День только пробуждается, а я уже стою на пороге отеля, готовая пуститься в дальний путь. Начинается второй день моего путешествия по Иордании. Сегодня я увижу Петру.
День только пробуждается, а я уже стою на пороге отеля, готовая пуститься в дальний путь. Начинается второй день моего путешествия по Иордании. Сегодня я увижу Петру.
Этот город снился мне давно, и вот теперь нас разделяют всего несколько часов пути. Стрелки бегут, с каждой минутой приближая меня к Петре.
Загадочный древний город! Кто и когда сможет разгадать тебя? Чем ты был для своих хозяев — набатеев? Да и кто такие эти самые набатеи? Чем они жили и во что верили?
От Аммана до Петры путь не близкий – больше 3—х часов через пустыню. Есть время подумать и послушать рассказы гида.
Несмотря на ранний подъем, спать совсем не хочется. За окном длится безжизненный пустынный пейзаж, и ничто не отвлекает от мыслей о Петре.
Там где сейчас вьется скоростная трасса, когда—то проходил Путь Благовоний. Караваны из Индии и Китая везли ладан и мирру, шелка и драгоценные камни. Несметные сокровища текли сквозь пустыню, в которой царствовали набатеи.
До сих пор никто не знает, откуда они пришли и почему обосновались в пустыне. Не меньше вопросов вызывает и история их исчезновения. Они словно растворились в красных песках своего царства. Все, что мы знаем о них, почерпнуто из сказаний других народов.
Как могло случиться, что гениальные люди, заставившие цвести пустыню, построившие Петру и заложившие основы арабского письма, не оставили нам ни одного письменного свидетельства своего существования? Найденные в Вади аль—Мукаттабе («Долине надписей») набатейские надписи, содержат только имена и обеты.
Из древних хроник известно, что власть набатев в пустыне была безгранична и нерушима. Только они одни умели ориентироваться среди бескрайних песков. Только они одни могли напоить людей и животных на безводных просторах.
Вода в пустыне дороже всех богатств мира, а набатеи знали о ней все и умели управлять ею.
Их ирригационные системы и гидравлические устройства не перестают восхищать современных исследователей. Многое из того, что набатеи придумали две тысячи лет назад, изобрели вновь только в 20 веке.
При набатеях Аравийская пустыня цвела. Их города—оазисы утопали в зелени и диковинных цветах, поражая воображение чужестранцев.
Судя по всему, и огненно—красные скалы Петры тоже были украшены садами, а на ее площадях искрясь, струились фонтаны.
Мне повезло войти в Петру в час, когда солнце еще не перевалило за полдень и покинуть ее, когда день начал клониться к закату.
Игра света и тени на моих глазах превращала этот удивительный город в горящий костер, а я находилась внутри пламени. Вокруг меня, взмывая вверх, танцевали языки огня
и подернутые золой, дремали угли.
Все вокруг меня буквально заворожило. Мне хотелось идти дальше, все глубже и глубже погружаясь в бушующее пламя. В Петре я начала понимать летящих на огонь бабочек…
В этом городе все казалось не реальным. Одна и та же скала то превращалась в рыбу, то становилась слоном. Стоило только обойти вокруг нее…
Множество раз я шептала: «Сим—сим, откройся!». Но видимо заклинание больше не работает, потому что город продолжал манить дальше, показывая чудеса, но, не раскрывая секреты.
Воображение мчалось вскачь, и уже невозможно было отделить друг от друга легенды, догадки ученых и реальные события …
Для чего была предназначена вырубленная в красных скалах неприступная Петра?
Скорее всего, для набатеев это место было святым. Здесь они поминали усопших, приносили жертвы богам и, возможно, хранили свои богатства.
Но почему для своей святыни набатеи выбрали опасное ущелье? Каньон Сик, по которому пролегает путь в Петру, коварен в сезон дождей. Вода с высокой скоростью несется в узком проходе, сметая все на своем пути.
Это не предположение. В 1963 году мощный поток унес жизни 28 французских туристов и их гида—иорданца.
