В восемь утра наш гид забрал нас от ворот отеля Le Beach Club (об отеле можно почитать здесь) в Перейбере. Мы держали путь на юг страны через город Кюрпип. По дороге посмотрели город Кюрпип, побывали в магазине сувениров (фото и отзыв — здесь), увидели кратер потухшего вулкана, который после прошедших дождей напоминал скорее небольшое озерцо. Больше впечатлила там природа и панорамные виды.
По дороге заехали на самое большое водохранилище Маврикия Мар-о-Вакоа (Mare aux Vacoas) и в какие-то нетронутые леса, посмотреть на древовидные папоротники.
«А вы когда-нибудь видели чайные плантации?» — спросил нас гид. Мне пришлось признаться, что не видела как растет чай. На Маврикии в огромном количестве видишь только плантации сахарного тростника…
Увиденные чайные плантации простирались куда глаза глядят, но самое фантастическое было то, что совершенно не понятно, как можно продираться через эти заросли, да еще и что-то собирать? А на Маврикии чай собирают только женщины. «Бедняжки», — выдохнула я. Вот сами посмотрите, никаких проходов между рядами посадок, к тому же торчат острые оголенные ветки. Тут нужны джинсы из металла, чтоб этот чай собирать:)
Послушав рассказ о том, как выращивают чай, собирают и сушат, я уж было подумала, что сейчас нас повезут покупать этот самый чай, как обязательный маркетинговый ход для туристов. Пришлось бы упорно отказываться, потому что у нас в семье одни кофеманы, а чай пьем так, постольку-поскольку. Уже была готова выдвигать неопровержимые доказательства почему нас не надо везти за покупкой чая и тратить на это драгоценное время… Наверное, гид прочитал мои мысли (или я очень громко думала?), но он вдруг сказал, что тут рядом — священное для индуистов озеро, Гранд Бассин, поехали? Конечно, поедем, это было мне интересно, о причине рассказала здесь
В том же рассказе немного поведала о красоте, водопадах, обезьянах и птицах-фаэтонах национального парка Блек Ривер Горджес. На посещение парка нужно не меньше часа, чтобы хорошо и вольготно погулять, благо посмотреть есть на что.
Но, гуляя по национальному парку Блек Ривер Горджес, меня не покидала какая-то навязчивая мысль, какая-то очень глубинная, неосознанная… что надо спешить. Куда спешить, почему спешить, зачем спешить? И вдруг в мозгу вспыхнула надпись «Шамарель» и невнятная мысль начала приобретать отчетливые очертания. Я вспомнила, что как раз одно из главных мест, ради которого мне надо было непременно попасть на Маврикий — это цветные земли Шамарель, которые находятся поблизости от национального парка Блек Ривер Горджес! Так что уж и водопад Chamarel, считающийся самым высоким водопадом на Маврикии (88–125 метров) был мной практически быстренько запечатлен, чтобы дальше бегом бежать смотреть семицветные земли Шамарель.
Об одном молила богов (наверное, индуистских?): пожалуйста, дайте солнечную погоду, чтобы увидеть семицветные земли во всей красе! Боги меня услышали, и вот какая красота предстала перед нами:
Семицветные земли Шамарель (Terres des Sept Couleurs) считаются главной достопримечательностью всего острова Маврикий.
И это действительно земля, почва, а не пески, как многие думают.
Подобного явления больше нет нигде в мире: слои земли красного, синего, зеленого, желтого, фиолетового, коричневого и пурпурного цвета.
Слои не смешиваются. А мои чувства смешались, и муж с гидом оставили меня в покое, пока я эмоционально фоткала многие-многие участочки, охая и ахая. Ну женщины вообще существа очень эмоциональные:)
Погода была просто как на заказ — яркое солнце, никто и ничто не мешал (да и не мог помешать) моему прикосновению к прекрасному.
Да! семицветные земли поразили, пусть даже это небольшой огороженный участок, где по кругу сделаны пешеходные дорожки. Зато эти земли можно с разных ракурсов посмотреть.
Немножко «отдышавшись» от увиденного, мы поехали дальше, на южную оконечность, в сторону района Бель Омбре, где находится смотровая площадка «Маконде».
Конечно, мы на нее взобрались, это невысокая узкая скала, правда, людской поток вверх-вниз был похож на полчища мигрирующих термитов, постоянно приходилось нырять влево-вправо, чтобы пропустить тех, кто шел вниз. Зато виды на океан оправдали это маленькое неудобство.
На смотровой площадке есть памятник, но увы, не запомнила кому и за что, а переспросить гида и записать — забыла. Возможность сфоткать этот небольшой памятник отсутствовала из-за огромного скопления вокруг него человеческих тел. Ну не разгребать же их всех руками:)
С оборудованной смотровой площадки, которая размерами похожа на небольшую монетку, можно перелезть дальше, уже на камни, чтобы увидеть океан поближе:
Со смотровой площадки можно увидеть гору Ле Морн (юго-запад Маврикия):
Или реку Кап (Riviere du Cap), впадающую в океан и мост через нее.
А можно — вот такую машинку с прозвищем «Ladybug» — «божья коровка» и удивиться, что из-за руля вылез мощный мужчина:)
Подумалось, что с этой смотровой можно сделать замечательные ночные фотки. А можно, полюбовавшись видами со смотровой Маконде, отправиться дальше вдоль южного побережья.
И доехать до реки Ле Галет (Riviere des Galets), впадающей в океан и до пляжа с черными вулканическими камнями. Нет, здесь искупаться точно не получится…
Как не получится искупаться и на пляже около мыса Гри Гри, на смотровой площадке которого мы чудесно провели время снова в созерцании Его Величества Океана.
Время было около трех часов дня, когда мы добрались, наконец, до парка Ла Ваниль (La Vanille Reserve des Mascareignes). Открыли парк в 1985 году для разведения крокодилов Мадагаскара, но постепенно он превратился в зоопарк с главной аттракцией — огромные черепахи, в вольер которых можно заходить, кормить черепах, а поскольку черепахи действительно огромные, то ребятишки могут на них даже покататься. Тут нам не повезло, черепахи не проявляли никакой активности, были явно сытые и обездвиженно-ленивые.
Черепахи кучками «припарковались» в кустах, явно отходя ко сну…
Крокодилов мы тоже посмотрели, и летучих лисиц, и обезьян (слава Богу, в вольерах). Побывали в музее моря и музее бабочек. Вообщем, мы были последними посетителями парка, выходившими из его ворот после закрытия.
Водопад Рочестер на юге Маврикия мы уже посетить в этот день никак не успевали, потому что из Ла Ваниль ушли в начале седьмого, но все равно мы побывали на этом водопаде в другой день, тогда же, когда более обстоятельно вернулись на мыс Гри Гри.
А в этот «один день на юге Маврикия» домой в Перейбере мы возвращались под красивый маврикийский закат…