Если честно, то кулинарная составляющая, она в любом путешествии идёт почти как основная. А уж Таиланд в этом плане, так практически вообще кладезь. Не знаю как кому, но у меня лично самые яркие воспоминания об этой стране сидят где-то на уровне рецепторов языка. Поэтому, собственно, и созрел этот рассказ. О Тайской кухне. О жрачечных традициях. О ресторанах, в которые стоит зайти. Или наоборот, не зайти. Решайте сами. А я пока докладываю. Как есть. В смысле, как оно есть, когда нужно есть.
NANA LOBSTER. ПОКОПАЙСЯ В ГРЯЗИ.
Вновь на Пхукете шесть лет спустя. В первый же вечер выползаем на Патонг с благородной целью отлично поужинать. Помним, что где-то здесь должен быть замечательный придорожный ресторанчик со свежими морепродуктами. Помним, что зависали там каждый вечер, объедаясь креветками и рыбой.
Диспозиция примерно такова. Встаём спиной к торговому центру JangCeylon, мордой к морю. Переходим дорогу. Переходим как попало, стараясь не попасть под машину, тук-тук или просто под мопед. Поворачиваем направо. Переходим через Бангла Роад и по узенькому тротуару нужно пройти пару кварталов. Где-то там должно ожидать счастье.
Вроде на месте. Стоим как лохи. Озираемся. Дорога та же. Похожая суета и беготня. А вот ресторан что-то свой найти не можем.
— Название помнишь?
— Нет.
— И что делать будем?
— Садимся в любой. Какая в конце концов разница…
Так и поступили. Выбрали по принципу:
— Тот, который ближе.
Ближе оказалась вывеска: «Nana Lobster».
В принципе устроен ресторан по типовой для Таиланда модели. Продуваемое пространство, укрытое где-то вверху жестью, лежащей на фермах. Главная задача крыши, чтоб не капало. Ряды замызганных пластиковых столов. С такими же под комплект убитыми стульями. Скатёрки не стиранные лет триста. Хотя, могу и ошибиться. Они могли не видеть порошка и мыла четыреста лет.
У входа витрина с морепродуктами. Витрина, это тоже условно. Пластиковые тазики и вёдра с ракообразными разных размеров, в которые шлангами подаётся водопроводная вода. Типа свежак. Вообще-то от витрины тухлятиной не пахнет. Рыба, креветки, да и лобстеры, что в названии ресторана присутствуют, свежие. От продуктов запаха нет. Но вот в ресторане отчаянно воняет рыбятиной. Откуда? Да кто его знает. Наверное, это просто запах рыбного ресторана. Или просто грязь такое свойство имеет.
Заказали по супчику Том Ям и свежих креветок. Так, чтоб на двоих чуть. Чуть чуть, это мы так хотели. А у официанта было своё мнение. Ткнули пальцем в зверей среднего размера. Ценой по 600 бат за кило. Показываю руками:
— Вот такую примерно горсточку.
После чего на весы полетела кучка в два раза больше нужного. И потом ещё пара лосей в добавок до килограмма.
Преданно смотрит в глаза:
— Столько хватит?
— Много.
— Нет, нет. В самый раз. Как готовить будем?
Махнул рукой. Бог с ним. Съедим как-нибудь. Всё равно там меньше. Обвес сто пудовый, учитывая точность стрелочных весов, выпущенных до начала цифровой революции.
— Готовь на пару с чесноком и перцем.
Возвращаюсь за стол. Оглядываюсь. Кухня ресторана в глубине помещения. Открытая. Грязная. Поваров много. Посетителей мало. Все повара чем-то заняты. Копошатся, жарят, парят. Клиенты сидят и скучают. Хорошо ещё, что пиво сразу принесли. Есть, чем себя занять.
Ах, да. Совсем забыл. В ресторане том есть живая музыка. «Живая» — это тоже условно. В том смысле, что певец точно пока ещё живой. Одетый в костюм Элвиса. И поёт он его же песни. Но живой он точно пока… Потому что поёт фальшивя, не в лад и не в впопад. Вспомнилась замечательная среднеамериканская салунная пословица:
— Не стреляйте в тапёра! Он играет, как может.
Но все неприятности можно забыть, когда хлебнёте ложечку Том Яма. Острый. Жгучий. Пряный. Ароматный. С грибами, креветками и дровами непонятного происхождения. Сказка, а не суп. Песня сплошная. В тон Пресли:
— Love me tender. Love me sweet.
С креветками повара немножечко накосяпорили. Не поняли, видать, мои пояснения насчёт перца на русском английском. Поэтому, чтобы не попасть ногами в жир просто разделили килограмм поровну. Половину тупо запекли на гриле, а половину запарили с чесночным маслом. Причём эту порцию есть кое-как можно. Запах чеснока аромат прибавляет, а масло умягчает мясо. А вот от простого гриля всем советую отказываться. Сухие и воняют палевом. Обидно.
Чек вышел на 1200 бат.
Итоги. Теоретически, кушать в этом ресторане можно. Типовая забегаловка. Но вот искать её специально, чтобы попробовать кулинарные шедевры я бы не стал.
99 SEAFOOD RESTAURANT. ПОСТОЯНСТВО, КАК ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА.
Тот ресторан, который мы, собственно, искали, на самом деле ни куда не подевался. Как стоял на своём месте, работал, жарил, парил, туристов кормил, так всё и осталось. Почему мы в первый день его не заметили, остаётся загадкой. Тут уж сами виноваты. Итак, Патонг. День второй. Ресторан 99 Seafood.
Если сравнивать его с окружающими заведениями, то почти никакой разницы. Дорога. Крытый жестянкой навес. Столы вдоль и поперёк улицы, занимающие всю площадь помещения. Грязные немытые и нечищеные скатёрки. Веками. Тазья и миски с морепродуктами живыми. И льющаяся в них из шлангов вода. Мокреть страшная. Но в отличие от соседей, тухляком не воняет. Свежак свежайший.
Отчего так? Да потому что в отличие от тех же соседей, ресторан полный до отказу. Почти все столики заняты. Официантов много и все бегают. Посетителей ещё больше, и все чавкают, жуют, хрустят и просто едят.
Открываем меню.
— По Том Яму?
— Конечно.
Здесь интересное разделение по размеру порции. Можно заказать суп в тарелке большой, маленькой и средней. Памятуя, что в уличных кафе на Пхукете, как правило, одну порцию можно есть втроём и вполне насытиться, то естественно заказали по маленькой. Цена от 150 бат. Это на первое горяченькое.
Кстати, о горяченьком. Если Вы не сильные любители острой и жгучей еды, то при заказе просите:
— Смол спайси.
Или, на крайний случай «медиум».
Потому что пасты чили могут положить столько, сколько и положено. И тогда поутру щипать будет сильно. Не только язык и нёбо…
На второе решили спороть лобстера. Подходим к тазикам с живыми зверями. Здесь нужно отметить, что чем рак крупнее, тем больше он стоит. Нет, не так выразился. Чем лобстер упитаннее, тем больше его цена за килограмм. Поэтому экономически эффективно брать существо среднего, или даже маленького размера.
Официант вытягивает лобстера за усы. Кидает на весы и называет сумму:
— На тысячу бат.
Вам остаётся только согласиться и выбрать способ приготовления. Даже, несмотря на то, что и к весу и к сумме много вопросов. Начиная от допотопных бытовых весов. Остаётся утешать себя только одним, что абсолютно на всех торговых точках на Патонге одинаковые. Ощущение, что тот продавец, который поставит правильные весы и будет торговать честно, непременно получит по ушам от остальных коллег по прилавку.
Хотя это уже мелочи.
— А лобстера нам готовить с чесноком и перцем…
Пока откупорили и разлили пиво, уже еду принесли. С супом всё ясно. Вкуснее ничего не пробовали. Сплошная восточная сказка.
Лобстера тоже удачно приготовили. Разрубили пополам. Вытащили мясо из хвоста. Покромсали кусочками поменьше. Перемешали с перцем, чесноком и маслом и обратно упаковали под панцирь. Итого получился вроде целый рак, но уже с рубленным мясом. А что, весьма удобно. Можно вилкой есть, и руки не пачкать. Чтобы не облизывать их потом.
Короче, всё вкусно. Именно поэтому именно в этом ресторане нет свободных мест. Народ знает, где вкусно. А ведь мы это место выцепили ещё шесть лет назад. Вот, что значит постоянство…
В ресторане есть ещё один прикол. Хоть напрямую к поварскому искусству не относящийся, но изюминку и тайский колорит придающий. Почти все официантки, как бы это помягче сказать, не совсем официантки. Вернее официантки, но не совсем девчачьего племени. Короче, то ли перекрашенные и переодетые, то ли вообще переделанные из бывших пацанов. Прикольно. Но исключительно в качестве местной экзотики.
И учтите, что большинство из них основы русского языка уже выучили за многие годы работы. Учтите это, когда будете их вслух обсуждать. Дабы не попасть ногами в жир. Ну и отпустите парочку простейших комплиментов типа:
— Ты красивая!
Дальше, больше. Прибежит вторая с вопросом:
— А я?
— И ты красивая…
Посмотрите, как «леди» расплывутся в улыбке. А что, Вам пофигу, а им приятно. За нашим столом, правда, с ними общалась жена. Я, конечно, толерантен, но не настолько…
RED HOT. БАР И РОК.
Выползаем из ресторана. Вроде обожрались. Всклинь. Но всё равно есть чувство, что чего-то недоделали. Цели конкретной нет. По магазинам уже пробежались. И даже свежих манго на закусь в номере купили. Но в отель не охота.
Пересекаем Бангла Роад. Там всё огнями сияет, вывесками сверкает. Грохот, типа музыка, из каждой подворотни. Зазывалы зазывают, пиво и девочек со скидкой оптом и в розницу предлагают. И тут мы понимаем, чего не хватает. Нет, с девочками всё в полном порядке. У меня своя. И наставления:
— По сторонам не глазеть.
— Тогда бухнём?
— Легко.
Самый яркий бар на пути под вывеской Red Hot. Если будете его искать, то мимо не минуете никак. Угловой слева в самом створе улицы развлечений. В него и заходим. Чего долго-то искать.
Время не совсем позднее. Самая пьянка ещё не началась. Поэтому места за столиками есть. Присаживаемся. Я, кстати, не зря на этом моменте внимание заостряю. Потому что в разгар вечеринки, ближе часам к десяти вечера свободных мест не будет. Бар будет забит под завязку. Настолько, что по периметру даже будут стоять уличные зеваки.
Итак, садимся. Не успели на табурет вскарабкаться, как официантки уже тут, как тут.
— Чего изволите?
Раз мы в Таиланде, то и пить будем что-нибудь под стать.
— Нам два «Май Тай», пожалуйста.
Коктейли, кстати, не дешевые. 250 батт за стакан.
Пока несут, оглядываемся. Народ в основном хлещет дешевое пиво ёмкостью 0,33 L прямо из бутылок и делает вид, что тащится от музыки.
Выпивку принесли быстро. Мяукнуть не успели. И сразу счёт. Это, видать, чтобы не сбежали не расплатившись. Прецеденты, наверное, сто пудов были. Стоят, ждут, пока я в карманах копаюсь и пытаюсь по цвету отобрать нужную купюру. С пятисоточкой расстаюсь.
Всасываем жидкость из трубочки. Вкусненько. А на сцене тем временем рок лабают. Хард с переходом на металл. С причитающимся визгом, грохотом и писком. Поют исключительно на английском. С традиционным для Тая акцентом. Но песни все знакомые, поэтому додумываем про себя, как они на самом деле должны выглядеть. Плюс алкоголь рождает в голове фантазии на тему. Итого, хочется отметить, что раз пришли веселиться, веселимся. Подпеваем в такт. Отстукиваю ритм на столе. Почти приплясывая. Не забываем прихлёбывать из стакана.
Сиди, не сиди, а жидкость заканчивается.
— И что теперь?
На столе рекламка:
— Акция. Шесть шотов текилы за 720 тугров.
Теоретически, дорого. Но мы уже разогретые и мозг считать разучился. Поднимаю руку:
— Несите. — И тычу в плакат.
Шементом поднос на столе. Соль в солонке. Лайм на блюдечке с голубой каёмочкой.
— Ну, блин, за хороший вечер!
— Чин, чин.
Пошла, как по маслу.
А со сцены несётся шлягер, что-то вроде «We Are the Champions».
Что было дальше? Память уже не совсем реагировала… Кажется Коктейль «Пина Колада». По вкусу, так явно с кокосовым маслом. Или с пальмовым? Или они растут на одном дереве? Да какая разница. Сколько ни бери, всё равно ещё бежать…
Зато помню, что ровно в 11–00 музыканты резко сложили гитары и чухнули со сцены. Нам, вроде, говорили, что освобождается место для следующих артистов. Но для нас это был знак:
— Пора по домам.
Утром голова не болела… Наверное…