Рассказы о животных по дороге в Джинджу!
Дорога кончается у водопоя (африканская народная мудрость)
Сегодня мы отправимся к удивительному месту, в городок Джинджа на берегу озера Виктория. Туда, где воды из озера Виктория, перекатываясь через подводную гряду, устремляются далеко на север, туда, где начинается Нил.
Однако, из города Масинди (в котором мы квартировались последние два дня) до Джинджы путь не близкий.
Сначала надо доехать до столицы Уганды — Кампалы, езды чуть больше двухсот километров, время в пути часа три. А потом из Кампалы до Джинджы ещё около двух часов и 85 километров африканских дорог.
Поэтому, чтобы скрасить дорогу, будем вести разговоры про животных и птиц, которых встречали ранее в национальном парке Мёрчисон Фоллс. Видели мы там много всякой живности, а поговорили только об угандийском жирафе, антилопе коб и венценосном журавле. До других представителей угандийской фауны (и уж тем более флоры) дело не дошло. Так что, не будем терять такое драгоценное время.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Африканский бородавочник
Начну с африканского бородавочника. Почему? Ну, может потому, что популяция этих животных весьма многочисленна в Восточной Африке, дикие африканские кабанчики постоянно встречались на нашем пути, в национальных парках Кении, Танзании и Уганды.
А может и потому, что образ бородавочника неожиданно мил и приятен (разве нет?). Спасибо Пумбе из мультфильма «Король Лев!
Да, вот такой вот парадокс! Как можно с такой внешностью быть милым и приятным? Морда (или как там правильно, рыло) экзотического свинтуса покрыто бородавками, которые при этом с возрастом увеличиваются в размерах, превращаясь в такие крупные шишки.
Голова крупная и непропорциональная, какая-то приплюснутая, с огромными белыми клыками по бокам. Тельце вроде ничего, мощное (животное вообще крупное, длиной до полутора метров, высотой в холке до 85 см, при весе 110–120 кг), но что это за смешной нелепый хвостик сзади.
Хохма, да и только!
Единственным исключением из неприглядного внешнего вида бородавочника считаю его длинную гриву на загривке. Вот это красиво!
По характеру питания бородавочник, конечно, обычная свинья. В основном употребляет растительную пищу: ягоды, траву, листья и даже кору деревьев, но к белковой пище тоже не равнодушен.
Бывал замечен и поедающим падаль. Короче, всеяден!
Да и своим поведение от обычных свиней не сильно отличается. Я имею в виду, конечно, диких свиней, а не тех, которых кормят комбикормом в тесном загоне.
Добывают себе корм, решают постоянные территориальные споры со своими сородичами. Кстати, свои страшные клыки бородавочник во время сражений с другими самцами в ход не пускает. Он может страшно рычать, пытаться отпихнуть соперника, упершись о его лоб своим лбом, а клыки нет. Также и жирафы, помните, никогда не применяют против своих удар передней ногой. Иногда, кажется, что поведение животных более гуманное и разумное, чем у их «более развитых» соседей по планете. Такие «чудные» идейки, как залезть в нашпигованный взрывчаткой автомобиль и взорвать себя вместе с десятками своих сородичей в их звериные головы вроде не приходят.
Главным природным врагом бородавочника является лев. Ну и человек само собой. В Африке с удовольствием употребляют в пищу мясо бородавочников, считается, что оно и питательное и вкусное (не знаю, не пробовал).
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Гиппопотам и или бегемот
Разговор о гиппопотаме начну с леденящей душу информации. Слушайте, и потом не говорите, что не слышали. Никогда не пытайтесь приблизиться к этим милым (как может показаться) животным. Именно эти «милашки» считаются самыми опасными дикими животными Африки: по числу убитых им людей бегемоты опережает всех членов Большой пятерки (сами туда не входят) вместе взятых.
Большинство нападений бегемотов на людей происходят в воде. Защищая свою территорию, эти животные нападают на рыбаков, воспринимая их как конкурентов, и поэтому переворачивают лодки и топят людей. Написав эту фразу, вспомнил озерцо в национальном парке Мёрчисон, забитое бегемотами до отказа, а рядом черные ребята на лодке с неводом, а один вообще был в воде.
Что скажешь, лихие ребята!
На суше бегемоты не менее опасны. Эти неуклюжие толстяки прекрасно бегают, за что их и прозвали «речной лошадью». Для людей с суицидальными наклонностями, при этом падких на экзотику, есть хороший способ свести счеты с жизнью: встать между бегемотом и водоёмом. Бегемот решит, что ему хотят отрезать путь к воде и будет немедленно атаковать. Имейте в виду, шансов выжить, практически нет.
