Эх, не дал мне Бог поэтического дара и не умею чувства добрые я лирой пробуждать. Так что оставлю, пожалуй, поэзию Александру Сергеевичу, а сама воспою Царское село в прозе, стараясь хотя бы избегать привычного бюрократического слога.
Знакомство с Пушкиным (городом, а не поэтом) состоялось для меня летом 2014 года прохладным, облачным днем. Царское село, знакомое каждому по школьным учебникам, манило своими парками, а потому, узрев длинную очередь желающих посетить Екатерининский (Большой Царскосельский) дворец, мы без особых сожалений отказались от осмотра его залов, ограничившись фасадом.
Летняя резиденция Екатерины I, расширенная и благоустроенная Елизаветой Петровной и перестроенная Екатериной II, снаружи выглядит тем, чем собственно и является — роскошным памятником Российской монархии.
Очередь в Большой Екатерининский дворец
Нас же ждут павильоны Екатерининского парка, и первый из них — Камеронова галерея, предназначенная Екатериной II для прогулок и философских бесед. Построенная на склоне холма, на границе регулярного и пейзажного парков, галерея издалека смотрится античным храмом на гранитной скале. Чарльз Камерон гениально решил задумку венценосной заказчицы за счет использования во внешней отделке первого этажа грубо обработанного камня, на контрасте с которым огромные окна, белоснежные колонны и ажурные перила второго этажа производят впечатление легкости и воздушности. А лестница! Избитая цитата о том, что архитектура — это музыка, застывшая в камне, не кажется такой уж избитой при взгляде на монументальную и в то же время изящную лестницу Камероновой галереи. И, конечно, ее невозможно сфотографировать без туристов в кадре.
Камеронова галерея
Лестница Камероновой галереи
Со стороны пейзажного парка на второй этаж галереи ведет пологий пандус. Но сначала мы попадаем в Висячий сад, объединяющий бельэтаж Зубовского флигеля Екатерининского дворца, Агатовые комнаты Холодной бани и террасу Камероновой галереи.
Висячий сад
Екатерина сама заказывала, а затем вместе со своим секретарем расставляла на террасе Камероновой галереи бронзовые бюсты великих писателей, философов, правителей, героев и олимпийских богов. Императрица любила одиноко прогуливаться между изваяниями кумиров, предаваясь размышлениям в тишине.
Терраса Камероновой галереи
С Камероновой галереи открываются замечательные виды на Зеркальный пруд и павильон Верхняя ванна, авторства отца и сына Нееловых. Верхняя ванна вошла в историю благодаря Императору Священной Римской империи Иосифу II. Будучи другом Екатерины, он под именем графа Фалькенштейна в 1780 году уже во второй раз посетил Россию с личным визитом. Однако останавливался граф исключительно в трактирах. Единственный царскосельский трактир не вызывал доверия у императрицы, поэтому она приказала переоборудовать под трактир баню. Комнату с ванной заперли, привезли необходимую мебель, повесили вывеску, назначили трактирщика. Гость прожил в бане пять дней и остался доволен, так и не заметив подвоха.
Регулярный парк, Зеркальный пруд и Верхняя ванна
На алее, отходящей от центра Екатерининского дворца, стоит павильон Эрмитаж. Он не просто так перекликается с дворцом своим цветом и барочным декором. Бартоломео Франческо Растрелли задумал внешнюю отделку павильона как перефраз Екатерининского дворца. И пусть разработкой первого проекта павильона занимался Михаил Григорьевич Земцов, Растрелли удалось воплотить свою идею в жизнь. Эрмитаж стал любимым местом отдыха российских императриц, местом приема иностранных гостей и проведения семейных праздников. Павильон оснастили различного рода механизмами, что не могло не поражать иностранцев. Например, здесь были установлены первые прототипы лифтов, а смена блюд во время обеда происходила без помощи слуг. Блюда подавались по специальным трубам, и после окончания обеда столы спускались вниз, освобождая помещение.
Павильон Эрмитаж
О павильоне Грот на северном берегу Большого пруда Растрелли писал: «В старом саду Сарского Села, возле большого пруда, я возвел каменное здание об одном этаже, с двумя павильонами и купольной залой, снаружи с многими колоннадами, с фронтошпицем, с балюстрадой со статуями вокруг и разными вазами. […] По краю этой постройки я сделал большую террасу с балюстрадой по обе стороны мраморного спуска…».
