Когда начинается Весна? Нет, не календарная. Настоящая. Некоторые скажут - 8 Марта начинается. Мужчины наконец выносят елку и покупают цветы — это верная примета весны. Не, ребята, это еще не Весна. Какая же это весна, если снег на дворе?
А вот Май — это да, это уже Весна. Снега нет, травка пробивается и почки проклевываются. Да и 1 Мая раньше так и назывался — праздник Мая, Весны и Труда. Ну с Маем все понятно, это месяц так называется. С Трудом тоже понятно. Ведь праздник возник как день солидарности рабочих в борьбе за восьмичасовой рабочий день еще в 19 веке. Ну, а то, что это праздник Весны, написано в самой Википедии «В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда».
Ну вот, с терминологией разобрались. Можно и на улицу. Праздничную демонстрацию мы пропустили из-за всяких дел, но прогуляться по праздничному Невскому в такой день - святое дело.
На проспект мы вышли у Аничкова моста.
Полюбовались на вздыбленных коней и, вдруг оказались уже на Казанском мосту! А вокруг столько красивого, что только крутись.
Немного не доходя до Зеленого моста через Мойку, мы наконец решили познакомиться с интерьерами Строгановского дворца. И были потрясены. Экспонатов во дворце совсем немного, поэтому на осмотр хватит часа с небольшим. В этот раз я часто задирал голову и разглядывал потолки. Вот прямо на Воронихинской лестнице, которая ведет из гардероба на второй этаж, такой потолок - как дырка в серое питерское небо.
Проходим переднюю и попадаем в роскошный зеркальный зал.
Называется он Парадной столовой, но ни посуды, ни столов, ни яств с напитками мы не увидели. А вот зеркала от пола до потолка разрывали пространство.
Этот зал, как и несколько следующих, вытянулся вдоль Невского.
Следующий зал довольно простой, но потолок - просто загляденье.
Как оказалось, это только подготовка к Арабесковой гостиной. Вот уж где завиточков, цветочков и других арабесков!
Заканчивает ряд комнат вдоль Невского Минералогический кабинет.
Здесь снова поднимаем голову и любуемся видом.
Следующее шикарное помещение — Картинная галерея — расположено полностью во дворе. Так увлекся красотой интерьера, что даже не помню, какие там картины.
Само здание дворца Строгановых представляет собой замкнутый контур, но открыто для осмотра не все. Поэтому мы возвращаемся тем же путем, которым пришли и поворачиваем вдоль Мойки. Минуем Новую переднюю и попадаем в роскошный Большой зал. Этот зал был оформлен самим Растрелли, который превратил во дворец здание, построенное архитектором Земцовым по типовому проекту обывательского дома для Невского проспекта.
Замыкает доступные залы Малый кабинет.
Сочетание белого, синего и золотого выглядит очень нарядно.
Возвращаясь со двора на набережную Мойки, мы попадаем в Большую гостиную.
Люстры, зеркала, портьеры и львы на дверях. Роскошно и солидно.
На этом осмотр интерьеров, не уступающих по отделке царским, закончен. Выходим на Невский проспект и направляемся в сторону Дворцовой площади.
Наиболее парадный выход на главную площадь города - через арку здания Главного штаба.
Перед вами сразу открывается главный вид.
Не забываем и в арке вертеть головой по сторонам и разглядывать ее украшения.
Попрощавшись с Дворцовой,
выходим на набережную Мойки. Этот участок всегда вызывает желание сфотографировать его. Изгибы реки и набережной, украшенные разноцветными домиками — ну как пройти мимо?
А еще мосты с вот такими неожиданными животными.
Но пора спешить домой и кормить наше пушистое животное.
Вот такой получился первомай с видовыми точками Невского проспекта, одним музеем и двумя животными.
Событийный туризм, Культурно-познавательный туризм