из горла…
А про музыкантов эта зарисовка называлась потому, что в конце концов я допился до того, что отнял у местного музыканта гитару и начал исполнять на ней Цоя к вящей радости проходящих русских туристов. Парню в футляр даже что-то кидали… :)
Вообще, конечно, представляю себе ужас того музыканта. Представьте себе: на главной площади Праги к вам подваливает в дымину пьяный кореец с пустой бутылкой абсента в руке, на заплетающемся английском просит гитару, усаживается на мостовую и начинает петь по-русски:)
Сюрреалистическая картина:)
Карлштейн
С фотографией этой приключилась довольно забавная история.
Замок Карлштейн — это совершенно правильный средневековый замок, венчающий приличной высоты каменную скалу.
То есть, приехав на электричке к подножию, мы довольно долго карабкались вверх по склону, иногда останавливаясь пофотографировать. Соответственно, все виды самого замка у нас получались эдакими перспективно-возносящимися к облакам. Оставить это дело просто так я не мог, конечно:)
Когда мы возвращались обратно, я отправил девушку обедать в ближайший ресторанчик, а сам решил, что я, несомненно, спортсмен и скалолаз, а поэтому просто обязан взобраться на ближайшую гору, дабы сфотографировать замок с верхней точки.
Далее были полчаса подъема по мокрой, усыпанной листьями, заснеженной и поросшей всякой кривой растительностью скале. В процессе снимать не получалось — замок был плотно скрыт за деревьями. Ничего-ничего, думал я, вот сейчас, выберусь на вершину, оттуда такой вид будет…
И точно — на вершине была относительно голая каменная площадка, идеально подходящая для фотоохоты на средневековые замки. И вид открывался вполне потрясающий. Вот только точь-в-точь через него какие-то хитрые средневековые электрики протянули средневековую линию электропередач — видимо специально, чтобы испортить жизнь пронырливым средневековым папарацци… :)
В общем, фото я сделал, спустившись чуть пониже по склону:)
Карловы Вары
В Карловы Вары попадает любой турист, приехавший в Чехию. Это стандартная экскурсия, на которую и нас пытались возить все три раза, которые мы там были. Последние два раза, правда, мы пользовались только трансфером, а дальше уже перемещались по городу сами, благо городка там всего ничего — одна длинная набережная:)
Карловы Вары — русский город. Во всех магазинах и ресторанах говорят по-русски, везде русские вывески, да и, как говорят, чуть ли не 80% бизнеса в городе уже давно наши:)
Место славится своими горячими источниками, соответственно, фонтанчики торчат везде по городу, а в каждом ларьке продаются специальные кружки с полой ручкой для питья этой самой воды. В итоге все туристы бродят по городу, потягивая теплую водичку из дырочек — вот, примерно как на этой фотографии:)
Но еще вкуснее там — вафли:) Которые греют тут же при вас в круглой вафельнице, можно ходить и грызть, роняя крошки. Очень психоделическое занятие:)
Я — грыз:)
Очень многое в этот отчет не вошло.
Походы по улочкам Виноградов с маленькими, очень европейскими домиками на булыжных мостовых. Лесенки Заграды с балкончиками и террасами, похожими порой на скопище ласточкиных гнезд над городом. Панорамные виды с холмов Вышеграда. Старинный замок Штернберк в окрестностях. Пивные заводики Крушовицы и Пльзень. Да много еще чего.
Так что напоследок — еще некоторое количество фотографий. Не хочется показывать стандартные открыточные виды, поэтому постараюсь выбрать что-нибудь не типично-туристическое.
Какие-то сняты давно и на пленку, какие-то давно и на цифру. Но фотографий Праги у меня чуть ли не больше, чем фотографий Москвы.
Поэтому все, конечно, все равно не покажу:)
Невозможно побывать во всех городах мира. Как ни уменьшился мир в последнее время — сложно успеть объехать даже все его страны. Но есть города, куда обязательно нужно успеть. И Прага в списке таких городов стоит в самом начале.
А после того, как побываешь там в первый раз — непременно хочется вернуться…