— Ничего не планируй на день рождения и последующие 3 дня. Мы едем в Таллин.
— Ооооо!!!
Палитра возгласа отправила в нокаут саму людоедку Эллочку! Тут был и восторг, и удивление, и благодарность, и предвкушение! В общем, Андрей понял, что я с удовольствием принимаю его подарок - это же так волшебно, когда можно просто сесть в машину на пассажирское место и ни о чем не заботиться!
На российской границе пусто. Молниеносно получаем заветные штампики и тормозим у дьютика. Что тут приятного? Ага, местный ликерчик Ванна Таллин (берем два по 0.5), французский коньячок (0.5), финская мятная водка (еще пол-литра) и здоровая бутыль классического Мартини. Грешно не купить настоящий, не контрафактный алкоголь по таким смешным ценам. Да, но мы же едем не в шашки играть…ок, берем еще один Ванна Таллин.
В приподнятом настроении протягиваем паспорта эстонскому пограничнику и радУшно распахиваем машину для таможенного досмотра.
— Вы на скольк-ко тней етете?
— На три.
— В эт-том месяц-це етете ппервый рас?
-Да
— Слишк-ком мнок-ко алхок-коля.
— ???
Наверно мы знали когда-то, но напрочь забыли, что в ЕС один человек может ввезти не более 1 литра крепкого алкоголя. И не знали, что если в течение месяца вы повторно посещаете ту же страну, то норма может быть увеличена. Это «может быть» не понятно как работает, но точно — не в нашем случае. Ликер замешан на ямайском роме, поэтому он хоть и сладенький, но крепенький, полноценные 40 градусов. Ну, а теперь посчитайте (не зря же я циферки указала) и увидите, что одна бутылка у нас явно лишняя. Улыбчивый таможенник предложил самим выбрать контрабандный товар, за который придется заплатить акциз. Самый дешевый тут Ванна Таллин, ему и отвечать. Пока мой пальчик считывала машинка, а эстонский компьютер медленно, очень медленно перебирал свои архивы, таможенник резво накатал бумагу на Андрея. С вас, господин, 5,80! Это при том, что ликер стоил всего 3 евро! Дешевле просто выбросить, но — нет, нельзя. Отделались, конечно, легко, даже переживать не о чем, вот только царапает сам факт, что лоханулись на ровном месте. Надо было, нет-нет! очень вредно в день рождения думать о нормах, надо было не вытаскивать эту злосчастную бутылку из дамской сумочки, куда я сунула ее на кассе и куда обычно никто не заглядывает. Вдобавок не ясно, засветился ли Андрей в какой-нибудь нехорошей евробазе, или оплаченный акциз стер позорное пятно с его честного имени.
Та-даммм! Машина — в паркинге, мы — в гостинице, Ванна Таллин на столе. Тот самый, акцизный. Наливаем в стопочки совсем немного — пару глотков. Ловим аромат. Через прикрытые губы заглатываем, но ни в коем случае не глотаем! Гоняем ликер по нёбу, купаем язык, ждем улыбки вкусовых рецепторов. И только потом, чувствуя каждую каплю медленно проглатываем. В момент наслаждения послевкусием закралось подозрение, что высокая цена — лучший усилитель вкуса. Нет, ну как можно этот нектар богов считать банальным крепким алкоголем?! Ликер лучше не закусывать. Но если хочется, то закуска должна быть минимальна. Кубик сыра, еще лучше — виноградинка или долька мандарина. Всё. Можно повторить. Несколько туров достаточно, чтобы выйти в город в прекрасном настроении. Праздник начался!
Выходим из гостиницы, и через 2 минуты перед нами простирается широкая Ратушная площадь. А в центре (вау!) стоит огромная настоящая ёлка!!! Вот это — да! Как в детстве! Никакая совершенная искусственная красотка не сравнится с натуральной! В природе нет идеальной симметрии, поэтому лесная ёлка с каждого ракурса разная! У нее веточки шевелятся, игрушки колышутся, она пушистая наконец! В ней есть жизнь! Андрей волшебным образом постарался, чтобы к нашему визиту на площади разобрали ярмарочные палатки. Теперь ничто не загораживает ни шикарную ёлку, ни ратушу, ни словно игрушечные разноцветные домики. Мало того, Андрей и людей разогнал! На площади нет почти никого, а ведь тут всегда кишат толпы туристов! Ну настоящий волшебник!
