Турист Екатерина (catys)
Екатерина
была 14 ноября 14:20
Признание
пользователей

Не плачь, красавица

Венеция — Италия Ноябрь 2016
117 103

Я раз десять, наверное, начинала писать рассказ о Венеции. Один абзац, другой, третий… нет, опять широкий росчерк клавишей «Delete», это все не то. Не то, не так, как-то банально и пошло. Это все подходит для пластиковой вегасовской копии, но не для реальной Венеции, нет. А как я хочу, чтобы было «так» — я не понимала. И до сих пор не понимаю… Мысли смешались в кашу. Самую натуральную, овсяную, пшенную, может манную… а может все сразу, фьюжн — как нынче модно говорить. Об отсутствующих или хорошо, или никак — но мне реально грех жаловаться на ушедший 2016 по части впечатлений. Их было столько, что это уже начало напоминать какой-то гротеск — хрустальные брызги Нормандии, пронзительный гентский ветер, брюжский ватерзой, невозмутимо прекрасная махина кёльнского кафедрала, окруженная каким-то нелепым карнавалом. Роскошно-элегантный Париж, классика французских замков, монохромная готика Амьена и Шартра, и сразу же — как взрыв из леденцов Скиттлс в рекламе — буйство красок итальянских Чинкве Терре и Портофино, красная средневековая Сиена, кипарисы Тосканы, Бароло, Брунелло, Вино Нобиле и синдром Стендаля под занавес.

А потом опять, после коротенькой передышки — изумрудные виноградники и глянец черепичных крыш Бургундии, монументальные развалины Клюни и сияющий огнями Лион. И непередаваемая красота французских Альп. Еще чуть-чуть перевести дыхание, набрать в легкие побольше воздуха — чтоб с головой нырнуть в Актвитанию, как в какой-то иной мир, совершенно неизвестно каким чудом обнаруженный на нашей планете. Вот такая вот овсянка, сэр. И тут на все это, контрольный в голову, свалилась Венеция.

40
Не плачь, красавица

Я никогда не забуду то чувство, когда ясным февральским днем три года назад мы с подругой вывалились на свет божий из убого-серо-бетонного здания железнодорожного вокзала Санта Лючия, что в славном городе Венеция. В списке самых растиражированных брендов Венеция уверенно занимает лидирующие позиции. По количеству фотографий, картин, постеров, обоев на рабочий стол и прочей лабуды с видами Венеции с ней может соперничать, наверное, только Париж со своей Эйфелевой башней и мельницей Мулен Руж. Знаменитые гондолы, кривые арочные мостики, рыже-красная кампанила на площади Сан-Марко, изящный абрис Сан-Джорджо Маджоре между морем и небом — мы все это так хорошо знаем что, кажется, бывали там уже миллион раз. Но реальность все равно превзойдет все самые смелые предположения.

38
Не плачь, красавица

Венеция сбивает с ног сразу же. Настолько, что моя подруга, маленькая блондинка, за которой как-то и не заподозришь никогда ничего подобного, выпустила из рук свой чемодан и от переизбытка чувств выдала в соленый венецианский воздух что-то такое, что однозначно выдавало в нас «русских душою». Как там Задорнов говорил, материться на солнечную дорожку? О да, в этом несомненно что-то есть:)

Тогда мы были настолько поражены и поглощены увиденным, что сил наших, и эмоциональных и физических, хватило только на экстерьер. Да и три дня в Венеции — это же просто ни о чем! Что можно увидеть за три дня в таком городе, в котором, как в сундуке из «Острова сокровищ», драгоценности свешиваются через край???

12
Не плачь, красавица

Конечно, мы сходили в Сан-Марко и в Санта-Мария делла Салюте, в Скуолу Гранде ди Сан-Рокко (пропустить Тинторетто я не могла ни при каких условиях) и во Фрари (Ассунту Тициана — тоже), а все остальное время только выписывали немыслимые зигзаги по калле и капмо, рио терра и понте… Научиться прямо ходить в Венеции — задача непростая даже для того, кто топографическим кретинизмом не страдает, но и в этом тоже есть определенное венецианское удовольствие.