Кстати, как правильно называть гиппопотам или бегемот. Да, как хотите — это одно и то же животное. Hippopotamus -латинское название позаимствовано из древнегреческого языка, в переводе означает «речная лошадь». В русскоязычном мире гиппопотама принято называть бегемотом, это имя имеет библейские корни, behemoth — одно из чудовищ, воплощение плотских желаний. Я же буду периодически называть гиппопотама на суахили -кибоко (правда, красиво звучит).
Так вот, у этого кибоко огромное туловище, напоминающее бочку. По габаритам и по весу бегемот близок к белому носорогу, крупнее только слон. Свое массивное туловище бегемот-кибоко перемещает на коротких ножках, настолько коротких, что его живот буквально волочится по земле.
Ножки заканчиваются четырьмя пальцами с перепонками между ними, это для того чтобы хорошо плавать, ну или бродить по болотистой почве.
Хвост у бегемота, также как у бородавочника, весьма анекдотичный: у основания толстый и круглый, а концу становиться плоским.
Это неспроста: с помощью своего хвостика животное расстреливает свой помёт на большие расстояния. Это он так помечает свою индивидуальную территорию.
Очень запоминающаяся у бегемота голова. Во-первых, она огромная, у взрослого самца весит почти тонну. Маленькие глазки, спрятанные в мясистых веках, находятся на одной линии с высоко посаженными небольшими ушками и расширенными ноздрями.
Согласитесь, очень удобно: погрузился полностью в воду, но при этом можешь дышать, всё видеть и всё слышать. Ну и конечно, говоря о гиппопотамской широкой морде, не будем забывать и его гигантской пасти. Полностью раскрываясь, она образует угол в 150 градусов, ещё чуток и получился бы развёрнутый угол. Но и так, страхи ужасные.
А ещё бегемота называют толстокожим, помните, как там, у Маршака: «…толстокожий бегемот лег спокойно на живот…" . Именно так, кожа бегемота только у хвоста тонкая, а по всему телу шириной 4 см. А ещё она разноцветная, в основном, конечно серо-коричневая, но вокруг глаз и ушей розовая.
Всегда думал, что бегемоты животные исключительно травоядные. В основном, так и есть. Своими жесткими губами, они откусывают траву у самого корня, съедая в сутки от 40 до 70 килограмм. Но оказывается, что они ещё и мясоеды. Периодически охотятся на пришедших к водопою антилоп или газелей, а также не брезгуют и падалью (своих павших сородичей могут сожрать за милую душу).
Также как и люди, бегемоты существа социальные.
В основном держаться небольшими стадами: 20–30 особей, но иногда встречаются колонии до 200 голов. Во главе стада, как водится доминирующий самец, доказывающий свое право быть таковым в грозных сражениях.
И, как известно, бегемоты не могут жить без пресной воды. Вода из организма этих животных испаряется очень быстро, поэтому им нужны практически постоянные ванны.
Про кибоко можно было бы рассказать ещё много всякого интересного, но, однако, подъезжаем к Джиндже.
Прогулка по городу Джинджа
Самый красивый чужой город не так хорош, как своя родная деревня (африканская народная мудрость)
Знаете, если решитесь переехать в Уганду на постоянное место жительства, селитесь в Джиндже. Этот город разительно отличается от других угандийских городов уютом и комфортом.
Ну вот смотрите, во-первых, город расположен в очень живописном месте: не просто на берегу озера Виктория, а именно там, где начинается великая река Нил.
Во-вторых, удачное географическое положение позволило Джиндже стать крупным транспортным узлом. Через озеро и реку город соединяется водными путями со многими африканскими государствами, а через железнодорожную магистраль (между прочим длиной почти 1,5 тысячи километров) с Момбасой — портом на берегу Индийского океана.
Джинджа вообще индустриальный город, в котором функционируют комбинат по производству меди, завод, выпускающий сталепрокат. Видел там и современный комбинат по производству продуктов питания, к которому, если верить нашему водителю (а сам он родом из Джинджи), имеет отношение небезызвестный олигарх Абрамович.
В 1954 году в районе Джинджы построена плотина и электростанция, обеспечивающая электроэнергией не только почти всю Уганду, но и частично соседние страны — Кению и Танзанию.
В результате, среди специалистов и рабочих, которые трудятся на этих производственных объектах много иностранцев. Думаю, и вам влиться в этот интернациональный коллектив будет достаточно легко. Решайтесь!
А в-третьих (это я вас продолжаю уговаривать сделать свой выбор в пользу Джинджи), сам городок, выполненный в колониальном стиле, очень приятный. Его заложили и выстроили практически с нуля британцы в своем классическом викторианском стиле. Правда, с тех пор прошло без малого сто лет и дома немного поистрепались. Но это же Африка!
По Джиндже можно пройтись пешком, предлагаю составить мне компанию. От отеля Brisk (в котором мы остановились) поднимемся по Ободжа-Роуд и Белл-авеню к центральной улице города — Мэйн-стрит.
