Отзыв получился большой и я поделил его на части. Ищите то, что вам интересно.
I. Город Валдай.
II. На небе рай — на земле Валдай. Иверский монастырь
III. Гле остановиться
IV. Эко тропа «Лесные тайны.
IV. Памятник природы озеро «Ужин»
Летом на выезде из Москвы всегда пробки. Но в пять утра проехать по кольцевой можно без проблем. Даже в Солнечногорске мы почти не стояли, от силы потеряли там минут десять и примерно столько же в Клину. В Твери -8:40 утра у нас была остановка. С поставленной задачей размять косточки и дать положительный толчок началу поездки, справились прекрасно, прогуляв два часа. Играючи проехали Торжок и напряглись перед Вышним Волочком. До строительства объездной дороги водители проводили в пробках в Вышнем Волочке по несколько часов. Я рискнул и поехал через город и снова проскочил без проблем. Итог: выехав из Домодедова в 5:10, минус 2 часа на Тверь, минус перекус в пути 30 минут, приехали в Валдай в 13:30.
Валдай — маленький город в Новгородской области, раскинулся по берегам одноименного озера. Доминанта города Свято Троицкий собор неоднократно перестраивался, в царствование императрицы Елизаветы, здесь был построен каменный храм. В1772 году храм стал собором. Построен в стиле развитого барокко. В храме есть древняя икона Параскевы Пятницы (16 век) и икона Николая Чудотворца, перенесенная сюда в 18 веке из упраздненной Никольской церкви.
Если спуститься от Свято Троицкого собора по улице к озеру, выйдешь на поляну Сказок.
Здесь находится пирс, с которого можно понаблюдать за утками и чайками и полюбоваться монастырем.
Раньше из города ходил катер в монастырь и вечером он возил народ на прогулки по озеру, но сейчас этой услуги нет.
Сохранилась белая церковь Екатерина Великомученицы — архитектор Львов (1793 г.). Памятник представляет собой прекрасный образец ротондального храма построенного в стиле классицизма.
Часовня Иакова Боровичского. (19 век) в настоящее время находится на реставрации
Недавно отреставрированное здание пожарное депо и театр
Старинная улица, идущая параллельно берегу производит приятное впечатление.
У нас не было времени пройтись по окраинам, но в центральной части город не пугает разрухой и запущенностью и это уже хорошо. Я хоть по России путешествую недавно, но уже насмотрелся старинных русских городов, стоящих гораздо ближе к Москве, ужасающих варварским к ним отношением. Валдай же чистый, и очень уютный из-за своей близости к озеру.
Особую прелесть Валдаю придает расположенный недалеко на острове Иверский Святоозерский монастырь. Он был основан Новгородским митрополитом Никоном в 1653 году.
Как проехать к монастырю: от поворота на Боровичи, проехать около километра, и затем свернуть на небольшую местную дорогу влево, которая через километр выведет к понтонному мосту на остров Рябиновый, и далее — до монастыря.
Никон путешествуя из Соловецкого монастыря в Москву заметил выдающуюся красоту валдайского края и решил основать здесь монастырь. Перед постройкой монастыря патриарх освятил озеро, опустив на его дно Евангелие и крест, с тех пор стало называться Святым.
Поэтому монастырь носит дополнительное название — Святоозерский. В монастырь были перенесены мощи Иакова Боровичского. Первой каменной постройкой монастыря стал Успенский собор (1656 г.), сохранившийся до наших дней.
Высота Успенского собора — 43 метра. Периметр монастыря (по стенам) — 1050 метров, площадь (в пределах стен) — 5,7 га. С 1991 года монастырь вновь стал действующим.
Иверский монастырь на Валдае Никон строил по плану Афонского Иверского монастыря, основанного в конце 10-го века выходцами из Грузии (Иверии).
Иверская Богородица, главная святыня этой Афонской обители, явилась в огненном столпе в море около Святой Горы.
По преданию этот образ был написан самим евангелистом Лукой. А для Валдайского монастыря с него по заказу Никона была сделана копия. История иконы удивительна. В 8 веке в Константинополе случилась страшная трагедия. Началась борьба с поклонением иконам -«не сотвори себе кумира».
Если присмотреться, на правой щеке Иверской Богородицы можно разглядеть ранку с капелькой крови. Это след от меча, оставленный в 9-ом веке неким иконоборцем, пытавшимся разрубить икону. От его удара на рисованном лике выступила настоящая кровь.