30
Не плачь, красавица
18
Не плачь, красавица

Но в этот раз Венеция встретила нас… слезами. Красавица была в печали. Нахохлившись мокрой чайкой, она завернулась в вуаль белесого тумана и изливала на мрамор палаццо и зелень каналов потоки дождевой воды. Сначала я тоже расстроилась, и далеко не сразу сообразила, как же нам на самом деле повезло. Ну и пусть это не совсем «Аква альта» — доведись нам в полной мере застать этот знаменитый венецианский аттракцион, вероятно, это было бы не так уж и весело — но все равно, не каждый день удается увидеть собор Святого Марка, отражающийся в зеркале покрытой водой площади Сан-Марко. Декорации меняются в мгновение ока — площадь, в обычные дни запруженная туристами, превращается в бассейн для чаек, и чувствуют эти наглые толстые птицы себя тут как полные хозяева жизни. Туристам же остается только натянуть на себя толстые непромокаемые бахилы и жаться к мосткам и галереям.

27
Не плачь, красавица
19
Не плачь, красавица

Вода в лагуне стоит так высоко, что кажется — всего еще один миллилитр этого непрекращающегося дождя, и она перельется через набережные и устремится в город. Рива Скьявони, Славянская набережная, у причалов которой моряки из далеких северных стран когда-то швартовали свои корабли, ощетинилась непрерывным строем черных гондол, они не сильно востребованы в такую-то погоду. Фантом Сан-Джорджо Маджоре тает в водяном мареве — и кажется, что по этой «высокой воде» к нему можно дойти аки посуху.

32
Не плачь, красавица

Но все же долго изворачиваться с зонтом в одной руке и фотоаппаратом в другой — довольно утомительно, как бы ни была прекрасна эта дождливая Венеция. И за что я люблю путешествия в несезон — так это за немноголюдность и почти полное отсутствие очередей. В Венеции, конечно, несезон — это понятие абсолютно условное, туристы ломятся в город-музей круглый год, но думать о том, что тут творится летом, мне даже не хочется. Подозреваю, что это Содом и Гоморра. И все же очередь в Палаццо Дуккале была невелика, хотя двигалась она с черепашьей скоростью. Прячась от дождя под мраморной стрельчатой аркадой, я размышляла о превратностях погоды и архитектуры одновременно.

22
Не плачь, красавица

Дворец дожей — в том виде, к котором мы его видим сейчас, конечно же — был построен на месте значительно более ранней крепости, неоднократно горевшей. К тому времени венецианские дожи уже как-то умудрились договориться и со своим собственным населением — спалить резиденцию правителя было тогда действенным средством выражения общественного мнения, и с соседями, так что строить новую неприступную крепость, обнесенную частоколом, как практиковали на твердой земле еще много-много веков, необходимости не было. Да и море всегда было верным союзником венецианцев во всех их авантюрах. Так что, словно бы подчеркивая ирреальность своего города, выросшего последи морских волн, они и главный дворец Республики словно бы перевернули вверх ногами — мощные неприступные стены оказались вверху, а невесомая ажурная галерея — внизу.

Эта самая галерея, должно быть, прекрасное место, куда можно спрятаться от летнего солнцепека — но она совершенно непригодна для защиты от ветра. Который, в городе посреди моря, конечно же, должен быть!!! Но… его не было. Стоя практически на набережной, под потоками только усиливающегося дождя, я не ощущала абсолютно никакой сырости, о которой в один голос твердят все путеводители о Венеции. Мне не было ни холодно, ни сыро. В Петербурге, прозванном Северной Венецией, при такой же погоде пробирает просто до костей.

12
Не плачь, красавица

Я страшно люблю венецианскую архитектуру — это белоснежное мраморное кружево, не кипельно-белое, а с благородными морщинами, отметинами времени. Потрясающий синтез северной готики и знойных арабских мотивов с изысканной византийской роскошью. Отстояв наконец очередь и войдя в Палаццо Дуккале, я надолго зависла в его внутреннем дворе, зачарованная, как кобра перед факиром, стройными рядами беломраморных колонн.

