Каждый, кто волею судьбы или туроператора, попадает на благодатный Пхукет, считает своим таки долгом непременно хоть на денёк метнутся на острова Пхи-Пхи. Будь то русский или индус, англичанин или китаец. Поэтому эти острова можно смело причислять к званию туристической Мекки. Для всех и для каждого.
Попасть туда не просто, а очень просто. Вариантов множество. На любой вкус и кошелёк.
Начнём с самого простого. Экскурсия от принимающего оператора. Приходите в назначенный день и час на встречу с отельным гидом и выбираете экскурсию. Хочешь однодневную, хочешь двухдневную. С ночёвкой на островах или без. В лодке на толпу толстых персон или в минимальном составе с приставкой VIP. Непременно с обедом, капитаном, русскоговорящим гидом и прочими прелестями. Преимущества этого вида экскурсий — лень. Никуда не нужно ходить. Отдал деньги и всё. Больше можно не беспокоиться.
Кстати, если путешественники до чёртиков в душе самостоятельные, то тоже можно легко воспользоваться услугами турфирм. Просто находите в лобби отеля папку оператора. Там и экскурсии расписаны. И телефоны указаны. Тупо договариваетесь и вперёд. Гид будет очень доволен. Для него это лишние деньги и перевыполнение плана. Лично мы попали на Пхи-Пхи именно так.
Ежели Вам кажется, что туроператор несправедливо крутит бешеные бабки, то добро пожаловать выйти в город. Там занимающихся туризмом лавочек просто пруд пруди. Выбирать замучаетесь. Правда, могу отметить, что цены у всех плюс минус одинаковые. А отправляться всё равно будете на одной и той же лодке с одного и того же места. Но решать, в конце концов, Вам. Кто платит, тот и танцует экскурсию.
В назначенный час садимся в автобус и выдвигаемся на противоположную от Патонга сторону острова. Туда, где Пхукет таун стоит. Там порт для маленьких лодочек и вся необходимая экскурсионная инфраструктура. Смотрим на причал:
— Бог ты мой! Сколько же здесь лодок?
Ощущение, что миллион… Если не больше. И все пойдут в одном направлении. На Пхи-Пхи. Кто раньше, кто позже. Кто медленнее, кто быстрее. Кто гружёный выше крыши, кто с пассажирами VIP. Но все будут на островах.
Грузимся и мы. Разказчик что-то верещит, про «самое замечательное место, где снимался фильм «Пляж». Залив, дескать, заповедный. И красоты там такие, что просто слов нет. И мы удостаиваемся чести побывать в столь райском месте. И добавляет:
— А теперь хлебайте у кого есть таблетки против укачивания, мы отправляемся…
ПЕЩЕРА ВИКИНГОВ, ИЛИ КАК БОМЖИ НА ТЕПЛОТРАССЕ.
Итак, плывем на нашей лодочке, по курсу на пляж, на котором снимался фильм «Пляж». До него еще по моим прикидкам, как старого опытного морского волка, минут пятнадцать. И тут наш капитан предлагает завернуть к пещерам Викингов. Начинает втулять, что-де давным давно, в незапамятные времена, еще до открытия Америки проплывали в этих местах викинги. И так им эти места понравились, что махнули они на дальнейшее путешествие рукой, забили на свою далекую родину и остались на затерянном острове жить поживать, да добра наживать.
Пещеру, как основное логово, здорово приукрасили. Стены расписали свежими новомодными фресками. Сплошь в морской тематике. Корабли парусные, лодьи многовесельные на фоне экзотических пейзажей. Короче, сплошной доисторический Айвазовский маслом…
Тут, конечно, возникло много вопросов:
— Когда это было?
— Что тут делали викинги? Они же все, типа, исключительно Англию да Францию грабили…
— А морякам северным здесь не жарко?
— Когда это викинги рисовать научились? Они же воины, а не… блин, как бы помягче выразиться… а не художники?
В ответ наш бравый капитан маломерного моторного судна резко забыл все языки мира, кроме, собственно, санскрита, и включил конкретную дурочку.
— Моя твоя не понимай. — Что в переводе звучит просто и ясно:
— Отгребитесь.
