Турист Александр Казаков (Aleksandr_Kazakov)
Александр Казаков
был 24 января 10:28

Люди и море

Нячанг — Вьетнам Декабрь 2016
18 23

Клиент, сервер… Я сидел на работе, за окном была какая-то муть. Надо обязательно будет попить пива в субботу. Почему? Потому что в опросе задержка маленькая… Каком, к черту, опросе? Я понял, что так дальше нельзя. Обыденность рискует сожрать остатки мозга. Подсчитав финансы, я быстро, пока не опомнилась жаба жадности, купил тур в Нячанг, ибо чартер дешевле, чем лететь самостоятельно. И уже потом, словно грамотный, полез читать отзывы о месте. Картина рисовалась мрачная — заезженное место, тут тебе и воровство, и обсчеты на каждом шагу и ограбления после 22.00. На скорую руку я даже написал специальную программу-калькулятор, для телефона, которая врет в нужную мне сторону. На всякий случай. Я ехал *не в сезон*(дожди), по этому, думаю, мои наблюдения могут быть кому-то полезны.

6
Люди и море

Экскурсии. Из предлагаемых экскурсий взял лишь поездку на яхте — и был прав. Вот результаты мини-соцопроса, с налетом эгоцентризма.

1. Каждая экскурсия в ЮВА, как правило, сопровождается *продажкой*, т. е. вас завозят купить кофе, латекс, сок пони и т. д.

2. Слонов я не люблю.

3. Кто поехал на рыбалку — поймали по рыбке с мизинец в окружении китайцев, которые тут же бросились это жарить.

4. Все, кто поехал куда-то дальше 10 км — попали в проливной дождь и все намокли.

Касательно моей экскурсии на яхте — прыгать в воду нельзя, нырять нельзя (насильно одевают в спас-жилет, спросил где подписать, что ответственности не несут, нет, нигде.) В конце пляж с бесплатными лежаками и зверски платным баром. Спасла лишь бутылка рома, которую умный и расчетливый я приобрел заранее на берегу.

Достопримечательности. Все четыре достопримечательности Нячанга я обошел за один день пешком. Думаю, в сети более чем достаточно фотографий каждой из них, по этому ограничусь по одной.

1 из 5

Последняя фотография в ряду Чамских Башен — самая странная. Она не очень получилась (фотограф из меня хреновый), поэтому поясню, что там. Это здоровенный гвоздь (скорее даже штырь) вбитый в одну из стен самой большой башни. Насколько глубоко он заходит в стену — не знаю, пальцами не шатается. Явно он там от сотворения самих башен. Но самое странное не это. Я раньше занимался и нумизматикой, и сам я химик по образованию. Короче, штырь этот — из чистого серебра. Как он выжил в столь бедной стране? Какой он длины и где заканчивается?

1 из 3

1 из 5

Про Будд — опять же, последнее фото. Эта башенка набита игрушками, подношениями и т. д. Всякий мусор. Сверху донизу. Ритуал подношения мертвым?

3
Люди и море

Сад камней даже особо не стал фотографировать, там влево-вправо = побег, а я люблю полазить. Как только я отошел от обзорной точки (откуда смотрят туристы), обнаружил банальное говно и использованные шприцы. Не хочется об этом писать, но это факт.

Как видим, кроме сада камней — все эти достопримечательности — в той или иной степени — кладбища. Такова суть всех стран, которые позиционируют себя как с официально разделенными властью и любой религией (такие как Вьетнам, да и Россия тоже). Если в повседневной жизни религию можно изгнать, то когда люди сталкиваются со страхом смерти, она все равно вылезает, так или иначе.

Погода. Пополам. Половина дней солнечных, половина дней - дождь. Это не мешало ходить на море или купаться в бассейне, за исключением пары моментов, когда некоторые улицы оказывались затопленными по пояс. Я даже не попал в тот день в ресторан, в который хотел!

