Сафари продолжается!
Переднее копыто следует за задним (африканская народная мудрость)
А вот и Кения! Вчера, после обеда, выехав из угандийской Джинджи, мы преодолели суетливую и бестолковую угандийско-кенийскую границу, добрались до ночлега в кенийский городок Элдорет.
Раннее утро. За бортом экспедиционного микроавтобуса пролетают живописные пейзажи рифтовой долины, которая пересекает всю Кению с севера на юг.
Вот уж интересная история, мы едем по рифту — впадине в земной коре, этакой постоянно расширяющейся трещине между расходящимися в стороны частями. Процесс раздвижения продолжается, территория посередине опускается, через какое-то время Восточная Африка отколется от континента и начнёт дрейф в сторону Аравийского полуострова. Ждать осталось совсем недолго, несколько миллионов лет. Может 3- 4 миллиона. Тогда разлом (протяжённость 6000 км, тянется от Мертвого моря на Ближнем Востоке до Мозамбика) являющийся поверхностной границей между Африканской и Аравийской литосферными плитами достигнет их дна.
Восточная Африка неизбежно превратится в остров и столкнется с Аравийским полуостровом, что вызовет бурные тектонические процессы. Вот будет светопреставление!
Подождём, спешить нам некуда. А пока любуемся пейзажами.
Рифтовая долина не только живописна, но и плодородна, деревеньки следуют одна за другой. Более высокий уровень жизни в сравнении с соседней Угандой хорошо заметен. После обретения независимости (декабрь, 1962 года) прошло полвека. Всё это время Кения образцово-показательное африканское государство. Кровавый диктатор — это в Уганду, затяжные войны — в Судан или Сомали, голод и лишения -на север, в Эфиопию, спорный социальный эксперимент — так это южнее, в Танзанию. Все это было за прошедшие пятьдесят лет, но не в Кении, а у соседей по региону. Как результат, достаточно высокие по африканским меркам социально-экономические показатели, при этом ни нефти, ни алмазов в Кении нет. А есть чай, кофе и туризм.
Эта восточноафриканская страна, возможно, самое первое сафари — направление, ежегодно принимающая миллионы. Нет, проблем в Кении, конечно, много: страна эта многоэтническая и многоконфессиональная. Конфликты постоянны и регулярны. Есть противоречия между этносом банту и нилотскими народами, между скотоводами и земледельцами, ну и, как водится, между христианами и мусульманами. Да вот, совсем недавно, помните, массовые беспорядки 2007–2008 года, когда этническая группа кикуйю выступала против этнической группы луо, оспаривали результаты прошедших президентских выборов. Тогда погибло несколько тысяч человек, а потом на восстановление потока туристов ушло немало лет. Или теракт 21 сентября 2013 года, когда исламистские боевики напали на торговый центр «Westgate Mall» в Найроби.
Всё это было, но на фоне соседей политическая ситуация в Кении выглядит весьма оптимистично. Поэтому мы здесь, и сейчас едем смотреть фламинго.
Национальный парк озера Накуру — огромный «зоопарк» под открытым небом
Малые птицы собираются в стаю (африканская народная мудрость)
На Кению было отведено всего два дня, план был таков. С утра пораньше, по хорошей автостраде преодолеть расстояние от города Элдоред, до города Накуру (километров 200).
Разместившись в отеле в городе Накуру, после обеда выехать на сафари в одноименной национальный парк, находящийся практически за городской чертой. На следующий день переехать в национальный парк Амбосели, остановится на ночлег в одном из лоджей на его территории, совершить вечерние и утренние сафари в этом парке. К концу второго дня постараться пересечь кенийско- танзанийскую границу и добраться до танзанийского города Аруша. Согласитесь, очень неплохая программа и весьма насыщенная.
Не знаю почему, но город Накуру очень популярен у местной элиты, даже президент страны имеет тут дачу. Мне этот город красивым не показался, обычный африканский городок с невыразительной центральной улицей, перетекающую в суетливый рынок и автостанцию.
Здесь много туристов, которые используют этот населённый пункт как место сбора перед сафари в национальный парк озера Накуру и другие рифтовые озёра. Но вот я сам и ответил на свой вопрос, едут сюда не ради города. Национальный парк озера Накуру один из лучших в Восточной Африке, обязательный для посещения, если вы добрались до Кении.
Территория национального парка озера Накуру относительно небольшая (188 кв. км) на которой сконцентрировано невероятное количество различных представителей африканской флоры и фауны. Само озеро Накуру — мелкий водоём с солёной водой, местами просто переходящее в болото.
Оно лежит в котловине, со всех сторон окружённое достаточно высокими обрывами. Ландшафт национального парка живописен, представляет собой чередование болотистой местности, лугов, значительных участков саванны и лесных зарослей.
Вода в озере (изначально пресном) имеет большую концентрацию соли. В этом «виноваты» многочисленные вулканические источники в глубинах озера Накуру. Это именно они в течение нескольких веков насыщали озеро солью.
