После наших водных процедур в леваде Зелёного Котла что-то мне нездоровилось. Не мудрено, после таких приключений. Но все еще впереди и на завтра прогноз погоды обещал отсутствие дождя и переменную облачность. Надо ловить момент и отправиться на восток острова, к полуострову Сао Лоренце. Встать надо пораньше, чтобы захватить первый автобус, который отправляется в 8.30. Утром что-то мне все еще не хорошо, наверное, съела что-нибудь, подумала я, и для верности решила не завтракать.
«Не завтракать» не помогло, тошнота не проходит, и меня стали терзать смутные сомнения. Еще вчера в автобусе по дороге назад укачало, хотя меня никогда не укачивает. И вот сегодня. Объяснение может быть только одно — девушки поймут. Своими подозрением я поделилась с мужем, введя его в состояние, которое я бы назвала «задумчивая возбужденность». Забавно было наблюдать, но тут пришёл наш автобус, скорее бежать, успели. Ехали почему-то не долго, все вышли, я с сомнением спросила водителя: Baja d’Abra? Нет, это Camacha. Странно. а как нам до Baja d’Abra? Ответ водителя еще более странен. Надо доехать до Санта Круз, потом пересесть на другой автобус. Ничего не понимаю. Следующий автобус на Санта Круз через час. Потом еще час ехать, еще час ждать другой автобус, еще час ехать.
Плана Б быть не может, мы здесь уже в прошлый наш приезд были и ходили по эвкалиптовому лесу.
Через полчаса метаний за каждым автобусом мне пришло в голову свериться с расписанием автобусов. Мы сели просто не на тот. Нужен был 113, а мы поехали на 129. Как это могло произойти? Я раньше никогда ничего не путала. И тут муж спросил, как я себя чувствую? О Боже, ну конечно, укачивание, тошнота, не тот автобус… У меня просто сотрясение мозга после вчерашних искр из глаз в тоннеле. Какое облегчение))
Решение было принято молниеносно с подходом автобуса на Фуншал. Едем назад, и без пересадок, снова, уже на нужный автобус. А время-то идёт. Почему-то с пониманием, Что со мной, пришло облегчение самочувствия. Вышли снова в Фуншале и стали внимательно изучать расписание автобусов. К нам подошёл таксист, предложив свои услуги, 40 евро. Не, мы отказались, уныло отправившись гулять полтора часа до прихода нашего автобуса. Надо сказать, что таксисты на Мадейре не навязчивые, вежливые, если не хочешь с ними ехать, расскажут, когда и где останавливается нужный тебе автобус. Тут нас догоняет другой таксист, предлагает довезти за 30, и быстро, и с комфортом, муж посмотрел на меня, видно, больше не верил в мои навигаторские способности, и дал добро. Мы действительно моментально доехали до места, день был-таки спасен.))
А планировали мы трек по полуострову Saõ Laurenço, самой восточной оконечности Мадейры. Эти скалы, уходящие в океан, видно из самолета, приземляющегося на остров. Здесь природный парк, заповедник.