Как не раз подчёркивали гиды во время экскурсий во время отдыха в Муй Не, горы занимают около 70% территории Вьетнама. Моя первая экскурсия во время двухнедельного отдыха в конце низкого сезона была в Bao Loc — столицу провинции Лам Донг. Экскурсия началась с совершенно неожиданного за десяток лет заграничного отдыха, в основном, в Турции, события.
Пока я в 5 утра коротал время около поста ночного охранника отеля, в тиши раннего утра раздался телефонный звонок на ресепшене. Ночная дежурная сотрудница позвала меня, и я услыхал приятный женский голос на чистейшем русском языке. Гид Юлия, проинформировала меня о том, что машина задержится минут на 20 из-за проспавших туристов.
Я просто опешил от такой предупредительности и пребывал в таком состоянии до самого приезда минивэна с туристами. Молодая женщина представилась вновь и оказалась на внешность столь же миловидной, как можно было судить по голосу в телефонной трубке. Но ещё более приятным оказался тот факт, что у Юлии были обширнейшие знания по истории и жизни во Вьетнаме и способность очень грамотно их преподносить нам.
Погода была довольно хмурая — всё-таки ещё низкий сезон — и проносящиеся мимо в рассветном сумраке пейзажи не особо радовали яркостью тропических красок. В полудрёме мы достигли предгорий, но успели всё же заметить плантации питахайи, или как больше она известна своим плодом — «драконий фрукт».
Наше внимание было обращено на то, что все растения вьются вокруг бетонных столбиков. А между ними расстояние около метра — т.е видны ровные ряды столбиков с зелёными растениями. На некоторых плантациях висели плоды. А вот между рядами столбиков расстилался ярко-зелёный ковёр.
Юлия с улыбкой учителя, подбадривающего учеников, спросила — «а почему столбики бетонные»? И наша самая юная участница экскурсии выдала правильный ответ. А чтобы не сгнили, сказала она и вопросительно посмотрела на Юлию. «Браво» — крестьяне в промежутках между столбами сажают рис, который требует много воды.
В горах начался серпантин, и лицо Юлии постепенно стало немного грустнеть. Она о чём-то спросила водителя, тот просто пожал плечами. Нам Юлия сказала, что не узнаёт дороги, по которой ездила пару месяцев назад. Точнее, это дорога, по которой мы должны были возвращаться. Мы отнеслись к этому философски — все были на экскурсии в Бао Лок впервые.
На повороте, с которого открывался вид в долину, мы остановились на разминку. На противоположном склоне стелился то ли туман, то ли плавали облака. А сколько хватало глаз, всюду росли ровными рядами невысокие кустарники. На ближних кустарниках были видны небольшие ягоды, преимущественно зелёного цвета. Юлия пояснила, что это и есть кофейные плантации, которыми славится провинция Лам Донг.
Первая остановка в горной дороге к Бао Лок - среди кофейных плантаций
Жилья почти не было видно, только отдельно разбросанные домики крестьян. Дальше дорога начала постепенно выходить из горного серпантина. Появились населённые пункты, и Юлия сказала, что скоро остановимся на завтрак. В посёлке, имеющем все признаки городской цивилизации, мы остановились у большого двухэтажного здания с конической крышей и открытым первым этажом.
Ресторан по пути в Бао Лок
Это и был ресторан. Я, конечно, прослушал название посёлка, т. к. кинулся фотографировать яркие цветы, обрамляющие вход в ресторан. Конечно, такие цветы я много раз фоткал в Турции, но устоять перед их красотой я не мог.
Как и не мог пройти мимо скульптур, вырезанных из целого куска дерева, как бы стерегущих вход в ресторан.
Сказочный персонаж у входа в ресторан
Народ расселся за столиками ресторана, а я прямиком сквозь весь первый этаж пошёл туда, где открывался вид на большой водоём. В середине этого озера стояла композиция из двух взлетающих лебедей.
Лебеди, украшающие озеро за рестораном
А на ближнем фоне росли кувшинки, своей ажурностью напоминающие стройных балерин.
Кувшинка в озере за рестораном
С другой стороны здания ресторана виднелось ещё много интересных композиций, но чувство голода упорно тянуло к столу, где мне уже подали заказанный чай.
После завтрака я всё-таки прогулялся по окрестностям и оставил в памяти фотоаппарата то, что мне больше всего понравилось.
Домики для гномов или просто украшение сада у ресторана?
Отвлекать Юлию, отдыхающую в компании водителя, я не стал, а только уточнил, сколько у меня осталось времени на фотосессию этого очень ухоженного и просто красивого места.