Не спеша идем по пустынным открыточным улочкам. Рождественские украшения все еще висят и весело перемигиваются. Меж тем мы не просто гуляем, мы наугад ищем ресторан, который Андрей выбрал для праздничного ужина. Элементарно придти по нужному адресу — не для творческого человека. И даже название ресторана запоминать не обязательно. Для веселого квеста достаточно знать приблизительное направление!
В окнах брутальных кабаков а-ля средневековье зазывно горят свечи, но сегодня они нас не заманят. Сегодня мы намерены сидеть за столом со скатертью, пить из бокалов и орудовать ножом и вилкой. А вот и он! Наш квест завершился успехом! Спускаемся в кирпичный подвал ресторана Olevi и находим его довольно приятным и почти пустым. Лишь за одним столом сидит шумная компания. Официант обслужил нас быстро, разлил шампанское и тут же вернулся к другому столику, где громко продолжил беседу на итальянском.
Завершили трапезу мы уже в одиночестве. Когда официант принес счет, я на «автомате» сказала:
— Грацие, сеньор!
— Прего.
— Вы итальянец?
— Йес.
— А что делает житель солнечной Италии в холодной Эстонии?
Оказалось, в Италии жизнь предпринимателя трудна и неказиста. 60% дохода забирает государство, поэтому там приходится ловчить и мухлевать. А тут, в Эстонии — минус только подоходный. Да-да, так и сказал, что государству дополнительно — «насинг»! Поэтому в Таллине он живет уже 12 лет, и ресторанчик этот принадлежит ему. То-то, смотрю, тут итальянским духом пахнет!
В старом городе такое изобилие разнообразных ресторанов, что невозможно объять необъятное, тем более — за три дня. Но стараться надо. Поэтому кофе будем пить в другом месте. Где? Там, где найдем кофе Ванна Таллин. Это сугубо эстонская кофейная фишка. Есть же местечковый кофе по-венски, есть греческий, или более глобальный турецкий кофе. Эстонский вариант известен не так широко, но уверяю вас, его стоит попробовать. (Никто еще не замутил русский кофе? С водкой!)
С крохотного переулка заходим в симпатичную кофейню. Пока Андрей топчется у стойки, я прохожу вглубь и…невольно расплываюсь в широченной улыбке! За большими окнами как на экране кинозала развернулась Ратушная площадь! В тепле уютной гостиной, в удобном кресле с чашкой кофе можно бесконечно смотреть на игру огоньков рождественской елки.
Ну хорошо же, когда хорошо! Возможно, смысл пребывания человека не Земле в том, чтобы он генерировал счастье? Кто-то же должен создавать положительный фон Вселенной!
— Сколько потребуется времени, чтобы обойти старый Таллин?
— Часа хватит.
— А за день сможем?
— Трудновато будет, но…сделаем.
— А за три?
— Ну ты задачи ставишь! Тут помощники нужны.
В помощники мы взяли смотровые площадки, музеи, рестораны и собственные ноги. Впервые в путешествии (!) приняли волевое решение передвигаться только медленным прогулочным шагом. По-эстонски никогда никуда не спешить. Это при том, что нам привычно и комфортно ходить быстро! «О, сколько нам открытий чудных» преподнесла такая тактика!
Совершенно случайно в дальнем закутке верхнего города обнаружили отличную смотровую площадку. 8 лет назад, когда Андрей подарил мне Таллин на 8е марта (тенденция, однако!), мы купили акварель и теперь нашли этот вид в натуре! Оказывается, он существует! Видимо, в прошлый раз мы пролетели мимо не особо приметной арки, в которую надо завернуть, чтобы оказаться на широко известной площадке Паткули! Отсюда можно увидеть одновременно самое большое количество башен крепостной стены. Вот тут мы насчитали 9!
Нигде так часто мы не поднимались на разные башни, шпили и стены. По нескольку раз в день! Подозреваю, что в крохотном историческом Таллине самая большая в мире плотность смотровых площадок. Не со всех открывается роскошный вид, но любопытство гонит на каждую. Как, например не забраться на галерею крепостной стены, что у ворот Виру?
Оттуда Таллин можно увидеть совсем с другой стороны.