Павильон был построен для императрицы Елизаветы Петровны, большой поклонницы барокко, и Елизавета «вышедши из Грота, могла сесть в лодку и отправиться по большому пруду на бекасиную охоту».
Достраивали Грот уже при Екатерине II, не одобрявшей пристрастия предшественницы к излишней роскоши. Поэтому отделочные решения павильона были частично изменены в пользу классицизма. Так внутреннюю отделку изменили в соответствии с проектом архитектора Василия Ивановича Неелова, а внешнюю произвели по рисункам Антонио Ринальди. После завершения работ Грот стали называть Утренним залом, так как трудолюбивая императрица частенько работала в нем в утренние часы. Внутри разместили античные скульптуры, центральной из которых была мраморная статуя сидящего в кресле Вольтера, та самая, что сейчас находится в Эрмитаже. В наши дни на ее месте стоит скульптура самой Екатерины.
Павильон Грот
Большой пруд
Через Собственный садик, заложенный для Александра II по проекту Александра Фомича Видова, пройдя мимо фонтана-вазы и перголы, мы подошли к Кагульскому обелиску.
Зубовский флигель Екатерининского дворца
В тени густой угрюмых сосен Воздвигся памятник простой. О, сколь он для тебя, кагульский брег, поносен! И славен родине драгой! Бессмертны вы вовек, о росски исполины, В боях воспитанны средь бранных непогод! О вас, сподвижники, друзья Екатерины, Пройдет молва из рода в род.
(«Воспоминания в Царском селе», 1814)
Кагульский обелиск
А на пересечении трех аллей, на границе регулярного и пейзажного парков Екатерина Великая повелела установить Малую ростральную (Морейскую) колонну в честь победы русского флота под предводительством графа Федора Григорьевича Орлова над турками у полуострова Морея в Средиземном море.
Морейская колонна
Но вот мы возвращаемся к Большому пруду и видим…
…окружен волнами, Над твердой, мшистою скалой Вознесся памятник. Ширяяся крылами, Над ним сидит орел младой. И цепи тяжкие и стрелы громовые Вкруг грозного столпа трикратно обвились; Кругом подножия, шумя, валы седые В блестящей пене улеглись.
(«Воспоминания в Царском селе», 1814)
Чесменская колонна
Чесменская колонна, чествует морские победы в русско-турецкой войне 1768–1774 годов, и ее героев, в том числе графа Алексея Григорьевича Орлова.
И нет уж тех сосен, о которых писал Александр Сергеевич, и Чесменская колонна серьезно пострадала в другой страшной войне, и подробности русско-турецких войн помнят лишь историки, но кажется, что по-прежнему
Садятся призраки героев У посвященных им столпов, Глядите; вот герой, стеснитель ратных строев, Перун кагульских берегов. Вот, вот могучий вождь полунощного флага, Пред кем морей пожар и плавал и летал. Вот верный брат его, герой Архипелага, Вот наваринский Ганнибал. («Воспоминания в Царском селе», 1829)
Чесменская колонна
Раз уж мы прогуливаемся вдоль Большого пруда, то невозможно пройти мимо трех павильонов Адмиралтейства архитектора В. И. Неелова. По традиции, берущей свое начало от петровского потешного флота, в центральном корпусе Адмиралтейства хранили коллекции гребных судов разных стран. "Морские" катания были частью праздничных вечеров в Царском селе.
Адмиралтейство
Надо сказать, Большой пруд целиком и полностью достоин своей роли композиционного центра Екатерининского парка. Я готова возвращаться в Царское село даже ради него одного.
Большой пруд
А вот и один из самых старых павильонов пейзажного парка. Первая Пирамида была построена по проекту В. И. Неелова и вскоре разобрана. Но спустя пару лет Камерон отстроил ее снова на том же месте и из того же камня. От колонн, когда-то стоявших по углам, остались лишь пьедесталы. За пирамидой, под белыми мраморными плитами покоятся любимые собачки Екатерины II.
Павильон Пирамида
Совсем недалеко от первой, на юго-западном берегу Большого пруда, находится последняя по времени постройка Екатерининского парка. Построенная по образу мечети, турецкая баня еще один своеобразный мемориал русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Автором проекта стал Ипполит Антонович Монигетти, а инициатором — император Николай I.
