В отеле «Четыре пингвина»
Сидя зайца не поймаешь (африканская народная мудрость)
Этим утром меня разбудили странные звуки: резкие вопли, громкое уханье, чей-то грозный рык. Я встал с кровати и подошел к окну. То, что я увидел, вернуло меня в реальность. Я в экваториальной Африке!
Ради этого вида из окна было почти двое суток пути, четыре перелета подряд, ночь в кресле в амстердамском «Схипхоле». Впереди ждут две недели бесконечных переездов по национальным паркам Уганды, Кении и Танзании, ранние подъемы, полуденный зной, вездесущая африканская пыль.
Участие в подобных мероприятиях со стороны напоминает легкую форму мазохизма. Но вот ради чего, я вырвал себя из уютного офисного кресла, оторвал от объятий любимого дивана, зачем лишил себя вкусного домашнего питания и привычного размеренного распорядка дня? Обычная моя жизнь невероятно комфортна, тиха и спокойна. Проходит неделя, месяц такой жизни, а что было, сразу и не вспомнить. Вот и живешь от поездки до поездки. Ждешь свежих эмоций и ярких впечатлений. И не успев возвратится домой, начинаешь затевать что-то новое, не менее безумное.
Вчера поздней ночью, в зомбиобразном состоянии после проделанного пути, меня доставили в отель «Четыре пингвина» на берегу озера Виктория, расположенный в угандийском городке Энтеббе.
Странное название отеля, не правда ли? В Уганде много всякого зверья, ради него мы, собственного говоря, сюда и приехали. Но вот пингвинов тут точно нет. На то и был маркетинговый расчет владельцев этого заведения, «выделиться из толпы», запомнится, вызвать интерес.
Отель, надо сказать, так себе. Фешенебельным его не назовешь. Но все, что надо для временного проживания в нем есть: от традиционной в Африке москитной сетки над кроватью, до омлета и кофе на завтрак.
Первая встреча с бедностью
Долгая жизнь — страдание (африканская народная мудрость)
Городок Энтеббе, в котором расположился наш вышеупомянутый отель, считается относительно благополучным по уровню и качеству жизни в Уганде. Это так, уже знаю я, увидевший жизнь угандийцев в других районах страны. Это объяснимо. Близость к столице страны Кампале, наличие единственного в Уганде международного аэропорта, очевидно, дает городу некоторые экономические преимущества. Но то, что видишь из окна автомобиля, сразу выехав за ворота отеля, напоминает: ты оказался в одной из беднейших стран мира.
Среднегодовой доход населения не превышает 280 долларов, средняя продолжительность жизни жителя Уганды чуть больше 50 лет, детская смертность одна из самых высоких в мире — из 1000 младенцев умирают 67, а каждый седьмой ребенок умирает, не достигнув пятилетнего возраста. Знаете, что бросается в глаза в этой африканской стране? Практически полное отсутствие людей преклонного возраста.
Основное население это дети и молодые люди до тридцати лет. И повсюду бедность! Страшная бедность!
В Уганде распространены такие заболевания, как туберкулез, малярия, менингит, полиомиелит, сонная болезнь, бруцеллез и ВИЧ/СПИД. Например, узнал, что в сельской местности буквально каждый второй является носителем ВИЧ-инфекции. Однако, высокая смертность в Уганде объясняется не только наличием смертельных болезней, а больше плохим медицинским обслуживанием. Большинству угандийцам оно просто не по карману. А ведь при своевременном обращении людей в специализированные лечебные учреждения и необходимом лечении количество летальных случаев снизилось бы до минимума. Так свидетельствуют специалисты.
Высокая смертность с лихвой компенсируется высокой рождаемостью. Представьте только, в 1991 году в Уганде численность населения составляла 17, 5 миллионов людей, а на момент написания рассказа счетчик населения Уганды в режиме реального времени (есть такой сервис) показал численность 41, 080 миллиона человек. Ничего себе темпы прироста. За каждый день население Уганды увеличивается на 2700 человек. Это, кстати, тоже одна из причин страшной бедности. Материальных благ на всех не хватает.