Что до музеев, то их познавательная роль неоспорима. В старом Таллине их тоже много, но все они маленькие. Это удобно, потому что за небольшое время посещения интерес к экспозициям не успевает угаснуть, а глаз — замылиться. При этом можно выбрать то, что именно сейчас интересует.
Заходим в церковь 13го века Нигулисте. Теперь это музей и по совместительству — концертный зал. Тут можно увидеть средневековые светильники и резные алтари, в Серебряной Комнате — роскошества церквей, городских гильдий и цехов. Но самое большое сокровище и гордость Нигулисте — картина 15го века «Пляска Смерти». Знаменитый мастер из Любека Бернт Нотке написал картину в виде развернутого свитка в 50 фигур с философскими стихами внизу. До нас дошло лишь начало в 13 фигур, но зато какая поучительная это часть!
Самые сильные мира сего — Римский Папа, король, королева и даже невинный младенец — все вовлечены веселыми скелетами в хоровод смерти. Не важно, кто ты и чем занят, перед смертью все равны, только смерть имеет абсолютную власть. Идея бренности бытия получила широкое распространение в те времена, и в Европе было создано огромное количество подобных плясок. Почти все они канули в лету, поэтому таллинская «Пляска смерти» признана большой редкостью. Говорят, шедевр оценен в 100 миллионов долларов.
Уфф, надо забраться на какую-нибудь верхотуру, выветрить мрачные мысли о неизбежной кончине. Башня Домского собора подойдет. Видите, шпиль стоит на шарах? К гадалке не ходи — построили датчане.
Так и есть! Первая волна датских завоевателей заложила этот храм в начале 13го века, и теперь он считается старейшей церковью Эстонии. Заходим в собор, а там — органный концерт! Орган в храме всегда звучит особенно, но в этот раз он не сумел завладеть моей душой. Я слушала пьесы малоизвестных авторов и по музыкальной серости спокойно без эмоций разглядывала интерьер. Стены увешаны дворянскими гербами, пол устлан могильными плитами 13го-18го вв. Здесь захоронено несколько знаменитых людей, в том числе Иван Фёдорович Крузенштерн. Надгробные плиты считаются произведениями искусства и являются главными ценностями собора.
Пожалуй, «Memento mori» на сегодня хватит, хочется уже подняться на башню. От смотровых площадок башни выгодно отличаются тем, что с них открывается вид на 360 градусов, а здесь хватает высоты, чтобы увидеть море!
Лазайте! Лазайте на все высокие площадки, на которые только возможно. Ерунда, если вид окажется так себе. Во-первых, в этом надо убедиться, во-вторых, часто сами лестницы и переходы представляют интерес, в третьих, здоровью все равно — польза. А башен в Таллине так много, что фитнес отдыхает. Вот только между первой и второй — перерывчик небольшой. Поставим галочку еще в одном кафе.
Отдохнули? Тогда вперед, на штурм грозной артиллерийской башни Кик-ин-де-Кёк. В 17 м веке это была самая неприступная башня на всей Балтике. Решающую роль Кика сыграла во время Ливонской войны. При осаде Ревеля войском Ивана Грозного башне сильно досталось, но Ревель Иван не взял. Потом, когда Кику восстанавливали, в память об этой осаде в толстые стены башни вмонтировали 9 стокилограммовых русских ядер. Сегодня башня работает как музей. В его подвале начинается экскурсия по подземным бастионам. На пяти этажах — инсталляции на тему возникновения и развития Таллина.
Эти этажи когда-то были боевые, на каждом стояли пушки, в печах раскаливали ядра. С верхнего 6го этажа стреляли из ручных орудий и лили растопленный свинец на головы врага. По легенде с этого уровня сторожевые солдаты могли заглядывать на кухни нижнего города, отсюда и название Кик ин де Кёк, на немецком буквально «загляни на кухню». Сейчас тут кафе с круговой обзорной панорамой.
Из Кики можно перейти в музейную Девичью башню. Вопреки стандартному ходу мыслей, название башни пошло от имени смотрителя, которое сначала изменилось при переводе на немецкий, потом при обратном переводе на эстонский, в результате получилось то, что получилось. Из Девичьей по галерее крепостной стены выходим в Сад Датского Короля.
Внимательным исследователям старого Таллина не пристало проходить мимо такой знаменитой достопримечательности как ресторан Olde Hansa.
