Помните в фильме «Москва слезам не верит» Гоша говорит о своем друге — участнике пикника в парке, где пили вино, ели шашлык и.т.д.: «Ему вообще ничего нельзя у него язва желудка, он просто дышит этой атмосферой» Не ручаюсь за точность фразы, но и я вовсе не фанат футбола, но попадая в атмосферу праздника спорта я «заболеваю» А особенно, когда приятным приложением является туризм.
С группой земляков из Екатеринбурга, мы уже более 10 лет вместе выезжаем на различные футбольные мировые и европейские турниры.
Самым необычным и запоминающимся стал Бразильский Мундиаль 2014 года. Игры проводились в различных городах Бразилиии и расстояния между ними были немалые. И именно это позволило увидеть такую разную Бразилию, но рассказ о том, что такое футбол для Бразилии.
Футбол как национальная идея
Сказать, что в Бразилии любят футбол, значит, ничего не сказать. Футбол — это все! Самые известные и богатые люди — футболисты, а еще — народные любимцы. Они на обложках журналов, на уличных билбордах, на экранах ТВ. Их знают по именам, в лицо. В Бразилии нет обязательного образования, и многие люди безграмотны. Приветствуя болельщиков из России, они задают вопрос: «А где это — Россия?» Они могут не знать географии, истории собственной страны, но без запинки ответят, кто и когда забил победный гол, и в каком году Бразилия завоевала победный титул. А в музее футбола, одного из самых посещаемых, где собраны многочисленные (около 300 тысяч!) экспонаты, связанные с историей футбола, есть черный траурный зал, совершенно пустой. Этот зал посвящен Чемпионату мира по футболу 1950 года, одному из самых знаменитых, когда в присутствии 200 тысяч болельщиков сборная Уругвая обыграла Бразилию, которой для завоевания титула чемпионов мира достаточно было сыграть вничью. В стране, конечно, существуют стадионы и спортивные комплексы, на которых проводятся соревнования мирового уровня. Но не эти сооружения влияют на появления самых известных имен в мире футбола. Даже в трущобах есть импровизированные футбольные поля, на которых гоняют мяч местные мальчишки и девчонки. А в школах самые желанные уроки физкультуры — футбольные, где девчонки играют не хуже своих сверстников мужского пола. Занятие футболом и успехи — это своеобразный «социальный лифт», который позволяет очень высоко взлететь и выбраться из нищеты.
Блеск и нищета
Преодолев более 13 тысяч км и пробыв в пути около 36 часов, а в полете — почти сутки, мы прибыли в Сан-Паулу. В 1920 году на картах это место было помечено как «неисследованная территория, заселенная индейцами», а сегодня это самый большой город Южной Америки с населением 18 млн. Из этого мегаполиса, где нам предстояло провести три дня, мы совершили первый перелет в город Куябу.
Бразилия — страна контрастов: богатство здесь уживается с вопиющей бедностью. При этом демонстрировать роскошь здесь не принято — из-за высокого криминального индекса. Туристов предупреждают: имейте два кармана — один из них для грабителей, с 20 $, которые при требовании грабителей нужно сразу отдать. Не стоит открыто носить золотые украшения, дорогую технику. Я то и дело замечала косые взгляды подозрительных личностей на мою «крутую» фототехнику. И много раз прохожие, указывая на мой фотоаппарат, многозначительно жестикулировали и говорили по-португальски: «Осторожно, берегите!» В нашей группе, в которой из тринадцати человек были всего две женщины, я была в безопасности. Крепкие ребята, словно телохранители, окружали нас со всех сторон. Поэтому делайте вывод: путешествовать по Бразилии в одиночестве — опасно.
Город солнца
Куяба — столица штата Мату-Гросу встретила нас 32 градусной жарой и почти 80% влажностью. Здесь, на новом стадионе, нашим ребятам предстояло провести первую игру — с Кореей.
