Пару лет назад по работе я общался с одной индонезийкой, которая дала мне совет съездить именно на Ломбок, если я захочу посетить Индонезию. По её словам, Бали слишком испорчен цивилизацией и туристами, а Ломбок все еще самобытен и там можно найти отличные безлюдные пляжи. Перед планированием отпуска мне вспомнился этот разговор, и я решил отправиться на незнакомый и далёкий остров Ломбок — остров, который расположен недалеко от Бали. С недавних пор на Ломбок летают не только местные, но и международные рейсы.
Спустя 3 часа после вылета из Куала-Лумпура мы заходили на посадку в аэропорт острова Ломбок. Виды из иллюминатора были очень странные: то лес, то пашни, то пустоши — пейзаж острова разнородный.
После выхода из самолёта мы приобрели визу (35 долларов) — в Индонезии не требуется ставить визу, если ваша точка прибытия — аэропорт Денпасар (Бали), Джакарта или Сурабая, однако все остальные точки пересечения границы не попадают под это исключения. Затем мы поменяли деньги: за 100 долларов в обменнике выдают больше миллиона индонезийских рупий — здесь можно почувствовать себя истинными миллионером. Далее мы сели на автобус Damri и отправились в западную часть острова, в город Сенггиги, где располагался наш отель. Путь занял около 1.5 часов. А вот и наш отель — он расположен прямо на берегу Индиского океана. А еще здесь есть отличный бассейн.
За ограждением пляж и океан.
Пляж в данном месте не самый лучший на Ломбоке — песок сероват, местами присутствует мусор, но если немного пройти в сторону, то можно найти места неплохие чистые места. Океанская вода по всему периметру пляжа чистая. В целом могу сказать, что несмотря на определённые недочёты, расположение отличное — круглосуточно можно слушать успокаивающий шум океана и в любой момент можно пойти искупаться.
Оставив вещи мы прогулялись по округе, пообедали в маленьком варунге (так называют маленькие семейные кафе на Ломбоке) — за курицу с овощами и свежевыжатый анананасовый сок мы заплатили чуть позже 100 рублей с человека. После обеда мы купили фруктов, а затем отправились купаться. Волны в океане просто улёт. Вечером мы просто посидели на берегу, послушав океан, а перед сном протестировали наш бассейн.
Следующий день мы целиком решили посвятить поездке на остров Гили Мено — рядом с Ломбоком находятся 3 крошечных островка (Гили Мено, Гили Эир и Гили Траванган). Мы выбрали Мено, потому что, судя по отзывам, там меньше всего туристов.
Для начала мы поймали местную маршрутку бемо, чтобы добраться до рынка Сенггиги.
Быстро пробежались по рынку, где нам предлагали купить всякие экзотические штуковины.
На рынке мы прикупили воды и обменяли еще немного денег. После этого мы зафрахтовали новую маршрутку и отправились к причалу Бангсал, чтобы сесть на лодку до Гили Мено.
По дороге до причала нам встречались вот такие пейзажи.
Добравшись до причала, мы сели на катер и отправились на остров Гили Мено. Уже при швартовке мы осознали, что Гили Мено — образец тропического рая, где можно снимать рекламы Баунти: белый песок, бирюзовая вода, пальмы, милые беседки и практически никого вокруг.
Просто посмотрите на этот пляж.
Песок очень интересный — белый с кусочками кораллов.
И никакого столпотворения — можно спокойно наслаждаться красотой вокруг.
Единственная не очень приятная вещь здесь — это осколки мертвых кораллов. На берегу они нисколько не страшны, потому что их хорошо видно, однако если не заметить коралл под водой и наступит на него, можно порезать ногу — так что купаться лучше в тапочках. В райских местах свои ловушки.
На Гили Мено есть несколько маленьких гостинниц.
По пляжу ходят колоритные продавщицы фруктов. Конечно же, мы не удержались и купили кокосы, ананасы и драконие фрукты — все такое вкусное!
Вот так выглядит драконий фрукт.
Мне лично захотелось остаться на Гили Мено еще на денек — это место действительно прячет тебя от цивилизации и окружающего мира, но нам нужно было успеть на вечерний катер, чтобы вернуться обратно на Ломбок.