Мой волшебник не утратил бдительности и ликвидировал вечные сумасшедшие очереди на вход. Более того, приглашающим жестом нам предложили самим выбрать столик. Мы как бы пришли в средневековый дом богатого купца. Вся еда и напитки тут приготовлены по рецептам и кулинарными обычаям ганзейских времен. Не знала тогда Европа картошки, и здесь вы ее не найдете. Зато есть медвежатина, лосятина и другая дичь. Погрузиться в 15й век помогают свечи, расписные стены, деревянная мебель, глиняная посуда, тогдашняя музыка и костюмы приветливых кельнеров.
Все, что мы отведали, было необычно и вкусно. Ложки приносят по умолчанию, но для полноты впечатления лучше взять глиняный горшок за удобную ручку и опрокидывать мясное варево в рот.
А туалет хозяева Старой Ганзы не дотянули. Испортили атмосферу средних веков лампочкой и унитазом. Хорошо хоть руки можно помыть только наклонив носик чайника.
В общем аттракцион нам понравился, да и цены здесь не сильно кусаются, так — слегка покусывают. Не зря Олд Ханза прочно утвердился в путеводителях.
Иногда мы выходим за периметр. Есть рядом со старым городом небольшой квартальчик Ротерманни. Стараниями молодых архитекторов безликие промышленные здания 19го века встрепенулись, преобразились и сделались красой и гордостью Таллина, а квартал стал одним из самых стильных и престижных в Эстонии.
А еще в Ротерманни есть замечательный парковочный дом Адмирал. И цены в нем замечательные — 5 евро в сутки. Внутри крепостных стен парковаться нигде нельзя, а по большинству улиц старого города проезд частным автомобилям вообще запрещен. Вне стен — только дорогущие платные парковки, и вдруг — Адмирал! Наш железный конь, кстати, знакомьтесь — Мокий Парфёныч, в этом стойле находится в относительной безопасности. От него до нашей гостиницы всего 15 минут ходу!
Остановились мы в Hotel Old Town Maestro’s. Номер реально большой с нормальной ванной комнатой, удобной широкой кроватью и дополнительным диваном. К дивану мы придвинули журнальный столик за коим завершали трудовой туристический день. Все довольно чисто, хоть и немного поюзано. Завтрак тоже не разочаровал. Возможно, если б я знала, что мы угодили в развеселый Бермудский треугольник, то испугалась бы. В этом микроскопическом райончике сосредоточены ночные бары, пабы и клубы. Все они зажигают до 4–5 ночи, а публика любит фланировать из бара в бар. Хорошо, что при заселении мы этого не знали, потому что не понятно как, но под окнами никто не шумел и спать никто не мешал. Видимо волшебник позаботился, чтобы его подарок не огорчил меня!
В россыпи Бермудских баров мы нашли старейший паб Таллина Karja Kelder или Пастуший Подвал.
С 20х годов прошлого века Кельдер ни разу не менял своего места. Представляете? Эстонская Республика, присоединение к СССР, Вторая мировая, Советы, снова независимость, а паб — хоть камни с неба — все работает в одном и том же помещении! Правда, во времена перестройки была попытка прикрыть Подвал. Но как только сухой закон Горбачева докатился до Кельдера, Эстония тут же начала бракоразводный процесс. Еще бы, кто такое выдержит! Сразу по выходу Эстонии из СССР паб снова начал принимать посетителей.
Каждый город любит выискивать у себя что-нибудь самое-самое и мечтает обладать чем-нибудь единственным. Это нормально. Кто угодно по-другому посмотрит на средневековую таллинскую ратушу, когда узнает, что сегодня это единственная в Северной Европе готическая ратуша! И уже никто не будет роптать, что запросто с разбегу в нее не попасть. Единственная принимает визитеров строго по расписанию и только в сопровождении гида. Ок, идем в туристический центр записываться на экскурсию.
— Извините, в ратушу зимой нет экскурсий.
— Опачки! Но мы же…как же….
— Ладно, подождите, сейчас позвоню… Приходите к ратуше в 12:00 и позвоните в служебную дверь.
Нет, ну каков Андрей! Трижды волшебник! В неурочное время ратушу пробил!
Дверь нам действительно открыли. Показали гардероб и разрешили бродить по всем залам сколько вздумается. Сначала мы были единственными в Северной Европе посетителями готической ратуши, потом тройка русской молодежи уничтожила нашу исключительность.