До первой остановки, входящей в программу, оставалось несколько километров и тут небо немного прояснилось. Мы остановились около чайной плантации, на которой уже поработал комбайн, настолько ровными рядами тянулись «обстриженные» овально чайные кусты. Юлия сказала, что у нас минут пятнадцать на осмотр плантации, подход к которой был совершенно свободен.
Я побродил среди знакомых по давней работе в детских лагерях около Сочи чайных кустов. И внезапно увидал цветок чая. Маленький, белый, единственный на все окружающие кусты, он требовал моего фотовнимания.
Ходившая поблизости дама с планшетом тоже нашла цветок, но он отвалился при попытке сфотографировать его.
Рядом с чайной плантацией стоял крестьянский дом, около которого росла пара небольших деревьев с зелёными плодами удлинённой формы. Их я тоже сфотографировал и тут же узнал у Юлии, что это — папайя. А нам пора было въезжать в сам город Бао Лок, от которого путь лежал к парку Дамб’ри, где должны были развиваться основные события сегодняшней экскурсии.
По Бао Локу мы немного поплутали в поисках поворота к парку и водопаду Дамб’ри. Как выяснилось, наш водитель был впервые в этих местах, чем, кстати, объяснялось и то, что мы ехали от Муй Не по дороге, по которой должны были возвращаться с экскурсии. Расспросив нескольких местных жителей, мы, наконец-то, нашли правильную дорогу.
И уже через полчаса наш минивен припарковался на большой площади парка Дамб’ри.
Все вышли, и Юлия кратенько описала план ближайших действий. Сначала все желающие смогут прокатиться на тележках-санях по рельсам «американской горки», самой длинной среди всех мест развлечения в округе. Длина трассы 1620 метров, спускается она к водопаду Дасара, состоящему из трёх каскадов. Про его происхождение Юлия поведала нам красивую легенду. Но это было потом.
Я до этого ни разу не катался на «американских горках», поэтому отказывать себе в удовольствии такой экзотики не стал. На старте работник, проверяющий надёжность крепления страхующих ремней, предупредил меня, чтобы я убрал фотоаппарат.
На старте к спуску по трассе длиной 1650 метров
Не смея ослушаться, я тут же убрал его в рюкзак, покоящийся на у меня на груди. И, как только мои «электросани» отъехали за ближайший поворот, снова достал «главное орудие труда» во всех моих экскурсиях.
Крутой вираж американских горок
Правда, фото- и видеосъёмка на скорости около 60 км/час оказалась довольно затруднительным занятием. Руками надо было держать тормозные рычаги, чтобы не допустить сближения с впереди едущими меньше, чем на 25 метров. А удержать фотоаппарат при такой «жёсткой посадке» на «электросанях» одной рукой удавалось далеко не всегда. Но пара кадров удобоваримого качества всё же получилась.
Вся поездка длилась около двух минут, но по ощущениям, полученным во время спуска, вполне могла конкурировать с несколькими часами неспешных прогулок. Внизу открылась панорама трёхкаскадного водопада Дасара, вокруг которого было много фотогеничных мест. Одним из них мне показался подвесной мост над бурной горной речкой.
Подвесной мост у водопада Дасара
С этого моста получились наиболее качественные по композиции снимки.
И Юля, расслабленно отдыхающая на площадке перед водопадом, рассказала легенду. Как водится, в ней были замешаны влюблённые, жестокие родители и чудеса.
Много веков назад жили-были девушка и молодой человек, которые очень любили друг друга. Когда они решили пожениться, отцу девушки это не понравилось, потому что парень был из бедной семьи. И, к тому же, он принадлежал к другому клану.
Отец девушки попросил старейшину клана, к которому принадлежал молодой человек, услать его куда-нибудь далеко. И таким образом разлучить влюблённых, чтобы не допустить свадьбы. Парня услали в дальне дали. А девушка стала лить горькие слёзы так сильно, что из них образовалась река, падающая тремя каскадами водопада Дасара.
Накануне нашей поездки в Бао Лок почти каждый день шли дожди. И, хотя они были, как правило, кратковременными, воды в реках было очень много. Река, дающая начало большому водопаду Дамб’ри, не была исключением. И путь через джунгли, по которому мы пошли к нему сопровождался грохотом падающей с нескольких десятков метров, воды.
Дорожка сквозь джунгли к водопаду Дамб'ри
Сочетание высокой влажности и температуры воздуха привели к тому, что мы называем «буйной тропической растительностью». Даже деревянный мостик над небольшим водоёмом покрылся растительностью. От висящей в воздухе водяной пыли мой фотоаппарат спасал лёгкий водонепроницаемый плащ, испытанный ещё в Таиланде.