К суровым условиям жизни в солёной воде смогли приспособиться лишь некоторые виды водорослей и мелкие ракообразные. Они то и стали излюбленной пищей малых фламинго, которых на озере Накуру обитает значительно больше, чем в любом другом уголке планеты. Вот так плавно я подвёл к главной привлекательности национального парка озера Накуру. Но нет, розовые фламинго пока подождут. Пришло время поговорить о зебрах.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Зебра
Не знаю почему, но в Уганде зебры не водятся, во всяком случае, в национальном парке Мерчисон. Зато дальше, в национальных парках Кении и Танзании их миллион миллионов. Не захочешь вспоминать, напомнят о себе сами.
Сразу вопрос на засыпку. Какого зебра цвета? Может животное белое, в чёрную полоску, а может черное, в белую?
Мне кажется, что доминантный цвет всё-таки чёрный. Мы же в Африке, тут даже люди чёрные. Но на своём мнении не настаиваю, вопрос оставляю открытым.
А вот ещё, какой спорный момент. Не очень логично выглядят объяснения, что полоски своеобразная маскировка. Что мол, зебра визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя этим самым хищников. Да вроде всё как раз наоборот, такая яркая расцветка только привлекает внимание злодеев.
Но нет, даже дедушка Маршак утверждает, что «полосатые лошадки, африканские лошадки, хорошо играть вам в прятки. На лугу среди травы!». Да какие там прятки, просто ходячие мишени.
Вот то, что полосатость зебр маскировка от слепней и мух Цеце уже ближе к истине. Мелькание черно-белых полос сбивает кровососов с толку (если, конечно, у них есть толк) и они уже воспринимают зебру как несъедобный предмет. Вроде логично.
Но особо мне по душе мнение, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного, способны охлаждать тело. Объясняют так, области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем. Научный подход очевиден, и мне, с моим материалистическим отношением к жизни, он нравится.
Но тут опять непонятки. Почему, например, антилопа гну не полосатая, ей, что не жарко?
Сколько же в Африке зебр! Повсюду многочисленные табуны. Кстати, о табунах, у каждого есть свой предводитель, это взрослый жеребец. Остальные его члены — самки разных возрастов и детеныши обоих полов. Но самое интересное, что главой табуна является старейшая кобыла. Когда самцы достигают возраста 1–3 лет, они изгоняются из табуна.
У них есть выбор: или создавай свой собственный табун или живи один.
В жизни зебр все основные этапы проходят гораздо быстрее, чем в нашей человеческой жизни. Ну вот смотрите, жеребцы достигают половой зрелости к 3 годам, кобылы способны к оплодотворению в 2–2,5 года. Мы же в этом возрасте малые дети. Способность к оплодотворению у самок зебр сохраняется до 16 — 18 лет. А у нас, напротив, к этим годам всё только начинается. Или вот ещё, малыш (рождается он рыже-коричневым) встает на ноги через 10 — 15 минут после рождения, еще через 5 минут делает самостоятельные шаги, а еще через полчаса способен пройти приличное расстояние.
Сначала бэби питается молоком матери (удивительно, оно розового цвета), но уже через две недели переходит на подножный корм.
Вот как всё быстро. А что делать, в дикой природе средняя продолжительность жизни зебр в среднем 20–30 лет.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Малый фламинго
В национальный парк озера Накуру едут, чтобы наблюдать за фламинго. В некоторые периоды их популяция достигает двух миллионов. Видел чужие фотографии этого чуда: издалека воды озера Накуру кажется розовыми — за сотнями тысяч птиц, гуляющими по озёрному мелководью не видно воды. Особый восторг для наблюдателя — дождаться момента взлёта стаи, говорят эффект потрясающий.
Увы, фламинго птицы капризные. Изменился уровень засоленности озера (много дождей или, наоборот, засуха), а вслед за ним количество водорослей, которыми они питаются и всё — летим на соседнее озеро.
Мы приехали на озеро Накуру в не самые «жирные» времена. Покатавшись по грунтовке вдоль озера, в одном месте получили разрешение рейнджера выйти из машины, подойти поближе к берегу.
К самому берегу не добраться, есть риск завязнуть в иле или в толстом слое гуано. Да и окружающий запах ни разу не парфюм Victoria’s Secret.
Вот они розовые фламинго.
Не два миллиона, конечно, но всё же. В пределах Восточноафриканской рифтовой долины обитает малый фламинго. Это наиболее мелкий и самый многочисленный вид фламинго.
Я думал, что официальное название вида — розовый фламинго: ведь окраска оперения взрослых птиц варьирует от беловато-розового до тёмно-розового.
Но нет, данная окраска не генетическая, а обусловлена особым пигментом, который поступает в организм вместе с пищей. Если птиц не кормить продуктами, содержащими этот пигмент, они быстро потеряют все оттенки розового и станут просто белыми.
Их рацион питания достаточно ограничен, в основном это микроскопические водоросли, но при их недостатке могут перейти и на мелких беспозвоночных. Запивают свою еду фламинго водичкой, могут и солёной и родниковой и дождевой.
Как нетрудно догадаться фламинго птицы социальные, их колонии многочисленны, сотни тысяч пар. Что интересно, их репродуктивные инстинкты (будем тактичны и назовём это так) срабатывают только в условиях массовости.
