Это путешествие было каким-то странным.
Мои попутчики оказались ранними пташками и начинали выползать из палаток самое позднее в 5 утра, а то и в 4.
Это путешествие было каким-то странным.
Мои попутчики оказались ранними пташками и начинали выползать из палаток самое позднее в 5 утра, а то и в 4.
Как правило, все начиналось с шепота «Витька, машину пикни…», в смысле открой, чтобы взять газовую плитку и начинать ставить кофе. На мое робкое: «Вы что, охренели!!!» никто внимания не обращал естественно. Какой уж тут сон…
Но, в этих Песках началось немного по-другому. Какой-то веселый селянин решил порадовать соседей и начал в 4 утра бензопилой пилить дрова.
Рев бензопилы мелодично разносился над туманом просыпающегося Хопра.
Напившись кофе, еще раз погрозив своими удочками хоперским рыбам, на что они не прореагирывали как и вчера, собираемся ехать дальше. Нам надо попасть в верховья Хопра, туда, где в Хопер впадает речка Сердоба.
Выезжаем в Борисоглебск. Храпящий на все лады город проскочили рано, поэтому не задерживались.
А вот к следующему городу Балашову приехали, когда все нормальные люди уже были на ногах.
Здесь остановка. Дело в том, что один из сотоварищей тоже Балашов.
Приятно когда город носит твое имя, или ты его…
Немного погуляли по улицам.
Зашли на рынок, с умным видом бывалых истребителей рыбьего поголовья побродили срели многочисленных магазинчиков с хитро-мудрыми рыбацкими прибамбасами, накупили всяких иностранных блёсен, воблеров, мушек — теперь вся рыба Хопра наша и с голоду мы точно не пропадем. Вся эта рыбья замануха имеет такой красивый вид, что я, на месте хоперской рыбы, сам бы ее ел.
Кстати, о голоде.
Следующий городок на пути Ртищево известен тем, что туда приезжал знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен и участвовал в программах по ликвидации голода в Поволжье в 20-х годах прошлого века.
Уникальный человек, биография его — это книга приключений. Здесь о нем рассказывать не буду, интересующиеся найдут все это в интернете.
В память о действительно благородных деяниях этого норвежца в Ртищево на железнодорожном вокзале установлена памятная доска
А когда зашли на сам вокзал и спросили о Нансене пару человек, они, как водится, не могли связать и пары слов. Показали только на свежепокрашенный паровоз, который в дальнем углу станции стоит как памятник и с Нансеном никак не связан.
Таких декоративных паровозов по всей России десятки.
А у вокзала с угрюмым видом стоит голова того, кто этот голод тут устроил
Учитывая, что Тамбовская губерния была в те времена житницей России и значительную часть зерна вывозили отсюда, устроить здесь голодомор, во время которого люди в прямом смысле ели друг дружку, надо было постараться.
Против новых порядков в те времена народ бунтовал и эти места еще известны именем атамана Антонова. Восстание тогда охватило значительную территорию.
На подавление восстания были брошены значительные силы красных под командованием военноначальников позже ставшими очень известными — М. Н. Тухачевский, Г. И. Котовский, И. П. Уборевич, Г. К. Жуков. Здесь впервые в истории было применено химическое оружие против собственного народа.
Вот так российский народ приобщался к идее светлого своего будущего.
Дорога от Балашова до Сердобска, конечного более-менее значительного городка нашего маршрута, это отдельная песня. Я довольно много путешествовал по России и могу с уверенностью сказать — этот кусок, километров в 130, самый убойный из всех дорог, по которым я ездил.
Скорее это не дорога, а направление. Ямы, куски асфальта, трещины, пыль…
Кто-то со скоростью 15–20 км в час карабкается по этой «дороге», а большинство местных проложили себе маршруты просто по полям кукурузы и пшеницы.
Наконец, Сердобск. Довольно симпатичный городок.
Большой Михайло-Архангельский собор на 3 тысячи человек, много старинных домов, памятник Яблочкову — это который лампочку изобрел.
Интересная реклама. Кто в курсе, какие цены на все это у нас в Сочи?
