Спасите носорогов!
Чужая боль спать не мешает (африканская народная мудрость)
Январским днем 1980 года одним единственным выстрелом была уничтожена половина угандийских белых носорогов. Было их два, остался один, последний. Один престарелый носорог, которого толком никто не видел вот уже несколько лет. Да и какой с него прок?
До этого были годы гражданской войны, на носорогов велась бесконтрольная охота. После войны ситуация лучше не стала: на руках у населения остались тысячи автоматов. Вот и гонялись браконьеры с этими автоматами, а то и с пулеметами за слоновьими бивнями, подворачивался носорог — убивали и его. Рог спиливали, а тушу стервятникам. Так и истребили всех белых носорогов полностью.
А говорят, что в Африке дела с носорогами обстоят ещё не так плохо. Во всяком случае, с черным носорогом, который еще довольно часто встречается (во всей Африке их насчитывают 12–13 тысяч). Азиатским видам носорога (выделяют три: индийский, яванский и суматранский) повезло гораздо меньше. Когда-то их было сотни тысяч, и они водились повсюду, а теперь просто сотни и их можно встретить только в заповедниках. Погубила носорогов странная, ни на чем не основанная вера в магические свойства рога. Еще древнекитайская медицина ценила рог носорога на вес золота, а в античном Риме считалось, что бокалы, сделанные из рога этого животного, могут нейтрализовать отравленные напитки. Да и в наши дни, «когда космические корабли бороздят…», еще очень многие люди верят в чудодейственную силу носорогова рога и платят за него громадные деньги.
Однако, мы в Африке, и речь пойдет о носорогах африканских, о белых носорогах, которых решено было спасать. И для этого поедем в заповедник Зива, но чуть позже. Пока ещё небольшое погружение в историю вопроса.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Носорог белый. Носорог черный
Как вы уже поняли, в Африке носороги представлены двумя видами — черным и белым носорогом. И сразу главный вопрос. Чем эти два вида отличаются друг от друга? На первый взгляд вроде странный вопрос, ну, конечно, цветом. Ответ не верный. Черный носорог такой же не черный, как белый носорог не белый. Их исходный шиферно-серый цвет может приобретать то красноватый, то беловатый, то какой угодно оттенок. Все зависит от цвета грунта, пыли и грязи, в котором они живут и с большим удовольствием валяются. Так что белый носорог запросто может стать черным, если он забрел в район с застывшей лавой.
Так откуда эта путаница с названиями. Дело все в ширине морды. А если говорить научным языком, в ширине губы и сечении рога. У белого носорога широкая плоская губа, а у черного она заострена. Сечение рога у белого носорога трапециевидной формы, а у черного — круглой.
Буры называли белых носорогов «wijde» (на африкаанс «широкий; широкомордый»), а англичане по звучанию переделали в «white» («белый») и уже от них искаженное название перешло в другие языки. А почему черный носорог стал черным? Ну, потому что не белый. Вот такая странная история.
Черного носорога я видел только один раз, в Танзании, в Нгоронгоро, и только на достаточно большом расстоянии. Подъехать ближе и рассмотреть его лучше, возможности не было. Вот его фотографии.
Все остальные носорожьи фотографии в рассказе именно белого носорога, разных особей, увиденных в угандийском заповеднике Зива. Их удалось сделать с более близкого расстояния и, соответственно, анатомические особенности именно этого вида носорога можно рассмотреть более детально.
Есть и другие различия между двумя видами африканских носорогов. Белый носорог (кстати, можете называть его по латыни сератотериум или на суахили фару) гораздо крупнее черного (на латыни дицероринус (двурогий), а на суахили также фару). Масса самцов достигает трех тонн, а иногда даже пяти. Длина тела до четырех метром, высота до двух. Размеры черного скромнее, хотя, конечно, это тоже крупное и могучее животное, достигающее массы до двух тонн, длины чуть больше трех метров, а высоты метра полтора. И у черного, у белого носорога два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд — 1,58 м!).
Ну, все. Теоретическая подготовка проведена, переходим к практике.
Заповедник для носорогов Зива, там, где живет Обама
Дай ему, чтобы он мог дать тебе (африканская народная мудрость)
До заповедника Зива, расположенного возле городка Накитома (недалеко от города Масинди), мы добирались из Энтеббе около четырех часов.
Вроде и расстояние не такое большое, километров двести, но дорога проходила через столицу страны город Кампалу, а там сильно не разгонишься — пробки.
Заповедник Зива встретил нас усиленной воинской группировкой.
