Знаете ли Вы, что викинги тоже обладали «Великой» стеной? И простиралась она от Северного до Балтийского морей. И часть ее можно и снгодня видеть. Но обо всем по порядку.
Немецкие викинги — кто они? Тут часто в терминах происходит путаница. С одной стороны, считается, что уже с бронзового века на территории северной Европы живут германские племена. С другой, на территории нынешней северной Германии в период раннего средневековья селятся четыре группы племен.
На юге — саксы, на западе — фризы, на востоке — славяне, а на севере — викинги, а точнее, датские викинги. Столица славян располагается в Старгороде. Викинги владеют крупнейшим в северной Европе торговым городом Хадебю (Хайтабу).
Хадебю из мелкого поселения в крупнейший торговый город превращает король Гутфред. Он одним из первых предводителей викингов понял, что разбогатеть можно, и не прибегая к опасным походам и грабежам. Правда, начальный капитал, так сказать, Гутфред получает-таки разбоем. В это время (начало 9 века) территорию саксов завоевывает Карл Великий, строит на Эльбе свой город Хаммабург (будущий Гамбург) и тем самым придвигает границы своей франкской империи вплотную к территории Гутфреда.
В 808 году Гудфред нападает на землю славян бодричей, заключивших союз с Карлом Великим, и опустошает её, так что они вынуждены были просить его о мире и обещали платить ему дань. Во время этого похода Гудфред стёр с лица земли один из важнейших центров западнобалтийской торговли, Рёрик, и вывез из него ремесленников и купцов в Хедебю, значение которого как торгового центра благодаря этому упрочилось.
Множество товаров и серебра, находившихся в обороте, привлекали грабителей и завоевателей. Торговища и города нуждались в гарантии мира и безопасности, а иначе купцы предпочитали бы держаться подальше от этих мест. Гарантом обычно должен был выступать король или местный хевдинг, который получал за это различные отчисления. Короли были заинтересованы в расширении торговли, поскольку в их ведении была чеканка монет, а, кроме того, с 800 года они имели своих представителей и являлись владельцами земель в крупных городах и торговых центрах, таких, как Хедебю. Часто сами короли имели резиденции в этих городах и принимали активное участие в их основании, застройке и благоустройстве. В дальние поездки купцы отправлялись в сопровождении многочисленных спутников, однако только могущественный король или хевдинг мог предоставить твердую гарантию безопасного проезда через свои земли, как своим подданным, так и иноземцам. За это взималась определенная плата или пошлина.
С борьбой за торговые пути и центры, и за влияние на североморско-балтийскую торговлю связан и поход Гудфреда против фризов в 810 году: с большим флотом он прошёл по побережью, одерживая победы, и вернулся, получив выкуп в 100 фунтов серебра.
Сразу же после этого похода Гутфред построил укрепления на границе с саксами, а точнее, франками, по северному берегу реки Айдер: стену от Северного до Балтийского моря, с одними воротами, «чтобы пропускать всадников и повозки».
3
Даневирке (дат. Dannevirke, древнеисл. Danavirki, нем. Danewerk) сегодня — система датских укреплений на земле Шлезвиг-Гольштейн (Северная Германия). Даневирке проходит от болот на западе полуострова до города Шлезвиг, неподалёку от фьорда Шлей. Другая часть стены, между Шлеем и Эккернфёрде защищала полуостров Швансен.
Длина сооружения около 30 км, высота колеблется от 3,6 до 6 метров. В девятнадцатом веке во время длительной политической и военной борьбы между датчанами и немцами за обладание Шлезвигом, Даневирке служил мощным символом датского национализма. В частности, он был символом датских исторических претензий на всю эту территорию, хотя на протяжении веков с момента его строительства языковые границы постепенно перешли на север, так что в девятнадцатом веке территории и к северу от Фленсбурга, и к югу от Даневирке были преимущественно немецкоязычными. Последний раз Даневирке использовался в военных целях в 1864 году.
А в те времена Карл Великий собрал флот для похода в Данию, но неожиданно необходимость в нём отпала: Гудфред был убит одним из своих дружинников. История умалчивает, не приложил ли к этому факту руку Карл Великий. После смерти в 810 году Гудфреда Датского «его наследником стал сын его брата» Хемминг, заключивший мир с франками.
В наши дни сохранились некоторые участки стены, которые можно свободно увидеть.
2
4
3
Для интересующихся работает музей.
Адрес: Danewerk Museum Ochsenweg 5 D-24867 Dannewerk
Билеты: взрослый 3 €, детский 1 € , дети до 6 лет бесплатно.
А детище Гутфреда Хадебю (Хайтхабу) (Hedeby, дат.-рун. Haithabu) оставался крупнейшим центром эпохи викингов, центром локального королевства еще 300 лет. Застройка города осуществлялась по плану. Позднее (сер. 10 в.) он был обнесен валом длиной 1300 м, который соединялся с валом Даневирке.
Население Хедебю достигало 800–1000 человек. Археологические раскопки и письменные источники свидетельствуют об огромной роли Хедебю в торговле и политике эпохи викингов. В Хедебю шла активная торговая и ремесленная (обработка железа, производство керамики) деятельность. Особое значение имела дальняя транзитная торговля — через Хедебю шли товарные потоки между североморско-нижнерейнским регионом и балтийским. В Хедебю обнаружены изделия из Каролингской империи, Британских островов, Скандинавии, славянского Поморья, восточных славянских областей, Византии, монеты арабские, английские, византийские, каролингские.
За преобладание в Хедебю идет борьба между датскими вождями, некоторые из них (Харальд Клак, Рорик) получают поддержку и лены от Каролингов. В нач 10 в. Хедебю захватил свейский конунг Олав. В борьбу включились германские короли — в 934 сын Олава Гнупа был крещен Генрихом Птицеловом (что предполагало политическое влияние), в 974–983 Хедебю находился под властью германского императора Оттона I. Хедебю стал центром христианской миссии — в 826 гамбургский архиепископ Ансгар открыл в Хедебю школу, в 850 церковь.
(Кадры из фильма музея)
На рубеже 10–11 вв. Хедебю, как и многие другие центры эпохи викингов, начинает приходить в упадок. В 1050 он был сожжен норвежским конунгом Харальдом Суровым Правителем, в 1066 разрушен вендами. Позднее на противоположной стороне фьорда вырос средневековый город Шлезвиг.
Хадебю был благополучно забыт. Пока интерес к древностям и поискам национальной идентичности нацистов не позволяет начать масштабные археологические раскопки. Гитлер лично приезжал на место работ. Уже после войны раскопки восстановились и сегодня открыт музей викингов и реконструированы постройки.
2
1
3
Центром домашнего хозяйства у викингов был домашний очаг в середине дома на каменном помосте. Он давал и тепло и свет; освещение усиливали слабые жировые или сальные глиняные светильники. Основную обстановку дома составляли плоские земляные лежанки вдоль стен, служившие и сиденьями, и спальными местами, прикрытые шкурами. Ручная мельница, корыто и ткацкий станок дополняли хозяйство женщины (ключи на поясе — типичный атрибут женских погребений эпохи викингов). Посудой служила керамика или поделки из дерева (в том числе изготовленные на токарном станке). Из дерева изготавливалась разнообразная столовая и прочая домашняя утварь. Исключительно деревянной была и застройка Хадебю. От деревенской она отличалась прежде всего высокой плотностью: на вскрытой площади (в целом ок. 1,2 га) выявлены остатки более чем 80 построек, дома ставились плотно друг к другу, проулки и проходы между участками выстланы деревянными мостовыми, обнаружено около 20 колодцев. В качестве строительного материала использовался дуб.
2
1
1
5
3
Артефакты, остатки ткани, кожаных изделий позволяют детально представить одежду и обувь, вооружение, образ жизни и основные занятия горожан. В Хайтабу ткали льняное полотно, шерстяные сукна, войлок, для отделки парадных одежд и уборов использовали златотканую парчу, известен был шелк; архаичный домашний «вертикальный» ткацкий станок, традиционный дня скандинавов, уступает место педальному стану сложной конструкции, за которым ткач работал сидя, производительность возрастала на 400% .
Много находок, связанных с местным ремеслом: остатки стеклодельной печи (стекло шло на изготовление бус). Найдены также полуфабрикаты костяных гребней разных стадий изготовления, янтарные изделия и заготовки, а с начала Х в. в Хедебю производилась и гончарная керамика.
1
Мастера-ремесленники, однако, составляли лишь часть населения этого города. Многочисленные находки, связанные с торговлей, и прежде всего гирьки и монеты, позволяют судить о формировании в среде скандинавского населения Хедебю новой социальной группы — купцов. Моржовая кость с Северного моря, жировик и цветной сланец (шифер) из Норвегии, железо из Швеции, рейнское стекло, базальтовые жернова из Германии и с Пиренейского полуострова, хрустальные и сердоликовые бусы из Причерноморья, смола из балтийских лесных пространств, металлические украшения из Ирландии, Готланда, Прибалтики, свинцовая булла из Константинополя определяют размах торговых связей. Важнейшее место в товарообороте занимала работорговля. Меха, ткани, соль, мед, воск, вино, соленая и вяленая сельдь, как и другие предметы жизнеобеспечения и продовольствия из ближней округи, стабилизировали состав и обеспечивали рост оборота, а вместе с тем — размеров, численности обитателей и масштаба значения города.
В окрестностях Хедебю было найдено 5 рунических камней, на которых вырезаны надписи, например: «Асфрид поставила сей памятник по Сигтрюгу, сыну своему и Кнуба» илт «Асфрид, дочь Одинкара, поставила сей камень по конунгу Сигтрюгу, сыну своему и Кнуба. Горм вырезал руны».
Кнуб, Гюрд, Сигтрюг, Одинкар, Асфрид, Горм — это имена членов династии, восходящей к знатному викингу Олаву в первой половине X в. правившей в городе.
К этой же династии относится и «ладейно-камерная могила» с погребальной камерой, мужскими захоронениями с оружием (вождя и сопровождавших его соратников) и установленной над «жилищем мертвых» ладьей для посмертного путешествия, перекрытой курганной насыпью.
1
В экспозиции музея много интересных деталей о жизни викингов. Огорчает одно — основное здание закрыто не переоборудование до апреля 2018. А городище можно посетить. Билет сейчас стоит 5 евро, дети бесплатно.
Адрес: Am Haddebyer Noor 5, 24866 Busdorf
После реставрации будет еще интереснее, больше интерактивных программ)
А рунные камни можно увидеть по адресу: Busdorf, Am Runenstein.