После трех активных трековых дней наступило время релакса. Муж пожелал увидеть мыс Кабу Жирау. Этот высокий утес, расположенный к западу от столицы Мадейры, является вторым по величине в мире и самым высоким в Европе, 586 метров.
После трех активных трековых дней наступило время релакса. Муж пожелал увидеть мыс Кабу Жирау. Этот высокий утес, расположенный к западу от столицы Мадейры, является вторым по величине в мире и самым высоким в Европе, 586 метров.
С него, а точнее со смотровой площадки с его вершины должны открываться сказочные виды на воды Атлантического океана и залив Камара-ди-Лобуш. Для улучшения обзорности всей площадки в 2011 году была построена подвесная платформа из стекла, которая называется Skywalk.
Посмотрев на карту (обзорная площадка обозначена зелёным солнышком), мы решили, что там рукой подать до Камары ду Лобуш, а эта рыбацкая деревня нам ещё в прошлый раз приглянулась.
Стало быть, сгонять на автобусе на Кабу Жирау, а оттуда спустимся себе спокойно в деревню. Там и пообедать, а потом пешечком по побережью до Фуншала, Камара ди Лобуш всего в 9 км. от Фуншала. Такой был план.
Сели мы на автобус 154 и уже вскоре проехали Камару ду Лобуш, а потом начался серпантин, да какой! Оно, конечно, на карте близко, а на деле пешком в гору просто нереально.
Как потом выяснилось, Кабу Жирау — это не конечная остановка, автобусы делают специально крюк, чтобы высадить пассажиров.
Доехали, и… Увы, облаком заволокло весь пейзаж. Вот все, что увидели.
У подножия скалы можно увидеть небольшой участок обрабатываемой земли Фажанс-ду-Кабу-Жиран, к которому крестьяне добираются по канатной дороге.
Прикольно, конечно, стоять на стеклянной площадке. Даже немного страшно вниз смотреть.
Ну, отметились, красиво, конечно, честно говоря, еще раз не поехала бы. Но пока не побываешь, не узнаешь. И через 5 минут мы уже решили, что пока назад, тем более холодно здесь.
Подошли к месту, где нас высадил автобус, а тут засада. Автобусов здесь нет. Есть парковка для экскурсионных автобусов и такси. Таксист, дежуривший на стоянке, оживился, и назвал символическую сумму в 20 евро. Тут на попе за 2 минуты съехать можно. Решили все же ход конем предпринять. Сюда тоже с треком можно добраться, ну, как-то же они должны возвращаться.
Пошли по описанию в книжке, почему-то вверх. Чуть выше площадки для обозрения Кабу-Жиран находится часовня Девы Марии Фатимской. Построенный в 1931 году, этот храм является одним из мест паломничества на острове. Но внешне ничем не привлёк, а дверь была заперта. За церковью дорожка опять пошла вниз и мы вышли к месту, где автобус делал поворот на смотровой площадку. Столб с расписанием автобусов ничего внятного нам не поведал. Муж спросил в ресторане, следующий автобус через час. Ну посидим в ресторанчике, по вину. Вот что Бог не делает,… Виды после рассеивания облаков оказались потрясными.
А мы благополучно через час доехали до Камары ду Лобуш.
Камара-ди-Лобуш — это довольно небольшой городок, таковым именуется с 1968 года, вообще-то это рыбацкая деревня. Это поселение было одним из первых на острове Мадейра, где стали основывать поселения прибывающие из материковой Португалии колонисты. Место, вокруг которого сегодня стоит Камара-ди-Лобуш оказалось очень удобно для рыбаков благодаря небольшой удобной гавани. А название свое, которое в переводе означает «волчье логово», поселок получил благодаря колонии так называемого «морского волка» или тюленя-монаха, обитавшего в прибрежных водах.
Камара-ди-Лобуш знаменита еще и тем, что здесь отдыхал премьер-министр Великобритании — Уинстон Черчиль. Причем отдыхал не просто так, но еще и рисовал свои знаменитые пейзажи. Имеется и ресторан, где, якобы, Черчиль и творил.
Главная достопримечательность деревни — маленький порт с рыбацкими ярко раскрашенными лодками.
Иногда здесь же сушится улов — гирлянды из растянутых тушек кошачьей акулы.
Жизнь здесь течет лениво, местные мужички режутся в карты, лодки сохнут, собаки не сторожат))
Немного побродив по улочкам деревни, мы решили повторить прошлый успех, зашли в рыбный ресторан, в котором были в тот раз.
Ресторан стал пафосным, но соотношение "цена — качество" проиграло.
А мы отправились пешком в Фуншаль.
Сразу за бухтой — небольшой бассейн в лавовых рифах.
Далее проложена дорожка вдоль пляжа, прямо до Фуншала.
На пляже мы сделали остановку, самые мужественные искупались))
А дорожка упирается в скалу. Дверь открыта, мы с опаской зашли, а это маленький грот с выходом с другой стороны горы.
Дальше еще один бассейн. С комфортом. Вход 2 евро.
Пейзажи в закатном солнце роскошны. И повсюду лавовые рифы.
Вскоре началось побережье отелей, а вдали виден и сам Фуншаль.