В Ботаническом саду Энтеббе
Хочешь залезть на дерево — начинай снизу (африканская народная мудрость)
Наше знакомство с флорой и фауной Восточной Африки началось в ботаническом саду города Энтеббе, основанном англичанами в 1898 году. Ну что, очень даже логично двигаться от простого к сложному. Начнем с ботанического сада, финишируем в национальном парке Серенгети и Нгоронгоро.
Сад достаточно большой по площади (около 40 гектаров), разделен на несколько тематических зон, имеет выход к береговой линии озера Виктория.
В Ботаническом саду собрана хорошая коллекция экваториальных деревьев, цветов и даже лекарственных растений, также там живут несколько характерных для Уганды видов птиц и приматов.
Примечателен Ботанический сад в Энтеббе тем, что там снимался один очень известный фильм. Ну как известный, большинство о нем слышали, но вряд ли видели. Речь идет о старом фильме «Тарзан» с Джонни Вайсмюллером в главной роли.
Где — то здесь Тарзан вместе с шимпанзе Чита прыгал по лианам и издавал свой истошный вопль.
Про всех обитателей огромного Ботанического сада не расскажешь, уж очень там много всего. Я решил так. Чтобы никому не было обидно, выберу по одному представителю от насекомых, птиц, животных и растений. Так и выкручусь из сложного положения.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Термиты и термитники
В первый день в Энтеббе я сразу обратил внимание на характерную деталь местного пейзажа — куполообразные сооружения в несколько метров высотой.
Вот и в Ботаническом саду они встречаются. Это термитники. Со стороны они кажутся необитаемыми, но за твердым и прочным внешним защитным слоем целый город маленьких жителей, город — миллионник. Там свой мир, своя цивилизация. Каждый термит выполняет определенную функцию, для которой специально и рожден.
Во главе города — государства термитов самка-царица с большим сметано-белым телом, маленькой головкой и недоразвитыми крыльями. Она живет полностью изолированной от мира с одной единственной целью откладывать яйца. Десятки лет каждые 2–3 секунды она откладывает одно яйцо, в день -30-35 тысяч, в год — 12 миллионов. Периодически ее оплодотворяет самец.
Термиты — рабочие наиболее многочисленны среди жителей города, ведь у них много забот. Обеспечивать всех пищей, строить коридоры, выращивать грибы, ухаживать за яйцами.
Всех защищают термиты — солдаты. У них большая хватательная голова и мощные челюсти. У некоторых есть специальная железа, вырабатывающая особую жидкость, которой они могут стрелять на расстояние и убивать более крупных врагов-насекомых. В одном научно-популярном фильме увидел, как с помощью термитов — солдат можно зашить рваную рану. Брали одного термита и сажали на рану так, чтобы передними лапами он вцепился в один край раны, а задними в другой. Он стянет края, и хватка будет в прямом смысле мертвой, термит никогда ее не ослабит, выполнит свою функцию и погибнет. Если порез длинный используют несколько особей. Через несколько дней, когда края раны срастутся, термитный шов можно будет удалить. Вот так, запомните, может пригодиться.
В основании каждого термитника — ячейка самки-царицы, обычно яйцеобразной формы. Там и живет оплодотворенная самка, связанная с внешним миром только небольшими коридорчиками, по которым постоянно двигаются термиты — рабочие, чтобы кормить ее, чистить и уносить яйца. Со временем, вокруг этой главной ячейки постепенно создается лабиринт коридоров и проходов, ячеек, свободных пространств в которых и протекает жизнь огромного города.
Ну и напоследок, чем питаются термиты? Это целлюлоза — клетчатка: мертвые деревья и кусты, мертвые стебли травы. Большинство видов термитов живые растения не трогают. У них в пищеварительном тракте имеются бактерии, которые разлагают целлюлозу на крахмал и сахар. Таким образом, термиты выполняют важную для природы функцию, исключают из нее продукты, которые другие насекомые и животные переработать не могут.