1 из 4

Морепродукты. Морепродукты во Вьетнаме разнообразны и многочисленны. От редких видов анадары до *обычного* морского гребешка. Вкус, разумеется, у разных моллюсков разный. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Можно съесть моллюска сырым, слегка сдобрив солью и соком лайма, а в некоторых случаях щепотка черного перца творит чудеса. Такой вариант даст вам наиболее полную картину вкуса, но в Юго-Восточной Азии чреват банальным дрищом. Если приготовить тонко, например в лёгком бульоне или печи, не передержав, тоже, с большой вероятностью получите изысканный деликатес. Факт в том, что в ЮВА в 99% случаев повар, который будет вас обслуживать — клинический идиот. Эти люди и не пытаются учиться. Для них моллюск любого вида — это деньги туриста, ну или себе в супчик положить парочку, если не успел всех распродать. В Китае, например, с гордостью (только с чего бы?) заявят вам, что у них нет ни одной кулинарной школы. Оно и видно, часто, да. А туристическая публика, которая посещает ЮВА, в массе своей видела устрицу ранее лишь на картинке. И сравнивать не с чем. Без обид. И тут вам на ломаном (английском, русском, французском) предложат три варианта приготовления ЛЮБЫХ без исключения морских деликатесов — сварить, на гриле с маслом и луком, на гриле с чесноком. Я как повар-любитель, могу лишь сказать, что самый сложный гриль — это гриль из морепродуктов. Тут и передержать — пожалуйста, и оставить верх сырой, когда низ сгорел, ну и самое любимое азиатское действие — насовать туда столько (маринованного!) чеснока или лука, чтоб БЫЛО ВИДНО, а то что там, того гребешка, кот наплакал. Чего там есть то? Если все же хотите рискнуть своим чувством прекрасного, выбирайте вареный вариант (максимум, что может случиться — повар-кудесник превратит моллюска в резину), и требуйте лайм и соль. Соль — это проблема. Ее может и не быть вовсе во всем ресторане. Соевый соус — категорическое нет. Только соль. И я вас прошу — ограничьтесь *банальными* устрицами, гребешками, венерками. На вкус, от анадары, после деятельного участия местного кулинара, отличаться не будет. В ЮВА хищнически разрабатывают море. Им плевать на *Красную книгу*, квоты вылова и прочую дребедень, которую придумали богатые белые обезьяны. Пока покупают — будут ловить. А если еще и дорого покупают — ЛОВИТЬ!

2
Люди и море

Креветки, крабы, раки. Это все в изобилии. Дешево. Диагноз тот же — сварить, с луком и маслом на гриле, с чесноком на гриле. Вообще-то, заголовок должен был быть *Омар*. Этим прекрасным арабским именем тут называют лангуста (буду писать с большой буквы, как имя собственное). Ну это не суть важно — просто у настоящего омара клешни, а у лангуста их нет. Ни над каким существом в ЮВА не издеваются больше, чем над Омаром. Я имею в виду кулинарию, конечно, а не добрую традицию азиатов держать все в аквариуме, пока не продадут или пока не сдохнет. Пожалуй, из всего этого великолепия хорошо готовят (если повезет) лишь средних размеров креветок и крабов. А над Омаром просто издеваются. По сути, сделать *гриль* ракообразное еще сложнее, чем моллюска. Панцирь начинает гореть, и тонкий аромат мяса Омара смешивается с вонью *палёных ногтей* — горелого панциря. Если вам повезет и повар его сварит (пожарит) нормально — что не просто, учитывая размер существа, то, скорее всего, или недосолит или испоганит специями. Этот вариант событий произойдет, если вы решите раскошелиться и, выбрав живого Омара, смотреть как его готовят при вас. Если же у вас бюджет ограничен, то есть услуга и на этот счет — по пляжу ходят люди с тазиками заранее вареных различных ракообразных (включая Омара) и жаровней, сделанной из старого ведра и куска металлической сетки. Все морепродукты варятся в одной кастрюле, кто их там разберет, да и зачем. И варятся до печального финала, чтобы белая обезьяна, не дай бог не продристалась, так как раки эти — те же, что и в ресторанах подороже, только *заснули*, и там их не купят. И вот, ты достаёшь кошелек, чтобы потом в курилке сказать *да ел я этого вашего омара… ерунда…*. Ради тебя, о богатая белая обезьяна, великий специалист среднего звена, этого Омара, вываренного в братской могиле с остальными креведами до состояния резины, сейчас положат на импровизированнй гриль, и ты будешь пару минут вдыхать незабываемый запах горелого панциря, а затем, наверное, это есть. Совет тем, кто понял мою иронию — купите креветок, сварите как обычно, и спичкой подпалите панцирь. И это все равно будет вкуснее, чем *Омар* там. Так что, дорогой читатель, если ты пал добровольной жертвой подобных вкусовых экзерсисов, то смею тебя разочаровать — не ел ты омара. Ты ел свою совесть, за которую отвалил аж 1500р. Понравился вкус?