Ратуша оказалась непривычно маленькой, даже для средних веков. В нынешнем виде она существует с 1404 года. Потом облик менялся только по мелочи: то двери перенесут, то декор поменяют, то флюгер установят. До 1970 года, т. е. более шестисот лет крохотная ратуша работала по назначению! О том, что и где находилось в средние века, знакомят подробные таблички в каждом помещении.
В подвальном зале хранилось вино. Магистрат контролировал его продажу и недурно наживался на акцизах. Сейчас тут выставлены макеты ратуши и крепостной стены в разное время. Между ними восковые модели демонстрируют как на протяжении ганзейского периода менялась мода в одежде разных сословий. Невольно думаешь, насколько же тогда люди были сильнее, если все это ежедневно носили, в этом работали и дрались не на жизнь, а на смерть! Выставку охраняет знаменитейший стражник Таллина — Старый Томас. Тот самый, что с 1530 года больше четырехсот лет нес вахту на флюгере ратуши. Наконец-то его можно рассмотреть вблизи и даже заглянуть в глаза! Сейчас на флюгере крутится Томас Третий.
На первом этаже был Торговый зал и склад ценных товаров. Теперь самой примечательной тут можно назвать вот эту мраморную плиту.
Каково? Не просто посетил, а «осчастливил»! М-да…про нас такое не напишут, ведь это — не мы, а нас осчастливили, что впустили…
Второй этаж был парадным. Тут находилось самое сердце Ратуши — зал Магистрата. Все городские вопросы, включая регламент на ношение украшений, решал Магистрат. Он же вершил суд опираясь на принятое в Ганзейском союзе Любекское право.
Бюргерский зал служил общественной приемной. Тут же устраивали торжественные приемы знатных гостей города, проводили праздники, и давали представления актеры. Сегодня используется как конференцзал.
Есть еще где-то Казначейский зал. В зале Магистра мы видели закрытую дверь, но не стали туда ломиться. В общем-то понятно, почему нас не ограничили во времени — долго тут делать все равно нечего, тем более, что башня зимой закрыта.
Выйдя из Ратуши, найдите цепь с кандалами, вмонтированную в одну из опор аркады. Там приковывали преступников к позорному столбу.
Если поднимите голову, под карнизом увидите два водослива в виде драконов.
Теперь поворачивайте налево, и там, под аркадой ищите Третьего Дракона. Так называется харчевня в здании ратуши.
Это своего рода интерактивный театр, в котором воссоздана средневековая простонародная корчма. В нете читала страшилки о часовых очередях, но мой волшебник (вот молодец!) разметал эти очереди по соседним кабакам. Перед нами всего две компании — как раз столько, чтобы успеть сориентироваться в обстановке. Полумрак двух маленьких комнат освещают только свечи. Грубо сколоченные деревянные столы и стулья. Посуда только глиняная. Столовых приборов нет в принципе. Кельнеры, половые и прочие подавальщики отсутствуют как класс.
Сразу за входной дверью посетители покупают еду у хозяйки. Ей помогает прислуга. Все одеты подобно эпохе. Разговаривают тоже. Мы не успели разобраться в простом и коротком меню 15го века, как подошла наша очередь.
— Что берешь?
— А чем угощаешь?
— Суп из лосятины…
— Давай два!
— Возьми пирожков, вместо хлеба будут.
— Ага, со шпинатом.
— Обед без пива — не обед! Мужчине нужна большая кружка!
— Наливай! А жена хочет сидр.
С нами хозяйка балагурит по-русски. Прислуга у нее шустрая, на маленьком пятачке мгновенно появляются глиняные горшки с ароматным густым супом, а подносов нет, откуда им взяться в 15 м веке? Если сейчас не унесу горшки, то остальное придется тащить в зубах, под мышкой, в карманах, хозяйку мало волнует — где, получил свое — отвали, дай другому получить. Во второй комнате нахожу свободный стол, ставлю горшки и быстренько возвращаюсь на передовую. Хватаю кружки, и снова туда-обратно. Перед Андреем на деревянной доске уже разлеглось большущее запеченное на огне ребро.
— Женщина, лови огурцы в бочке! Гарнир будет!