Ну не хотят они размножаться, когда вокруг нет многочисленных собратьев. Знаете, как выкручиваются из этой ситуации в зоопарках? Устанавливают на границах вольеров зеркала.
На этом сексуальные причуды в поведении фламинго не заканчиваются. В их брачном поведении важен групповой танец. Ещё за несколько месяцев до спаривания они возбуждают себя характерными позами и движениями, в которых принимают участие одновременно сотни и даже тысячи птиц. Так сообща они стимулирую свои половые гормоны и результат на лицо: размножаются фламинго весьма успешно. Вымирание им вроде не грозит.
К тому же и естественных врагов в природе не так много — их места обитания для других представителей фауны не слишком пригодны.
Основной вред популяции фламинго могут принести засухи и наводнения и (как без этого) хозяйственная деятельность человека. При неблагоприятных условиях фламинго покидают насиженные места, на которых стараются обосноваться тоже достаточно многочисленные колонии пеликанов.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Розовый пеликан
Посмотрите, какой красавец. Это розовый пеликан. Он на самом деле розовый, но если быть точнее белый с розовым оттенком, а на груди жёлтое пятнышко.
Эту птицу можно встретить не только в Африке, а даже и в России. Но я встретил розового пеликана здесь, в Кении, на озере Накуру.
Птица питается рыбой, предпочитает крупную. Розовый пеликан обычно устраивает групповую охоту-ловлю на рыб. Соберутся с утра небольшим коллективом, позовут на подмогу бакланов, и давай гнать рыбу к берегу. Сильно хлопают крыльями, шумят, загоняют рыбёх (в этих местах предпочитают цихлид) на мелководье, а там уже дело техники. Вот такие хитрецы!
Правильно делают, сообща жить веселей. Вот и создают они колонии, количеством до многих сотен пар. Гнездятся в тростниковых зарослях по берегам рек и озёр.
Могут жить даже здесь, на солёном озере Накуру, где нет надводной растительности. Сообща они и гнёзда строят. Главная в этом деле самка, а самец ответственный за поставку стройматериалов: соберёт в свой горловой мешок траву и домой, к подруге жизни. Умные птицы, оказывается, эти пеликаны.
Главные «гопники» Африки
Не грабь, чтобы и тебя не ограбили (африканская народная мудрость)
Во время сафари по национальному парку озера Накуру предусмотрена остановка на отдых. Место стоянки определено на Утёсе бабуинов (Baboon Cliff). Будьте осторожны! Возможно ограбление! Пока вы будете любоваться великолепными видами, открывающимися из беседки на краю утёса, наглые обезьяны могут забраться в автомобиль, стащить, что плохо лежит.
Бабуинов легко узнать по их вытянутой морде, вот уж точно собакоголовая обезьяна.
Ловкие и сильные, они всегда сбиваются в немаленькие стаи (50–80 особей) с главенствующей ролью самцов и нескольких самок.
Часто бабуиновые стаи превращаются в «организованные бандитские группировки», уж очень манят этих обезьян поселения человека и посадки сельскохозяйственных культур. Набеги на маисовые или просяные поля — для бабуинов привычное дело и постоянные страхи для африканских жителей.
Человека бабуины особо не боятся, нагло присматриваются, не брезгуют попрошайничать, но чаще воруют при первой возможности. Если человек даёт отпор обезьяны — бандиты, как правило, в борьбу не вступают, спасаются бегством.
Но что удивительно, оказывается бабуина легко приручить, и тогда нет друга преданней и любимее. Где-то прочитал, что в Древнем Египте в богатых семьях было принято содержать таких домашних питомцев, как мы заводим собак. Вот так, хотели ли вы иметь такого друга?
Я точно нет. Пусть живут в мире дикой природы. Они потому и созданы такими сильными и умными, чтобы противостоять с бесстрашным упорством постоянным угрозам и вызовам. Если на них нападают голодные леопарды, гиены, шакалы и даже львы, бабуины выстраиваются в линию, обнажают клыки, готовые дать отпор.
В случае начала схватки атаку сдерживают самцы, остальные разбегаются в разные стороны, чтобы противник растерялся, за кем бежать. Секунды выбора становятся спасением для большинства бабуинов. Раненых бойцов бросают на поле боя, они обречены на гибель. В одиночку бабуины не выживают, их спасает сплоченность и организованность.
Но война когда-нибудь заканчивается. В мирной жизни бабуины заняты важным занятием по очистке шерсти друг друга от паразитов. В этом обыденном деле тоже есть свои правила. Когда вожак показывает, что готов отдохнуть, то сразу несколько обезьян, рангом пониже, направляется к нему, чтобы почистить его шерсть. Такое же отношение проявляется не только вожакам, но и к главным самкам и малышам. Другие члены стада очищают друг друга по очереди, меняясь местами. Очитка шерсти это не только гигиенические процедуры, это ещё очень приятно, обезьяны даже закрывают глаза от удовольствия.
Вот так, под пристальные и наглые взгляды бабуинов (ведь мы не успели с ними подружиться) мы покидаем национальный парк озера Накуру.