Теперь надо доехать до деревни Куракино, на окраине которой сливаются две реки — Сердоба и Хопер, и откуда мы планируем начать свой сплав.
А по пути туда посещаем Казанскую Алексиево-Сергиевскую пустынь в селе Сазанье.
Здесь тоже есть пещерный монастырь и надеемся, что сюда попадем.
По одной из легенд ещё в XVIII веке монахи-отшельники вырыли в глухом лесу пещеру, где тихо-мирно молились о спасении мира.
Во время разгрома пугачёвского восстания они приняли в убежище скрывавшихся от властей пугачёвцев, наткнувшихся на пещеру случайно. Об этом вскоре узнали жители Сердобинской слободы и донесли властям. Присланный карательный отряд изрубил всех, живших в пещере, как водится без разбора…
На нашу просьбу провести в подземный храм служительница в церковном магазинчике сказала, что уже поздно и теперь только завтра.
На наше умоляющее: «Тетенька, пустите…" откликнулся находящийся там же какой-то монах и вызвался показать нам подземелья.
Монаха звали отцом Константином. Он оказался очень общительным, образованным человеком и мы с ним вели разные вкусные теологические беседы по пути к пещерному монастырю.
Вот вход в подземелья.
Вниз идет лестница, по которой за отцом Константином мы и спускаемся.
Глубина подземного храма, протяженность и извилистость ходов поражают. Мы долго бродим по прохладным подземным галереям по ходу слушая рассказ отца Константина о том, кто и как все это создавал и что делается сейчас.
Выслушав всю историю монастыря, поблагодарив отца Константина, возвращаемся к машинам, забираем канистры для воды и идем к святому источнику. Вода зверски холодная и очень вкусная.
Она нам пригодится, потому что на следующие два дня неизвестно где можно будет набрать воды.
Доезжаем до деревни Куракино. Но и здесь не получается сразу поехать к реке. Пропустить такой объект как усадьба Надеждино нельзя.
В начале 18 века это село было пожаловано князю Борису Ивановичу Куракину, свояку Петра 1 по первой жене Евдокии Лопухиной. Его потомок, Александр Борисович, дал селу новое название Надеждино и возвел на возвышенном берегу реки Сердобы роскошный дворец и назвал его в честь то ли жены, то ли любовницы.
Сейчас мы осматриваем то, что от дворца осталось.
Парадные ворота
Корпуса усадьбы
Удивительно то, что внутрь этих развалин не попадешь — все огорожено хорошим, крепким забором из металлического профиля. Наверное, это признак того, что этот объект все-таки будут восстанавливать.
В советские времена в нескольких корпусах был дом для престарелых и кое-какие признаки недавней жизни угадываются
Еще более величественен Храм в центре села
По рассказам местных, в ближайшее время собираются реставрировать и усадьбу, и храм, и средства на это уже выделены. Хорошо, если это окажется правдой.
Ну, наконец, ищем место слияния Хопра и Сердобы.
Оказалось и это не просто. Узкая дорога идет по глухому лесу, протискиваемся в сантиметрах от стволов деревьев. И вдруг на пути лужа-яма из глины. Одну кое-как, включив все мосты, пролезли, а через 20 метров — другая, еще больше.
Вообще без дна. С выходом в Новую Гвинею.
Оставляем машину, идем пешком к месту слияния рек. Протопали с километр — нет ничего, лес, бурелом.
Крапива приятно кусает за недоеденные комарами открытые участки тел путешественников.
Пошли назад. Развернувшись, теперь выезжаем на Хопер, который тоже рядом.
И вот оно, счастье!!! — шикарный маленький песчаный пляж на берегу и никого.
Ставим палатки как в армии, по команде «Тревога» — начинает темнеть.
И скорее в реку купаться. Хрустальная вода, мягкий, чистый песочек на дне без единой водоросли, вода градуса 23–24, довольно ощутимое течение и тишина…
(фотографии утренние, потому что вечером было не до съемок)
Еще один насыщенный день подошел к концу. Падаем в свои палатки на отдых перед завтрашним сплавом
Продолжение следует.