Водяная пыль от водопада Дамб'ри
На небольшой площадке около лифта рядом с водопадом Юля предложила некоторое время поснимать экзотические виды вокруг водоёма, в который падал мощный поток воды. Для желающих отдохнуть в «сухой обстановке» предназначалось небольшое кафе около обзорной площадки. Мне, конечно, было интереснее перебраться по очень скользкому мостику на левый берег реки.
Фотосессия у водопада Дамб'ри
Призвав на помощь навыки, приобретённые во время занятий спортивной гимнастикой, я умудрился не упасть. И в награду получил возможность сделать несколько фоток с великолепных точек съёмки.
Водопад Дамб'ри, вид от стоящего на левом берегу Будды
А в довершение этой «мокрой фотосессии» сделал редкий для меня кадр стоящего Будды.
Стоящий Будда у водопада Дамб'ри
Как мне потом объяснили, статую Будды можно сделать в стоящем виде чисто технологически только при её относительно небольших размерах. В остальных случаях Будда либо пребывает в нирване лёжа (такое я встретил на экскурсии к горе Таку), либо в сидячей позе, когда довольно большая площадь опоры. Почти всегда это — «поза лотоса».
Я довольно вовремя вернулся к основной группе, так как Юля стала собирать нас для подъёма на лифте. Стенки лифта и кабины были прозрачными, что позволило нам полюбоваться падающими струями водопада «в непосредственной близости».
А наверху нас ожидала тишь, да гладь парка Дамб’ри. Я с трудом нашёл точку съёмки в непосредственной близости от места, где вода тихой на вид реки, начинает падение мощными струями водопада. Уж очень мешала буйная растительность по берегам реки, а подобраться к месту, где можно было бы сделать «снимок в профиль» не представлялось возможным.
Поэтому я стал бродить по парку «в свободном полёте», время о времени поглядывая на нашу группу. Это было не лишним, т. к. прибыли другие группы, а затеряться на большом пространстве парка было очень просто. Обилие ярких цветов, скульптурные композиции с главными действующими лицами в виде зверей, миниатюрные композиции — было где порезвиться моему «фотовниманию».
Красная шишка - то ли цветок, то ли плод
Следующим пунктом нашей программы было катание по озеру на катамаранах, оформленных в виде белых лебедей.
Для соблюдения техники безопасности выдавались спасательные жилеты, у большинства из которых были сломанные застёжки. Тем же туристам, кто хотел дать отдых ногам (катамараны представляли собой водные велосипеды, у которых надо было крутить педали для обеспечения движения) можно было расположиться на лавочках под навесом у причала.
Я первый раз в жизни осваивал это «водное транспортное средство». Но пользоваться им было чрезвычайно просто. Педали предназначались для обеспечения движения вперёд или назад, а руль направлял «белоснежное судно». Катамаран очень устойчив, особенно с таким лёгким пассажиром, как я. И для выбора точки фотосъёмки было много простора. Хотя шутники из группы китайских туристов решили устроить «водное шоу», напоминающее морской бой с тараном.
На всякий случай я убрался подальше от этих «водных хулиганов». И предался созерцанию прекрасных видов по берегам, не забывая о фотосъёмке. Великолепная по натуральности скульптура чёрного носорога,
пантеры, выпрыгивающей из кустов — чем не награда за труд крутить педали катамарана. И выполненная из цветов гигантскими буквами надпись DAMB’RI на берегу озера дополняли природную красоту. Жаль, только пасмурная погода не давала краскам тропиков заиграть всеми цветами.
Зелёная надпись на берегу озера в парке
После «водных процедур» нам было обещано медленное, но верное движение к обеду, точнее, в ресторан, расположившийся в начальной точке нашего путешествия в парке Дамб’ри. Забавные композиции в виде привычных виду жителя средней полосы России грибов, смахивающих на поганки, выполняющих роль навеса от дождя или солнца.
Большой грибок перед сувенирным центром
Совсем незнакомая нашему жителю скульптура божества Хатая, погладив его большой живот, можно было обрести то ли богатство, то ли счастье в общем смысле. Я точно не уловил, но желающих поласкать его живот нашлось предостаточно.
Хатай и его почитательницы
И традиционное для эпоса стран юго-восточной Азии трио обезьян «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю». А для понимания пространственной ориентации в парке очень доходчивая схема парка.
План-схема комплекса Дамб'ри
Перед ней, видимо, для устрашения непонятливых, небольшая, но грозная скульптура дракона.
Для таких же непонятливых перед рестораном установлен громадных размеров чайник, изливающий воду из носика.
