Горнолыжные отчеты — штука специфическая.
Горнолыжников/сноубордистов не так уж много в общей массе путешественников, поэтому интерес у читателей так себе. Тем не менее, если лет десять назад начал описывать все свои поездки, то отчего ж пропускать лыжные?
Еще один аспект — на что делать упор? Можно дать сухую характеристику всем трассам, качеству снега, подъемникам и т. п. А можно просто сказать — каталка была отличная, и описать все свои малые радости. Здесь я попытаюсь совместить (в меру способностей) оба дискурса, если интересны общие впечатления и процессы, то можно не читать оценки трасс, и наоборот.
Итак, каждый год в конце января мы с сыном ездим в горы, каждый раз в новое место. Катались в Финляндии, Болгарии, Словакии, Словении и Андорре, последние четыре года — только Альпы. И здесь по совокупности факторов предпочитаем Австрию. На этот раз выбрали Заальбах/Хинтерглемм. Почему?
Критерии у всех разные, наши таковы:
1. Склоны. Я вообще-то любитель крутых черных трасс, большой скорости, свиста ветра и полетов на перепадах высот. Однако, с недавних пор имею проблемы с менисками, что заставило сбавить обороты. В результате выбор ограничился более спокойными местами, с наличием широких, не очень крутых трасс. При этом хотелось бы, чтоб регион катания был обширным, с возможностью катания в разных зонах. Еще один параметр, относящийся к этому пункту — универсальность. Есть отличные места, но при этом с акцентом «лучше для лыж», и наоборот, места «рай для сноубордистов». Конечно, тут много субъективизма, но тем не менее. Я — лыжник, сын — сноубордист. Отсюда и поиск максимальной универсальности.
2. Высоты. При выборе места всегда стоит учитывать время поездки. Поскольку на разной высоте разная температура, снег имеет разные свойства, при теплой солнечной погоде на высотах менее 1500 метров над уровнем моря велика вероятность катания в мокрой снежной каше или вообще по траве (камням). Отсюда следует правило — чем более теплый период поездки, тем выше нужно выбирать место катания. Мы едем в последнюю неделю января, обычно в это время жары не бывает, поэтому слишком высоко забираться не имеет смысла, т. к. на больших высотах (~3000 м) бывает нестабильная погода с сильным ветром и внезапной пургой. Идеальный высотный диапазон для января — 1500–2000 метров. Стоит также учесть красоты. На больших высотах пейзаж может быть унылым (если нет красивых скал), на малых же высотах всегда есть деревья. Кататься, имея в поле зрения множество зеленых сосен, приятнее, чем по белой пустыне.
3. Цены. Наш традиционный ценовой диапазон — средний, ближе к его нижнему краю. Австрия в целом предоставляет множество курортов этого уровня.
4. Неповторяемость. Здесь все просто, не едем туда, где уже бывали.
5. Наличие отеля (тура). Возможно, с этого нужно было начинать. Многие планируют самостоятельные горнолыжные поездки еще летом (или даже весной). Я завидую людям, имеющим такую возможность. Увы, в своей жизни так далеко заглядывать у меня не получается, поэтому планировать январскую поездку начинаем не раньше ноября. Мы всегда выбираем отель по трем критериями — завтраки, наличие сауны и расположенность недалеко от подъемников. Обычно в это время найти свободный отель в понравившемся городке почти невозможно — все классные места уже забронированы. Поэтому, вяло ткнув в букинг.ком пару отелей, убеждаюсь, что и на сей раз ситуация не изменилась, затем звоню проверенному временем турагенту, излагаю свои предпочтения и жду предложений. С учетом всех вышеизложенных параметров остановились на курортах Заальбах/Хинтерглемм.
Это два городка (скорей деревни) на расстоянии 4 км друг от друга, в долине Глеммталь, с общей (весьма протяженной) зоной катания, покрывающей еще пару городков (Леоганг и Фибербрюн). На этот раз все немного осложнилось нашей с женой поездкой в Азию (конец ноября — декабрь), что мешало оперативному взаимодействию, но, так или иначе, отель был забронирован, чуть дороже, чем изначально планировалось, зато 4 звезды (обычно 3) и совсем рядом с подъемником.
И вот настал срок поездки. Прилет в славный город Мюнхен, переезд в отель (примерно 4 часа вместо плановых трех — пробки). Почему Мюнхен? Ведь Зальцбург и Инсбрук ближе. Этому есть рациональное объяснение (не знаю, этим ли руководствовались составители тура или чем-то другим). Дело в том, что и Зальцбург, и Инсбрук находятся практически в горах. Погода здесь часто грешит таким явлением, как туман. Отлично помню, как в 2014 году мы просидели в Зальцбурге с раннего утра до позднего вечера в ожидании самолета. Мюнхен, расположенный в отдалении от гор, обычно туманами не обволакивается.
Подъехали к Хинтерглемму уже в темноте. Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят (Ф. Тютчев)
У въезда в городок, как уже бывало ранее, из-за узких улочек нас высадили из автобуса и пересадили в такси, довезли до отеля, данке-шён-битте-шён. Подходим к ресепшн, даем паспорта — упс, нет мест. Прежде, чем на наших лицах отразилось недоумение, дама с извиняющейся улыбкой сообщила, что для нас приготовлено место в другом отеле, который находится в ста метрах от этого. Что ж, идем туда.
Уже издалека видно название — Alpine Palace, выглядит куда круче первого. Еще раз упс — отель 5 звезд. На ресепшен угощают шампанским и проводят в номер. Номер 45 м², дизайнерская обстановка, верхний этаж, панорамный вид с большого балкона, конфетки, вода в бутылках… «хочешь — за окошком Альпы».
В общем, сюрприз оказался приятным. Расположились, то-сё, пошли ужинать в ресторан, найденный через трипадвайзор (Heurigenstub’n). Увы, все места заняты, заказали столик на завтра, а сами пошли искать что-то другое. Примерно в четвертом (Knappenstube) место нашлось, отлично поужинали. В дальнейшем именно этот ресторан служил палочкой-выручалочкой, если в других всё было занято.
Один из залов ресторана (снято перед закрытием, когда все посетители разошлись):