Ездила с друзьями. Летели "Аэрофлотом" в Катанию - в принципе, удобнее было бы в Палермо, но у "Натали Турс" самолет летает только на восточное побережье. Трансфер занял около двух часов по автостраде Катания-Палермо через центр острова - неутомительно, и можно было поразглядывать природу внутренней части Сицилии. Как это часто бывает с островами Средиземноморья, похоже на наш Крым.
Отель находится в 15 км от Чефалу, прямо на берегу моря. Вокруг цивилизации почти нет, только небольшой городок Кампофеличе ди Рочелла. Мы как-то там завтракали - наелись до отвала за 5 евро, и все было фантастически вкусно - кофе, булочки, пицца, какие-то турецкие сладости. Вообще на Сицилии с едой полный порядок - забегая вперед, скажу что, пицца, которую я ела в арабском квартале Палермо (вместе с кафе фреддо она обошлась мне в 2,40 евро) - самая вкусная пицца из тех, что мне попадались за последний год. Дешево и вкусно - гастрономический девиз Сицилии.
Мы жили в Фиеста Атене, это большой новый корпус на несколько этажей. Есть еще Фиеста Гарден Бич, это бунгало, вместе они образуют комплекс Фиеста. Развлекательная программа происходит как раз в Гарден Бич - мальчики и девочки, которые в ней участвуют, по вечерам обходят столы и говорят, какое шоу запланировано нынче вечером. Я сходила на кабаре - весьма и весьма! Эти же мальчики и девочки ведут в отеле всякие спортивные штуки - танцы, аквааэробику и т.д.
Номер у нас был с боковым видом на море, из сада каждую ночь головокружительно пахло цветами, даже курить пришлось бросить на эту неделю. Номер весь в каких-то лампочках, торшерах, светильниках - как я люблю. Полотенца розовые, поэтому мы их спокойно брали с собой на пляж, но я не знаю, правильно ли это. На пляже зонтики и лежаки бесплатно. Но самое главное - это, конечно, Тирренское море. Теплое, как парное молоко! И ночью, и днем. Плавать можно бесконечно, и это в октябре! Я повадилась ходить купаться по ночам, и хотя я страшно мерзну обычно, тут мне не холодно было ни входить в воду, ни выходить из нее.
Очень смешные мальчики-официанты в ресторане. С нами была очень красивая девушка, модель, с волосами ниже пояса, так они попросили ее распустить косу и фотографировались по очереди. Напитки за ужином за дополнительную плату, много вкусного домашнего вина - особенно нам понравилось розовое. Выбор блюд богатый, но я обычно выбирала пасту - четыре сыра, с сардинным соусом (специалитет Сицилии) или с томатным. Кстати, еще один специалитет острова - миндальное вино (mandorle или как-то так) - сладкое, почти как ликер, очень вкусное.
Я съездила с ребятами в Палермо - что тут сказать, город фееричный. Дошла, как велел путеводитель, до Куатро Канти - перекрестка с домами, украшенными статуями королей, а дальше вместо того, чтобы повернуть к кафедральному собору, отправилась в бывший арабский квартал. То есть он и сейчас не вполне местный: в основном, там обитают негры. Колорит в этом квартале, конечно, абсолютно восточный. Барочные церкви на фоне сушащегося белья или рыбного рынка смотрятся чужаками, пришельцами из другого мира. Но все очень доброжелательно, по крайней мере, никто не косился на меня с фотоаппаратом, некоторые даже приветливо махали в объектив.
Под занавес дня я еще решила наведаться в церковь Сан-Джованни-деи-Лебрози, это минут тридцать пешком от центра, от Театра Массимо. Одна из самых старых норманнских построек на Сицилии. Все как положено: красный круглый купол, узорчатые решетки. Я пришла почти к службе, поэтому церковь была открыта, и там собирались прихожане. Я прогулялась внутри, стараясь не шуметь, - вообще обстановка там такая возвышенная, что нереально было даже достать фотоаппарат, хотя меня редко чем можно смутить. Познакомилась на пороге с врачом из провинции Бари - он мне, как мог, объяснил на итальянском, что во время службы внутри церкви зажигают все свечи, и становится очень красиво. А колокола там включаются специальным выключателем! По дороге к церкви, кстати, еще можно взглянуть на Адмиральский мост XII века: он теперь проходит над сушей, а не над водой.
Напоследок пару советов относительно шопинга в Палермо - виа Рома и параллельная ей Виа Македа - мольто, мольто бене! Очень рекомендую.