Самый большой чайник ресторана Дамб'ри
Обед у нас оказался «камерным». В том смысле, что на весь большой ресторан была только наша немногочисленная группа. Расположились за двумя столами круглой формы. Наверное, это должно было способствовать единению группы. Хотя, как известно, совестная трапеза всегда сближает людей независимо от формы стола.
Желающим было предложено вино, на которое польстились только дамы за нашим столом. Мужчины пожелали водки, в которой им было отказано. А я предпочёл свежевыжатый сок, о чём ни чуть не пожалел, настолько он был хорош. Обед был традиционно вкусным и лишь из чувства приличия все, сидящие за столом, решили оставить по чуть-чуть от каждого блюда.
После сытного обеда Юля неожиданно предложила «второй раунд спуска по трассе на тележках». Видимо, для того, чтобы утрясти обед. Только на этот раз не надо было идти пешком по джунглям наверх, а можно было снова сесть в тележки в нижней точке трассы. И в автоматическом режиме подняться простым пассажиром в точку парковки тележек. Я, конечно, предпочёл спуск второй раз, всё-таки, меньше адреналина, чем в первый. Значит, и возможность уделять внимание процессу осознанной фотосъёмки.
На покупки кофе и чая в торговом зале, рядом с рестораном отвели минут десять. Но,…собрался дождь, и время на покупки было продлено до его окончания.
Я купил кофе в зёрнах «каждой твари по паре». В том смысле, что можно было попросить расфасовывать в пакетики по 100 грамм. И подписывать каждый сорт кофе. Меня, не знатока (и не ценителя) кофе, всё же удивило наличие четырёх сортов.
Кроме известных мне арабики и робусты был представлен когда-то бывший «на слуху» мокко. И что меня слегка удивило — в одной из витрин был насыпан кофе под названием espresso. В отеле мой «домашний знаток кофе» — жена, пояснила, что это, скорее всего, смесь арабики и робусты. Цены на разные сорта отличались значительно, но я решил, что в таком туристическом месте так и должно быть. А поскольку на эту экскурсию я поехал практически в первые дни отдыха, ещё до тщательной разведки магазинов Муй Не, «что предлагали, то и взял».
Много позже я выяснил, что бывает различная обжарка зёрен кофе — в масле, наиболее дешёвая и распространённая. И «сухая», которая оставляет значительно больше чего-то, ценимого любителями этого напитка. Ну, а в торговом зале я решил не выдавать себя за корифея и согласился с предложениями продавцов. Заодно взял и упаковку зелёного чая с жасмином, состоящую из 6 отдельных пакетиков.
Все эти подробности покупок я привожу для таких же «первачков на экскурсии», каким был я. Чтобы можно было заранее решить, где стоит выбирать и покупать кофе — в местах, где его выращивают или магазинах городов. В турагентстве, от которого я ездил, мне пояснили, что кофе в зёрнах — более надёжная гарантия его качества, чем молотый и расфасованный в пакетики с красочными этикетками.
Юля сообщила, что после окончания дождя мы отправимся к двум последним пунктам экскурсии. Сначала посетим действующий храм Бат На. Совсем ненадолго, но с возможностью фотографировать, главное, без шума, с должным проявлением уважения, соответственно месту. Вторым, и последним, пунктом программы сегодняшней экскурсии будет «чайный завод», где мы пройдёмся по его цехам и сможем дегустировать и купить зелёный чай «по ценам производителя».
Стоило нам отъехать в сторону храма, как утихший дождь пошёл с новой силой. Юля достала большой зонт и предложила желающему одному человеку разместиться под ним. У кого-то из дам также нашёлся зонт. А я был «при всеоружии». Т. е. готов был воспользоваться своим таиландским плащом.
Однако, кто-то из «местных божеств погоды» внял нашим просьбам. И стоило нашему минивэну припарковаться около храма, как дождь стал стихать. А, когда мы подошли к храму, «небесные слёзы» высохли. В храме сидел в полной тишине верующий. И Юля ещё раз попросила не шуметь и не привлекать ничем его внимания. Нам вполне хватало красоты убранства храма, чтобы уделить всё внимание этой экзотике.
Две дамы спросили разрешения у Юли зажечь у алтаря ароматные палочки.
Я же старался просто рассматривать яркие подробности оформления храма. А там, где позволяло довольно скудное освещение, фотографировать. Вокруг храма был небольшой сад, где я запечатлел очень красочную композицию на «божественную тему». Из маленького цветка лотоса в сторону своей матери (если я ничего не напутал), стоящей в большом цветке, смотрел маленький Будда. На фоне зелени сада эта скульптурная композиция, выполненная в розовом и белом цветах, выглядела очень красочно.