25
Не плачь, красавица
19
Не плачь, красавица

В самом дальнем конце двора, там, где в него вклинивается собор Сан-Марко, находится удивительная мраморная лестница — Скала деи Гиганти. Раньше она вела в покои дожа, сейчас же на ней заканчивается визит в музей, но я хочу показать ее вам в начале. Лестницу, богато украшенную резным каррарским мрамором, венчают две скульптуры работы Якопо Сансовино — Марс и Нептун, покровители Венеции. Особенно меня заворожила фигура Нептуна — то ли волосы, то ли волны, и еле-еле намеченное скульптором посреди этой пучины лицо…

14
Не плачь, красавица
14
Не плачь, красавица

Но не меньшее потрясение ждало внутри — огромные залы палаццо — конечно, я утрирую сейчас от переизбытка чувств, но каждый из них мне показался чуть ли не нашим Конногвардейским манежем — плотно набиты (извините, я не могу подобрать другого слова…) шедеврами живописи мирового значения. Я реально было готова сесть на пол прямо тут, потому что передвигаться, когда со всех сторон на тебя взирают Тинторетто, Веронезе и Тициан, даже просто физически тяжело. Венецианцам явно была свойственна гигантомания — малые живописные формы не для них, и в этом легко убедиться где угодно — тут, в церквях и соборах города, в галерее Академии…

12
Не плачь, красавица
16
Не плачь, красавица

Многие из шедевров, изначально украшавших залы, погибли в пожарах 1574 и 1577 годов — но были оперативно заменены на новые, выполненные теми же мастерами. Дожи заботились о том, чтоб их дворец, символ могущества Венецианской республики, производил должное впечатление… А зачем такие масштабы, спросите вы? Дожи же не парады устраивали в зале Советов? Нет конечно же. Просто народу, принимавшего участие в решении государственных вопросов, было много — структура венецианской администрации являла собой необычайно сложную многоуровневую систему, созданную с одной-единственной целью: контролировать первое лицо своего государства. Демократия в действии, нам бы так… И они все собирались тут, под бесценными шедеврами Тициана и Веронезе.

И несомненное маст си во дворце дожей — это находящаяся в том же Sala del Maggoir Consiglio самая большая картина в мире — «Видение Рая» Тинторетто. Исследователи считают, что при создании этой работы Тинторетто входновлялся описаниями рая из «Божественной Комедии» Данте — да это и неудивительно, учитывая то, какой эффект оказало это произведение на умы и души в тогдашней Италии. Это колоссальное полотно, по силе эмоционального воздействия сопоставимое разве что только со «Страшным судом» Микеланджело, было создано семидесятилетним!!! Тинторетто.

15
Не плачь, красавица

Я не очень хочу сейчас перегружать вас исторической информацией о строительстве палаццо или перечислять поименно все шедевры, что тут находятся. На роль Википедии я не претендую, а кому захочется узнать все детально — это легко можно сделать, о истории и искусстве Венеции написано множество книг. Мне же сейчас намного больше хочется показать вам живую картинку этого волшебного города, предать эмоции и настроение.

7
Не плачь, красавица

А что касается настроения — то одно место мне нравится намного больше огромного и помпезного дворца дожей. Наверное, именно потому, что оно намного уютней и камерней, там нет этих подавляющих своим величием объемов, этих нереальных по своим размерам золоченых плафонов на потолках, под которыми ну просто совершенно немыслимо не чувствовать себя крохотной букашкой… И никогда не бывает толп туристов. Что крайне удивительно, потому что место это — шедевр от и до. Я говорю сейчас о Скуоле Гранде ди Сан Рокко, куда мы побежали сразу после Палаццо Дукале. Что ж, если дождь не дает нам наслаждаться прогулками — пусть первый день в Венеции будет днем Тинторетто, это далеко не самый худший выбор!