Остров с пещерой нагрянул внезапно. С наветренной стороны, как Сивка Бурка, Вещий Каурка. Встал передо мной, как лист перед травой. Сбавили скорость. Ползем по окружности. Ага! Вот они. Пещеры.
Значит так, несовпадение ожидаемого с реальной картиной просто огромно. Сейчас попробую описать увиденное.
Ниша в скале. Чуть выше уровня моря. Маленькая. Типа грот. Чтобы придать вид обитаемости, пристроены деревянные мостки. Причем сооружение явно сделано кривыми косыми руками. Если учесть, что викинги умели строить вполне приличные лодки и подгоняли бревнышко к бревнышку, дощечку к дощечке, то здесь трудились сиволапые неумехи. Корявые доски сбили как попало. Сколько пальцев горе строители покалечили, остается только догадываться. В довершение всему над этим гордым местом вместо флага развивается и полощется на ветру видавшее виды еще скандинавских фьордов свежевыстиранное белье.
— Внутрь пустят?
— Нет. Там чей-то дом. Зачем их тревожить?
Ну да, ну да. Когда ремонтники заходят зимой на теплотрассу для осмотра хозяйства, чтобы там задвижку какую покрутить, или гайку подтянуть, то им тоже вначале нужно разрешение у местных бомжиков испросить. Как пить дать. Во всяком случае, картина очень похожа.
Время не теряем, двигаем дальше.
ПХИ-ПХИ-ЛЕЙ. ТРАМВАЙ В ЧАС ПИК.
Походу, во всём Таиланде нет более разрекламированного месте, чем бухта Майя на волшебном острове Пхи-Пхи-Лей. Всё благодаря оскароносному венценосцу со слащаво-смазливой физиономией под именем Леонардо ди Каприо. Я вот пишу эти строки, жена подглядывает через плечо, меня в бок пихает.
— Это ты всё от зависти, потому что в Ди Каприо все женщины влюблены. Он не то, что ты, мужик деревенщина.
Ну, колхозник, так колхозник. Тем боле, что тот самый знаменитый «Пляж», который в этих местах снимался, я точно не смотрел. А из всего творчества именитого красавчика видел только сцену утопления «Титаника». Ненатурально, нужно сказать, сыграл. Барахтался плохо… Ладно, это к делу не относится, пора про остров поговорить.
Вход в бухту с моря обрамлён двумя вертикальными валунами скалами. Природа здесь благодатная, поэтому камни поросли лесом и прочей зеленью. Вид был бы красивый. Спору нет. Однако вместо ровной глади лазоревого моря нашим очам открывается чудесный вид на рейд лодочных стоянок. Количество байд на квадратный метр водной поверхности превышает все разумные пределы. С чем бы это сравнить? Вот московскую резиновую квартиру знаете? Где в однушке прописаны две сотни гастробайтеров? Теперь перенесите эту фантазию в тропики и получите вполне приближённую к реальности картинку. Короче, это не залив. Это трамвай в час пик.
Кое-как наш капитан, лавируя между припаркованными лодками, нашёл таки клочок свободного места. На него, правда, не одни мы рассчитывали. Но здесь, как на стоянке у популярного супермаркета. Кто первый освободившееся место занял, тот и прав. Ты хоть дерись!
Итак, мы на земле. Вернее на песке. Возникает вопрос:
— Что делать?
Ответ, казалось бы, на поверхности:
— Купаться.
Ага. Щас! Ты попробуй-ка это сделать. Если всё пространство занято лодками, высаживающими пассажиров. В воздухе витает отчётливый аромат дизеля. Шум. Гам. Крики. Вопли. То ли радости, то ли разочарования. На всех языках. Преимущественно на китайском.
Кстати, в бухте Майя можно проводить чемпионат по совершенно новой, набирающей популярность спортивной игре, претендующей на членство в летней олимпиаде. Под названием:
— Увернись от селфи палки!
Интересно, когда здесь Ди Каприо снимался, долго он отбивался от желающих сделать с ним селфи?
