Надо сказать, что путешествие мое было здорово подпорчено организаторами. Вот ведь зарекалась я не связываться с турфирмами, а здесь меня как черт попутал.
Почему я начала рассказ с этого? Да потому что, в тот момент, когда я оказалась на территории Иордании мои нервы были на пределе.
Покинув Израиль и оказавшись в стране, где совсем недавно произошел захват туристов, я четко понимала, случись что непредвиденное, организаторы тура мне не помогут.
Лань в базилике св. Георгия
С чувством тревоги и осознанием невозможности вырваться из тисков горе-организаторов, я покорно уселась в автобус и стала смотреть в окно на пролетающие мимо иорданские пейзажи.
Памятуя недавний печальный опыт, я ничего хорошего не ждала от своей трехдневной вылазки в Иорданию. В тот момент, я еще не знала, что на этот раз оказалась в надежных руках и, что здесь меня ждут интересные открытия и спокойствие за свою судьбу.
Автобус бежал дорогами Иордании, все дальше и дальше увозя меня от границы с Израилем. За окном калейдоскопом мелькали живописные горы и равнины,
пасторальные стада и таинственные развалины древней Пеллы.
Гид рассказывала об Иордании, привлекая мое внимание к местам, мимо которых мы ехали.
Однако тревога не отступала. Мозг мой в бессилье пережевывал вопросы:
— Что ждет меня в Иордании?
— Что делать, если что-то пойдет не так?
— Хватит ли мне сил и сообразительности в случае чего самостоятельно выбраться из передряги?
А автобус тем временем катил все дальше и дальше и вот, наконец, мы достигли города Джараш — первого пункта моего иорданского маршрута.
Мы остановились в современной части города, чтобы немного отдохнуть и пообедать. Отведенного времени хватило, чтобы немного успокоиться и переключить свои мысли на предстоящее знакомство с древней Герасой. Благо обстановка к этому располагала.
Настало время войти чертоги античного города.
Что известно об этом городе?
Предания гласят, что Герасу на берегах Золотой реки (Эз-Зарка) основал Александр Македонский как поселение ветеранов своих победоносных походов.
Позже сюда пришли римляне. При них Гераса стала одним из городов Декаполиса — пояса из 10 городов-государств, обеспечивающих защиту южных рубежей Древней Римской Империи.
Еще позднее здесь обосновались византийцы. При них, город продолжал благоденствовать.
Тысячелетнюю историю процветания Герасы завершили природные катаклизмы. В середине 8 века н. э. город пал жертвой мощного землетрясения, а чуть позже его накрыл селевой поток.
Веками Гераса стояла укрытая от людских глаз. Ее обнаружили только в начале 19 века, но тогда раскопки не начались и, в 1870 году, бежавшие из России черкесы основали здесь свое поселение. До сих пор часть древнего города покоится под современными кварталами.
Все это я узнала еще до поездки. Но тогда, я и представить себе не могла, насколько реальность превзойдет самые смелые мои ожидания.
Гераса — настоящее путешествие во времени. Здесь практически полностью отсутствует музейная дисциплина и есть возможность почти без ограничений заглянуть и забраться во множество интересных мест.
Это отсутствие музейной условности и позволило моей фантазии закружиться вихрем и унести меня в те далекие времена, когда город был полон жизни. Я словно откинула завесу времени и оказалась в затерянной в веках реальности.
Гераса поманила меня рукой, лукаво улыбнулась и, дружески обняв за плечи, повела по своим улицам и площадям, нашептывая на ухо разные истории.
Это было настоящее погружение. Я, то оказывалась среди суровых ветеранов Александра Македонского, то наблюдала, как Помпей приветствует своих легионеров
Около Нимфея мне представлялись робкие влюбленные истомленные ожиданием долгожданной встречи.
Древний город вел меня за руку по прямой как стрела Кардо Максимус,
Помогал подняться по лестнице процессий к храму Артемиды,
лестница к храму Артемиды
Шагал вместе со мной по мозаичным полам византийских церквей
Мозаичный пол базилики Козьмы и Домиана
Реальность отступала, уступая место воображению. Фантазия, лишенная оков искрилась и феерила. Я будто как в детстве кружилась на карусели с восторгом и замиранием сердца.
Древний мир окутывал меня. Даже собраться-экскурсанты не мешали мне в этом. Разве что время от времени чей-нибудь голос возвращал меня в реальность или чья-нибудь голова попадала в кадр.
Мне хотелось кружиться и кружиться в водовороте времен и событий. Мне хотелось погружаться в этот город все глубже и глубже. Мне хотелось, чтобы Гераса показала все свои потаенные места и открыла все свои тайны.
Но путешествие во времени подходило к концу.
На грешную землю меня вернули звуки волынки и барабана. Такое я никак не могла себе здесь представить.
Момент возвращения не был не приятным, все вокруг было приветливым и забавным. Я почувствовала, как все тревоги разом растворились в насыщенном историей воздухе Герасы. Теперь я, почему то была уверена, что знакомство с Иорданией будет удачным. Видимо отдав себя на волю воображения, я каким-то образом сумела заглянуть в недалекое будущее.
Смеркалось. День неумолимо клонился к вечеру, превращая Герасу в мираж.
По дороге к автобусу, я всматривалась в лица своих попутчиков и, видя их восхищенно-отрешенные лица, мне казалось, что они, как и я, дали волю фантазии и всласть этим насладились.
Расспрашивать об этом я не решилась.
Ну, вот и все. Мы покидаем Джараш. Я смотрю в окно и думаю, а не было ли все это сном, и древняя Гераса мне только привиделась.
Я пытаюсь вглядеться в окутанное сумраком заоконье, но, увы, ловлю только свое отражение. Ночь закрыла от меня Герасу, и мне осталось только включить фотоаппарат и листать снимки — немые свидетели знакомства с древним городом.
Автобус спешил в Амман, где мне предстояло провести ночь и, откуда на следующий день я должна была отправиться в еще более прекрасный город.
Теги:
Культурно-познавательный туризм