Начало главной улицы Джинджи отмечается старинным зданием почты.
Прогуливаясь по этой улице дальше мы увидим колониальный магистрат и купеческие дома 20-30-х годов XX века.
На многих домах обозначены года их постройки.
Ну как вам Джинджа? Не особо воодушевились, тогда, может быть, пойдем и посмотрим на исток Нила.
«The Nile is settled!» Проблема Нила решена!
Побег от своего корня растет (африканская народная мудрость)
Древний Нил долгое время считался самой длинной рекой мира (6852 км), пока бразильские учёные не настояли отдать пальму первенства Амазонке (6992 км). Теперь именно эта южноамериканская река оказалась и самой длинной, и самой полноводной.
Вряд ли с этим утверждением согласились на африканском континенте. Ведь Нил в Африке не просто река, это главная африканская река, река — кормилица миллионов людей в Египте, Судане и Эфиопии.
Как известно, могучий Нил рождается от слияния двух больших рек. Из-за различия цвета воды в них реки назвали соответственно Голубым Нилом и Белым Нилом. И если по поводу истоков Голубого Нила, расположенных в Эфиопии и детально описанных исследователем Брюсом ещё в 1790 году, вопросов не было, то с истоками Белого Нила, берущего начало где-то южнее, до середины XIX была полная неопределенность.
Экспедиции, направленные на поиски истоков Белого Нила (а это были английские экспедиции возглавляемые Джоном Спиком и Ричардом Бёртоном) в 1858 году обнаружили в Восточной Африке самое длинное в мире (примерно 700 километров) и очень глубокое озеро. Это было озеро Танганьика. Один из исследователей (Бёртон) предположил, что именно Танганьика и есть исток Нила. Спик с ним не согласился, в одиночку продолжил путешествие и обнаружил еще одно громадное озеро, назвав его в честь английской королевы Виктории. От местного населения он узнал, что из северной части озера вытекает большая река, по которой в эти места когда-то приходили большие корабли. Эту судоходную реку Спик и определил как Белый Нил и высказал мнение, что озеро Танганьика — исток другой великой африканской реки, Заира, а вовсе не Нила.
Последующие экспедиции доказали правоту исследователя Джона Спика. По результатам одной их них, в 1862 году, в Лондон была послана депеша следующего содержания: «The Nile is settled!» Вот теперь вы готовы к встрече с этим удивительным местом.
Вот он исток Нила!
Посмотрите на тот маленький островок посреди реки: считается, что именно он отмечает начало долгого пути Нила к морю.
Утром следующего дня мы прокатились на лодке по озеру Виктория. По берегам озера живут люди.
Их жизнь связана с озером. Озеро Виктория является естественной границей между Угандой, Кенией и Танзанией. В прибрежных областях проживает значительное количество населения — по различным данным, от 30 до 35 миллионов человек.
Они это озеро называют — Ньянза, что означает «большая вода».
В озере Виктория водится рыба, слышал, что встречается около 200 видов. А если есть рыба, значит, есть и рыбаки: самым привлекательным трофеем считается нильский окунь, вес которых может достигать 200 кг.
А ещё в озере есть рыба ланг, причем этот вид рыб живет только в озере Виктория. Рыба ланг уникальна тем, что может дышать и жабрами, и легкими. Когда-то давно, ланги были переходным звеном между обычными рыбами и наземными существами.
Но, конечно, наибольшее промысловое значение имеет тилапия. Жаренная тилапия с рисом и овощами и бутылочка пива «Safari» -вот мой стандартный ужин в том африканском турне.
Но что ещё рассказать про озеро Виктория! Может про угрозы, которое оно несет. Внешне берега и водная гладь озера кажутся земным раем, но будьте осторожны. Купаться в водоеме ни в коем случае нельзя: во-первых, он кишит крокодилами, а во-вторых, вода заражена шистоматозом. На островах и берегах озера водятся всякие опасные насекомые, переносящие малярию и желтую лихорадку. Но, впрочем, соблюдая элементарные меры безопасности и гигиены риск заболевания легко сводиться к нулю.
Во время водной прогулки по озеру Виктория мы увидели огромное количество птиц, а именно: королевские зимородки, райские мухоловки, бакланы, ибисы, аисты, цапли-голиафы….
Но расскажу о них позже, может быть во время длительного переезда в соседнюю Кению, который был намечен на завтра. А сейчас прощай Уганда, может ещё увидимся!
P. S. Последними кадрами из Уганды стали фотографии этих ребят в яркой жёлтой униформе.
Как вы думаете, кто они? Игроки местной баскетбольной команды? Нет, это угандийские заключенные. Как сказал парень, управлявший нашей лодкой, большинство сидят ни за что, мол, без вины осуждённые. Сказал достаточно зло, думаю, сам сидел.
Теги:
Культурно-познавательный туризм