Мне Куяба представилась очень солнечной не только потому, что было очень жарко, но и потому что большинство жителей одеты в майки основного цвета национального флага — желтые. Город — одна сплошная стройка. Бразильцы не успели расширить автомагистрали, ведущие к стадиону, поэтому мы двигались относительно медленно. Заехав в официальное представительство FIFA, мы получили забронированные по интернету билеты на все три матча предварительных игр сборной нашей группы. Для бронированных билетов было выделено два окошка, остальные четыре — кассы свободной продажи. Очередь растянулась прилично, в основном из бразильцев. Вокруг много полицейских и охраны FIFA.
Билеты на матчи достаточно дорогие. Например, 2-я категория билетов — 135 $ а разбег — от 60 до 250 $. Это официальные цены. Существуют и цены перекупщиков.
Но бразильцев это не останавливает. Кто же не может позволить себе приобрести билет, устраивается в барах или специальных фанзонах, где установлены ТВ или проекторы. Российских болельщиков встречают приветственными криками, высказываются восторженно о нашей команде, о ее игре, желают нам удачи, но победу пророчат себе.
Зона около стадиона — особенная территория. На протяжении всего маршрута мы встречаем очень много полицейских, волонтеров. Проходим контроль. По утвержденным правилам FIFA на стадион нельзя проносить флаги и транспаранты размером более 3×1,5 м, громкие музыкальные и шумовые инструменты, видео-, фототехнику, приравненную к профессиональной и пр. Есть камера хранения, куда и отправляются эти и другие запрещенные для проноса вещи. Я лишаюсь возможности сделать качественные фотокадры. Остаюсь только с iPhone.
Стадион классный внутри, хотя в холлах и на лестницах понимаешь, что бразильцы по качеству отделки не заморачиваются. Трибуны заполнены в основном болельщиками в желтых футболках. Одни активно болели за Корею, другие — за Россию. Прислушавшись к нашим кричалкам, бразильцы, коверкая слова, повторяли за нами: «Нужен гол!», «Шайбу!», «Русские, вперед!».
Рио-де-Жанейро
В ожидании матча «Россия — Алжир», мы продолжали знакомиться со страной. И перед нами Возник Рио-де-Жанейро — самый популярный город Бразилии с многочисленными памятниками архитектуры, с живописнейшими природными ландшафтами и пляжами. . «Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства», — признавался Балаганову Остап Бендер. Я, вглядывалась в толпу, выискивала в ней прохожих в белых брюках, которые, по утверждению Остапа, носят в Рио. Но, похоже, былые брюки были только на мне. И как-то они не вписывались в местный пейзаж, особенно в пейзаж фавел — трущоб, расположенных на склонах гор. На эти поселения мы смотрели из окна автобуса. В них отсутствует инфраструктура и высок уровень преступности.
Рио-де-Жанейро является вторым по численности фавел городом Бразилии. Они, огороженные от дорогих туристических кварталов колючей проволокой — нередко под напряжением — производят угнетающее впечатление. Теперь выражение: «Это вам не Рио-де-Жанейро» теряет свой первоначальный смысл как синоним невысокой оценки чего-либо и звучит с долей восхищения по отношению к нашей стране.
Как все успеть? Принимаем решение осмотреть Рио с вертолета. С высоты птичьего полета фавелы, которыми запугивают не только туристов, да и местных жителей кажутся безобидным, прелестным и уютным местом, а сам город предстает великолепными видами лазурного океана, джунглей, многокилометровыми пляжами Копакабаны, Ипанемы и, конечно, статуей Христа на горе Корковаду.
Позднее, поднимаясь на гору, чтобы посетить известный на весь мир символ Рио-де-Жанейро, вошедший в семерку современных чудес света, мы еще раз убедились — это место паломничества туристов и местных жителей, которые готовы отстаивать многочасовые очереди, чтобы сделать несколько фотоснимков Христа-Искупителя.