Страшная трагедия заставила задуматься, как же набатеи защищали свой город от стихии?
Дело в том, что рядом с входом в ущелье они построили дамбу и прорубили в скале 80—ти метровый тоннель, который уводил потоки воды от города.
Печально, что веками эти гидротехнические сооружения не поддерживались, и к 1963 году полностью пришли в негодность.
Сейчас, слава Богу, что все восстановили, и теперь путешествие в древний город стало безопасным.
Оказавшись в Петре, я никак не могла поверить, что она, затерянная в скалах на краю Аравийской пустыни, долгое время пребывала в забвении.
Обосновавшиеся здесь бедуины строго оберегали ее от визитов европейцев.
О красном городе ходили легенды. Многие путешественники пытались найти его.
Удалось это только Иоганну Людвигу Буркхардту, швейцарцу, исследовавшему Ближний Восток под видом странствующего шейха.
В 1812 году Буркхардт увидел Петру своими глазами и рассказал о ней миру.
Успех Буркхардта заложил основу новым попыткам европейцев побывать в Петре, но не каждая из них приводила к результату. Два племени бедуинов зорко следили, за тем, чтобы не один европеец не проник на территорию города.
Шло время, и все больше исследователей, авантюристов и просто любопытных пытались пробраться в город, укрытый в скалах Эдома.
Пожалуй, самыми легендарными попытками увидеть зачарованный город, стали тайные походы израильских военных. Начало этому положили Меир Хар—Цион и его подруга Рахель Савораи. В 1953 году они тайно перешли границу с Иорданией и побывали в Петре.
С этого момента тайный поход в Петру стал считаться у израильских солдат и офицеров высшим проявлением доблести.
В 1955 году этим безрассудным походам была посвящена песня (если будет интересно, то ее можно послушать здесь).
Эта песня стала настолько популярной в Израиле, что все больше и больше молодых людей стали предпринимать попытки нелегально пробраться в Петру. Многие из них гибли, нарвавшись на иорданские кордоны. Но, несмотря на опасность, походы приобрели массовый характер и начали превращаться в традицию.
Власти Израиля испугались, и в 1958 году походы и песня были объявлены вне закона.
Однако, не смотря на все запреты, традиция прожила до 80—х годов прошлого века. До того самого времени, когда усилиями иорданского короля Хусейна Петра не превратилась в археологический парк.
Надо сказать, что сделать из Петры место доступное массовым туристам, было не просто. Жившие здесь бедуины считали город своим и всячески противились попыткам властей взять город под контроль.
Но король Хусейн сумел их уговорить. Он построил для них комфортабельное жилье и освободил от налогов на доходы, вырученные ими в Петре.
По сей день два племени бедуинов делят между собой древний город.
Незримая для туристов граница между племенами проходит через площадь перед Эль—Хазне.
Все ли я смогла рассказала о Петре? Конечно же, нет. Об этом городе можно говорить дни и ночи напролет и все равно останутся еще истории.
К примеру, я не рассказала, о том, что один день в Петре катастрофически мал для того, чтобы исследовать город. Мое знакомство с этим потрясающим городом завершилось на площади перед царскими гробницами.
Я не увидела и половины из того, что доступно сегодня посетителям. А сколько всего еще не открыто и не разгаданного!
Ученые утверждают, что на сегодняшний день в Петре исследовано не более 15% того, что она хранит.
Для тех, кто собирается в Петру, я бы предложила посмотреть два фильма:
А я отправляюсь слушать песню о Красной скале и мечтать о новой встрече с Петрой …
Постскриптум от 2021 года: Увы, по указанной выше ссылке больше не выйдет услышать аутентичное звучание песни, но есть близкий аналог. На мой взгляд, он, конечно, не идет ни в какое сравнение с прозвучавшим изначально, но хотя бы даст представление: https://yandex.ru/video/preview/?text=Harsela%20Ha%27adom&path=wizard&parent-reqid=1613502269555058-418025162720348167900275-production-app-host-sas-web-yp-34&wiz_type=v4thumbs&filmId=7966775959683140995