Чтобы не отдать икону в руки извергов, желавших ее уничтожить, люди, у которых хранилась Иверская (тогда она еще так не называлась), отнесли ее к морю и пустили на воду.
Через много лет она явилась на Афоне. Там в Иверском монастыре ее поставили в нишу над входом, поэтому она еще называется Вратарницей.
От нее всегда было много чудес. И от списка, принесенного в Россию, — тоже. Например, в 1848 году Богородица спасла Валдайский край от холеры.
Сейчас в монастыре поклоняются копии, сделанной для ополченцев, уходивших на Крымскую войну. Образ, доставленный с Афона, утрачен после революции. Как и мощи Иакова Боровичского. Материал о иконе взят из журнала http://www.peremeny.ru/column/view/311/
III. Где остановиться.
Можно остановиться на берегу озера в палатке.
Валдай-это прежде всего рыбалка. Очень хотелось снять гостевой домик на дне озера, но цена 4000 рублей за одну ночь отпугнула. Мы ночевали в отеле «Волжские зори». После поездки, твердо убежден, останавливаться надо в гостинице в городе. Во-первых на озере зажрут комары, во-вторых, в городе, несмотря на его маленькие размеры, можно с удовольствием побродить.
— Отель понравился. При цене в 2000 руб. его стоит бронировать, очень удачное расположение. Стоит на берегу озера рядом с небольшим парком.
Когда мы были, в парке непрерывно пели птицы. — - Проснувшись на другой день в 5 часов утра, я пошел посмотреть, как посмотреть, как повезло с рыбалкой моему другу, который удил на берегу в парке. Виды рассвета были ошеломляющие.
— Из парка можно снимать красивые закаты.
Если вы поселитесь в другом месте, но захотите снять красивый закат, знайте -в сад можно пройти свободно.
— К сожалению, ни чайника ни холодильника в стандарте нет. Мы люди русские, с водой привезли.
— В стоимость номера был включен завтрак -шведский стол. Очень он нас порадовал большим выбором блюд. и тем, что все вкусно было приготовлено
Обедали мы тоже в «Волжских зорях». Отдали за четверых 2200 руб. за 2 пива, 150 г водки, 1 греческий салат, одни драники- рекомендую, 4 вторых блюда, компот для таксиста (меня) и чай. Все хорошо приготовлено.
ЧАСТЬ IV. ЭКО ТРОПА «ЛЕСНЫЕ ТАЙНЫ»
Конечно, лучше бы провести в этих краях несколько дней и посмотреть северные красоты.
В этом вам здорово поможет сайт города Валдая http://valday.com/. Координаты мест возьмете на сайте, там очень много интересных маршрутов. Мы выбрали для себя эко тропу „Лесные тайны“. Начало в урочище „Бор“, недалеко от поселка „Рощино“. Ищите информационный щит по правой стороне, он находится не доезжая до поселка (остановка) 700 метров.
Наденьте удобную обувь, тропа бежит по крутым холмам и западинам, одежду с длинными рукавами (у кого есть костюм антихимической защиты!), возьмите пустую бутылку, чтобы набрать ключевую воду, а вот русское „авось пронесет“ оставьте в машине.
Мы не стали брызгаться спреем от комаров, чтобы, цитирую подругу жены» — не «наносить вред окружающей среде». Комары шли эскадрильями штук по тридцать в заход и вели себя при этом свирепо. Конечно, это не те комары, которые пасутся в дальневосточной тайге, эти по размеру с ними детский сад, но по нраву такие же злющие. Кстати мы тоже шли по тайге, в этих краях проходит граница южной тайги и хвойных широко-лиственных лесов.
Тропа идет по нетронотому лесу, преимущественно ельнику. Вроде ничего особенного, но все равно каждые несколько метров останавливались. Если на вас нет толстого слоя антикомарина, продержаться, стоя на месте больше минуты, сложно.
Оповещение у комаров работает идеально, на остановках на тебя сразу же садятся уже две комариные эскадрильи. Звон стоит по лесу, как колокольный набат. Со смотровой площадки можно понаблюдать за удивительным видом на верховое болото.