Турецкая баня
Увидев Мраморный мост, я в первый момент потеряла дар речи, что со мной бывает редко от слова никогда. Мост имеет три названия — Мраморный, Палладиев и Сибирская мраморная галерея. Он построен по проекту В. И. Неелова над протокой, соединяющей Большой пруд с Лебяжьими прудами. Название Палладиев, мост получил от своих прообразов — мостов английских пейзажных парков, спроектированных А.Палладио. Сибирским же его назвали потому, что все детали моста были изготовлены на Екатеринбургской гранильной фабрике.
Мраморный мост
Небольшой образец готики в пейзажном парке Красный каскад. Каскад плотин был построен инженером Иваном Кондратьевичем Герардом и предназначался для удержания воды, свободно перетекавшей из Верхних прудов, от чего они начали пересыхать. Плотину снабдили маленькими башенками со стрельчатыми окнами и бойницами в модном в те времена неоготическом стиле.
Красный (Турецкий) каскад
Юрий Матвеевич Фельтен еще более эффектно воплотил европейскую моду на готику и парковые башни-руины в очередном монументальном памятнике русско-турецким войнам. Башня руина стала символом падения Оттоманской Порты и одной из первых в России парковых построек в готическом стиле. Надпись над аркой гласит: «На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен в 1768 году».
Внутри башня не так эффектна как снаружи — беленые известью кирпичи и пандус, ведущий к беседке, венчающей смотровую площадку. А с площадки открывается вид на сплошную зелень парковых деревьев.
Башня-руина
Ох уж эти петербуржские музейные бабушки. Они могут быть строгими и даже грубыми, покрикивая на посетителей музеев и свято храня вверенные им залы. Но стоит им заметить живой интерес на лицах очередных гостей, и понять, что эти люди пришли не для галочки, как бабушки резко меняются, становятся приветливыми и разговорчивыми. Так получилось и с Концертным залом, вход в который вообще-то был закрыт для посещений. Да и время перевалило за 6 вечера. Но увидев два любопытных носа, прижатые к окну в попытке разглядеть подлинные античные мозаики на полах, нас не только пригласили зайти на несколько минут, но и рассказали о павильоне и даже разрешили сделать несколько фото без вспышки.
Итак, павильон Концертный зал. Одна из первых работ Джакомо Кваренги в России до сих пор остается лучшим парковым сооружением в стиле строгого классицизма. Сам автор назвал павильон «Залом для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвященным богине Церере», но Екатерина II наложила запрет на посвящение богине, назвав павильон Концертной залой. Небольшой зал был построен по всем правилам акустики и служил для камерных концертов. Фасад павильона открывается небольшой ротондой со сферическим куполом. По задумке Кваренги в центре ротонды должна была стоять статуя Цереры, но замысел этот не осуществился.
Павильон Концертный зал
Подлинная античная мозаика в павильоне Концертный зал
Издалека мы заметили вазу на высоком пьедестале. Так и есть, это памятник Александру Дмитриевичу Ланскому. И пусть документально это сооружение никак не связано ни с фаворитом великой императрицы, ни с какой-либо иной личностью, людская молва давным давно все решила за них. А вообще подобные вазы сплошь и рядом устанавливались в английских пейзажных парках.
Памятник А.Д. Ланскому
А это еще одно гениальное произведение Кваренги. Кухня руина, имитирующая полуразрушенный древний памятник. Для придания постройке убедительности Кваренги использовал подлинные фрагменты античных скульптур и искусственно состаренные барельефы. Подобные постройки часто встречались в пейзажных парках и были призваны навевать меланхолию. Но Кваренги создал впечатляюще достоверную руину.
Кухня-руина
Экзотический проект Фельтена Скрипучая беседка. Флюгер, венчающий центральный купол, при сильном ветре издает скрип, за что беседка и получила свое название. Второе ее имя, Китайская, напрашивалось еще более очевидно.
Скрипучая беседка
Кариатиды, украсившие собой фасады еще одного памятника паркового классицизма - Вечернего зала, стали для меня одной из самых запомнившихся деталей павильонов Екатерининского партка. Зал начинали строить по проекту Петра Васильевича Неелова, а заканчивали по чертежам Луиджи Руски. Но сил и времени на его подробный осмотр уже не оставалось, ведь у нас остался неосвоенным Александровский парк.