Когда я читала про эту бочку, то представляла, как все подряд полощут в рассоле свои грязные лапы. Оказалось, на крышке бочки лежит деревянный дрын с металлической рогатиной на конце. Накалываешь огурец и достаешь, причем столько, сколько захочешь. А огурчики — высший класс! Ядреные, ароматные и хрустящие! Не просто соленые, а правильно сквашенные! Такие получаются только в деревянной бочке, как когда-то у моей бабушки в деревне.
Мы с Андреем сидим за столом в интимном световом круге, образованном теплой свечей во мраке харчевни. Средневековые нАигрыши растворяют гомон близких соседей, при этом музыка не мешает спокойно общаться.
Под пляски теней разделываемся с оригинальным и очень вкусным обедом. Пиву и сидру ставим зачет. Видимо сидр в 15 м веке делали по-другому, и мне очень понравилось, что он был совсем не сладкий. В мясо на ребре воткнут нож и две деревянные тыкалки. По правде — надо взять это ребро в руки и сдирать мякоть зубами, что мы в конце концов и делаем. Поверьте, так намного вкуснее! К чести заведения салфеток действительно нет. Никаких. Пальчики полагается либо облизывать, либо обтирать об одежду. Прочувствовать атмосферу средневековой корчмы конечно здорово, но так глубоко погрузиться мы еще не готовы. Малодушно открываю упаковку влажных салфеток… Собираем пустые горшки и ставим их в корзину. Занавес. Аплодисменты, крики: «Браво!» Спектакль в корчме прошел на «ура».
Ратушная площадь шепчет, что наше участие в средневековом представлении еще не закончено. Поверить нетрудно, куда ни глянь — везде ганзейский Ревель. Вот в углу площади — старейшая в Европе живая аптека. С 15го века и по сей день она непрерывно работает в одном и том же доме!
Сегодня в историческом интерьере продают современные лекарства, а в музейной комнате можно подобрать средневековое снадобье. Говорят, от душевных волнений хорошо помогает марципан. Более серьезные вещи лечатся обожженными ежами, сушеными жабами и прочим натурпродуктом. Как думаете, если 500 лет назад готовили вкусно, то может и лечили правильно? Тут и медицинские инструменты есть, и документы можно почитать. Вот специальное разрешение на беспошлинный импорт французского коньяка. Тоже лекарство! Этак зайдешь в аптеку, примешь стаканчик, закусишь копытом жеребца и все болезни как рукой снимет!
Не буду расписывать все наши таллинские похождения и квесты. Скажу только, что на мостовых старого города иногда попадаются разные символы. Все они имеют значение, и про все можно узнать в музеях. Мы же с удивлением обнаружили, что задачу свою перевыполнили. Нам не хватило трех дней, чтобы в историческом центре заглянуть во все местечки и закоулки. А ведь уверены были, что малюсенький старый город выгонит нас за пределы своих стен! Даже прикинули, куда в этом случае поедем. Наверно это проделки Бермудского треугольника — поглотил нас и отпустил, только когда пришло время возвращаться домой. Впрочем, по пути на границу мы успеваем заглянуть во дворец Кадриорг, единственный в Эстонии в стиле барокко.
Этот летний дворец возведен в начале 17го века по приказу ПетраI. Имя свое получил в честь супруги Петра — Екатерины, на эстонский манер Кадри, отсюда Кадриорг, т. е. Екатерининский дворец. Во время визитов в Ревель все русские самодержцы, за исключением Павла, останавливались в Кадриорге. Теперь он считается самым грандиозным дворцово-парковым ансамблем в Эстонии.
Сейчас в бывшей императорской резиденции находится отдел зарубежного искусства эстонского художественного музея. Тут мы с удивлением обнаружили в подавляющем большинстве полотна русских художников. Ну да, для эстонцев теперь это — зарубежное. Есть Рокотов, Левицкий, Боровиковский, Репин, Крамской, Шишкин, Айвазовский, Кустодиев, Коровин, Серов, Петров-Водкин, Левитан… Впечатляющий список, не правда ли? Плюс немного фарфора и мебели. По углам стоят голландки с подлинными изразцами. Несколько комнат сохранили свой декор, в частности — Большой зал.