13
Не плачь, красавица
7
Не плачь, красавица

Этого «Маленького красильщика» я отношу к величайшим религиозным живописцам всех времен и народов. Совершенно невозможно себе представить, что творилось в голове у этого человека, и какой космической энергией он питался — но ведь все знают историю о создании цикла картин, посвященных Святому Роху, в одноименной скуоле. 23 года Тинторетто расписывал плафоны для этой скуолы, причем практически за бесплатно! Ему оплачивали только стоимость материалов. И, видимо, параллельно с этим он успевал создавать и другие свои шедевры, хотя бы потому, что семью нужно было кормить, а семья у него была немаленькая, 8 детей все-таки! Скорость, с которой Тинторетто творил, просто поражала современников и стала самой натуральной притчей во языцех в тогдашней Венеции.

13
Не плачь, красавица
25
Не плачь, красавица
20
Не плачь, красавица

Мы шли к Скуоле ди Сан-Рокко улицами, абсолютно пустынными и выхолощенными дождем, и это было странное, удивительное чувство — пустая Венеция!!! Так бывает? И я опять зависла на этом мостике на кампо Сант Анзцоло — я облюбовала его еще три года назад, и фотография этих заброшенных домиков над темно-зеленым каналом все это время стояла у меня на комоде. Да, пусть это не самый открыточный вид, но этот этакий венецианский декаданс меня тогда поразил в самое сердце.

25
Не плачь, красавица
11
Не плачь, красавица

А сейчас немножко о самом Святом Рохе, которому и посвящена скуола, которую обессмертил Тинторетто. Святой Рох известен как защитник от чумы — а в Средневековье и эпоху Возрождения это была очень серьезная должность, потому что от чумы страдали страшно, она выкашивала города и страны. А Венеция — город портовый, город торговый… к ней чума захаживала чаще, чем куда-либо еще. В Венеции в то время старшим по защите от чумы был Святой Себастьян, но видимо со своими обязанностями справлялся плохо. И тут венецианцы прослышали, что был в городе Монпелье такой Рох, который умел чуму усмирять в два счета… Правда, к тому моменту он уже больше ста лет как почил в бозе, и хотя официально канонизирован еще не был — народная тропа к нему не зарастала.

10
Не плачь, красавица

Своим отношением к святым мощам венецианцы уже успели «прославиться». В конце концов, если нельзя, но очень хочется — значит можно. Или еще одна поговорка, более подходящая к контексту: «Тихо стырил и ушел называется «нашел». Нет, ну правда — покупать святые мощи это как-то совсем не «комильфо», а просто так кто ж тебе их отдаст… Вот и пришлось применить на деле еще раз уже обкатанный на мощах Святого Марка прием — то бишь украсть.

4
Не плачь, красавица
10
Не плачь, красавица

Новообретенный Святой Рох был встречен в Венеции с необычайными почестями — его сразу же сделали соправителем тьфу, сопокровителем города наряду со Святым Марком, а дож Агостино Барбариго сразу даровал статус «гранде» и невиданные привилегии вновь учрежденной скуоле — Скуоле Сан Рокко. Более того, был принят закон, согласно которому ни одна скуола в Венеции не могла превзойти Скуолу ди Сан Рокко по роскоши отделки. И действительно, роскошное беломраморное здание скуолы, отделанное разноцветным мрамором обращает на себя внимание и по сей день. Красота внешняя абсолютно соответствует внутреннему наполнению…

36
Не плачь, красавица

Зимой световой день недолог, и когда мы вышли из Скуолы — солнце уже неумолимо стремилось закончить свой рабочий день. Капризная красавица немного сменила гнев на милость, перестала лить потоки с небес и, наверное, немного застеснявшись своего негостеприимства, подарила нам просто нереальный, фантастический по своей красоте закат. Налюбовавшись вдоволь на это буйство красок в небе над Гранд Каналом, мы поспешили скорее на Сан Марко, где уже вовсю расцветали ночные цветы Венеции.

29
Не плачь, красавица
22
Не плачь, красавица

Продолжение скоро…

14
Не плачь, красавица

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Венеции
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии