Самое первое название города Ульциня — Колхиниум — загадочное и волнующее воображение. Так назвали его древние иллирийцы, основавшие поселение примерно 2500 лет назад. История катком прошла по городу и от старины здесь сохранилось ничтожно мало. Поэтому пробегаясь по векам, я буду показывать современный город.
Удивительно, что прожив 2, 5 тысячелетия, город не разросся и не стал играть сколь-нибудь заметное влияние в регионе. Жителей там на данный момент около 11000 человек.
За иллирийцами пришли римляне и дали городу другое имя Олциниум. После падения римской империи, поселение отошло Византийской империи и в те жестокие времена, спокойный городок превратился в центр работорговли и пиратства.
В 12 веке на Балканах было сильно влияние сербов. Захватив город в 1183 году сербы превратили его в один из важнейших центров Адриатического побережья.
И снова прежнее название показалось властям неблагозвучным. Сербы переименовали Олциниум в Ульцинь. Старый город про себя посмеивался над переменами, его больше волновало другое. Терпеливо поджидал он людей, способных в час новой осады, защитить его от грабежей и насилия.
За сербами пришли венецианцы и, вы уже догадались, начали с того, что… переименовали город! Теперь он стал называться по-итальянски серенадно Дульсиньо. Венецианцы начали украшать его прекрасными зданиями, но продержались недолго и на смену созидателям пришли османы.
Завоеватели захватили многострадальный Ульцинь в 1571 году и город долго оставался под их влиянием. Город очень надеялся, что вот теперь, наконец, он приобретет свое собственное лицо, но турки строили только мечети.
И город, успевший поседеть к этому времени, только вздыхал и плохо спал по ночам.
Черногорским он стал только в 1880 году и заискрилась надежда, что может быть, хоть свою старость, он проведет среди красоты.
И дождался таки своего звездного часа, начав процветать и богатеть во времена Югославии. Тогда он был известным курортом, куда любили приезжать жители западной Европы, особенно немцы.
Город вновь начал расправлять плечи и хорошеть, но история повторилась. В который раз нагрянули варвары, и гордую красавицу Югославию четвертовали, порвав на мелкие части. И город смирился, сник, так и не успев избавиться от восточных мотивов в своем образе.
Туристы постоянны в своей любви к нему, сюда охотно едут немцы, англичане, французы. Повсюду звучит русская речь.
Многих раздражает, что сюда приезжает много албанцев, которые где едят, там и сорят. Каждый день мусор убирают те же албанцы. Но жизнь здесь кипит и днем и ночью, а может албанцев никто и не учил убираться хорошо?
Население города на 2/3 этнические албанцы. Рассказы о том, что девушкам не приветствуется ходить в шортах, выдумки впечатлительных барышень. Попрошайки есть, но чаще всего они пристают к тем, кто ждет от них этого.
Третий миф — а безопасно ли здесь? Не сомневайтесь. И мы и окружающие чувствовали себя легко и расслабленно.
Но вернемся к истории города. Из немногих, переживших века, памятниках старины, я бы выделил два. Живой свидетель — огромная оливковая роща и старинная крепость мимо которой вы не пройдете.
Крепость начали строить еще в иллирийские времена. Она очень внушительная по своим размерам и толщина ее стен достигает 20 метров. Читал я и о том, что и она не впечатляет и все тут.
Очевидно, достигнув столь почтенного возраста, она сама теперь выбирает кого ей впечатлять. Не раз обходя ее периметр, я всякий раз останавливался и восхищался древней циклопической кладкой одного из зданий, без зазоров и скрепляющего раствора.
В северной части находится уникальная церковь-мечеть Святой Марии построенная в 1510 году, одно из наиболее сохранившихся зданий. В конце XVI века в крепости прожил пять лет Мигель Сервантес. Вспомнили его Дулсинею? Дул-си-нея или Дульсиньо, это имя город носил при венецианцах.
Мы поднимались на крепость часам к четырем или вечером. И всякий раз удивлялись ее малолюдности.
Идти в гору по жаре, еще то удовольствие, но каждый раз крепость щедро благодарила за усердие открывающимися с нее прекрасными видами
А почувствовать сердце и характер города, можно только отсюда с крепостных стен, особенно Ульцинь ночной.
Всякий раз, преодолевая крутой подъем от нашего отеля к крепости, мы знали, что сверху нас подбадривает очень скромная православная церковь Святого Николая, стоящая среди оливковой рощи. При церкви есть небольшое кладбище с мраморными надгробиями.
Заглянуть сюда стоит обязательно.
Туристам не надо искать место, откуда эффектно снять старый город.
Природа здесь все продумала за нас. Напротив крепости находится мыс, дожидающийся своего Сергея Собянина.
Вместо того, что оборудовать на нем обзорную площадку с фонтаном и скамейками, местным дельцам фантазии хватило только на то, чтобы построить автостоянку.
От этого мыса пойдем в глубину сосен, чтобы найти еще одно сокровище, принадлежащее городу. Недалеко, за отелем «Альбатрос» начинаются мини-фьорды — красивейшие выступы в скалах, где обычно отдыхают люди, не любящие пляжи.
От нашего отеля было сюда далековато и тяжело добраться, ведь адриатические города это крутые спуски и еще более утомительные подъемы. Но чем еще заняться на отдыхе?
Поразительно, что такую природу, варвары стараются убить, загаживая и захламляя.
А впрочем, чему удивляться, красота- она беззащитна. Только у хамства есть зубы.
Здесь же в соснах, женщины облюбовали себе небольшой нудисткий пляж. Вон там, в глубине.
У дам есть строгий евнух снаружи, ну да, мужик-мусульманин, а как же иначе? И охранница внутри, тетка, грозных размеров, строго следящая за тем, чтобы кто-нибудь из особо пылких парней, не нарушил женский покой. Откуда я все это знаю? Племянница с сестрой были там пару раз. На пляже есть пещера с целебной грязью, можно сделать массаж и маски. Здесь же есть и горячий источник. Спа на природе, что может быть лучше. Поесть можно не выходя в город. И больше не слушайте никого, кто станет пугать мусульманским Ульцинем. «Ислам мне бог — но, деньги то дороже!»
Неподалеку от города в бухте Вальданос начинается оливковая роща, которая тянется до самого города. Эта роща уникальна тем, что одна из самых крупных на Адриатике. Сколько здесь растет олив, наверно никто не знает, хотя не раз пытались подсчитать. Наверно поэтому и цифры разнятся.
Самые скромные утверждают, что их 18000. Больше чем жителей города почти в 2 раза. А самые страстные и пылкие почитатели Ульциня доказывают, что деревьев 74000. Оливы здесь разновозрастные, им от 400 до 800 лет. Поражаешься труду людей, оставившим потомкам оливковый сад на камнях! Если поедете в город старой дорогой вдоль моря, это место не пропустите. Дорога идет через рощу. Любите природу — получите мощный поток энергетики
Те, кто читает мои отзывы, наверно удивится, неужели за всем этим меня занесло сюда. И вы правы. Жена выбрала отель, а город к нему приложился. А я что, я парень простой! Меня заставили!