Решив провести семейный летний отпуск в Болгарии, мы не могли не воспользоваться уникальной возможностью посетить за одну поездку ещё и Румынию. Конечно, больше всего хотелось попасть в овеянную мифами и легендами Трансильванию и увидеть своими глазами места, в которых появились леденящие душу страшилки о графе Дракуле. Готовясь к этому путешествию, заранее позаботились об открытии двукратных болгарских виз, нашли в Интернете организаторов двухдневных туров в Румынию, забронировали себе места, а оплатили тур уже по приезду в Болгарию. Такой вариант оказался дешевле официальных расценок нашего туроператора на 90 лев. Маршрут экскурсии был следующим: г. Бухарест — г. Синая — замок Бран — замок Пелеш.
Из-за раннего подъёма почти всю дорогу до границы с Румынией проспали, отчего я испытывала некоторую неловкость перед нашим гидом Евгением…
Знакомство с Бухарестом
Первая наша остановка была в Бухаресте. Экскурсия по столице Румынии получилась больше обзорной. Через окна автобуса мы полюбовались красивыми бульварами, старинными особняками румынской аристократии. Увидели огромное здание Дворца Парламента, говорят, что в мировом хит-параде оно занимает второе место по величине после Пентагона. Из-за плотного движения наш автобус не смог припарковаться у Парламента, поэтому фото сделали из окна.
Дворец Парламента - наследие румынского диктатора Чеушеску
На одном из семи холмов, на которых подобно Риму построен Бухарест, расположен красивый комплекс Патриархии. Главным украшением холма является Патриарший собор XVII века, считающийся духовным центром православных румын. Здание, построенное в византийском стиле, украшено множеством деталей, присущим народной румынской архитектуре.
Но больше всего в Бухаресте мне понравился Национальный музей села имени Дмитрия Густи. В этом удивительном месте, расположенном в центре столицы, совершенно забываешь о том, что находишься в сердце современного мегаполиса. Музей села расположен в зелёном квартале Бухареста на берегу живописного озера Херэстрэу. В музее под открытым небом удалось создать максимально приближенную к жизни в сельской местности обстановку.
Музей села был основан в мае 1936 года, на торжественном открытии присутствовал сам король Румынии Кароль II. Прежде чем здания и постройки из разных районов Румынии появились здесь, они были разобраны на родном месте, а потом фрагментами доставлялись в Бухарест по железной дороге.
С первым парнем на деревне...
Ещё одним воспоминанием от прогулки по Бухаресту стало неожиданно большое количество цыган на улицах, которые упорно пытались продать нам букетики лаванды…
Великолепная Синая
Дальше наш путь лежал в Трансильванию, в городок Синая — известный горнолыжный курорт. По мере нашего продвижения местность за окном начала меняться, мы уверенно приближались к Карпатам.
Вид на Южные Карпаты, величественные деревья - это всё Синая
Синая оказалась небольшим, но очень уютным городком, расположенном на южном склоне Карпат.
Остановились мы в старинном отеле «Палас», который был открыт в 1911 году. Название отеля полностью соответствует его сути, напоминает дворец и снаружи и внутри: красивый холл с хрустальными люстрами и роскошной мягкой мебелью, выдержанное в стиле помещение ресторана.
Рядом с отелем находится городской парк, много зданий в трансильванском стиле, мужской православный монастырь и всё это на фоне фантастических карпатских пейзажей.
Монастырский комплекс в Синае
Монастырский комплекс в Синае
Синая, интересное здание в трансильванском стиле
Вечером мы попытались прогуляться по Синае, но оказалось, что после 10 жизнь в городе полностью останавливается и заняться совершенно нечем, поэтому нам пришлось вернуться в отель.
Жемчужина Трансильвании
В часе езды от Синаи находится средневековый замок Бран, который называют ещё замком графа Дракулы. Находится это чудо в очень живописном месте, в 30 км от Брашова. Туда мы и отправились следующим утром, по пути наслаждаясь невероятными карпатскими пейзажами.
По дороге нас обогнала машина с натовскими военными, они весело махали нам и улыбались во все тридцать два. Мы, не улыбаясь в ответ, мысленно пожелали им «всего хорошего»…
Замок Бран - замок Дракулы
Замок Бран был построен в 1382 году за собственные средства жителями Брашова, а в наше время стал раскрученным туристическим брендом. Замок оказался очень похож по описанию на логово самого знаменитого в мире вампира, поэтому старинное укрепление окружили ореолом мистики, назвали именем Дракулы, и оно быстро завоевало популярность как главная достопримечательность Румынии.
Замок Бран даже без Дракулы очень интересен...
Реальный прототип графа Дракулы — Влад III Цепеш унаследовал прозвище Дракула (в переводе «сын дракона») от отца. Влад Цепеш Дракула правил княжеством Валахия в XIV веке и действительно прославился своей жестокостью. По одной версии Влад Цепеш останавливался в Бране всего на несколько ночей, по другой — провел здесь несколько месяцев в плену.
Ведьмины весы в замке Бран
В 1920 году местные жители подарили Бран королеве Марии и королю Фердинанду — в знак благодарности за объединение румынских провинций. Так укрепление стало летней королевской резиденцией. В настоящее время замок выставлен на продажу своим последним владельцем — внуком Марии Домиником Габсбургом. Эрцгерцогу вернули причитавшийся ему по наследству Бран в 2006 году.
Замок Дракулы — образец средневековой архитектуры. Сооружение построено на отвесной горе, вершина которой является его фундаментом. Всего в замке 57 помещений, планировка которых напоминает лабиринт. В замке много предметов антиквариата, средневекового оружия и доспехов. В некоторых залах сохранена обстановка времен королевы Марии.
Замок Бран произвёл на меня большое впечатление — это замечательный памятник средневекового искусства. А легенда всего лишь подогревает интерес и притягивает к нему.
На штурм Пелеша…
Вернувшись в Синаю мы отправились в летнюю резиденцию румынских королей — замок Пелеш. Кароль I, потомок одной из ветвей прусской династии Гогенцоллернов, был возведен на румынский престол вскоре после слияния княжеств Молдова и Валахия в единое государство. Объезжая свои новые владения в 1867 году оказался в Синае и, очарованный красотой этих мест, велел построить здесь резиденцию. Так был заложен замок Пелеш, а вокруг него стали строиться дворцы и виллы приближенных монарха, гостиницы и санатории. Замок очень органично вписывается в окружающий пейзаж.
Внутрь замка можно попасть только с организованной экскурсией. И вот тут нам предстояло пройти испытание на прочность русского духа. Вход в сам замок происходит со внутреннего дворика, который, конечно красив, но очень невелик, чтобы вмещать в себя то огромное количество туристов, желающих воочию увидеть королевские покои. Наша группа была довольно большой, многие семьи с детьми, и поначалу мы очень медленно, но спокойно с общим многонациональным потоком продвигались к заветной двери, у которой стоял дородный румын, через определённые промежутки времени запускающий туристов внутрь.
Примерно через час, когда цель была уже перед нами и по всем признаком следующими счастливцами, попавшими внутрь замка должны были быть именно мы, румын на входе вдруг стал проявлять к нам явную неполиткорректность, игнорируя нас, пропустил вперёд сначала группу итальянцев, а потом группу англичан… Попытка нашего гида Евгения объяснить молодому человеку, что он не прав, натыкалась как будто на полное непонимание родного румынского языка. Ситуация явно накалялась, опасной становилась и давка от натиска следующих за нами групп. Дети начали хныкать, раздражённый женский голос кого-то из наших предложил отстоять свою честь, показать им Кузькину мать и запеть на весь Пелеш «Катюшу», несколько тоненьких голосов даже затянули про то, как расцветали яблони и груши…
И тут наш интеллигентный гид Евгений, до этого момента пытавшийся урегулировать ситуацию путём переговоров, решил взять ситуацию в свои руки и стал неожиданно отдавать по-военному чёткие приказы: женщинам взять детей на руки, мужчинам пробиться вперёд, взять вход в замок в плотное кольцо оцепления, пресекать любые попытки пройти вперёд нас, прикрывая своими телами запустить женщин и детей в замок, отбиваясь от недоброжелателей самим проникнуть в замок, плотно закрыв за собой дверь… Удивительно, но все мы сработали очень слажено и, немного потрёпанные, довольно быстро оказались внутри замка. Не обращая внимание на раскрасневшееся от злости лицо секьюрити, справедливость торжествовала! В голове вертелся один вопрос «Стоила ли овчинка выделки?» Немного переведя дух после штурма Пелеша и переобувшись в войлочные тапки, мы были готовы впитывать прекрасное.
Фото съёмка внутри замка запрещена, но смело могу сказать, что это лучшее убранство замка, которое я когда-либо видела. Здесь действительно было что впитывать и чем восхищаться!
В общем, наша поездка в Румынию получилась очень интересной и познавательной, да ещё с небольшими приключениями. А вернувшись из отпуска, на многочисленные вопросы друзей о том, что нам больше всего понравилось в Болгарии, ни чуть не сомневаясь отвечали «Румыния»!
Теги:
Культурно-познавательный туризм