В отзывах о Кадриорге нередко пишут, дескать кто был во дворцах Петербурга, тому будет не интересно. Да, конечно, размах не тот и блестит не так. Но не стоит мериться дворцами. Дворцы, как люди — не бывает двух одинаковых и у каждого свой характер. Нам-то уж точно скучно не было, коли мы не заметили, как пролетело больше часа, и пришло время уезжать. А хотелось еще погулять по парку и окрестным кварталам, я заприметила там много симпатичных деревянных домиков. А прямо напротив Кадриорга, глаза в глаза стоит еще один дворец - Президентский! Чтобы продемонстрировать самостоятельность молодого государства первый президент Эстонии отказался располагаться в Кадриорге и приказал построить для себя новый дворец. Теперь тут, в тиши парка, словно на даче живут и работают все эстонские президенты.
Здесь же, в парке на бесплатной парковке рядом с музеем Куму скучает наш Мокий Парфёныч.
Вот уже и пограничная Нарва. Выезд из Эстонии на своем автомобиле — это вам не фунт изюму.
Сначала на официальном сайте заранее бронируем дату и время прохождения границы. Это удовольствие платное. Потом в свой временной интервал приезжаем в специальную зону ожидания, в народе — отстойник. Там ждем появления на электронном табло номера нашей машины. Дождались? Дуем на КПП!
За пару дней, а в высокий сезон и более, вся бронь обычно уже разобрана, но минуя отстойник на КПП вам ни за что не попасть. В этом случае, когда нет брони, надо приехать в отстойник, оплатить пользование зоной и выбрать тип очереди. Вас могут поставить в электронную, тогда вы точно будете знать, что ваше время наступит, скажем через 14 часов. Слишком долго? Можете попытать счастья в живой очереди. В этом случае вам придется ждать окна в электронной. Это может случиться через 30 минут, а может — через сутки. Если вы — продвинутый обладатель брони, но опоздали в свой временной интервал, обычно 1 час, то ваш номер отдают живой очереди, а вас ожидают адовы муки человека без брони.
В принципе, мы такой системой довольны. Если все сделать вовремя, то границу проходишь быстро.
На двух южных КПП в сторону Пскова отстойники цивильные, есть кафе и приличные туалеты, мы там каждый год из Латвии возвращаемся. Про Нарвский без дрожи не вспомнить. Правда, это было 8 лет назад. Может сейчас там и стало лучше, но на всякий случай делаем остановку на туалет у супермаркета. Заодно покупаем свежайшую малосольную форель. Чтобы получить «tax free», добираем до нужной суммы парным мясом в заводской вакуумной упаковке. Оно тут хорошего качества и значительно дешевле. Кидаем покупки на заднее сиденье, их надо будет предъявить эстонской таможне.
Тормозим перед воротами отстойника, чтобы система считала номер машины. Площадка зоны почти пустая, и когда мы подъехали к табло, там уже горел наш номер. Отлично! Вообще ждать не пришлось! Не останавливаясь подруливаем к выезду. Шлагбаум поднимается, и мы едем на границу через весь город, стараясь на поворотах не пропустить указатели.
При подъезде к КПП ворота должны открываться автоматически, но перед нашим носом ни одна створка не дернулась. Граница на замке. С той стороны решетки подходит пограничник и говорит, что мы должны пройти через зону ожидания.
— Но мы только что оттуда!
— Нет сведений. У вас есть талончик?
— Какой? Нам ничего не дали.
— Надо ехать назад за талончиком.
— Но почему нас выпустили без этого треклятого талончика?
— Не знаю. Надо ехать.
Блииииин! Давно уже придуманы компьютеры и телефоны, а он свое талдычит — надо ехать!
От нашего счастливого часа осталось 10 минут. Надо успеть мотануться на другой конец города, при этом постараться не заблудиться, ведь на обратную дорогу указателей нет. Плюс время на бумажку. Не хочется потом доказывать, что мы не опоздали.
Слава Богу, в будку очередь небольшая, но на табло нашей машины нет. Объясняем суть проблемы.
— Почему не взяли сразу?
— А почему нас выпустили? И потом, в зонах ожидания других КПП не надо брать никакого талончика. У них есть компьютерная сеть!
— У них так, а у нас так.
Вот и весь сказ. Теперь ворота КПП открылись сразу. И сразу в 4 руки нас обслужили пограничник и таможенник. Покупки проверены, печати на чеки поставлены, паспорта проштампованы. Вот же — умеют эстонцы быстро работать!