1 из 3

Последнее фото — с той самой жаровней.

Я не призываю отказываться от гурманства по этическим соображениям, это было бы ханжеством. Но я призываю вас не участвовать в абсолютно бесполезном убийстве редких видов морских обитателей ради того, чтобы поставить галочку у себя в записной книжке. Если хотите отведать редкий деликатес — пробуйте его там, где его вкус заведомо не испортят, по крайней мере — будет не зря.

Море. Море было красивым. Когда я приехал, оно было лазурно-зеленоватым, но потом пошли дожди и с русла реки нанесло мусора и взвеси. Я прошел немного прочь от туристических мест и обнаружил выход к морю, где рыбаки взвешивают улов и чинят сети. Это была коса, насыпанная из мертвых кусков коралла. Не думаю, что в ЮВА парятся с охраной кораллов, как во всем остальном мире.

1 из 4

Несколько дней море бушевало, переполненное мусором, и был реальный риск при попытке искупаться получить по тыкве каким-нибудь бревном. Я решил еще пройтись и пофотографировать местную живность. На последнем фото - три краба.

1 из 3

Как обычно, набрел на часть, где туристов не так много и нашел просто развал раковин различных моллюсков.

1 из 3

Когда я был в Китае, обнаружил, что в китайском понимании любое живое существо в ЮВА имеет три стадии: опробывание на вкус, вылов, разведение. Вьетнам страна бедная, поэтому тут только первые две стадии. Море здесь пока живо, я думаю, в этом заслуга местных жителей. У них столь примитивные орудия вылова, что море пока справляется. Но неминуемо настанет день, когда в ресторан к дядюшке Вану рыбачка Сю не принесет ни одного лангуста.

Местные жители. Вдали замаячил магазинчик. Хотелось пива, поэтому я направился туда. Вьет ни слова не знал ни на каком языке, кроме своего, а я не знаю вьетнамского, однако он ясно спросил, на кой-черт я сюда приперся, где нет туристов и столь интересных магазинов с китайскими сувенирами. Я ответил — гуляю. Вьетнамец понял, и показал на маленький пластиковый стульчик. *Так лучше гуляется*. Я был с ним согласен. Пока пил первую банку, из щелей полезли еще местные. Местные достали столик, подвинули его ко мне. Появилась бабушка, которая принесла тарелку фруктов (бесплатно). Достали какую-то махру и специальную дудку для нее. Пришел мальчик, который знал по английски Yes, No, Ok. Вот и поговорили. Потом я одарил их 50 рублевыми купюрами и вообще стал всеобщим другом.

1 из 4

Короче, я выпил шесть банок. И никто даже не пытался обмануть меня или развести на деньги. Сдается мне, что все, что пишут в страшилках *о Вьетнаме* касается, в основном, тех червивых людей, которые специально являются в туристические места, возжаждав лёгких денег. Тех, которые предлагали мне ням-ням, бум-бум, кокаина, марихужана. Основная часть населения — совершенно нормальные, открытые люди.

Всё.

5
Люди и море

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Нячанге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии