Этим летом мне наконец-то удалось ликвидировать гигантский пробел в своем опыте путешествий по Европе – я посетила Испанию, о которой давно мечтала. Конечно, увидеть за неделю удалось совсем немного – только провинцию Малага, которая расположена в Андалузии на побережье Коста дель Соль, но впечатлений – всё равно множество.
На этот раз я решила вывезти отдохнуть маму, поэтому программа была составлена щадящая – всего две экскурсии на семь дней, и подобраны они так, чтобы ехать в одну сторону нужно было не более полутора часов. Но всё по порядку.
Об отеле Amaragua
Мы выбрали четырехзвездочный отель Amaragua в небольшом городке Торремолинс – это самый популярный курорт на Коста дель Соль. Тур покупали у Натали по тарифу Last Minute, это что-то вроде горящей путевки, и цена получилась отличной. Сразу скажу о работе оператора: все прошло отлично, придраться решительно не к чему.
Экскурсионный гид был хороший, а представитель Натали, который нас встречал и общался с нами в отеле, Константин, - просто замечательный. Он уже три года живет на Коста дель Соль, поэтому смог посоветовать самые удобные маршруты для самостоятельных прогулок и самые вкусные и доступные ресторанчики на побережье, да и вообще рассказал о местных обычаях много интересного. Видно, что человек любит и знает эти места.
Отель расположен довольно далеко от исторического центра города – примерно 25 минут пешком. Однако вокруг отеля все время кипит жизнь – именно здесь находится центр бывшей рыбацкой деревушки Кариуэла, которая сейчас считается одним из районов Торремолиноса, но живет собственной жизнью. Отель отделяет от пляжа узкая пешеходная набережная – нужно только перейти ее, и всё. При этом вход на территорию отеля со стороны набережной закрыт железными воротами – открыть их можно той же карточкой, которая служит ключом от номера.
Набережная нисколько не мешает, а, напротив, оживляет отдых – на ней всегда полно гуляющих (спать в Испании ложатся очень поздно), постоянно что-то празднуется, проводятся концерты, а вдоль улицы расположено множество магазинчиков и ресторанов. Прямо напротив отеля, на другой стороне этой пешеходной дорожки, был разбит небольшой парк надувных аттракционов для детей.
Все пляжи в Испании муниципальные, то есть прийти на них может кто угодно, а собственных пляжей у отелей нет. При этом никакой толкучки на пляже не было, потому что он очень длинный, и места всем хватает. Есть лежаки и зонтики, они платные (порядка 6-8 евро в день), поэтому многие расстилают принесенные с собой полотенца и загорают на них.
Про море надо сказать отдельно. Коста дель Соль – самое южное побережье Испании, и совсем недалеко находится Гибралтарский пролив, который соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном, откуда приходит множество разных течений. Поэтому море в этих местах довольно капризное – сегодня может быть очень холодным (в первый наш день – градусов 18) и довольно бурным (хотя прыгать в волнах – одно удовольствие), а завтра – теплым, как парное молоко, и спокойным. И может так повезти, что море будет ледяным дней пять подряд даже в самый разгар лета. Это надо учитывать, когда выбираешь курорт. Но в нашем случае вода была холодной только в первый день.
Бассейном заменить море не особо удастся – бассейн у Amaragua, как и у подавляющего большинства европейских 3-4-звездочных курортных отелей, всего один и небольшой. Но поваляться рядом с ним в шезлонге на травке очень приятно (здесь лежаки бесплатные). Есть еще один бассейн в СПА-центре – он нас привлекал тем, что он с морской водой и без хлорки. Пользование им тоже бесплатно.
В целом отель нам очень понравился. Номер был просторный, на шестом этаже с роскошным видом на горы (я к виду на море как-то равнодушна, но должна заметить, что к нему обращены 80% номеров отеля, так что если бы мы хотели поменять, думаю, проблем бы не было). Обстановка чуть старомодная, но нас всё полностью устроило. Уборка – каждый день, нареканий по качеству нет, полотенца меняли ежедневно, постельное белье – раз в 3 дня.
У отеля роскошный и очень большой сквозной холл – войдя через главный вход с улицы, можно пройти насквозь, выйти к бассейну, а если надо на море – пройти мимо бассейна, спуститься по небольшой лестнице и открыть железную калитку своей карточкой, как я писала выше.
В холле масса диванчиков и укромных уголков, можно смотреть телевизор или сидеть с ноутбуком – в холле бесплатный вай-фай. На ресепшене сказали, что он должен быть и в номерах, но у нас в номере сеть ловилась плохо, возможно, потому, что шестой этаж.
Ресторан очень просторный и с прекрасным видом – огромные панорамные окна, а вернее, застекленная стена, которая выходит к морю. С таким видом здорово завтракать (не так давно я отдыхала в итальянской четверке, где ресторан был в подвале, не очень приятно). Питание понравилось, без преувеличения, очень – у нас были завтраки и ужины (за ужином напитки платные). На завтрак можно взять поджаренную при тебе яичницу или омлет, это из горячего, а так – разнообразная выпечка, сосиски, несколько видов мюсли, йогурт, много фруктов, хороший хамон и колбасы.
На ужин – всегда есть выбор: паэлья, свежие морепродукты (королевские креветки, крупные мидии), поджаренные говяжьи ребрышки, отбивные, рыба… Множество всего, нам за неделю не надоело. Десерт – фрукты (отличные сливы, дыня, арбуз, сладкие ананасы), выпечка, муссы и крем-карамель, несколько видов мороженого. Всего этого в достатке, если какое-то блюдо опустело – его тут же меняют на полное. В общем, питание превзошло ожидания.
Русских в отеле очень мало, персонал вежливый, но по-русски не говорит, зато с английским проблем нет, в отличие, по рассказам друзей, от той же Каталонии. В целом, отель смело рекомендую.
Торремолинос и окрестности
Про развлечения в Торремолиносе и окрестностях – полно баров и дискотек и на нашей набережной, и в старом городе, и в соседнем городке Бенальмадене, куда можно за 15 минут дойти пешком по той же набережной. Причем заведения на любой вкус, включая довольно «продвинутые», нет ощущения захолустья. Старый город (исторический центр) Торремолиноса маленький, но живописный, на главной пешеходной улице, мощенной мрамором, много кафешек и магазинов, разок прогуляться до старого города вполне интересно – но лучше после пяти часов, когда не так жарко и всё открылось после сиесты. Из других развлечений, до которых можно дойти пешком, - канатная дорога в Бенальмадене под самые облака и ботанический сад там же. И то, и другое нам очень понравилось.
Еще мы сами съездили в Малагу – на рейсовом автобусе это где-то минут 40. Там интересный большой собор, музей Пикассо, старая арабская крепость и, главное, хороший шоппинг)
Антекера
Теперь об экскурсиях. Если бы я была не с мамой, а с мужем или друзьями, думаю, мы вообще не брали бы организованных экскурсий, а сами поехали на электричке в Кордову и Севилью из Малаги. Но с мамой я решила пойти более щадящим путем путем, и мы купили одну экскурсию у Натали – в Ронду, а также, по совету Константина, взяли напрокат машину и самостоятельно съездили в Антекеру. Это древние, типично андалузские городки в горах. Сразу скажу, что оба произвели очень большое впечатление.
Первой была поездка была в Антекеру, ехали мы туда чуть больше часа, с картой разобрались легко. Начали с осмотра дольменов – в Антекере есть один большой и пара маленьких, причем большой считается чуть ли не самым хорошо сохранившимся в Европе. Ну, а затем мы погуляли по городу, зашли в церковь святой Кармен с потрясающим деревянным алтарем (очень и очень красивую, уникальную тем, что в ней сочетаются христианские и мусульманские архитектурные элементы), а главное, поднялись в крепость Алькасаба (арабская крепость, тоже типичная для Андалузии, которая много веков была под мусульманским правлением).
Крепость очень большая и хорошо сохранившаяся – можно подняться на самый верх, в башню с колоколом – вид оттуда открывается изумительный. Также мы посетили арену для корриды, одну из самых древних в Испании, и музей корриды, где нам рассказали про знаменитых тореро. Мне эта тема до поездки была как-то мало интересна, но тут я прямо загорелась побывать на корриде – так заразительно нам о ней рассказывали. Надо сказать, что в Андалузии коррида – это никак не аттракцион для туристов, а любимое развлечение местных жителей, которые реально посещают бой каждое воскресенье.
Сам городок – так называемая андалузская «белая деревня»: все стены беленые, крыши покрывает красновато-коричневая черепица, узкие улочки – весьма живописно. Жемчужина окружающего пейзажа, и без того очень красивого, – Гора Влюбленных или, как ее еще называют, «Лицо индейца» - скала, которая очень похожа на обращенное к небу гигантское мужское лицо в профиль. У горы есть, как и полагается, красивая легенда, но она впечатляет и сама по себе. Уезжали мы уже на закате, и эта скала, освещенная оранжевым светом, надолго врезалась мне в память.
Ронда
Я думала, что после Антекеры в Ронде нас не ждет ничего особенно удивительного, но ошиблась – и в итоге даже не знаю, какие впечатления были более сильными. Ронда – город побольше Антекеры, в нем есть не только старые кварталы, но и вполне современные (ну то есть где-то середины 20-го века, ничего уродливого).
А фишка Ронды в том, что старый город отделен от нового пропастью глубиной – внимание – 120 метров. Ландшафт невероятный. Через пропасть ведет мост, высота арок которого – под сто метров. Глубоко в пропасти – мелкая речушка и водопады. С обрыва в сторону долины открываются головокружительные виды – ради них и стоит ехать в Ронду. Фотки, увы, не передают великолепия.
Уезжала я из Испании неудовлетворенной – Ронда и Антекера раздразнили мое любопытство, очень захотелось и в Севилью, и в Кордову, и в Гранаду… Уже неделя, как мы дома, а Испания всё не отпускает. Придется вернуться, и видимо, не раз)