Такое количество черных мужчин с оружием несколько напрягало. Но беспокойства были напрасны, это рейнджеры заповедника, призванные оберегать покой и безопасность белых носорогов. Дело в том, что заповедник Зива, это частная некоммерческая организация, которой международные и угандийские природоохранные фонды передали функции по восстановлению популяции носорогов Уганды, истребленных столь варварским способом.
Мало того, что вся территория заповедника ограждена электрическим забором, делающим встречу носорогов и злодеев — браконьеров мало возможной, так еще и почти восемь десятков рейнджеров несут круглосуточную охранную вахту. Только представьте, при каждом носороге, а их в заповеднике на данный момент 16 особей, круглосуточно, и днем и ночью, представлен вооруженный охранник. Сидит в кустах парень с автоматом и бдит.
Решение об организации заповедника Зива было принято в 2005 году. Цель была поставлена такая: сформировать стабильную популяцию белых носорогов в их естественной среде обитания, а когда их количество достигнет некоторой величины (например, 50 особей), выпустить на волю, в национальные парки, в том числе близлежащий национальный парк Мерчисон.
Начинали с шести животных. Четверо было куплено в Кении, на ранчо Солио, а двоих привезли из США, как дар от зоопарка в городе Орландо (Флорида). Сформировались пары, завязалась «любовь-морковь», появились первые дети. Одного мальчика, рожденного в заповеднике от кенийского папы и американской мамы, назвали Обама.
Заповедник Зива был единственным местом, где мы совершили пешее сафари. Данное обстоятельство выгодно отличает этот заповедник от других национальный парков с классическим сафари на машинах. Хорошая возможность глубже погрузиться в мир диких животных.
В данном случае послабление режима безопасности оправдано. Хищников в заповеднике нет. Носорог, конечно, очень опасен и убивал в разные времена в разных местах немало людей. Но, соблюдая определенные меры безопасности, риск летального исхода от встречи с животным можно свести к нулю. Дело в том, что зрение у носорога очень слабое и даже на расстоянии в 40–50 м он не может отличить человека от ствола дерева. Правда, он хорошо слышит, а обоняние играет главную роль в распознавании носорогом внешнего мира.
Если нет ветра, то носорог может подойти к человеку почти вплотную, а подул ветерок, сразу заработала система распознавания опасности. А там уж как повезет, или животное обратится в бегство или перейдет в атаку. Кстати, бегают носороги быстро, при необходимости могут перейти в галоп. Тогда спасайся, кто может!
Ну что, пошли? Предупредили, идти с полчаса. В одном месте рейнджеры заметили самку с детенышем.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Антилопа бушбок
По дороге к месту лежки носорогов встретили несколько антилоп бушбок. Дальше, в других национальных парках, они не встречались, а если и встречались, то затерялись в огромном разнообразии прочих травоядных. Поэтому представлю этот вид антилоп сейчас, больше такой возможности не будет.
Итак, самая мелкая из лесных антилоп — бушбок, населяет всю Африку к югу от Сахары. Комфортно себя чувствует и в горах и на равнинах, но лишь бы был лес. Или хотя бы кустарниковые заросли. Увидеть бушбоков на открытом пространстве почти невозможно. Стад бушбоки не образуют, обычно держатся поодиночке или парами.
При этом каждое животное обладает своим индивидуальным участком, с которого изгоняет незваных собратьев по виду. Кормятся такие антилопы в утренние и вечерние часы молодыми листьями и побегами.
Днем и ночью предпочитают проводить время в укрытии, где-нибудь в густых и труднопроходимых зарослях. Ведут себя бушбоки осторожно, в случае опасности делает огромные прыжки до шести метров в длину. А чего не прыгать, если задние ноги длиннее передних. Окраска бушбоков изменчива, но обычно преобладают коричнево-рыжие тона. На боках у антилоп хорошо заметный рисунок из белых пятен и поперечных полос.
У самцов видел и рога, но совсем не длинные. Вот, вроде и все!
Подошли к месту лежки носорогов. Самка с детенышем.
Обычно белые носороги живут небольшими группами, и чаще всего группа состоит, именно из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей.
Самцы могут присоединиться к группе, но ровно до того момента, пока не предпримут попыток к спариванию. Если такие крамольные намерения у самца возникнут, то он немедленно изгоняется самками, которые в порыве гнева готовы даже на убийство. Удел самцов ждать, когда будет можно.
Кстати, насчет того когда можно. В период гона самец становится крайне агрессивным. В это время он не терпит никакого соперничества, даже мнимого. Например, детеныш, сопровождающий мать, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Такой случай и произошел в заповеднике Зива года три назад. Папа носорог убил своего сына. Печальная история, ведь каждый носорог такой редкий.
Ну что, в гостях хорошо, а дома лучше. Покинув дружелюбных хозяев (спасибо, что не забодали) -маму с ребенком — мы отправились домой. А по дороге неожиданная встреча!
