Как же быстро летит время. Мое первое знакомство с Иорданией подходило к концу. Мне оставалось только побывать в стране Моав и увидеть там древнюю Медеву и легендарную гору Нево.
Как же быстро летит время. Мое первое знакомство с Иорданией подходило к концу. Мне оставалось только побывать в стране Моав и увидеть там древнюю Медеву и легендарную гору Нево.
В три часа пополудни, и не минутой позже, я должна была покинуть Иорданию и вернуться в Израиль. Иначе моя карета должна была превратиться в тыкву, а платье в лохмотья… Конечно же, все было не так сурово, но я все же ощущала себя Золушкой, лишенной возможности продлить интересное знакомство.
Я гнала от себя эти мысли и стралась сосредоточится на том, что еще предстояло увидеть. Впереди меня ждали древние как мир места.
Мой путь лежал в страну Моав, местность, через которую Моисей вел сынов Израилевых в Землю Обетованную.
Страна Моав и ее жители не раз упоминаются в Ветхом завете. К примеру, моавитянкой была праведная Руфь — прабабушка легендарного царя Давида.
А помните Валаама и его ослицу? Так вот, эта история происходила как раз в моавитских землях.
Наш автобус методично отсчитывал километры, и нельзя было крикнуть водителю: «Эй! Притормози! Давай остановимся! А вдруг именно здесь и происходило какое-нибудь ветхозаветное событие!».
Зажатые в тески времени, мы стремились в Мадабу — город мозаик, который
в библейские времена носил имя Медева (Медаба).
История этого города насчитывает 4,5 тысячи лет. За свою долгую жизнь он повидал моавитов, израильтян, набатеев, византийцев и Бог знает кого еще.
При византийцах Мадаба была важным городом. Здесь находилась резиденция епископа и отсюда паломники начинали свой путь в Святую Землю.
Византийцы выстроили в Мадабе множество церквей и украсили их великолепными мозаиками. Город развивался и процветал до середины 8 века. И возможно, так было бы и дальше, но сильнейшее землетрясение в одночасье стерло его с лица земли.
Жизнь в Мадабе остановилась на тысячу лет. Только в конце 19 века сюда вернулись люди.
Мне неизвестно, что заставило христиан из Эль-Карака покинуть родной город и прийти сюда, на засыпанные песками руины. Но именно выходцы из Эль-Карака возродили Мадабу.
Практически вручную новые жители отстраивали город и извлекали на свет, чудом выжившие, византийские мозаики. Найденного было так много, что в скорости Мадабу прозвали «городом мозаик».
Самой ценной находкой оказалась мозаичная карта Святой Земли.
По мнению ученых, она самая древняя, из известных. Византийские мастера создали ее в 6 веке, во времена правления императора Юстиниана.
Уникальную карту можно увидеть на полу действующей православной церкви Святого Георгия.
Во время служб ее накрывают ковром, а в промежутках между ними она доступна глазам туристов.
Как я уже говорила, мы здорово были ограничены во времени, поэтому в Мадабе нам удалось посмотреть только древнюю карту. К сожалению, сам город, его археологический парк и мозаики других его церквей, остались за кадром.
Знакомство с византийской картой стоит начать со стенда, расположенного во дворе церкви Св. Георгия, т. к. только на нем можно увидеть как выглядит карта целиком.
Дело в том, что она довольно большая 16×5 метров, и находясь в церкви, ее взглядом не охватить.
Зато оказавшись под сводами храма карту можно разглядывать в деталях, отыскивая на ней Иерусалим с храмом Гроба Господня.
Мертвое море, с впадающим в него Иорданом, на берегу которого можно увидеть место крещения Иисуса Христа
Древний автор предназначил свое творение для паломников, отправляющихся из Мадабы в Святую Землю. При помощи нее, странники-христиане могли понять, в каком направлении им держать путь. Ну скажите, разве не похоже на туристический центр?
Разглядывая лежащую у моих ног карту, я все время думала, насколько же современным туристам стало проще путешествовать по миру.
Находясь в церкви Св. Георгия стоит обратить внимание и на ее стены. Расположенные на них иконы практически все мозаичные. Правда они не могут похвалиться древностью, но есть среди них очень необычные.
К примеру, мое внимание привлекла икона, на которой изображены: Праматерь Ева, Праведная Анна — мать Девы Марии и сама Богородица с сидящим на ее коленях Иисусом Христом. Ничего подобного я нигде не встречала.
Стрелки часов неумолимо бежали вперед, с каждым кругом оставляя мне все меньше и меньше времени на иорданской земле.
Визит в церковь Св. Георгия подошел к концу и мы отправились на возвышающуюся рядом с городом библейскую гору Нево.
Надо сказать, что «возвышающаяся» и «гора» это преувеличение. По моему мнению, Нево всего лишь холм, по своей высоте ничем особо не выделяющийся на фоне своих соседей.
Ценность горы Нево в том, что ей выпала судьба стать местом, куда, на исходе жизненного пути, в одиночестве пришел Моисей, чтобы увидеть Землю Обетованную, к которой он стремился долгие годы, и в которую ему не суждено было войти.
На мой взгляд, Нево — место раздумий. Здесь невольно приходят мысли и о жизненных ценностях и о человеческих судьбах, а еще о выборе пути и о совершенных ошибках. Впрочем, еще много о чем это место заставляет подумать.
Во времена византийцев здесь находился монастырь, главной реликвией которого была гробница Моисея. Древние летописи гласят, что паломники стремились сюда, чтобы поклониться могиле библейского пророка.
Как получилось, что монастырь был покинут и забыт, я не знаю. Также я не знаю, куда подевалась гробница Моисея.
Мне известно только, в 1933 году король Иордании Абдула I отдал гору Нево ордену францисканцев и с этого момента здесь ведутся археологические раскопки.
За годы, францисканские монахи расчистили территорию и открыли множество великолепных мозаик, которыми были украшены монастырские церкви.
Обнаружили они и кельи монахов, и хозяйственные постройки, и резервуары для хранения воды. Единственное, что им пока не удалось найти, это гробница Моисея, о которой писали паломники-христиане византийских времен. Но, возможно, это дело будущего.
Францисканцы создали на горе Нево мемориал Моисея, доминантой которого стала выстроенная ими церковь, которая является культовым сооружением и музеем одновременно.
Недалеко от входа в церковь находится смотровая площадка. Узнать ее можно по необычной скульптуре итальянского мастера Фантони. По замыслу автора его творение символизирует посох Моисея обвитый медным змием.
Говорят, что в хорошую погоду со смотровой площадки можно увидеть Мертвое море и блеск куполов Иерусалима.
Однако я ничего такого не увидела. Пришлось поверить, расположенному здесь стенду.
Времени на знакомство с мемориалом Моисея было достаточно, чтобы понять насколько обширным и богатым был древний монастырь и оценить время, которое потребуется на то, чтобы раскрыть все его секреты.
Стоя на вершине горы, я прощалась с Иорданией и осознавала, что три дня ничтожно мало для знакомства с этой удивительной и противоречивой страной.
Впереди меня ждал долгий путь в Тель Авив, время раздумий и волнений.
Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.