Будда, восстающий из лотоса
К чайному заводу мы подъехали в момент, когда несколько крестьян сдавали урожай. На мотобайках — главном транспортном средстве — они привезли большие мешки с чайным листом. Многие мешки были с большими прорехами и одному Будде известно, что за пыль осталась на свежесобранных чайных листах. А то, куда, они вываливали эти листья, наводило на ещё более грустные мысли.
Учёт и контроль чайного листа
На пункте приёма чайного листа женщина — учётчик с авторучкой и блокнотом в руках оприходовала продукцию чайных плантаций. А на небольшом столике стоял ноутбук — в это, до недавних пор ручное производство обработки чайного листа, проникла современная техника. Гид рассказала во время экскурсии по цехам, что буквально ещё несколько месяцев назад подвяленные чайные листы рабочие ворошили вилами. Вся обстановка очень напоминала наши поездки в колхозы во времена СССР, которые я успел застать в начале своей производственной карьеры.
В хорошем темпе, задерживаясь не больше, чем на несколько минут, мы прошли по всем точкам «производственного цикла». Я был впервые на чайном заводе, поэтому всё было интересно. Сначала чайный лист резался на крупные полоски,
Первая стадия переработки чайного листа
затем поступал на сушку. После этого проходило несколько стадий сортировки — вручную на транспортёре, в вибрирующем сетчатом коробе с продувкой струёй воздуха от вентилятора снизу.
На конечной стадии проводилась ещё одна ручная сортировка, и после неё упаковка в мешки.
Под вибрирующим сетчатым коробом собиралась чайная крошка. И Юля с усмешкой показав на неё, сообщила «вот что идёт в пакетики, которые в магазинах продаются в красивой упаковке». Конечная продукция этого чайного завода — зелёный чай. Он в герметичной упаковке поставляется на экспорт, где из него производят многочисленные сорта известного (и не очень) покупателю чая.
А в самой стране — производителе чая можно купить различные варианты зелёного чая с добавками. На полках большого торгового центра «Коко Март» в Фантьете я увидал пять или шесть рядов различных упаковок чая. В конце экскурсии по чайному заводу нам предложили продегустировать и, при желании, приобрести продукцию этого предприятия. Это происходило в небольшой «шоу-рум», расположенной на улице. На «чайную церемонию» я опоздал, но от предложения купить чай-оолонг по довольно низкой цене не отказался. В качестве бонуса прилагалась красивая пустая банка довольно большой ёмкости для упаковки чая.
На улице моё внимание привлекли большие цветы белого цвета. Юля пояснила, что это и есть тот самый лотос, который я давно мечтал сфотографировать.
Впоследствии я только один раз встретил цветущий лотос — в дельте Меконга, но подобраться вплотную к ним не представлялось возможным. Ещё один экзотический цветок с крупными тычинками вокруг крупной зелёной чашечки также привлёк моё внимание. И Юля даже дала пояснение, что это такое, но я не запомнил его.
Название цветка не помню, но очень экзотично
Последнее наше «зрелище» — рукотоворное озеро Ham Thuan было на пути домой. Этот путь пролегал через сельскую местность, где главными хозяевами казались…домашние животные. Они с таким хозяйским видом располагались среди проезжей части улиц, не реагировали на звуковые сигналы и шум двигателя, что приходилось объезжать их. И ещё мне бросились в глаза большие подстилки около домов, на которых что-то сушилось.
Юля пояснила, что крестьяне сушат бананы (они в этих краях раза в два меньше привычных по нашим магазинам эквадорских). Также в некоторых местах встречались сохнущие зёрна кофе. Первые такие «ковры» я увидал по дороге в Бао Лок, даже около городских домов.
К водохранилищу мы подъехали уже в сумерках. Можно было только догадываться, как живописно выглядит озеро в солнечную погоду. Но удачная точка съёмки частично компенсировала сумеречное освещение и облачность.
Наша самая юная туристка сорвала несколько кофейных зёрен разной степени зрелости. И позволила мне сделать фотографию «живого кофе» на её ладони.
Я загорелся желанием привезти «настоящие кофейные зёрна» и выведал у этой девушки, где она умудрилась добраться до кофейных деревьев, растущих на крутом склоне. Повторив её подвиг, я с гордостью показал вечером жене в отеле свою добычу. Вместе с несколькими сотнями фотографий, сделанными во время экскурсии, эти красивые разноцветные «шарики» составили вещественное доказательство моей самой первой и очень насыщенной экскурсии во Вьетнаме.
Теги:
Культурно-познавательный туризм