Следующим пунктом нашего маршрута было посещение Копакабана. Это четырехкилометровый общественный пляж — главная тусовка Рио-де-Жанейро. Есть легенда, что именно здесь впервые был продемонстрирован один из самых пикантных купальников — бикини. И сегодня пляж — это место для демонстрации спортивных силуэтов на многочисленных волейбольных площадках, загорелых тел с татуировками, и, конечно, работы воришек, которые очень искусно могут оставить тебя совершенно ни с чем. Отвлекая туриста, присматривающего за вещами, предложением вместе сфотографироваться, они прибирают к рукам одежду и вещи. Много наивных болельщиков, гостей Чемпионата мира, отправлялись с пляжа в гостиницу только в купальниках разной степени откровенности.
Чудо в перьях
Не иначе, как чудом не назовешь бразильский карнавал. И, хотя мы посетили Рио, когда до нового праздника танца оставалось значительное время, нам с гордостью показывали самбадром, костюмы, предлагали освоить хотя бы простейшие па. Если вы думаете, что мы забыли, что приехали на футбол, то ошибаетесь. Многочисленные сувениры Мундиаля, в том числе и в школе самбы, украшенные разноцветными перьями напоминали, что скоро мы играем с Алжиром.
Куритиба
Два часа полета… А такое ощущение, что мы совершили трансатлантический перелет и оказались где-то в центре Европы. Таким перед нами предстал город Куритиба, где и предстояло сыграть очень важный матч с Алжиром.
Куритиба называет, себя «экологической» столицей Бразилии. Зеленый город, где стремится догнать небоскребы похожая на зонтик бразильская сосна — араукария. Где лучшая в Бразилии система организации общественного транспорта. Для движения автобусов-экспрессов выделена специальная полоса, а водитель прямо из своей кабины имеет возможность переключить светофор и без задержки проследовать по маршруту. Остановочные комплексы — прозрачные тоннели — представляют собой что-то космическое. Куритиба — мекка для знатоков архитектуры. Здесь заботливо сохранены дома, построенные еще при основании города.
Гуляем по пешеходной улице, напоминающий московский Арбат, среди многочисленных кафе, художников, музыкантов, торговых лавочек, где можно приобрести различные сувениры и попробовать блюда разных стран. Увы, но русской кухни нет.
Зарядившись положительными эмоциями и получив поддержку бразильцев, мы отправились на матч. А по пути встречали бразильцев в форме и с атрибутикой российских болельщиков. И только перевёрнутые надписи на флагах и шарфах выдавали, что они не знакомы с русским языком.
Трибуны кипели! На 20 минуте матча все болельщики запели «Катюшу». У меня болели легкие, совсем отсутствовал голос. Мне трудно было дышать. Ничья!!! Но она не позволила продолжить нашей команде играть на Чемпионате мира 2014.
Обидно до слез! Но за эти слезы мы любим футбол еще больше.
До встречи в России в 2018 году!
P. S.
Мы продолжали свой путь к стадиону, разглядывая многочисленные граффити. Редкий дом или строение был обойден уличными художниками.
И как рассказал нам экскурсовод, владельцы зданий вывешивают объявления-обращения к «творцам», сообщающие о том, что они занимаются благотворительностью в пользу больных детей или инвалидов. И что ремонты фасадов, уменьшат отчисления в пользу нуждающихся. Как ни странно, но это иногда помогает.
***
Экскурсовод рассказывала историю: при подготовке в Чемпионату Мира зачищали криминальные группировки фавел. Полиция практически не бывает в этих районах, а тут армейские подразделения, спецназ налетает с обыском в дом к местному авторитету. Все это транслировалось по ТВ. Парадокс заключается в том, что жилище его ничем не отличается от соседних. Заброшенный сарай. Так в этом сарае вскрывали стены, заполненные долларами. К чему копить деньги, если ты не желаешь (именно, не желаешь) жить лучше, комфортнее. «Или просто купить за десять реалов (~5 $) банку краски и выкрасить свой сарай» — возмущалась экскурсовод, — «не работают, ждут, что кокос сам упадет прямо на стол»
Футбольные краски Бразилии:
MUNDIAL 2014 Brazil - воспоминания уральских болельщиков.