Каким вы себе представляете Вьетнам?
Каким вы себе представляете Вьетнам?
Джунглевым, с свисающими лианами, пышущий зеленью, через которую не видно солнце?
Вьетнам — труженика, где не осталось крохотного не обрабатываемого куска земли?
Страну, с землей цвета огня?
Добавьте к этому еще чарующе-волшебные горные хребты и вам непременно захочется туда снова.
До такого Вьетнама, всем покрытым зеленью, абсолютно всем, мы доберемся к обеду, а пока устремимся на штурм гор. Общеизвестно, что жара растапливает мозг. Что мешало мне с утра, по прохладе, подняться снова на гору над городом, чтобы оттуда полюбоваться волшебным Ван Донгом? Хотя, вполне возможно, я бы его не увидел, из-за сильнейшего испарения. Сегодня мы должны будем преодолеть горный перевал между Van Dоng и Meo Vac в и спуститься в долину, где планировался ночлег в городе Cao Bang. Расстояние оптимальное для одного дня 234 км, больше не планируйте, останавливаться придется непрерывно.
Повисший над горами туман, с одной стороны, придает им еще больше мистичности, с другой, мешает увидеть дальше своего носа. И когда машина въезжает в очередной сгусток влаги, непонятно, где кончается туман и начинаются облака.
Между городами Van Dоng и Meo Vac расстояние по прямой всего 7 км. Но это если лететь над горой, а не карабкаться по извилистым тропинкам, петляющим то вниз то вверх по крутым склонам.
Пока не было дороги, местные жители так и ходили с риском для жизни, цепляясь за камни. Для того, чтобы добраться из Ван донга в Ха Джианг пешком или на лошади, нужно было три дня. Поэтому ходьбу по этим местам в местном фольклоре сравнивали с чувством, которое испытывает мышка, попадая в цепкие кошачьи когти- читай ужасом. А тропу через горы поэтично величали лошадиной уздечкой. Когда наконец строители проложили дорогу по кромке этих гор, благодарные аборигены возвели ее до ранга «Дороги счастья».
Вряд ли люди, живущие в этих местах и добывающие кусок хлеба тяжелейшим трудом, замечают местные красоты.
В отличие от первых туристов, проехавших совсем недавно по этим местах и заваливших интернет восторженными отзывами. Сюда едут, не боящиеся бытовых трудностей люди, за плечами которых солидный опыт путешественника. И большинство, единодушны в оценках- в мире за перевалом Ma Pi Leng Pass прочно закрепилась слава, как одной из самых красивых горных дорог планеты.
В результате труда строителей семь километров по прямой вылились в двадцать четыре.
Если оценивать эту дорогу по десяти бальной шкале, я бы поставил десять. Мягкие горные гребни, убегающие морской волной за горизонт, способны загипнотизировать самого стойкого скептика.
Можно выплеснуть эмоции, подойти к краю обрыва и заорать во весь голос, или молча пропускать эту красоту через себя, невозможно третьего- оставаться здесь равнодушным.
В мае начинается сезон дождей. И горы покрываются переливающимся изумрудным ковром. Природа- гениальный художник, выткала на темно-зеленом фоне светло-салатным цветом свежие посадки кукурузы или кричаще- охристые клочки земли и эти волшебные переходы красок прекрасны.
Домики, кажущиеся сверху спичечными коробками, разбросанные среди камней.
Дымок вдалеке, где невозможно себе представить присутствие человека или чарующие звуки, издаваемые горной птицей, заставляют сердце биться сильней.
Часть перевала мы прошли пешком, не было смысла бесконечно выскакивать из машины.
Кульминацией затянувшейся прогулки вдоль края пропасти стал Ту Сан -Каньон. Его глубина 800 метров, длина 1, 7 км, он один из самых глубоких во Вьетнаме. Французские ученые назвали каньон «геологическим памятником».
В этом месте можно изучать историю формирования земли, ведь возраст горных пород, преимущественно состоящих из известняка, сланцев, кремнистых известняков, а также содержащих окаменелости, от 400 до 600 млн лет.
В этом месте горы потеснись, оставив место для смотровой площадки над каньоном, к которой надо спуститься с дороги.
Далеко внизу, почти на километровой глубине, извивается тонкой змейкой река Нхо Кы. Здесь царит гармония во всем и даже лиловый цвет речной воды подчеркивает свежесть изумрудных гор. Эта божественная красота, созданная матушкой-природой, прижимает человека к земле.
Рядом, на камнях, небольшая деревня, не промелькнуло даже мысли заглянуть туда, вниманием безраздельно владели горы.
Вход на смотровую площадку через небольшой магазинчик. Жена хотела купить горный мед, да и я не отказался бы попробовать. Но впереди были еще 10 дней поездки через северный и центральный Вьетнам к морю, нереально было таскать новый груз по всей стране.
После перевала мы начали, не торопясь, спускаться с 2000 метровой высоты.
Из Van Dоng до Meo Vac расстояние 41 км. Дорога практически везде была неплохого качества, Разбитые участки дороги стали попадаться, после того как перевал был пройден.
И тут с нами случился второй сильнейший шок за день. Природа, заразившись нашим восторгом, принялась участвовать в спектакле, самой же поставленном. А польщенный обожанием Вьетнам, собрал сразу все заветные красоты в одном месте.
Ну, а как вам этот вид?
А что вы скажете об этом пейзаже?
Надо сказать, не было у них в тот момент, более благодарных зрителей, чем мы.
За каждым новым поворотом открывались картины, которым позавидовали бы все операторы популярных передач о природе.
В городе Meo Vac заехали на рынок, чтобы купить фруктов. К обеду на рынке осталось всего несколько постоянных торговцев и цены на фрукты были сравнимы с московскими, иностранцев принять шкурить безжалостно. Глаза разбегались от местного изобилия: манго, ананасы, личи, дрэгон фрукт, виноград, дыни, мангустины. Особенно удивил свежий виноград, оказывается он уже созревает к маю в Далате.
С обедом, как всегда не обошлось без проблем. Все точки, в которые заезжали были закрыты в середине дня. Заезжих гостей здесь единицы, а местные приходят к вечеру. С третьего или четвертого захода нашли чистое место с приветливой хозяйкой, у которой на полу стоял полный таз свеже — прокрученной на мясорубке рисовой лапши. Мы не были оригинальными и заказали по лапше с курицей. В этот раз нам повезло, лапша на хорошем бульоне со свежими ростками какого -то растения, была вкусной.
Запили еду зеленым чаем, в этих местах о свежие соках забудьте, местным они не интересны.
После Meo Vac дорога продолжала спускаться вниз и все чаще стали встречаться деревни.
Холмы, с рисовыми террасами, очень живописны в это время года.
Сегодняшний день был щадящим, мы ехали по горам и жара не мучила, но я заметил, усталость и опустошенность внутри, которые пришли после обеда.
Все эмоции и чувства отобрали горные красоты, я бы сказал, произошло перенасыщение прекрасным.
Позабавили голые ребятишки, которых мать мыла прямо у дороги, поливая из таза водой. Но не успели мы остановиться, чтобы заснять веселье, как детей сдуло с места ветром и все они выстроились в ряд -пять голеньких человечков у дверей машины в надежде на конфеты. Конфет, как вы понимаете не было- самим бы продержаться!
Дальше ехали спокойно, стараясь разложить в душе предыдущие впечатления. Временами я останавливал машину, чтобы сделать тот или иной кадр, но не было ничего, что могло дать новую встряску душе.
Чтобы дать отдых затекшим мышцам, остановились у маленького рынка. Жизнерадостная веселая тетка с монистами, жующая бетель- легкий наркотик, так и просилась в кадр.
В город Cao Bang приехали к пяти часам дня. Отсюда до китайской границы всего 30 км. По азиатским меркам город маленький 50000 жителей, но местный рынок работает до вечера. На рынке, чего только не продается: мясо, облепленное мухами, рыба, молочные продукты, специи и конечно фрукты с овощами. И запах там соответственный, от которого хочется сбежать немедленно.
Отель Than loan hotel удивил и одновременно позабавил. В букинге его нет, много ли европейцев ездит в эту дыру? В комнате красивая мебель, это радует на отдыхе.
А вот матрас на кровати, на досках спать мягче. Завтрак экономный: 1 яйцо глазунья, джем и масло в руки и половинка свежего французский батона -вот это вкусно. А когда пошел в душ, то от находчивости администрации, пришел в сильнейший восторг. Начав умываться над раковиной, я почувствовал, что начинаю утопать. Оказывается, присоединить к сифону сливную трубу было не комильфо и находчивые умельцы, пристроили к нему короткий шланг, длины которого не хватало, чтобы дотянуть до дырки в полу, куда сливалась вода. Мало того, что вода из раковины сливается на пол, так еще и сливная дыра, кто бы сомневался, забита волосами. Скажу честно, в любом другом месте на отдыхе, я бы потребовал хотя бы сливную дырку прочистить незамедлительно. А там это и в голову не пришло, начал втягиваться! ! Хотите эмоционально встряхнуться, северо-восточный Вьетнам — лучшее место!