Без задержки въезжаем на российский КПП. Тут тоже почти никого. Вот везуха-то!
Андрей уже получил свой паспорт и открыл машину для досмотра. Я забираю свой, подхожу к машине и вижу — лицо у таможни съехало. Так. Алкоголь теперь в норме. Несколько коробок сувенирных конфет? Нет, контрабанда более серьезная. Попытка незаконного ввоза сырых продуктов на территорию Российской Федерации. При этом у таможенника на лбу явно написано: «Что ж вы, олухи, так нагло на заднем сиденье запрещенный товар везете? Убрали бы в сумку, как это делают все нормальные люди, я же в сумку не лезу. И вам хорошо, и мне — никакой волокиты." Ах ты, ёлки-палки! Слишком всё быстро, не успели, да и забыли в суматохе. Вот постояли бы в очереди, непременно бы вспомнили. Прямо, хоть трактат о пользе очередей пиши!
Вызвали главного по таможне. Раз уж попались, надо просветить всю машину, а вдруг…? Откатили Мокия к установке. Рентген ничего криминального не показал. В результате прений таможня дала добро на рыбу. Она хоть и сырая, но соленая, т. е. готова к употреблению. Мои доводы насчет заводской вакуумной упаковки мяса главного не убедили. Но поколебали. Отдал этот вопрос на откуп санитару — по процедуре его вердикт в любом случае обязателен. Сидим, ждем. На стене висит плакат в стиле «Таможня мзды не берет», и телефон для кляузы.
Явился санитар. Помните рекламу пива Толстяк? Санитар словно сошел с того ролика — такой же конкретный толстяк. Про упаковку решительно отрезал — не имеет значения. Сырое нельзя, и баста! Но судя по всему, готов решить проблему (это же не таможня!). Положил на весы.
— Все правильно, умножаем на 10, получаем 24 кг.
— Почему на 10?!
— Мне сказали, у вас 24 кг
— 2,4 кг! Всего одна упаковка!
Рожа толстяка мгновенно выдала:«Какого хрена меня сдернули! В воскресенье! Ради этой хренотени! Какой тут, нахрен, откуп!».
— На кого составлять протокол?
Отдаю свой паспорт — вырывайте у пенсионерки последний кусок мяса! В протокол толстяка я внесла изменения, и ему пришлось пыхтеть повторно. Таможня очень долго в диких муках рожала еще два. Все протоколы на нескольких страницах, с фотографиями. Замели натурально, два дела шьют: ввоз запрещенного товара и не декларирование оного. Накатала по два заявления к каждому: о чистоте своих помыслов и чтобы дело рассмотрели без моего присутствия (уже не помню, когда последний раз столько писала от руки). Потом по почте пришлют штрафы.
Думаете все? А с мясом-то что? Машинки для уничтожения тут нет, но есть протоколы, значит, все незаконно ввезенное надо вывезти с территории РФ, т. е. в паспортах должны появиться выездные штампы. Очень заманчиво! Мало того, что уже два часа торчим тут, так еще предстоит вляпаться в эстонский пограничный геморрой! Но в таможне тоже не звери. Тихонечко на ушко подсказали не въезжать в Эстонию, а просто развернуться на мосту через Нарву. Эстонские штампики нашим по барабану.
У дьютика на парковке заталкиваем продукты в сумку, повторно едем на наш КПП и как честные встаем в очередь. Третий за сегодня российский штампик, нормально-формальная таможня, и — здравствуй, Родина! Уезжала я туристкой, вернулась контрабандисткой.
А все потому, что на суету волшебная сила не дается, в повседневности надо обходиться своими силами. Человек может стать волшебником, только если очень захочет подарить кому-то счастье. Андрей подарил мне Таллин. Там он был всемогущим! Что ни задумает, куда ни повернет, всё везде ему удавалось. Там он даже буйный Бермудский треугольник усмирил! И вот, «три счастливых дня было у меня»!
В начале путешествия никогда не знаешь, какие сюрпризы тебя ждут. Мы не знали, что будем жить в Бермудах, не думали, что в Таллине Андрей превратится в доброго волшебника, и уж совсем не представляли, что я стану контрабандисткой. В результате вышло то, что может присниться только во сне: Волшебник подарил Контрабандистке Бермудский треугольник!
Так рассказ и назову.