Эта их особенность питания совсем не нравится человеку. Деревянные дома и мебель, бумага, изделия из хлопка, камыша, соломы — все это целлюлоза, все это то, что термиты едят. Находят, прокладывают путь и начинают поедать, причем изнутри. В один прекрасный момент деревянный шкаф превращается в пыль, а книга в труху. При этом термитов нельзя выгнать дымом, нельзя затопить, нельзя уничтожить механическим путем. Для людей выход один — переселиться в другое место.
Эх, какой это интересный мир, сколько там неразгаданных тайн и интересных фактов.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Птица — носорог
В Африке птицы-носороги встречаются повсеместно, там их насчитывают более 25 видов.
Некоторых из них я видел лично, и помельче, и покрупнее. В ботаническом саду Энтеббе они тоже обитают. Красивые птицы черно-белого окраса с характерным очень длин¬ным и толстым клювом и таким выро¬стом у основания, наподобие рога. Отсюда, понятное дело, и название. Этот вид птицы — носорога живет в лесах и кормится на деревьях. Пища их разнообразна, как животная (насекомые, мелкие пресмыкающиеся, зверьки, птицы), так и растительная.
Очень интересно происходит у птиц-носорогов гнездование. Гнезда они обычно делают в дуплах, причем самец замуровывает насижи¬вающую самку, оставляя лишь не¬большое отверстие, через которое ее кормит. В таком добровольном заточении самка остается до вылупления птенцов, защищая потомство от змей и обезьян, разоряющих птичьи гнезда.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Пушечное дерево или Курупита гвианская
Вообще родиной этого дерева являются тропики Южной Америки и Южная Индия. Но вот и в Уганде растет, во всяком случае, в Ботаническом саду Энтеббе.
Мне понравилось его неофициальное название — дерево пушечных ядер. Назвали его, понятно, из-за плодов.
Они и, правда, похожи на ядра до 25 см в диаметре. Плоды созревают 8–9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю. При этом обнажается белая желеобразная мякоть, содержащая большее количество семян. Читал, что мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, но лично этого не видел.
У дерева очень красивые цветки — восковые и ароматные, бывают розового, алого и даже оранжевого цвета.
Они растут на стволе в форме кистевидных соцветий. Цветки настолько ароматны, что используются в парфюмерии.
Изучаем и любим природу Восточной Африки. Верветка или Карликовая зеленая мартышка
На этот вид приматов стоит обратить внимание по двум причинам. Во-первых, верветки широко распространены на большей части Южной и Восточной Африки, они населяют преимущественно прибрежные леса, но могут адаптироваться к любым условиям, даже среди посевных площадей, к сельским и городским условиям.
Во-вторых, самцы этого вида легко узнаваемы по голубой мошонке и красному пенису, чем и запоминаются.
Другими характерными чертами окраса мартышек — верветок является черная мордочка с белой бахромой волос, черные кисти конечностей и основной сизовато-серый цвет тела.
В Ботаническом саду в Энтеббе мы встретили достаточно многочисленную стаю вереветок с хорошо заметной иерархией доминирования и подчинения среди особей. Запрета на кормления животных в этом саду не было, во всяком случае, сопровождавший нас служитель ничего об этом не говорил, поэтому мы решили угостить мартышек бананами. Так вот, кормиться подошел только вожак стаи с той самой голубой мошонкой, жестко пресекая любые попытки иных членов стаи получить угощение.
Другие мартышки — самки, дети, молодые самцы — обреченно взирали на пиршество своего жадного лидера.
Но что тут удивительного? Разве в обществе человека разумного, в котором мы имеем счастье проживать, дела обстоят каким-то иным образом? Не мы ли также обреченно «радуемся» чрезмерному потреблению своих «вожаков» мечтая стать на их место?
На этом позволю себе закончить свое повествование об Энтеббе и его Ботаническом саде и пригласить вас в следующий раз в заповедник, в котором живут белые носороги.
Теги:
Культурно-познавательный туризм