Самые лучшие, самые дорогие рестораны и магазины, банки в конце XIX начале XX в. находились именно на этой улице. Вот например ювелирный магазин Bolin в доме 10.
Украшения этой фирмы были дороже знаменитых Фаберже, они не сохранились, потому что массивные драгоценные камни выковыривали, золото переплавляли после революции. Владелец, швед уехал на историческую родину и компания процветает там и сейчас.
Раньше этот участок улицы от Невского до Дворцовой площади назывался Луговой улицей. Потому что она выходила на царский луг. Перед Зимним дворцом был луг, на нём паслись коровы, чтобы царская фамилия могла пить парное молоко. Всё изменилось в начале XIX века, архитектор Карл Росси построил здание Главного штаба с грандиозной аркой над Большой Морской. Он придумал этот поворот, раньше Луговая улица шла прямо вдоль Мойки. Поворот под аркой выводит Большую Морскую точно на середину Зимнего дворца и центр Дворцовой площади с Александровской колонной.
Слева здание из серого гранита с ионическими колоннами — Азовско-Донской банк. Это был единственный в столице крупный периферийный банк. Его основали греки и евреи из Таганрога. Кстати, именно этот банк вкладывал деньги в угольную промышленность и создал то, что называется Донбасс. Здание построено в 1907–13 гг. Архитектор Фёдор Лидваль. А напротив в доме 6 была гостиница «Франция», в которой останавливался Тургенев. Рядом, в доме 8 был ресторан «Малый Ярославец», в котором в 1890-е собирались писатели Чехов, Григорович, Мамин-Сибиряк и др.
Недавно этот участок улицы сделали пешеходным и Эрмитаж планирует устроить здесь экспозицию, показать какими были раньше мостовые.
На углу с Невским в доме 7 был Английский магазин, один из самых дорогих в столице. Пушкин имел здесь неограниченный кредит, его долг здесь составил 25 тыс. руб. В магазин не заходим, переходим Невский, смотрим дальше.
Дом 14 по Большой Морской, 15 по Невскому. Много интересного здесь происходило, вот лишь один эпизод. После пожара 1736 года, когда сгорел находившийся здесь рынок, участок пустовал лет двадцать. Здесь проходили публичные казни. Например, был казнён один еврей за склонение к переходу в иудаизм. И казнили его путём сожжения. Того, кого он склонил тоже казнили.
В доме 11, где сейчас МакДональдс, находился ресторан «Дюссо». У Дюссо готовят славно, — писал Некрасов.
Дом 15 построен в 1914–15 архитектором Марианом Перетятковичем.
На фасаде видны буквы РТПБ.
Русский Торгово-промышленный банк. Стильно и дорого. Фасад полностью отделан серым ништадтским гранитом. Работы по камню выполнены финляндским акционерным обществом «Гранит». В интерьере можно увидеть чёрный с золотистыми жилками итальянский портор, зелёный и красный левантийский мраморы, темно-розовый среднезернистый гранит-рапакиви.
Дом 21 — дом Жадимировского.
Однажды, весной 1851 года у сына коммерции советника Жадимировского была похищена жена. Лавиния мужа не любила и была рада сбежать к князю Трубецкому. О происшествии доложили императору. Николай I распорядился найти беглецов. Поймали их в маленьком черноморском городке у турецкой границы за два часа до посадки на баркас. Трубецкого посадили на гауптвахту в Тифлисе, а Жадимировскую вернули мужу. Князь Сергей Трубецкой был лишён чинов, княжеского титула, разжалован в рядовые, отправлен в Петрозаводск в гарнизонный батальон. В мае 1853 года он был произведён в унтер-офицеры и переведён в Четвёртый линейный Оренбургский батальон, стоявший в Ново-Петровске (город Форт-Шевченко). Рядовой Тарас Шевченко служил там тогда. У этой истории почти happy end. После смерти Николая I Трубецкой уволился с чином подпоручика и поселился в одном из своих имений в Муромском уезде. В марте 1858 к нему в имение приехала экономка. Лавиния Александровна Жадимировская.
Дом 22
Когда был изобретён телефон, его посчитали ненужной дорогой игрушкой. Применение этой игрушке нашли банкиры. Банков здесь много и поэтому телефонная станция открылась в этом здании, которое было перестроено в 1905 году в стиле модерн архитектором Карлом Бальди.
Дом 24
Дом Фаберже построен в 1899—1900 гг. архитектор Карл Шмидт. Фасад выполнен из красного гангутского гранита.
Перекрёсток Большой Морской и Гороховой. В доме напротив жил Герцен, поэтому улица называлась Герцена в советское время.
Дом 32. Русский для внешней торговли банк.
Построен в 1888 году. Архитектор Виктор Шрётер. Для фасада использован камень вюртембергский песчаник разной окраски.
Дом 38 Общество поощрения художников
Архитектор Иероним Китнер 1893 год.
Дом 40
Здание Первого Российского Страхового Общества построено в 1900 году архитектором Леонтием Бенуа. Фасад отделан розово-красным гранитом, светло-серым и жёлтым радомским песчаником.
Много всего здесь интересного, не про все дома я написал, а ведь мы даже не дошли до Исаакиевской площади.
Перейдём Исаакиевскую площадь. Дом 43 Монферран построил для себя и жил здесь, от собора недалеко, от его главного здания.
Бол. Морская, 57
Бол. Морская, 59
в 1930-е здесь было консульство Эстонии.