Сфагновых болот в валдайских краях много- налицо избыток воды в здешних местах. Глубина некоторых может достигать 8 метров. Вдоль двухкилометровой тропы небольших болот встречается много и наблюдать, как оказалось, за ними очень интересно.
Кстати, как вы относитесь к болотам? Я — с уважением. За год один гектар болота поглощает из воздуха 550- 1800 кг углекислого газа и выделяет 260–700 кг кислорода, что в 7–15 раз больше, чем в состоянии переработать один гектар леса. И пыль они способны поглощать как мощный природный пылесос. Вода над болотами всегда несколько холоднее, чем над окружающими территориями, а пыль обладает свойством двигаться в сторону пониженной температуры. За год один гектар болота может поглотить до трех тысяч тонн пыли.
А вот коварство болота, я испытал на себе. Подходишь к красивому мху, с не менее прекрасным водоемом, начинаешь искать удобную позу для снимка и чувствуешь, как нога твоя начинаешь медленно и плавно погружаться в трясину. Один раз отпрыгнуть не успел, ботинком водички черпанул.
Настоящим открытием было болото с красной водой.
В этом месте живут бобры, я сам видел свеже — спиленное дерево.
Бобры раньше в валдайских лесах водились во множестве, но в результате чрезмерного упорства охотников, их полностью истребили.
Потомков сегодняшних бобров завезли из Белоруссии и они начали быстро осваивать территорию. Бобры лесу необходимы. Они создают в лесах избыточную влажность, а это ведет к восстановлению исходного леса. Болото с красной водой, присутствие бобров совсем рядом дало массу эмоций, радовались как дети в зоопарке. Захотелось узнать отчего вода в болоте красного цвета. На сайте об этом не пишут. Одна из возможных причин, воду могут окрашивать бактерии.
В другом месте прочитал, что цвет болотной воды может меняться из-за водорослей. Под действием сероводорода и из- за недостаточного количества света зеленые водоросли плохо растут в болоте и создаются условия для образования такой красной растительности. Жалко, пробыли около болота недолго, назойливые комары выкурили.
Идем дальше. Спустились в глубокий овраг, где бьют «Соколовские ключи». Спасибо работникам заповедника, за деревянную лестницу к ним, спуск очень крутой. Умылись ключевой водицей, сразу пришло облегчение от комариных укусов.
Вода вкуснейшая!
Дальше тропа привела нас к старой ели, в два обхвата.
Ели живут 300–400 лет, сколько эта еще будет радовать людей? Прогулке по эко -тропе ставлю высший балл. На выходе из леса ожидали увидеть плакат типа:«Спасибо, что помогли увеличить популяцию местных комаров». Вышли к машине, еще раз помыли руки ключевой водой и простите за подробности, даже в кустики никто не сбегал. По команде запрыгнули в машину, потом еще полчаса гоняли комаров по салону, здесь у нас был численный перевес.
В машине настроили навигатор и поехали в деревню, с названием для географической викторины «Ужин». На самом деле все просто.
Деревня стоит на берегу озера «Ужин» , в его самом узком месте.
Озеро здесь «ужимается», отсюда и такое интересное название. Ширина озера в этом месте наименьшая, около 65 метров. В самых широких местах оно тоже не широкое, всего 800 метров.
В деревне есть святой источник «Текунок» по левую сторону от дороги, если ехать из города.
Ручей течет из могучего леса, вбирая в себя его силу и впадает в озеро «Ужин».
В месте, где ручей впадает в озеро, вода немного заилена, что удивительно. Ведь это озеро как и Валдайское пополняется главным образом за счет родников. Озеро «Ужин» небольшое, его площадь 9 квадратных километров. Оно очень узкое, вытянутое с севера на юг на 16 км.
Озеро соединено с Валдайским искусственным каналом, который прорыли в 1862 году на средства монастыря, чтобы ускорить сток воды из озера в речку Валдайка. Речка Валдайка вытекает из озер Ужин и Валдайское. Ширина канала150 метров.
Расстояние от города Валдая до деревни около 20 км. В деревню можно проехать двумя путями. Обратно мы поехали другой дорогой, идущей вдоль озер. Пейзажи сквозь лес на озеро открываются один прекрасней другого.
За свою красоту озера Валдай и Ужин признаны национальными природными памятниками страны. Здесь очень вольготно, мощь и сила русской природы во всем чувствуется.