Группа из четырех носорогов, уверенно, друг за дружкой, шла к какой-то неведомой нам цели. Очевидно, на водопой. А может, имели желание принять грязевые ванны. По дороге периодически останавливались, перекусывали.
Температура была умеренной, а когда не жарко носороги пасутся большую часть дня, иногда и всю ночь. Аппетит у них отменный.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Буйволовые птицы
Упомяну о друзьях носорога — буйволовых птицах (хотя есть мнение, что никакие они не друзья). Этот род птиц обитает только в Африке, в которой, надо сказать, встречаются повсеместно. У буйволовых птиц есть одна очень примечательная черта их образа жизни. Ну не могут они жить без крупных копытных, ведь именно на шкуре этих животных живет их основной корм — насекомые и их личинки.
Им надо просто сесть на тело животного и пожелать себе и коллегам приятного аппетита! Любят они питаться стайками, вот посмотрите, сколько их собралось на теле слоненка, гуляющего в национальном парке Мерчисон (Уганда).
С помощью острых коготков буйволовые птицы цепляются за шкуру животного и, перемещаясь по всему телу, выбирают кожных паразитов — клещей, вшей, а также их личинок.
Вроде, друзья копытных, чистильщики, избавляющие животных от паразитов. Однако, есть и другое мнение. Что мол, никакие они друзья, а скорее вампиры. Расклёвывают шкуру животного и пьют их кровь, занося в ранки патогенные микроорганизмы.
Но лично мне больше по душе версия дружбы. Ведь если посмотреть на взаимоотношения буйволовых птиц и копытных, то видно, что действия чистильщиков не доставляют животным особого дискомфорта, и они охотно их принимают.
О том, как мы заехали в угандийскую деревню и о страшном событии, которое могло там произойти
Наверняка твоё только то, что ты съел (африканская народная мудрость)
Воодушевленные спасением носорогов, по пути в отель в городе Масинди, мы заехали в обычную угандийскую деревню. Хотите посмотреть, как живет большая часть населения Уганды? Пожалуйста.
Живёт народ вот в таких поселениях, состоящих из нескольких глинобитных домиков, часть из которых жилые. А некоторые из них выполняют, скажем так, общественно-полезные функции: поликлиники….
Ну что, остались ли у вас ещё вопросы к своему ЖЭУ по поводу недостаточной температуры подаваемой горячей воды или относительно качества уборки придомовой территории?
А ведь так живут миллионы людей в этой африканской стране.
Доход жителей этой деревни, выручка от продажи ими же и произведенного древесного угля.
И от нас денюжку получили, чтобы мы на них посмотрели и вам показали.
В этой деревеньке произошел один забавный случай, который мог бы стать и эпизодом фильма ужасов со мной в роли главной жертвы. Сразу при нашем появлении в селении, моей персоной заинтересовалась высокая черная пучеглазая женщина. Вот она стоит в цветастом платье, выполненным в стиле «лоскутное одеяло» (столь модном в некоторых Домах Милана).
Пучеглазая, с веселым и даже игривым выражением лица, стала что-то громко говорить, почти орать, призывая в свидетели своих соплеменников, при этом бурно жестикулировать, показывая рукой то на меня, то на свой глинобитный домик.
По поводу намерений Пучеглазой (буду называть её так, ибо представлен не был и настоящего её имени не узнал) точных данных у меня нет, но предполагаю два варианта. Или она решили меня взять себе в мужья или просто сожрать на ужин.
Для меня более предпочтителен был второй вариант, ибо жить в супружеских отношениях с Пучеглазой выглядело куда как страшнее, чем стать объектом её кулинарного предпочтения. Во всяком случае, мучатся меньше.
Но боюсь, что вариант замужества был более вероятен. Тут вот какие у меня аргументы. Во-первых, черные люди не очень любят мясо белых, оно для них слишком соленое. Во-вторых, я половозрелый мужчина, а, как известно, мясо самочек и вкуснее, и нежнее, и ароматнее. Ну не станете же вы есть мясо хряка, без предварительного его оскопления? В-третьих, возраст. Нет, я ещё, конечно, хоть куда, но всё-таки не первой свежести. Опять же, если будет выбор между возрастным хряком (даже и оскопленным) и молочным поросенком победит явно молодость. Однако, чуть больше ста килограмм живого веса, согласитесь, весомый аргумент «за».
Впрочем, намерения Пучеглазой я конкретизировать не стал. Предпочёл ретироваться. Ведь на завтра в планах великолепный национальный парк Мерчисон, куда я вас тоже приглашаю.
Теги:
Культурно-познавательный туризм