После возвращения в отель мы отправились на ужин в ресторанчик, где попробовали местные морепродукты, в том числе и лобстера. А вот и лобстер.
Я пробовал лобстера впервые и, честного говоря, ожидал чего-то большего. Он, конечно, очень неплох, но не сильно превосходит по вкусу креветки и крабов. Также в ресторане мне понравилось блюдо Crazy Yellow Fish — запеченная рыба, пропитанная лаймовым соком. Было очень вкусно, только я так и не понял, что это за рыба.
За ужин нам подали счет в полмиллиона индонезийских рупий. С таким количеством нулей можно почувствовать себя олигархом. Официанты с ужасом смотрели на нас, когда мы выкладывали деньги на столе, чтобы их сфотографировать.
На следующий день мы отправились в другую часть острова — на юг, в деревню Кута, где нас ждал новый отель. В Куте мы должны были провести еще 3 дня. В Куте мы сняли бамбуковые хижины в традиционном стиле — все сделано из природных материалов — очень колоритно.
Внутри хижина выглядит вот так.
По стенкам хижин и ресепщена бегают вот такие милые гекконы. Они очень забавно передвигаются и абсолютно безвредны для людей, но про этом едят вредных насекомых. За это местные очень любят этих животных. Нам они тоже понравились.
Наши хижина находились недалеко от пляжа. Естественно, мы сразу отправились его искать и нашли. Океан здесь такой же чистый, как и в Сенггиги.
Однако здесь немного другие пейзажи и абсолютно другой песок — я никогда не видел таких крупных песчинок. Этот песок похож на гибрид гречки и гороха.
Вечером мы прошлись по местному рынку. Мое внимание привлекли рыбные прилавки с причудливыми рыбами. Действительно рыба моей мечты.
После рынка немного потусили в местном баре. Местные музыканты отыграли очень здорово — они исполняли регги и медленные композиции. Больше всего мне понравилась Aicha в их интерпретации.
На следующий день мы решили немного рискнуть и взять напрокат мопеды. Прокат стоит копейки и никто не спрашивает права. И вот мы уже катаемся по острову. Дороги достаточно сложные (крутые повороты и перепад высот), поэтому ездили мы очень медленно.
Перед тем, как найти шикарный пляж, мы проехали несколько индонезийских деревень.
Народ здесь явно живет небогато, но все улыбчивы и приветливы. В некоторых деревеньках европейцы до сих пор еще в новинку, и многие дети, видя белых людей, радостно машут проезжающим туристам вслед. Покатавшись по острову, мы нашли пляж Мавун.
Вода здесь похолоднее и волны повыше. На этом пляже можно в прямом смысле кататься на волнах, подпрыгивая в нужный момент. Подальше от берега на досках катаются серферы.
Вот еще несколько фотографий пляжа. Как видите, людей здесь тоже немного. Иногда только местные торговцы пытаются что-то вам продать, но их лучше просто игнорировать.
На следующий день мы снова отправились на этот пляж — уж очень он нам понравился. По пути на пляж мы заезжали в ресторанчик на вершине холма — вид оттуда замечательный.
На пляже с нами попросили сфотографироваться местные жители — как я заметил ранее, для некоторых людей здесь белые люди — это все еще немного экзотика.
В день перед отлетом домой с нами произошел не очень приятный инцидент на дороге. Мои очаровательные попутчицы упали на обочину, чтобы избежать столкновения. К счастью, местные жители сразу отвезли нас в больницу, где медики быстро оказали необходимую помощь. К счастью, все травмы оказались несерьезными и все закончилось благополучно. Так что будьте осторожны при катании на мопедах.
А вот мы едем в аэропорт, чтобы улететь домой с пересадками в Куала-Лумпуре и Гонконге.
В итоге хочу сказать, что Ломбок — замечательный остров, который еще не заполонили туристы. Здесь действительно есть дикие места в первозданном виде, отличные пляжи и много других интересных вещей. Но отдых на Ломбоке не подойдет для людей, которые привыкли к абсолютному комфорту, системе all inclusive и традиционным трансферам и экскурсиям. Поездка на Ломбок — это настоящее приключение. При этом мы еще многое не успели посмотреть: на острове есть большой вулкан Ринджани, водопады и другие пляжи с черным и розовым песком. Так что придётся сюда вернуться.