павильон Вечерний зал
И въявь я вижу пред собою
Дней прошлых гордые следы.
Еще исполнены великою женою,
Ее любимые сады
Стоят населены чертогами, вратами,
Столпами, башнями, кумирами богов
И славой мраморной, и медными хвалами
Екатерининских орлов.
Громко декламируя Пушкинские «Воспоминания…" (вру конечно, наизусть я их не помню), переходим Подкапризовую дорогу и направляемся в Александровский парк. На часах девятый час вечера, ноги ноют и стонут, но пройти мимо китайских мостиков и хотя бы одним глазком не взглянуть на Александровский дворец… Уговаривать было бесполезно, их пропустить я никак не могла. Так что, собрав волю в кулак и благословив белые ночи, приступаем к осмотру скульптур на Большом китайском мосту. Это копии, воссозданные уже в наши дни, в 2011 году. Более ранние «китайцы» погибли в Великую отечественную, а самые первые, сделанные из известняка по проекту Камерона, заменили на цинковые еще в 60-е годы 19 века.
Большой китайский мост
Следующий мост, Драконов, также построен по проекту Камерона и также является данью моде Екатерининских времен на китайщину.
Между Большим китайским и Драконовым мостами через Крестовый канал перекинуты два Малых китайских моста. Они также воссозданы в 2011 году, по образу первых, камероновых мостов.
Императрица пожелала «построить в селе Царском, в Новом саду через канал и к Капризу, каменную Китайскую беседку на арках, на четыре всхода». Содрав Пардон, позаимствовав у англичан проект «моста в китайском вкусе» Василий Иванович Неелов начал строительство. А заканчивал Крестовый мост уже его сын — Илья Васильевич.
Крестовый мост
Увы, силы наши оказались далеко не безграничны, и уже буквально на исходе. Поэтому, скрепя сердцем, оставляем Александровский парк на следующий раз и идем прямо к Александровскому дворцу, построеному Екатериной Великой в качестве подарка к бракосочетанию ее любимого внука великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I. Архитектурный проект дворца принадлежал Кваренги, а работы вел Петр Васильевич Неелов.
Любимый летний дворец Николая I, он выполнял роль летней резиденции великих князей, а с 1904 года стал постоянной резиденцией Николая II. Это отсюда императорская семья была отправлена в ссылку в 1917 году.
Александровский дворец
Сквозная двойная колоннада, легкая и прозрачная, украшает главный фасад дворца, а перед колоннадой установлены скульптуры игроков в бабки и свайку.
Главный фасад Александровского дворца
Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро опёрся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.
(«На статую играющего в бабки»)
Игрок в бабки
Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый,
Строен, легок и могуч, — тешится быстрой игрой!
Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся,
Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать.
(«На статую играющего в свайку»)
Игрок в свайку
Но мы же еще толком не осмотрели здание Царскосельского лицея! Так что вернемся ненадолго к входу в Екатерининский парк, заодно посмотрим памятник, установленный любимому зодчему императрицы Елизаветы, Франческо Бартоломео Растрелли
Памятник Растрелли
Воображаю день счастливый, Когда средь вас возник лицей, И слышу наших игр я снова шум игривый И вижу вновь семью друзей. Вновь нежным отроком, то пылким, то ленивым, Мечтанья смутные в груди моей тая, Скитаясь по лугам, по рощам молчаливым, Поэтом забываюсь я. («Воспоминания в Царском селе», 1829)
А возник лицей в 1811 году и Пушкин был одним из первых его воспитанников.
Царскосельский лицей
Закончу я тем, с чего началось все это архитектурное великолепие. Кажущаяся после всего увиденного маленькой и скромной, Знаменская церковь первая каменная постройка Царского села. Церковь действующая, и находится в лицейском садике, рядом с Екатерининским дворцом.
Знаменская церковь
Ну, а мы поблагодарили Александра Сергеевича за незримое сопровождение, попрощались с Царским селом, и теперь ждем новой встречи, чтобы со второго раза «объять необъятное» и восполнить пробелы первой прогулки.
Другой пускай поет героев и войну, Я скромно возлюбил живую тишину, И, чуждый призраку блистательному славы, Вам, Царского Села прекрасные дубравы, Отныне посвятил безвестный музы друг И песни мирные и сладостный досуг.