Чем можно заняться, оказавшись на острове:
1. Купаться, как мы выяснили, не вариант. Но можно попытаться сфотографироваться на фоне залива, предварительно отогнав прочих туристов. Или умудриться договориться об очерёдности фотосессии. Что проблематично, учитывая количество и языковые барьеры. Поэтому возвращаемся к теме отогнать.
2. Сесть на песок и тупо дожидаться, когда кончится отведенное время. Удовольствия в этом мало, если Вы не бензиновый токсикоман. Запах выхлопа заставляет бежать с побережья. Повыше в горы.
3. Кстати, о горах. Горы не горы, а можно по узенькой тропинке, протоптанной сотнями ног, пересечь остров насквозь. Времени в пути десять минут. На обратной стороне вид с обрыва на живописную бухту. Буйная природа. Цвет красок. Но одиночества найти и не пытайтесь.
4. Блин, да в конце концов, устав от ожидания счастья, можно просто помахать капитану.
— Шеф, забирай нас отсюда.
Если у него окажется хорошее зрение, считай, повезло. Поедем на осмотр других великих мест.
MONKEY BEACH. КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН.
Одной из остановок на островах Пхи-Пхи обязательно будет обезьяний пляж. Здесь, значит, особо подчёркиваю:
— Пляж не для людей.
Вернее даже пляжа там, собственно, никакого и нет. Скалы. Камни. Деревья. Кустарники. Ну, может быть, совсем маленький кусочек песка. И то заваленный камнями и природным мусором. Купаться человеку там нельзя. Просто негде. Зато бывшие предки наши этот участок облюбовали. Бегают, прыгают, лазают и даже плавают. А что, человек плавать научился, а обезьяна что, хуже что ли? Думаю, однако, что непосредственное участие в этом сыграл именно человек. Как? Сейчас объясню.
Завелось в этом месте, значит, несколько мартышек. Туристы проплывают мимо:
— О, гляди, обезьянки!
— Куть, куть, куть…
Подкормили и уплыли. Рассказали другим. И пошло, поехало.
Обезьянам привозят продукты в качестве развлечения. Они плодятся и размножаются на халявных харчах. А самые резвые в воду полезли, чтобы первыми у туристов вырвать самый вкусный банан. Так и живут… Днём жрут. Ночью купаются. Курорт сплошной.
Теперь о впечатлениях от посещения этого места. Лодок много. Народу ещё больше. Обезьян не видно. То ли обожрались уже и спят под кустом, то ли перепуганные дикой толпой. Ничего не видно. Никуда ни протолкнуться. От разочарования, я даже фотографии делать не стал. Снимать там нечего и некого. Китайцев разве что…
ПЛЯЖ АО ТОН САЙ. МЫ ПРИШЛИ СЕГОДНЯ В ПОРТ.
Итак, обезьяны разочаровали. Поглядываю на запасы съестного, что для этих зверей приготовили, и мысль вертится:
— Откусить, что ли, кусочек?
Нет, а что? Если макакам можно, а я чем хуже? Я тоже бананы люблю. Особенно с голодухи.
И вот тут-то мы подходим к главной части праздника. Время к обеду, а мы еще трезвые.
— Ничего, — говорит капитан, — сейчас за мыс повернем, и будет Вам счастье.
Реально, прямо по курсу со скоростью «Ямахи» приближается цивилизация. Это и есть пляж Ао Тон Сай.
В качестве отступления, расскажу, что это место представляет собой географически. Самый большой из Пхи-Пхи островов, Пхи-Пхи Дон. Так вот у него в самом центре есть небольшой перешеек. Там, где две бухты с разных сторон почти соединяются вместе. Два залива спинами аккуратно пытаются притереться друг к дружке. Но не совсем. Узкая полоска земли осталась морем нетронутой. Вот туда мы и стремимся.
Теперь геологически. Так уж на местных островах природой сложилось, что все бухты в глубине своей песчаные. Раз песок, значит пляж. А пляж Ао Тон Сай просто великолепен. Песок красивый и ровный. Вход в море пологий. Просто живи и радуйся.
Что? Я сказал, что пляж Ао Тон Сай великолепен? Ну, да. Был бы. Если бы ни цивилизация…
Потому что первое и главное, что стоит посередине залива, это конкретный такой причал. Для регулярных паромов с материка. Для крутых суперяхт. Для баркасов и прочих плавающих принадлежностей. Отмечаю, что наша лодка, хоть и большая, к солидным транспортным плавсредствам не относится. Поэтому мы швартуемся прямо мордой в песок и выпрыгиваем с борта на манер первооткрывателей. Здесь главное не споткнуться. И не потому что можно намокнуть, если реально скочивряжишься мордой в песок, а потому, что падать придется на борт соседней лодки. А это больно… Лодок здесь много. И все стоят в притирочку.
Короче, слово «пляж» к этому месту не употреблять. Хоть и красиво. Хоть и природа создала все условия. Но, во-первых, для человека места нет. Порт сплошной. А во-вторых, здесь так воняет дизелем, здесь столько масляных кругов на воде, что того и гляди можно нефтяные баррели с поверхности сотнями собирать. Искупаешься так, потом ни в жизнь ни отмоешься.
Главное назначение этого места, кормить и расселять туристов. На всем протяжении, куда глаз глянет, стоят отели и рестораны. Отели для тех, кто решил себя посвятить Пхи-Пхи отдыху надолго. Рестораны, для таких, как мы. Голодных однодневок. Не успели причалить, столы уже накрыты. Жрачка в мисках, ложки на подносе, пиво за дополнительную плату в холодильнике.
Вот, собственно, и все, что нужно знать о пляже Ао Тон Сай.
ПУСТОЙ БАМБУК.
Но не пугайтесь, господа. Настоящий пляж, он все-таки будет. Его оставили напоследок. Типа на десерт.
Когда вся программа дня уже выполнена, бухты, заливы, пещеры и мартышки просмотрены. Волки и овцы покормлены, туристы устали, как дикие собаки и хотят домой в люлю, вот в этот момент Вам сообщают:
— А теперь гвоздь нашей программы остров Бамбук!
Судя по названию, там должно расти указанное растение. Сейчас уже не помню, растет ли он на острове на самом деле. Славен он не этим. На нем находится относительно большая коса с идеальным песком. Вот в чем радость.
Я помотался по Таиланду достаточно много. И, если быть честным, пляж на Бамбуковом острове реально можно назвать лучшим. Во всяком случае, лучшим по его природным качествам. Море теплое. Песок плотный и красивый. Солнца много. Волны нет, потому что коса в море выдается. А прибрежный риф держит удар.
Есть, правда, несколько, но, которые наслаждение отравляют.
1. Остров маленький. А песчаная часть его полностью открыта для солнца. Мне вообще на это пофиг. Я человек южный и жару переношу много лучше холода. Главное, кремом намазаться погуще и сидеть в море ради водяного охлаждения. Пару часов там провести, как нечего делать.
Но основная масса народу скулит и стонет, поджарившись на солнце до степени гриль с кровью, и бежит в лес прятаться от палящих лучей. Учтите этот момент.
2. Вы думаете Вы один такой умный, приплыли на дикий остров? Думаете искупаться в раю без свидетелей?
— Щас!
Как бы ни так. Все туристы с окружающих территорий думают именно, как Вы и одновременно устремляются сюда. Поэтому песчаная коса очень напоминает лежбище котиков и тюленей во время отлива. Ходите осторожно, чтобы не наступить кому-нибудь на нгогу или хвост.
3. Все туристы приплыли сюда на лодках. И отнюдь не на весельных. А на самых, что ни на есть моторных. Поэтому воняет над водой, как на Газпромовской заправке, и после долгого пребывания в такой атмосфере слегка тошнит.
4. Много народа. Много мусора. Пляж загадили откровенно. Особенно тот небольшой лесок, что на острове растет. Там под каждым бамбуком по кучке с удобрением найдется.
5. Как я уже говорил, привозят на остров напоследок. Покупаться бы подольше, но все устали. Поэтому окунаемся два раза, а все остальное отведенное время просто сидим и ждем:
— Скорей бы назад…
Вот и все, что я хотел сказать. Поверьте, экскурсия по островам достаточно интересная. Но вот с проявлениями дикого туризма нужно что-то делать.
Теги:
Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм